
ЖЛОБИН. 21 октября. Ледовый дворец "Металлург". 1500 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Алейниковас; Валентин — Коршунов, Савилов — Крутиков (к) — Грибанов; Дурдин — Савиелс, П.Волчек — Блинов — Ю.Елисеенко; Новицкий — Дурнов, Коваленя — Осипов — Ложкин; Калачев.
ШАХТЕР: Окса; Люткевич (к) — Башко, Балмочных — Шафаренко — Ковыршин; Анд.Антонов — Шинкевич, Демков — В.Михайлов — Камбович; Сушко — Ногачев, Короткевич — Развадовский — Рязанцев; Шведов, А.Антоненко, Шагов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Шафаренко (Шинкевич, Анд.Антонов, 8.17). 0:2 — В.Михайлов (Демков, Камбович, 29.54). 0:3 — Шафаренко (Ковыршин, Балмочных, 47.14 — бол.). 1:3 — Блинов (Ю.Елисеенко, Савилов, 59.59).
БРОСКИ: (4:12, 9:16, 7:11).
ШТРАФ: 8 (Крутиков, Ю.Елисеенко, Блинов, Коваленя) — 10 (Анд.Антонов, В.Михайлов, Башко — 4, Камбович).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шафаренко, Люткевич, Алейниковас.
www.pressball.by
Слякотная осень внесла коррективы в состав "Металлурга": в лазарет к травмированному Ковшику добавились простуженные, да и некоторые из вышедших на лед не сияли здоровьем. Исполнительское мастерство гостей, вкупе с браком в передачах хозяев, предопределили агрессивное начало в исполнении "кротов", нагрузивших Алейниковаса работой по полной. При сем заброшенные "Шахтером" шайбы стали не столько следствием активной игры, сколько логичным итогом промахов хозяев. В первом взятии ворот их подловил при ошибке на смене Шафаренко, выкатившийся "один в ноль". А вот аналогичный выход Савилова завершился триумфом Оксы.
Вторую капитуляцию вратаря "волков" горняки оформили номинально в равных составах, но лишь через две секунды после освобождения Блинова со скамейки штрафников. Счет ко второй сирене мог быть и крупнее, если бы не вдохновение Алейниковаса. Реализовав лишнего на 48-й минуте, гости словно выключили рубильник своей активности. Имея теперь значительное преимущество вплоть до попыток прессинга в меньшинстве, "волки" все же не смогли из него выжать, кроме гола престижа, совпавшего с финальной сиреной.
=Saganak=
То, что «Металлургу» придется очень не просто с одним из лидеров Чемпионата, угадывалось заранее. Да и по фамилиям в протоколе, гости выглядели никак не вторым номером. И даже в то, что родные трибуны смогут «расколдовать» ворота Оксы, не пропускавшего в последних пяти встречах больше одной шайбы, верилось не очень сильно. Но вот то, что игра будет очень напряженная, на нерве, ожидалось всеми.
«Шахтер», пережив, кажется, черную полосу в виде недостатка в исполнителях на льду, с первых же секунд встречи обозначил нацеленность на ворота и беспощадность к ошибкам «сталеваров». И даже играя в меньшинстве, дважды по ходу первого периода, «Кроты» умудрялись не только обезопасить свои владения, за счет строгой и аккуратной игры, но и раз за разом пытались развести неконтролируемый очаг возгорания у ворот Алейниковаса. Защита под руководством кипера «Волков» такие попытки пресекала, но вот ошибок меньше не становилось. На одной из таких промашек Шафаренко, в первый раз, и подловил хозяев - нечеткая смена оборонцев и ситуация начала выходить из под контроля.
В дальнейшем, усилий жлобинчанам всё таки хватило на то, что бы завладеть преимуществом по времени владения шайбой. Вот только оно никак не переходило в качественное решение проблем с хотя бы выравниванием счета. Ни опасные выходы звена Блинова два в одного, ни одиночное рандеву Савилова, проблему со взятием ворот финского кипера не решали. А во втором периоде ситуация ещё более усугубилась - выдюжив игру в меньшинстве «Металлург» таки пропустил через две секунды после окончания штрафа Блинова.
К чести «сталеваров» рук они в такой ситуации не сложили, а продолжали попытки выхода из неприятной ситуации. Однако «Шахтер» четко прерывал все возможные опасные проявления активности хозяев. И в третьем периоде вовсе сломили ещё хоть как-то сопротивлявшихся «Волков» реализовав отсутствие на льду «провинившегося» Ковалени. Алейниковас, своей всё таки уверенной, несмотря на три пропущенных шайбы, игрой смог до окончания игрового времени матча большего гостям не позволить, а «сухарь» Оксы был уведен у него «из под носа» вместе с финальной сиреной. За настойчивость и борьбу до конца был вознагражден Блинов.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
- Провели неплохой матч. Хорошо сыграли в зоне обороны. Соперник в некоторых моментах владел территориальным преимуществом в нашей зоне, но грамотно сыграли, не позволив хозяевам обострять игровые моменты. Единственное, что огорчило – это гол на последней секунде матча. Нужно помогать вратарю в таких матчах, когда он играет на ноль. При счете 3:0 в нашу пользу нужно было просто спокойно свернуться и доиграть эти десять секунд. Побежали забивать четвертый, получили гол в свои ворота.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург):
- Пока хватало сил мы хоть как-то боролись. А как только стали уступать физически, стало явно прослеживаться преимущество «Шахтера». Нам сейчас нужно задумываться, как удачно сыграть на выезде со «своими» командами. Потому что ресурс просто ограничен. А надеяться, что завтра ветераны нашей команды заиграют в два раза сильнее – просто смешно. Видно, что они помогают команде как могут, нет смысла предъявлять какие-то претензии, других хоккеистов в Жлобине просто нет. Отметил бы уверенную игру Алейниковаса. Надо сказать, что он подтягивает команду и это дает хоть какой-то позитивный импульс – ребята не разваливаются. А так все согласно купленным билетам.
Фотоотчет матча