

- Олег Владимирович, довольны ли Вы тем результатом, которого добилась команда по итогам первого этапа?
- Команда сумела в первый год своего существования пробиться в решающую стадию – это главное. Независимо от того места, которое займет «Металлург» в плей-офф, поставленная задача на дебютный сезон выполнена.
Не стоит забывать и о том, что задачу попадания в плей-офф выполнили не только игроки основной команды, но и наш фарм-клуб. Молодые ребята, собранные из разных городов Беларуси и России достойно сражались в первенстве высшей лиги и заняли по итогам первого этапа седьмое место. В ¼ финала «Металлург-2» уступил лишь куда более серьезно укомплектованному и подготовленному «Гомель-2».
Конечно же, без поддержки руководства РУП «Белорусский металлургический завод» невозможна была бы полноценная организация выступления нашей команды. Администрация завода – постоянные гости на наших матчах, не раз замечал, как они с неподдельным интересом следят за перипетиями хоккейных поединков, переживают. Генеральный директор завода Николай Викторович Андрианов, не смотря на огромную занятость, старался не пропускать ни одного матча.
- Организационные вопросы в молодом клубе давали о себе знать?
- Становление клуба проходило не без проблем. И в связи с этим, я хотел бы выразить благодарность членам Наблюдательного Совета клуба, которые вникали во все проблемы, которых, поверьте, было предостаточно, совместно находили пути их решения.
- Ледовый дворец открылся совсем недавно. Проведение матчей в нем проходило на достаточно высоком уровне?
- Не обошлось без накладок. До сих пор между клубом и руководством Ледового дворца нет полного взаимопонимания во многих вопросах. Ведь нужно помнить, что, Ледовый дворец существует для того, чтобы в нем выступала хоккейная команда, воспитывались будущие хоккеисты, а не наоборот. А сейчас сложилась ситуация, словно «Металлург» для руководства дворца – дополнительное приложение. Например, игровой зал необходимый нам для проведения тренировок, разминок, без согласования с клубом переоборудован под тренажерный зал, хотя тренажерных залов и без этого существует еще пять.
- Во дворце открыты детские хоккейные группы, планируется ли с ними сотрудничество?
- К вопросу о ближайшем резерве команды. Существование профессиональной команды – лишь верхушка айсберга. Я сторонник рекомендации Президента нашей страны о создании единой структуры клуба, в которую помимо основного состава команды и фарм-клуба необходимо обязательное включение детско-спортивной школы и спортивной базы. Подготовка резерва для основной команды из своих, жлобинских ребят – сейчас первоочередная задача. Мы планируем в следующем сезоне при клубе открыть группы по подготовке резерва ХК «Металлург», привлекать высококвалифицированных детских тренеров.
- Но в детско-спортивную школу приходят ребята только младшего возраста?
- Конечно же, для того чтобы стать профессиональным хоккеистом начинать заниматься хоккеем нужно с пяти-шести летнего возраста. Но мы не оставим без внимания и ребят постарше. Наш клуб планирует в марте стать организатором детского турнира среди школьников – легендарной «Золотой шайбы».
- На матчах постоянно присутствует группа молодых людей, в майках и шарфах с эмблемой клуба.
- С помощью нашего клуба активно развивается фан-клуб ХК «Металлург» «Стальные волки». Ребята из фан-клуба не только активно поддерживают нашу команду на домашних матчах, но и организованно выезжают в другие города Беларуси. Я считаю, что наши болельщики самые преданные и одни из самых активных. Спасибо им за это. Благодаря фан-клубу всячески пропагандируется эмблема «Металлурга». Люди в разных городах уже узнают нашу команду.
- Последние два домашних матча предваряло красочное открытие.
- Наш клуб совсем молодой, но популяризацией хоккея в Жлобине мы будем заниматься. Красочное открытие матчей одно из таких составляющих. Только у нас в городе авторы вживую исполняют варианты гимнов нашего клуба. Выносят, так сказать, на суд болельщиков свои творения.
Клуб ищет варианты сотрудничества с предприятиями и предпринимателями города и республики. С целью использования товарного знака – эмблемы клуба для популяризации нашего жлобинского хоккея.

- Евгений Иванович, каковы впечатления от выполненной задачи?
- Задача попадания в восьмерку сильнейших команд по итогам 15-го открытого чемпионата Республики Беларусь была озвучена руководством клуба еще на самом первом собрании нашей команды в Минске, перед проведением восстановительного учебно-тренировочного сбора. И все это время руководство клуба, администрация, тренерский состав и хоккеисты работали в проекции на выполнение поставленной задачи. И это, не смотря на те существовавшие неблагоприятные моменты для ее решения – некоторую необустроенность до переезда в Жлобин, на домашнюю арену, несколько предвзятое отношение к дебютанту первенства, составленный календарь, когда нам приходилось играть с командой, отдыхавшей в предыдущем туре. Но все эти шероховатости были преодолены, и наша первоочередная задача была выполнена. Мы достигли своей первой вершины, к удовольствию многочисленных жлобинских болельщиков, которые, уверен, на сегодняшний день – лучшие в Беларуси. Своей сверхэмоциональной поддержкой они затмили Гомель и Могилев, города, где очень любят хоккей, и трибуны Ледовых дворцов всегда заполнены. Такого хоккейного ажиотажа как в Жлобине нет ни в одном другом городе Беларуси. Наверное, только здесь остро стоит вопрос дефицита билетов на хоккейные матчи. Во многом благодаря такой поддержке мы в напряженной борьбе против «Немана» и «Витебска» сумели вырвать 8-е место.

- Несомненно, если бы мы начинали чемпионат на своей домашней арене, то несколько дополнительных очков могли бы положить в копилку. Те же ничейные встречи с «Соколом», матчи против «Гомеля», «Химика»-СКА, проводи мы их в Жлобине, вполне возможно завершились бы в нашу пользу. И с помощью этих очков мы бы свой выход в плей-офф оформили чуть раньше.
- В декабре, после поражения от «Витебска» пару туров «Металлург» занимал девятое место. Не было опасений, что восьмая строчка окажется недосягаемой?
- Нет, тенденции на снижение показателей у нас не было. Так случилось, что после игры в Витебске мы пару туров шли на девятом месте, но у нас была одна игра в запасе. И матч в Витебске мы проиграли всего лишь за две минуты до финальной сирены. В том, что ситуация выправится – в команде мало кто сомневался.
- Вы часто упоминаете о поддержке болельщиков, а каково отношение команды к зрителям?
- Я всегда пропагандирую зрелищный хоккей. Наша команда и дальше будет играть в первую очередь для зрителей, без малейшей фальши. Мы можем проиграть, но открыто проиграть. И бороться будем до конца в каждом матче. Я считаю, что хоккей – это театр, а хоккеисты – профессиональные актеры, которые должны демонстрировать все свое мастерство и весь свой класс, иначе зритель распознает фальшивые ноты.
- Какие задачи стоят перед «стальными волками» в плей-офф?
- Задача в плей-офф может быть только одна. Попытаться выйти в следующий раунд. И сделать для этого необходимо все возможное и невозможное.
- Что же по-Вашему необходимо нашей команде, чтобы выйти в следующий раунд?
- В первую очередь – это надежная, или точнее, сверхнадежная игра вратаря. А также гибкий тактический подход к каждому игровому эпизоду. В противостоянии с «Керамином» предпочтительнее играть от обороны, что может принести определенные дивиденды. В мощный, силовой хоккей играть с «Керамином» практически нельзя. Все же подбор исполнителей у минчан хороший, там хватает признанных в белорусском хоккее мастеров. Мы же, по известным причинам не могли укомплектовать команду на высоком уровне, игроки собирались в тот период, когда селекционная работа в других клубах была завершена.
- И все же, как Вы расцениваете шансы «Металлурга»?
- Понятное дело, что фаворит нашей пары – «Керамин». У «Керамина» по итогам первого этапа чемпионата 110 очков, у нас – 62. Это говорит само за себя. Но плей-офф совсем другой вид соревнований. Некоторые игроки, в тени отыгравшие весь чемпионат, показывавшие среднюю игру могут стать звездами и наоборот, звезды «гладкого» чемпионата в нокаут-раунде блекнут и совсем непонятно, почему одни себя могут проявить, а другие нет. Игра все рассудит.
Матчи 1/4 финала (до 3-х побед) с участием «Металлурга» состоятся 28 февраля и 1 марта в Минске, 4 марта в Жлобине, 5 марта (если понадобится) в Жлобине и 7 марта (если понадобится) в Минске.