
ЖЛОБИН. 22 декабря. Ледовый дворец "Металлург". 900 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Сидоренко, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: А.Буйко; Коршунов — Дурдин, Савилов — Блинов — Ложкин; Савиелс — Иг.Федоров, Коваленя — Калачев — Семенов; Новицкий — Дурнов, Ю.Елисеенко — Крутиков (к) — П.Волчек; Автаев — Осипов — К.Брикун.
ЮНОСТЬ: Белинский; Толкунов — Карев, Матерухин — А.Боровков — О.Тимченко; Леонтьев — Шелег, Дудик — Сенькевич — А.Степанов; Якимович — Еркович, Слыш (к) — Китаров — Яновский; В.Клочков — Курилин — Королик.
ШАЙБЫ: 1:0 — Дурдин (Блинов, Савилов, 4.08). 2:0 — Блинов (Савилов, 29.14 — мен.). 2:1 — О.Тимченко (А.Боровков, Матерухин, 32.02 — бол.). 2:2 — Сенькевич (А.Степанов, 35.05). 2:3 — А.Боровков (О.Тимченко, Еркович, 35.13). 3:3 — Семенов (Новицкий, 38.08). 3:4 — Сенькевич (Дудик, Слыш, 41.46). 3:5 — Матерухин (Еркович, 57.25).
БРОСКИ: 30:34 (12:13, 11:10, 7:11).
ШТРАФ: 6 (Семенов, Дурнов, Крутиков) — 12 (О.Тимченко — 4, Слыш, Леонтьев —4, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Сенькевич, Карев, Семенов.
Наступление "Витебска", тихой сапой сократившего внушительное отставание от зоны плей-офф отразился и на игре "Металлурга". "Стальные волки" Евгения Лебедева, над которыми замаячила угроза весенного пролета мимо медальных разборок, нынче вынуждены в каждом матче играть, не обращая внимания на звания и ранги оппонентов. И в поединке с чемпионами жлобинчане проявили характер и волю к победе.
Гости удивили "сталеваров", отрядив в "рамку" молодого Белинского. Впрочем, отсутствие нефартового для "Металлурга" Шабанова (жлобинчане ни разу не побеждали "Юность", если ворота минчан защищал Сергей) скорее обрадовало хозяев. И "волки" с первых же минут попытались опровергнуть устоявшееся было мнение, что играть в открытый хоккей с чемпионами смерти подобно. Уже в дебюте встречи Блинов заметил подключение в атаку Дурдина, и латвийский защитник на противоходе перехитрил Белинского и отправил в сетку. В дальнейшем голкипер "сине-красных" выглядел не очень уверенно, а на 10-й минуте едва не повторил подвиг Сало, неуклюже парировав шайбу после броска Коршунова.
Спокойное размеренно течение второго периода поначалу и не предвещало бури, разразившейся на экваторе матча. Но перехват Савилова и мастерство Блинова, видимо, успокоили хозяев. Тогда как минчане наоборот, активизировались и быстро доказали: расслабление в матчах против "Юности" чревато серьезными неприятностями. В течение трех минут подопечные Михаила Захарова словно под копирку провели три результативные атаки. Причем, во всех случаях Тимченко, Сенькевич и Боровков отличались, оставшись без присмотра на пятачке у ворот Буйко. Настроение "стальным волкам" перед уходом на второй перерыв приподнял дебютант Семенов, блеснувший в голевом моменте как скоростными навыками, так и кистевым броском.
В третьем периоде жлобинчане имели несколько возможностей склонить чашу весов в свою пользу, однако не сумели несколько раз наказать гостей за нарушения правил. Тогда как мастерство Сенькевича и Матерухина расставило все на свои места.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
- Зная это, мы серьезно готовились к сегодняшнему матчу, потому что «Металлург» непростая команда, с хорошим движением, с хорошим подбором игроков. И только в конце матча мы смогли, как говориться, додавить соперников. И я очень доволен, что мы взяли здесь три очка.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург):
- Знали, что сегодня не будет Шабанова, рискнули, дали возможность проявить себя Буйко в очной дуэли молодых вратарей. Игрой в целом я доволен. Мы контролировали игру, по броскам и другим показателям ни в чем не уступили лидеру. Но индивидуальное мастерство некоторых игроков «Юности» оказалось чуть повыше, что и сказалось на результате. Создав даже не моменты, а полумоменты, они смогли воплотить их в голы. Понравилось мне, как сегодня сыграл новичок команды – Семенов. Еще раз убеждаюсь, что, если есть возможность, не стоит мучить легионеров по нескольку месяцев. Вот сегодня показатель – игрок только приехал, сразу стал забивать голы. И не с «Брестом», а в матче с лидером чемпионата.