ЖЛОБИН. 11 января. Ледовый дворец "Металлург". 1000 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба – Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Алейниковас; Коршунов – Валентин, Семенов – Блинов (к) – П.Волчек; Новицкий – Дурнов, Савилов – Крутиков – Ю.Елисеенко; Иг.Федоров – Тишкин, Ковшик – Калачев – Коваленя; К.Брикун – Осипов – Автаев.
ДИНАМО-ЮНИОРС: Журков; Бирзиньш – Цибульскис, Букартс – Страупе (к) – Хартманис; Гиптерс – Порейс, Зембергс – Арм.Берзиньш – Индрашис; Апелис – Март.Яковлев, К.Ясс – Вилкоитс – Пельш; Каусс – Рыбаков, В.Боровков – Упитис – Липсбергс.
ШАЙБЫ: 0:1 – Букартс (Хартманис, Страупе, 19.21). 1:1 – Дурнов (Крутиков, 29.08). 2:1 – Крутиков (Валентин, 29.48). 2:2 – Букартс (Хартманис, Страупе, 31.36). 3:2 – Крутиков (65.00 – решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Крутиков – 0:0. Хартманис – 0:1. П.Волчек – 0:1. Страупе – 0:1. Блинов – 1:1. Букартс – 1:1. Хартманис – 1:1. Крутиков – 2:1.
БРОСКИ: 34:24 (10:7, 14:10, 5:7, 4:0, 1:0).
ШТРАФ: 4 (П.Волчек, Семенов) – 10 (Цибульскис, Липсбергс, Вилкоитс, Бирзиньш, Зембергс).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Крутиков, Алейниковас, Букартс.
= Saganak © =
Ох, немного лукавил Леонид Аркадьевич на послематчевой пресс-конференции, говоря об игре вторым номером своей команды. Если такая тактическая модель и просматривалась, то лишь эпизодически, да в заключительной трети и овертайме. А вот первый и второй период подрастающий резерв рижского «Динамо» провел при хороших скоростях, по игре мало в чем уступая «стальным волкам». И лишь молодость в купе с неопытностью (хотя и здесь не обошлось без доли лукавства – Берзиньш, Страупе, Хартманис, Цибульскис, Букартс имеют опыт выступления в КХЛ) не позволяли гостям доводить свои атаки до более логичного завершения. Активно прессингуя в средней зоне, смело отвечая на все атакующие действия «сталеваров», рижане раз за разом пользовались техническими огрехами хозяев. Коих «Металлург» совершал в достаточном количестве. И их совокупность в конечном итоге сказалась под занавес первого периода, когда Букартс, воспользовавшись ошибкой жлобинчан при выходе из собственной зоны, голом «в раздевалку» вывел «резервистов» вперед.
Исправлять ситуацию «Металлург» принялся с первых секунд второго периода. Но получалось как-то не очень… Даже капитан команды спасовал перед голкипером гостей, в сольном проходе по центру. А вот гости, продолжая играть остро и на высоких скоростях, ответили звоном перекладины ворот Алейниковаса.
Голевое обострение у команд наступило аккурат к экватору встречи. Повздорившие, и уехавшие отдыхать на пару минут Семенов и Бирзиньш, освободили партнерам место для маневров, в игре усеченными составами. И за две с небольшим минуты «Металлург» сумел изменить счет в свою пользу. Вновь роль первых скрипок у подопечных Василия Спиридонова сыграли защитники. И если первое взятие ворот было целиком «на совести» Дурнова, мощно зарядившего от синей, то во втором голевом моменте авторство гола можно смело разделить между Валентином и Крутиковым – первый «щелкнул» с дальней дистанции, а последний внес необходимые корректировки в полет шайбы.
Прочувствовав момент, тренерский штаб рижан попытался внести поправки в игру команды, не откладывая, воспользовавшись тридцатисекундным перерывом. И пауза в игре пошла на пользу «Динамо Юниорс» буквально в первой же контратаке, Букартс укатил к владениям Алейниковаса, где в ближнем бою переиграл нашего вратаря, восстановив паритет на табло.
И игра словно замерла. Но, не подумайте, что скорости команд снизились, а игровой темп стал напоминать желе. Минимальное количество остановок, ни одного удаления в составах обеих команд и отсутствие изменений в счете, стремительно приблизили время финальной сирены. Остаток основного времени матча прошел в обоюдных атаках, где все же у гостей было чуть больше желания не пропустить, а у хозяев – не доводить дело до овертайма. Нарушали такое течение игры лишь шайбы, дважды побывавшие в воротах Журкова (первую забросил Павел Волчек уже после свистка арбитра, а вторую Семенов как в баскетбольное кольцо, забросил рукой сверху). Но на счет их легитимности у главного арбитра встречи Шилова были сомнения, идущие в разрез с желанием трибун.
В дополнительной пятиминутке усилия команд переключились на надежность и строгость в защитных порядках.
И в восьмой раз в этом сезоне судьба победителя встречи решалась для «Металлурга» в серии штрафных бросков. Рижане после неудачных попыток Крутикова и Волчека, а также реализованного Хартманисом буллита, обеспечили себе матч-бол. Но «волки» усилиями Алейниковаса больше не пропустили. А Блинов с Крутиковым не стали оттягивать победу.
Леонид БЕРЕСНЕВ (Динамо-Юнирс):
- Поздравляю соперника с победой… по буллитам. Буллиты – это лотерея, хотя у нас была великолепная возможность одержать победу в этой лотерее. У нас было два броска в запасе, а у соперника один, но мы эту возможность не использовали. Что касается самой игры, в нынешнем сезоне «Металлург» для нас неудобный соперник. Вспоминаю последнюю домашнюю игру, мы три или четыре гола пропустили, играя в большинстве, да и вообще нас тогда разгромили. Но сегодня удалось поставить свою игру, естественно на контратаках. На большее и не рассчитывали, учитывая силу противника, неплохой подбор игроков. У нас же есть определенные проблемы с составом, не в плане количества игроков, а в плане возраста. Рассчитывали на строгую игру в обороне, что в общем-то и делали, но провалили один небольшой отрезок во втором периоде, когда пропустили две шайбы, играя «четыре на четыре». Ребята не смогли разобраться, что играть нужно каждый с каждым, учитывая большие размеры площадки. Но честь и хвала нашим игрокам, что они не бросили играть, не опустили руки. Удалось сбилть пыл противника, а затем и сравнять счет. В третьем периоде игра шла до гола. «Металлург» был активнее, мы перешли на игру в три звена и рассчитывали только на контратаки. Задача была не пропустить, а забить - это уж по возможности. Ребята справились, выполнили игровое задание. И считаю, что это одно очко мы завоевали.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
- Определенные игровые проблемы у нашей команды существуют. Это видно невооруженным глазом. Даже молодая команда, против которой мы сегодня играли, показала нам в некоторых моментах как надо бороться и как действовать в той или иной ситуации, как вылазить из под ворот, из углов. Объективности ради следует признать, что двое наших защитников серьезно травмированы. У Савиелса травма приводящей мышцы, а у Дурдина сломана рука. Поэтому в обороне чувствовалось, что мы немного не справляемся. Соперник играл очень агрессивно, очень быстро. И та игра, которая основывалась на контратаках, принесла для них свои плоды. Можно сказать, что мы еще отскочили. Играя в большинстве, пропустили контратаку, когда шайба попала в перекладину. Но, тем не менее, два очка мы заработали, поэтому результатом доволен. Команда находится на стадии становления. Будем двигаться вперед, может и не семимильными шагами, но качество игры будем улучшать.
- Второй матч подряд под Вашим руководством определяющую роль сыграли броски защитников от синей линии. Такова установка на игру, чаще бросать?
- С качеством бросков я не согласен. А бросать чаще действительно просили. Мы сегодня могли только одними защитниками прилично наколотить, но качество бросков еще далеко от желаемого. Еще рано говорить, что это наигранные комбинации.
Фотоотчет матча