ВАНКУВЕР. Canada Hockey Place. 16 тыс. 639 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Коваль; Костюченок - Салей, Демагин - Калюжный - С.Костицын; Карев - Денисов, Кольцов - Заделенов - О.Антоненко; А.Макрицкий - Стасенко, К.Захаров - А.Стась - Угаров; Рядинский - С.Колосов, Кулаков - Михалев - Мелешко.
ШАЙБЫ: 1:0 - О.Йокинен (С.Койву, Селянне, 3.24 - бол.). 2:0 - Хагман (М.Койву, Питканен, 17.50 - бол.). 2:1 - С.Костицын (Демагин, 20.21). 3:1 - Хагман (М.Койву, 36.52). 4:1 - Филппула (М.Койву, 40.23). 5:1 - Я.Рууту (Кукконен, Капанен, 52.59).
БРОСКИ: 45 - 12.
ШТРАФ: 4 (Кукконен, Сало) - 12 (Макрицкий - 4, Рядинский, Карев, Стасенко, к.ш.).
Сергей Вишневский - БЕЛТА
При столь подавляющем перевесе финнов в количестве бросков по воротам рассчитывать на успешный исход поединка дружине Михаила Захарова не приходилось.
Поскольку в заявке сборной Финляндии 18 игроков из НХЛ, а у белорусов - лишь двое, выбор строго оборонительной тактики со стороны нашей команды был вполне объясним. И все же, исполняя всего по два выстрела за период по неприятельским воротам, защищаемым одним из лучших вратарей НХЛ Миккой Кипрусоффым, глупо надеяться на победу.
Первый раз наши хоккеисты побеспокоили финского стража лишь на 13-й минуте, когда в чужую зону по центру ворвался Калюжный и сумел бросить, несмотря на противодействие со стороны соперника.
Если в равных составах нашей команде поначалу еще худо-бедно удавалось сдерживать натиск соперника, то удаления редко обходились без пропущенных шайб. Финны безжалостно карали подопечных Михаила Захарова за нарушения правил. И даже первая пятерка во главе с представителями НХЛ Сергеем Костицыным и Русланом Салеем не могла противостоять напору разохотившихся финнов.
Следующие поединки предварительного этапа на Олимпиаде-2010 сборная Беларуси проведет со шведами (19 февраля) и немцами (20 февраля).
Михаил ЗАХАРОВ (БЕЛАРУСЬ):
- Могло быть и хуже. Для меня лично такой результат не стал неожиданным. На предыдущих Олимпиадах Беларусь проигрывала финнам и крупнее, например 1:8 в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. При этом никогда прежде на Олимпиадах у нас не было таких кадровых проблем из-за травм ведущих игроков. Если бы сегодня на льду были Грабовский, Костицын-старший, Боровков, то счет был бы другой. А так мы вынуждены были отрядить в центр двоих крайних нападающих. Если бы Калюжный играл против финнов на фланге, то действовал бы в пять раз продуктивнее. Но, к сожалению, так уж мы оказались подготовлены к Олимпиаде, что выбывших лидеров равнозначно заменить оказалось невозможно