![](../images/news/milchakov.jpg)
Сегодня был официально оформлен переход из «Бреста» в «Металлург» молодого белорусского голкипера Дмитрия Мильчакова.
Дмитрий МИЛЬЧАКОВ.
Амплуа – вратарь. Гражданство – Беларусь. Родился 2 марта 1986 года в Минске. Воспитанник «МОДО» Швеция. Рост – 183 см, вес – 78.
Выступал в командах: «MODO-U-18» Швеция, «Юниор» Минск, «Динамо» Минск, «Витебск», «Гомель», «Брест».
Достижения: Победитель молодежного (U-20) чемпионата мира в I дивизионе 2004, 2006 годов. Серебряный призер чемпионата Беларуси 2006, 2009 годов. Признавался лучшим голкипером молодежного (U-20) чемпионата мира (I дивизион) 2006 года.
Участник чемпионата мира 2008 года. Участник юношеских (U-18) чемпионатов мира 2003, 2004 годов. Участник молодежного (U-20) чемпионата мира 2005 года, молодежных (U-20) чемпионатов мира (I дивизион) 2004, 2006 годов.
В составе национальной сборной Беларуси провел 4 матча (196 минут), пропустил 14 шайб.
В составе юношеской (U-18) сборной Беларуси на чемпионатах мира провел 8 игр, пропустил -39 шайб. В составе молодежной (U-20) сборной Беларуси на чемпионатах мира провел 8 игр, пропустил -7 шайб.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) провел 164 матча, в которых пропустил - 415 шайб, 18 минут штрафа.
В хоккейных кругах за Дмитрием давно и прочно закрепилось прозвище «Швед». И совсем неспроста. Семья Мильчаковых перебралась по работе в Швецию, когда будущему вратарю еще не исполнилось и шести лет. Там он и начал заниматься хоккеем в известной шведской школе «МОДО». До семнадцатилетнего возраста Дмитрий постоянно жил в Скандинавии и выступал за юношеские команды «МОДО». В ту пору (впрочем, как и сейчас) острый дефицит вратарских кадров в белорусских сборных разных возрастов заставил тренерский штаб вспомнить о белорусских игроках, выступающих за рубежом. Через игрока сборной Беларуси, осевшего в Швеции – Игоря Матушкина на Мильчакова «вышел» известный в прошлом белорусский голкипер Александр Шумидуб и предложил молодому вратарю вернуться на Родину, для выступления в возрождаемом тогда минском «Динамо» и юношеской сборной нашей страны. Вернувшись в Беларусь, Мильчаков прочно вошел в обойму игроков юношеской, а немного повзрослев, и молодежной сборных Беларуси, приняв участие в нескольких чемпионатах мира среди восемнадцатилетних и двадцатилетних хоккеистов. На молодежных форумах 2004 и 2006 годов он становился лучшим голкипером по коэффициенту пропущенных шайб, и в 2006 году с лучшим показателем по проценту отраженных бросков директоратом молодежного чемпионата мира в I дивизионе был признан лучшим вратарем турнира. В то же время клубные дела в минском «Динамо» были не самыми удачными в карьере Дмитрия. Чехарда с тренерским составом и игроками в ту пору не позволила Мильчакову выйти на роль основного голкипера команды, и в сезоне 2006/07 годов он перешел в «Витебск», где главным тренером тогда работал нынешний наставник «Металлурга» Василий Спиридонов. При нем-то и раскрылся потенциал молодого голкипера – представителя скандинавской школы хоккея. После уверенной игры в составе «медведей» Мильчакова «взяли на карандаш» и в национальной сборной Беларуси. 15 декабря 2007 года в товарищеском матче против питерского СКА состоялся дебют Дмитрия в форме национальной сборной. А в феврале 2008 он уже играл «номером 1» на Кубке Полесья в главной хоккейной дружине Беларуси.
После мирового форума 2008 года, куда Мильчаков отправлялся запасным вратарем, изменилась и его клубная прописка. Из «Витебска» он перешел в «Гомель», в составе которого стал серебряным призером чемпионата Беларуси. А прошлый сезон провел в «Бресте». В составе «зубров» молодому голкиперу хватало с избытком игровой практики и постоянного напряжения в матчах, добавляющего игрового тонуса и мастерства.