![](../images/news/BIHA_LOGO.jpg)
www.hockey.by
Заседание исполнительного комитета ФХРБ началось с принятия нового члена исполкома, ХК «Шахтёр», который вышел из состава ЗАО «ХК «Динамо-Минск» и стал отдельным юридическим лицом в составе хоккейной школы г. Солигорска. 43
Первыми вопросами повестки дня были отчёты тренеров национальной и юниорской сборной о выступлении на чемпионатах мира.
Главный тренер национальной сборной Беларуси Эдуард Занковец признал, что команде не хватило предтурнирных контрольных спаррингов. Напомним, такой дефицит матчей стал следствием отмены «Турнира четырёх» в Минске. Несмотря на это, отметил Занковец, команда подошла к чемпионату мира в хорошей форме. Всего на турнире было сыграно 6 игр, 3 из которых белорусы выиграли, однако в матче со сборной Германии потеряли очко, которое в итоге стоило команде возможности выхода в четвертьфинал. Основным недостатком тренер назвал игру в меньшинстве. Остальные статистические параметры показывают, что сборная сыграла не хуже, чем в прошлом году. Специалист отметил выступление молодых хоккеистов – Готовца, Стефановича, Дрозда – и подчеркнул, что для омоложения состава национальной команды необходимо ежегодно привлекать новых игроков не старше 23 лет. Кроме того, Занковец высказал опасение относительно будущего вратарской линии – за спиной Мезина и Коваля нет достойной смены. При подготовке защитников следует обратить внимание на технику и скорость катания – они ни в чём не должны уступать нападающим, сказал тренер. На просьбу поставить оценку работе тренерского штаба Занковец подтвердил ранее озвученные слова о том, что квартет отработал «на твёрдую тройку, либо на «четвёрку с минусом» для оптимистов».
Вопрос оценки выступления сборной был вынесен на голосование. Голоса разделились: пять членов исполкома поставили команде «неуд», однако большинство голосов – одиннадцать – признали выступление команды удовлетворительным, несмотря на невыполнение задачи по попаданию в восьмёрку сильнейших.
Тренерскому штабу в составе Эдуарда Занковца, Владимира Цыплакова, Александра Андриевского и Андрея Гусова предложено продолжить работу с национальной сборной.
Главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной, которая в апреле вылетела из топ-дивизиона, Владимир Сафонов отметил, что команда серьёзно уступала всем соперникам по антропометрии – белорусы были в среднем на 10 см ниже и на 15 кг легче остальных. Единственное очко сборная заработала в матче со сборной Латвии, которой в итоге уступили по буллитам.
Среди причин неудачного выступления тренер отметил низкий уровень подготовки ребят в ДЮСШ, слабую физическую и техническую подготовку игроков. В качестве путей решения обозначенных проблем упоминалось создание института сборных команд младшего возраста, начиная с 14 лет.
На заседании исполкома также была принята концепция развития хоккея, составленная с учётом поручения Президента Республики Беларусь.
Новый проект Устава ФХРБ был рекомендован к принятию на внеочередной Конференции.
После перерыва исполком обратился к вопросам внутреннего чемпионата.
Лучший вратарь – Мика Окса («Шахтёр»)
Лучший защитник – Алексей Баранов («Юность-Минск»)
Лучший нападающий – Александр Матерухин («Юность-Минск»)
Лучший нападающий оборонительного плана – Александр Усенко («Гомель»)
Лучший молодой хоккеист – Михаил Хоромандо («Гомель»)
Лучший арбитр – Василий Быковский (Витебск)
Лучшая арена – «Бобруйск-Арена»
Лучший тренер – Михаил Захаров («Юность-Минск»)
В 19-ом Открытом чемпионате Беларуси не примет участия команда «Динамо-Юниорс». Участие украинского «Сокола» также под вопросом – руководство клуба обещало дать окончательный ответ до 9 июня. Спортивный директор ФХРБ Владимир Швабовский отметил, что в случае, если в экстралиге будет играть 12 команд, чемпионат пройдёт в 5 кругов.
В чемпионате в высшей лиге помимо фарм-клубов белорусских команд примут участие латышские представители – «Озолниеки» и «Огре».
Кубок Беларуси будет проходить с 20 по 31 августа.
После заседания Исполкома прошла внеочередная конференция ФХРБ, в повестке дня которой значились четыре вопроса:
- утверждение Устава ФХРБ в новой редакции
- избрание членов Исполкома
- назначение заместителей Председателя
- избрание апелляционного комитета
Одним из наиболее важных пунктов новой редакции Устава является статья о разрешении Ассоциации заниматься хозяйственной деятельностью. На этом пункте Председатель Ассоциации Евгений Ворсин заострил особое внимание. По словам главы ФХРБ, наличие права на самостоятельную хозяйственную деятельность предельно важно для ФХРБ.
Состав Исполкома в будущем претерпит довольно значительные изменения. В первую очередь это касается клубного представительства в Исполкоме. До сегодняшнего дня членами Исполкома являлись директора всех клубов экстралиги и минского «Динамо». Отныне будет создан Совет директоров клубов, и лишь один представитель этого Совета будет являться членом Исполкома. Также важным новшеством следует назвать ввод в состав Исполкома руководителей областных хоккейных федераций.
Заместителем Председателя ФХРБ на сегодняшней конференции был избран директор клуба «Юность-Минск» Сергей Солонец. В будущем планируется избрание и второго заместителя Председателя.
Стоит отметить, что при голосовании по каждому из вопросов повестки дня не было ни одного голоса «против».
www.belta.by
Сергей Солонец будет курировать широкий спектр вопросов, начиная от развития детско-юношеского хоккея и заканчивая национальной сборной.
Руководитель ФХРБ Евгений Ворсин рассчитывал также, что на конференции будет избран еще один его заместитель, который будет отвечать за направление маркетинга. Кандидатом на эту должность Ворсин предложил Виктора Мельникова, курирующего в минском "Динамо" экономические вопросы. Но от самого Виктора Мельникова ответа получить не удалось. А председатель центрального совета БФСО "Динамо" Юрий Бородич предложил поискать другого претендента. "Когда мы объявили конкурс на должность начальника отдела рекламы и маркетинга в клубе "Динамо", то убедились, что в нашей стране немало способных специалистов. Поэтому есть смысл привлечь в федерацию кого-то из соискателей на аналогичную должность в динамовский клуб", - считает Юрий Бородич.
На внеочередной конференции ФХРБ было также решено изменить состав исполкома федерации. Если прежде членами исполкома являлись руководители всех клубов экстралиги и минского "Динамо", то отныне будет создан Совет директоров клубов, и лишь один представитель этого Совета будет являться членом исполкома. Зато важным новшеством станет ввод в состав исполкома руководителей областных хоккейных федераций, в числе которых немало представителей местных властей. Евгений Ворсин объяснил это тем, что они будут больше ратовать за развитие хоккея в своих регионах, нежели представители отдельных клубов, которых больше заботит исключительно их команда. К тому же у представителей областных властей выше административный ресурс.
В структуре хоккейной федерации были созданы комитет ветеранов и детско-юношеский комитет, в связи с чем был реформирован штат организации, в который войдут 20 человек. Также прошли выборы в апелляционный комитет.
Внеочередная конференция также утвердила некоторые изменения в уставе ФХРБ. Одним из наиболее важных пунктов новой редакции устава является статья о разрешении Ассоциации ФХРБ заниматься хозяйственной деятельностью. На этом пункте Евгений Ворсин заострил особое внимание.
Стоит разве что добавить, что сегодняшнее заседание исполкома проходило в течение довольно длительного отрезка времени - с 11 часов утра и до 4 часов вечера. Вполне рекордный результат по сравнению с предыдущими исполкомами ФХРБ. Вот только результатов "излишней" демагогии не видно совершенно. Новостные ленты спортивных сайтов пестрят сообщениями об анализе выступления национальной сборной и дальнейшей перспективе тренерского штаба во главе с Эдуардом Занковцом. Но более животрепещущая тема о Регламенте проведения очередного, 19-го по счету чемпионата широкого освещения не получила. Будем надеяться на предложенную "Концепцию развития хоккея в Республике Беларусь на 2010-2014 годы".