В состав «стальных волков» возвращается опытный защитник Алексей Плотников, памятный жлобинским болельщикам выступлением за нашу команду в первом сезоне 2006/07 годов.
Алексей ПЛОТНИКОВ.
Амплуа – защитник. Гражданство – Беларусь. Родился 11 октября 1975 года в Уфе. Воспитанник «Салават Юлаев» Уфа. Рост – 183 см, вес – 92 кг.
Выступал в командах: «Салават Юлаев» Уфа, «Амур» Хабаровск, «Неман» Гродно, «Керамин» Минск, «Трактор» Челябинск, «Металлург» Жлобин.
Достижения: Бронзовый призер чемпионата России 1995, 1996, 1997 годов (1995, 1996 – чемпионат МХЛ -межнациональная хоккейная лига, 1997 – РХЛ – российская хоккейная лига). Чемпион Беларуси 2008 года. Серебряный призер 2004 года, бронзовый призер 2003 года. Обладатель Кубка Беларуси 2008 года. Чемпион ВЕХЛ (восточно-европейская хоккейная лига) 2004 года.
Участник: суперфинала Континентального Кубка 2004 года.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) провел 298 игр, набрал 119 очков (34 гола + 85 передач), 287 минут штрафа.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) в составе «Металлурга» провел 53 игры, набрал 27 очков (5 голов + 22 передачи), 67 минут штрафа.
Лучший защитник и лучший ассистент (передачи) ХК «Металлург-Жлобин» в сезоне 2006/07 годов. Автор самой «быстрой» шайбы нашей команды в том же сезоне.
Воспитанник уфимского «Салават Юлаев» Алексей Плотников дебютировал в составе родной команды еще в восемнадцатилетнем возрасте и провел в составе уфимцев пять сезонов. В трех из них он становился бронзовым призером чемпионата России. Затем хоккейная судьба забросила Плотникова на Дальний Восток, где в составе хабаровского «Амура» он провел еще четыре сезона. А в сезоне 2002/03 годов он уже оказался за несколько тысяч километров от Хабаровка. По рекомендации земляка, выступавшего в гродненском «Немане» Александра Пстыги российского защитника пригласили в Беларусь, в гродненскую команду. Успешное выступление в «Немане» не осталось незамеченным и результативного оборонца переманил более состоятельный «Керамин». После Минска Алексей на два года опять вернулся в Россию, где поиграл в знакомых «Амуре» и «Салават Юлаеве», а также челябинском «Тракторе». А затем оказался в нашем «Металлурге». Жлобинским болельщикам он запомнился как неуступчивый и агрессивный защитник, настоящий «клещ» обороны, ни за что не упускавший нападающих противника от плотной опеки. Три последних сезона Алексей провел в минском «Керамине». И если его выступление в сезоне 2003/04 годов в составе «драконов» было отмечено серебряной медалью, тогда в финале «Юность», усилившаяся белорусами-легионерами переиграла «Керамин», то спустя четыре года подопечные Андрея Гусова взяли реванш. Причем решающую шайбу в ворота «Юности» забросил именно Алексей.