Вверх

Среда Пятница Воскресенье Среда Вторник Суббота
20 Октября 22 Октября 24 Октября 27 Октября 19 Октября 23 Октября
Металлург-Витебск Металлург-Витебск Металлург-Гомель Шахтер-Металлург Металлург-2-Шахтер-2 Металлург-2-Авиатор
20/07/2010. ПЕРСОНА. ПРЕССБОЛ. ИНТЕРВЬЮ
ПЕРСОНА. АЛЕКСАНДР МАКРИЦКИЙ: ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ ДОИГРЫВАТЬ

www.pressball.by
Алексей БЕЛОВ

Переход опытнейшего защитника сборной Беларуси Александра МАКРИЦКОГО в жлобинский “Металлург” можно расценивать по-разному. Кто-то считает, что это лишнее и ему пора повесить коньки на гвоздь. Кто-то рад, что столь знающий и повидавший хоккеист еще научит чему-то подрастающее поколение прямо на площадке. Что думает о происходящем не только в своей карьере, но и в хоккейной жизни страны сам Маркиз, мы узнали у него лично.
— Александр, какие задачи на будущий сезон ставит руководство?
— Пока предсезонная подготовка только стартовала, о каких-то конкретных целях еще не говорилось, четкие установки появятся на старте чемпионата. Но предполагаю, что они будут самыми высокими.
— Василий Спиридонов рассчитывает на вас как на игрока или как на своего помощника внутри команды?
— Тренеры в команде есть, и на эту роль я сейчас точно не претендую. А вообще он сказал, что “Металлургу” не хватает одного-двух поигравших хоккеистов — бонуса опытности, что ли. Да и чему-то научить молодежь, стать примером для подражания в некоторых игровых аспектах никогда не лишне.
— Почему перешли именно в “Металлург”? Наверняка рассматривали еще какие-то варианты.
— Да, были предложения от клубов российской высшей лиги и Западной Европы. Но они являлись не настолько привлекательными, чтобы срываться туда. Также интересовались мною и несколько белорусских команд. Не буду кривить душой — выбрал лучший по предложенным условиям контракт. Всегда знал, что тамошнее руководство серьезно относится к хоккею. Плюс ко всему не так давно выступал под руководством Спиридонова, о чем остались только хорошие воспоминания. Ведь немаловажно, с каким тренером предстоит работать. Сейчас он создает в Жлобине, по сути, новую команду, которая будет на многое претендовать в чемпионате. Мне это интересно.
— О подобных переходах болельщики часто отзываются не совсем позитивно: мол, поехал доигрывать...
— Не знаю даже, как подобное комментировать. В 2004 году я перешел в “Гомель” из немецкой DEL-лиги. Тогда это тоже считалось доигрыванием? После этого провел несколько лет в Беларуси, завоевал два золота и серебро, затем — КХЛ. А ведь после той смены клуба тоже можно было сказать что-то подобное. В принципе и сейчас мог уехать в ту же Германию, тогда бы не велись такие разговоры. Не пойму, почему нашу лигу считают менее презентабельной по сравнению с какой-либо европейской. Считаю, в Беларуси достаточно сильный чемпионат, в котором можно и нужно не доигрывать, а играть. Молодежь может обрести опыт, ветераны — приносить пользу.
— Но, согласитесь, после перехода минского “Динамо” в КХЛ уровень все же упал.
— Да, пару лет назад чемпионат выглядел сильнее. Пошел отток игроков в стан “бело-голубых”, да и вообще стало меньше серьезных легионеров. Хотя, может, мне это просто кажется, все-таки последние два года я провел вне ОЧБ.
— С будущего сезона два белорусских клуба возьмут старт и в МХЛ. А в стане “Минских Зубров” сейчас пребывает ваш сын Вячеслав…
— У меня к этому проекту пока нет однозначного отношения. С одной стороны, лига достаточно сильная, у ребят будет много игр, они почувствуют своеобразную мясорубку. Это плюс для молодых хоккеистов, которые находились не на ведущих ролях в своих прежних клубах, зачастую проводя много времени на скамейке. С другой — если парень способен играть на взрослом уровне, ему это только навредит: молодежный хоккей — довольно специфическая штука. И если человек готов, ему нужно играть с мужиками.
— Давайте проведем условное сравнение: Вячеслав Макрицкий сегодня и Александр Макрицкий двадцать лет назад. Чей уровень выше?
— Не любитель таких сравнений. Это попахивает чем-то вроде того, как старый дедушка сидит на завалинке и скрипит: “Вот в наше время были... А сейчас такие-сякие...” А как смотрелся я в годы сына, уже не помню, если честно. Да и позиции у нас разные. Если говорить о манере игры, то она, конечно, отличается от Славиной. Он более габаритный, посему, думаю, помедленнее меня молодого. А говорить лучше или хуже, нельзя.
— Посетили пятничный спарринг сборных?
— К сожалению, полностью посмотрел только третий период, а он вышел довольно сумбурным. Особо и не понял, что происходило на льду.
— Как вам в целом уровень смены сборной? Все-таки в последнее время результаты юношеской и молодежной дружин не радуют...
— Да, это вызывает озабоченность. Сильные ребята есть, но их немного. Может быть, некоторым просто нужно время, чтобы поработать над собой. У нас хватает проблем в молодежном хоккее, которые руководство сейчас как-то пытается решать. Но в первую очередь, естественно, надо серьезно относиться к детскому, только через некоторое время появится результат. Здесь много проблемных факторов: и система подготовки, и компетентность тренерских кадров, и финансовые вливания в детско-юношеский хоккей. Нужно работать над этим. Если мы хотим, конечно, добиваться серьезных результатов. Тот же внутренний чемпионат необходимо поднимать. Не исключаю и селекционную работу. Беларусь не такая большая, как та же Россия. Это там самородки могут появляться чуть ли из неоткуда: гоняет где-то на севере мальчишка шайбу во дворе и раз — научился играть в хоккей. У нас ареал поиска таких талантов несравнимо меньше. Хотя есть другие примеры: та же Чехия — отнюдь не огромное государство, но за счет качества подготовки имеет достаточное количество квалифицированных хоккеистов. И нам надо найти эту золотую середину.
— Чего, по-вашему, не хватило сборной на чемпионате мира в Германии?
— Мне кажется, везения. В том же матче с хозяевами турнира, когда обидно пропустили за 53 секунды до сирены... Не было ведь откровенно провальных матчей. Опять же тренерская чехарда не могла не отразиться на команде. В таком деле мелочей не бывает, это не первенство двора. И все мелкие нюансы в итоге выливаются в отрицательный результат.
— Многие сборные с прицелом на Сочи-2014 привезли в Кельн существенно омоложенный состав. Беларусь же представляли практически те же, кто и в Ванкувере...
— Считаю, чемпионат мира не тот турнир, на котором следует обкатывать молодежь. Существуют “евротуры”, товарищеские матчи, сборы, где этим можно заниматься. На первенство планеты нужно приезжать в сильнейшем составе, все-таки это престиж страны и важен результат. Точечно, конечно, можно омолаживать состав, как, к примеру, удачно вышло с Кириллом Готовцом — парень молодец, хорошо влился в команду.
— Означает ли ваш переезд в Жлобин окончание карьеры в национальной дружине?
— Не мне решать. Если будет необходимость, всегда готов приехать в главную команду страны. Хоть на две смены...
— В чем видите основную причину неудачного выступления “Динамо”, в котором провели два последних сезона?
— Тяжело практически с нуля создать команду, которая заиграет. Нужно проявить терпение, выдержку, выбрать стратегию развития и придерживаться ее. А шараханья — и с тренерским составом, и с игровым — никогда ни к чему хорошему не приводили.
— Руслан Салей в недавнем интервью сказал, что, по его мнению, в “Динамо” в прошлом году попросту не было команды в полном понимании этого слова.
— А вот здесь не соглашусь. Конечно, не исключаю, что в концовке сезона многие уже выходили на лед с “чемоданным” настроением, понимая, что покинут клуб или желая этого. Но если говорить о всем сезоне, то коллектив получился достаточно дружным, мы пытались делать все, что могли. Многие факторы повлияли на результат. Не списываю и нашей, имею в виду игроков, вины. Не всегда удавалось показывать максимально качественный хоккей. Но при этом мы провели достаточно хороших матчей, которые запомнились болельщикам.
— Как думаете, в грядущем сезоне произойдут какие-то изменения в лучшую сторону?
— Надеюсь. Несмотря на то что уже не являюсь игроком “зубров”, не перестану переживать за ребят. “Динамо” для меня — не пустой звук, родная команда. Но, честно говоря, пока даже не знаю, чего ожидать. В межсезонье столько всяких неоднозначных движений произошло. Сейчас вроде бы все наладилось, но многие клубы уже довольно давно имеют сформировавшийся состав, а у нас только в последние дни начали появляться известия о новобранцах. Может, у руководства все идет по плану, просто я сейчас наблюдаю за этим со стороны. И как болельщику мне немного неспокойно. Хотя о Сикоре, к примеру, слышал только хорошее. Посмотрим... Ребятам желаю удачи и чтобы все в конце концов получилось!
— Сами о тренерской работе еще не задумывались?
— Сейчас присматриваюсь к разным специалистам, методам их работы — мне это интересно. Но в применении к будущему. Пока есть силы и желание играть, ни ментальной, ни физической усталости от хоккея нет. Думаю, что сезон, а может, и два еще проведу. Лишь бы не травмы…
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:4 ОТ
отчет
БрестМеталлург
Брест - Металлург - 1:1, 2:0, 0:2, 0:1
БРЕСТ. 17 Октября, 2021 г. Ледовый дворец. 560 (2000) зрителей. Начало в 17:00.
Судьи: В. Пляц, В. Шарик, К. Шенько, Е. Грецкий
Брест: Поляков; Дудко – Киречко, Бовбель – Самсонов – Донской; Марченко – И. Сушко, Балаболкин – В. Михайлов (К) – Пухловский; Щеголев – Куприянчик, Волошин – Качан – Хадарович; Кафеев, Селивоник, Жигалов.
Металлург: Самойлов; Мокрушев – Купчихин, Гаврус – Кислый – Соломонов (К); Габрусь – Горошко, Ал. Михнов – Мастрюков – Тимирев; Наумов – Волченков, Полищук – Войтехов – Спат; Е. Воронов – Кришталь – И. Морозов.
Броски: 1:0 – 11:07 Селивоник (Жигалов, Киречко). 1:1 – 16:22 Тимирев (Мокрушев, Мастрюков), ГБ. 2:1 – 21:06 Пухловский (Балаболкин, Михайлов). 3:1 – 21:17 Балаболкин (Пухловский, Марченко). 3:2 – 43:09 Мастрюков (Морозов). 3:3 – 48:56 Михнов (Мокрушев, Тимирев). 3:4 – 63:19 Соломонов (Кислый, Габрусь), ГБ
Броски: 24 (9+10+5+0) – 47 (21+10+14+2)
Штраф: 27 – 0
Лучшие игроки: Балаболкин – Соломонов
Турнирные таблицы ОЧРБ
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
Металлург 18 8 3 29
Юность 18 10 2 28
Шахтер 18 10 4 26
Гомель 18 9 5 24
Локомотив 18 6 7 20
Витебск 18 5 6 20
Химик 18 7 7 19
Динамо-Молодечно 18 7 8 19
Неман 18 8 8 18
Брест 18 4 9 16
Лида 18 3 9 15
Могилев 18 3 12 10
Команда И В П О
Шахтер-2 16 12 2 27
Могилев-2 15 10 4 21
Брест-2 15 7 4 20
Металлург-2 16 8 6 20
Бобруйск-2 15 4 5 17
Гомель-2 15 6 7 15
Соболь 15 6 7 15
Пинские Ястребы 16 4 8 14
Авиатор 15 0 14 1
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

18/10/21
15:43
Любимая команда! Вы такие молодцы! Такое преимущество в одно очко все-таки вывело вас на верхнюю строчку! БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА ТО, ЧТО БЫ ВЫ ТАМ И ОСТАЛИСЬ...
13/10/21
16:45
Ребята сегодня похоронили старого болельщика х.к Металлург Ковпаева Анатолия. Он болел за металлург ещё когда была Белсталь! Посвятите сегодняшнюю победу ему! Это
10/10/21
20:09
Молодцы хорошо провели два матча. Очень хорошая игра. Удачи на выезде будем болеть.
06/10/21
22:39
Таблица радует глаз...Вот бы так и осталось! Wink
04/10/21
10:12
Спасибо Могилёву, волки во главе таблицы. Мы первые...
02/10/21
08:05
Замечательная игра, приятно смотреть любимую команду где показывает стремление и упорство к победе. Ещё раз с победой. Grin Лёха показал Демченко мастер класс. Smile
30/09/21
08:36
Матч,с "Шахтером" иначе,как экстремальным, не назовешь.Здорово! Наши ребята показали высший класс! До последних минут находились в невероятном напряжении...
20/09/21
09:19
по финансированию и мастерстве сравнить с прошлым сезоном...это небо и земля и как играла команда в прошлом сезоне и как сейчас.. это позор

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg