www.pressball.by
Алексей БЕЛОВ
Переход опытнейшего защитника сборной Беларуси Александра МАКРИЦКОГО в жлобинский “Металлург” можно расценивать по-разному. Кто-то считает, что это лишнее и ему пора повесить коньки на гвоздь. Кто-то рад, что столь знающий и повидавший хоккеист еще научит чему-то подрастающее поколение прямо на площадке. Что думает о происходящем не только в своей карьере, но и в хоккейной жизни страны сам Маркиз, мы узнали у него лично.
— Александр, какие задачи на будущий сезон ставит руководство?
— Пока предсезонная подготовка только стартовала, о каких-то конкретных целях еще не говорилось, четкие установки появятся на старте чемпионата. Но предполагаю, что они будут самыми высокими.
— Василий Спиридонов рассчитывает на вас как на игрока или как на своего помощника внутри команды?
— Тренеры в команде есть, и на эту роль я сейчас точно не претендую. А вообще он сказал, что “Металлургу” не хватает одного-двух поигравших хоккеистов — бонуса опытности, что ли. Да и чему-то научить молодежь, стать примером для подражания в некоторых игровых аспектах никогда не лишне.
— Почему перешли именно в “Металлург”? Наверняка рассматривали еще какие-то варианты.
— Да, были предложения от клубов российской высшей лиги и Западной Европы. Но они являлись не настолько привлекательными, чтобы срываться туда. Также интересовались мною и несколько белорусских команд. Не буду кривить душой — выбрал лучший по предложенным условиям контракт. Всегда знал, что тамошнее руководство серьезно относится к хоккею. Плюс ко всему не так давно выступал под руководством Спиридонова, о чем остались только хорошие воспоминания. Ведь немаловажно, с каким тренером предстоит работать. Сейчас он создает в Жлобине, по сути, новую команду, которая будет на многое претендовать в чемпионате. Мне это интересно.
— О подобных переходах болельщики часто отзываются не совсем позитивно: мол, поехал доигрывать...
— Не знаю даже, как подобное комментировать. В 2004 году я перешел в “Гомель” из немецкой DEL-лиги. Тогда это тоже считалось доигрыванием? После этого провел несколько лет в Беларуси, завоевал два золота и серебро, затем — КХЛ. А ведь после той смены клуба тоже можно было сказать что-то подобное. В принципе и сейчас мог уехать в ту же Германию, тогда бы не велись такие разговоры. Не пойму, почему нашу лигу считают менее презентабельной по сравнению с какой-либо европейской. Считаю, в Беларуси достаточно сильный чемпионат, в котором можно и нужно не доигрывать, а играть. Молодежь может обрести опыт, ветераны — приносить пользу.
— Но, согласитесь, после перехода минского “Динамо” в КХЛ уровень все же упал.
— Да, пару лет назад чемпионат выглядел сильнее. Пошел отток игроков в стан “бело-голубых”, да и вообще стало меньше серьезных легионеров. Хотя, может, мне это просто кажется, все-таки последние два года я провел вне ОЧБ.
— С будущего сезона два белорусских клуба возьмут старт и в МХЛ. А в стане “Минских Зубров” сейчас пребывает ваш сын Вячеслав…
— У меня к этому проекту пока нет однозначного отношения. С одной стороны, лига достаточно сильная, у ребят будет много игр, они почувствуют своеобразную мясорубку. Это плюс для молодых хоккеистов, которые находились не на ведущих ролях в своих прежних клубах, зачастую проводя много времени на скамейке. С другой — если парень способен играть на взрослом уровне, ему это только навредит: молодежный хоккей — довольно специфическая штука. И если человек готов, ему нужно играть с мужиками.
— Давайте проведем условное сравнение: Вячеслав Макрицкий сегодня и Александр Макрицкий двадцать лет назад. Чей уровень выше?
— Не любитель таких сравнений. Это попахивает чем-то вроде того, как старый дедушка сидит на завалинке и скрипит: “Вот в наше время были... А сейчас такие-сякие...” А как смотрелся я в годы сына, уже не помню, если честно. Да и позиции у нас разные. Если говорить о манере игры, то она, конечно, отличается от Славиной. Он более габаритный, посему, думаю, помедленнее меня молодого. А говорить лучше или хуже, нельзя.
— Посетили пятничный спарринг сборных?
— К сожалению, полностью посмотрел только третий период, а он вышел довольно сумбурным. Особо и не понял, что происходило на льду.
— Как вам в целом уровень смены сборной? Все-таки в последнее время результаты юношеской и молодежной дружин не радуют...
— Да, это вызывает озабоченность. Сильные ребята есть, но их немного. Может быть, некоторым просто нужно время, чтобы поработать над собой. У нас хватает проблем в молодежном хоккее, которые руководство сейчас как-то пытается решать. Но в первую очередь, естественно, надо серьезно относиться к детскому, только через некоторое время появится результат. Здесь много проблемных факторов: и система подготовки, и компетентность тренерских кадров, и финансовые вливания в детско-юношеский хоккей. Нужно работать над этим. Если мы хотим, конечно, добиваться серьезных результатов. Тот же внутренний чемпионат необходимо поднимать. Не исключаю и селекционную работу. Беларусь не такая большая, как та же Россия. Это там самородки могут появляться чуть ли из неоткуда: гоняет где-то на севере мальчишка шайбу во дворе и раз — научился играть в хоккей. У нас ареал поиска таких талантов несравнимо меньше. Хотя есть другие примеры: та же Чехия — отнюдь не огромное государство, но за счет качества подготовки имеет достаточное количество квалифицированных хоккеистов. И нам надо найти эту золотую середину.
— Чего, по-вашему, не хватило сборной на чемпионате мира в Германии?
— Мне кажется, везения. В том же матче с хозяевами турнира, когда обидно пропустили за 53 секунды до сирены... Не было ведь откровенно провальных матчей. Опять же тренерская чехарда не могла не отразиться на команде. В таком деле мелочей не бывает, это не первенство двора. И все мелкие нюансы в итоге выливаются в отрицательный результат.
— Многие сборные с прицелом на Сочи-2014 привезли в Кельн существенно омоложенный состав. Беларусь же представляли практически те же, кто и в Ванкувере...
— Считаю, чемпионат мира не тот турнир, на котором следует обкатывать молодежь. Существуют “евротуры”, товарищеские матчи, сборы, где этим можно заниматься. На первенство планеты нужно приезжать в сильнейшем составе, все-таки это престиж страны и важен результат. Точечно, конечно, можно омолаживать состав, как, к примеру, удачно вышло с Кириллом Готовцом — парень молодец, хорошо влился в команду.
— Означает ли ваш переезд в Жлобин окончание карьеры в национальной дружине?
— Не мне решать. Если будет необходимость, всегда готов приехать в главную команду страны. Хоть на две смены...
— В чем видите основную причину неудачного выступления “Динамо”, в котором провели два последних сезона?
— Тяжело практически с нуля создать команду, которая заиграет. Нужно проявить терпение, выдержку, выбрать стратегию развития и придерживаться ее. А шараханья — и с тренерским составом, и с игровым — никогда ни к чему хорошему не приводили.
— Руслан Салей в недавнем интервью сказал, что, по его мнению, в “Динамо” в прошлом году попросту не было команды в полном понимании этого слова.
— А вот здесь не соглашусь. Конечно, не исключаю, что в концовке сезона многие уже выходили на лед с “чемоданным” настроением, понимая, что покинут клуб или желая этого. Но если говорить о всем сезоне, то коллектив получился достаточно дружным, мы пытались делать все, что могли. Многие факторы повлияли на результат. Не списываю и нашей, имею в виду игроков, вины. Не всегда удавалось показывать максимально качественный хоккей. Но при этом мы провели достаточно хороших матчей, которые запомнились болельщикам.
— Как думаете, в грядущем сезоне произойдут какие-то изменения в лучшую сторону?
— Надеюсь. Несмотря на то что уже не являюсь игроком “зубров”, не перестану переживать за ребят. “Динамо” для меня — не пустой звук, родная команда. Но, честно говоря, пока даже не знаю, чего ожидать. В межсезонье столько всяких неоднозначных движений произошло. Сейчас вроде бы все наладилось, но многие клубы уже довольно давно имеют сформировавшийся состав, а у нас только в последние дни начали появляться известия о новобранцах. Может, у руководства все идет по плану, просто я сейчас наблюдаю за этим со стороны. И как болельщику мне немного неспокойно. Хотя о Сикоре, к примеру, слышал только хорошее. Посмотрим... Ребятам желаю удачи и чтобы все в конце концов получилось!
— Сами о тренерской работе еще не задумывались?
— Сейчас присматриваюсь к разным специалистам, методам их работы — мне это интересно. Но в применении к будущему. Пока есть силы и желание играть, ни ментальной, ни физической усталости от хоккея нет. Думаю, что сезон, а может, и два еще проведу. Лишь бы не травмы…