После летних каникул в Жлобин вернулся большой хоккей. 29 июля своих болельщиков порадовали игроки «Металлурга», в товарищеском матче на домашнем льду обыгравшие с крупным счетом 5:1 московскую команду «Динамо-2» . Двум днями ранее сталевары в гостях в серии буллитов уступили «Гомелю». В эти дни наша команда находится на сборе в Словакии. О ходе предсезонной подготовки и особенностях летнего хоккея нам рассказал главный тренер «Металлурга» Василий Спиридонов.
О команде.
Мой принцип – никого и никогда не хвалить раньше времени. Опыт прошедших лет показал: когда начинаешь кого-то хвалить, то получается обратный эффект. Команда в принципе сформирована и тренируется в жесточайшем режиме. Я определился с двумя вратарями, с линиями обороны и атаки. Но при этом надо учитывать одно обстоятельство – мы сейчас под большой нагрузкой. Надо время, чтобы ребята немного отдохнули, ведь кто-то такие нагрузки «переваривают» быстрее, кто-то медленнее. Поэтому уверенно говорить, что какие-то определенные звенья полностью соответствуют игре и тем задачам, которые перед ними стоят, я бы не стал. Сейчас идет поиск наиболее удачных сочетаний игроков. Хотя в линии атаки два звена высвечиваются. Появились свои лидеры, и это было видно во время товарищеских матчей невооруженным глазом. Но опять же, преждевременно говорить о том, что они останутся лидерами и дальше, нельзя. Время покажет. После завершения сборов в Словакии мы окончательно определимся с составом пятерок. Я допускаю, что некоторые коррективы, но очень незначительные, в расстановку игроков могут быть внесены после розыгрыша Кубка Беларуси.
Об Александре Макрицком.
Макрицкому будет отведена особая роль в команде. В том числе и в сплочении коллектива. Имея такой огромный опыт, он выступает и как наставник, и как психолог. Я считаю, что его советы будут полезны игрокам, особенно молодым. Большую помощь Макрицкий окажет в постановке игры команды в защите – он будет столпом нашей обороны. Настроение у Александра сейчас хорошее. О степени его готовности к сезону пока судить не могу – подготовку он проходил не с нами. Необходимые игровые кондиции хоккеист наберет во время товарищеских матчей.
О товарищеских матчах с «Гомелем» и «Динамо-2».
Я очень доволен этими матчами. На фоне тех нагрузок, которые я даю своим хоккеистам (надо признаться, что для некоторых они чрезмерные) ребята играли хорошо. Они полностью выкладывались на площадке. В Гомеле мы уступили по буллитам. Забить нам много не удалось, однако игра была содержательной и качественной, порадовали высокие скорости. На домашней площадке мы показали болельщикам свою игру и крупно победили. Я считаю, что в атаке у нас все получилось, а в обороне есть проблемы. За эти две игры мы «хапанули» 48 минут штрафного времени. Это, конечно, ни в какие рамки не лезет, и команде поставили на вид, а некоторым игрокам разъяснили, что мы с этим мириться не будем. Хотя, в какой-то степени, большое количество штрафного времени можно объяснить и тем, что команда сейчас под большой нагрузкой, ребятам еще не хватает скоростной подготовки. А раз ты не успеваешь, то начинаешь «цеплять». В матче с «Гомелем» по разным причинам на площадку не вышли Спиридонов и Макрицкий. Спиридонов перенес серьезную травму на сборах и сейчас он только вкатывается, ему и с «Динамо-2» играть-то было рано. А Макрицкий присоединился к нам совсем недавно.
Порадовало, как во время домашнего матча нас поддерживали болельщики. Ледовый дворец был полон. Видно, что жлобинчане верят в команду, а ребята это чувствуют и стараются. Очень приятно, что своей игрой нам удалось вернуть болельщиков на трибуны.
О сборе в Стайках
В Стайках мы заложили фундаментальную физическую базу, которой нам должно хватить на весь сезон. Было очень тяжело: работали по пять часов в день, а при этом надо учесть, что «за бортом» было не меньше 35 градусов. С тестами, которые мы давали, команда справилась очень достойно. Эта подготовка, я думаю, нам еще сослужит добрую службу.
О сборе в Словакии.
В Словакии будет в большей степени соревновательный этап подготовки. Силовая подготовка будет избирательной. На эти сборы мы везем пять пятерок. В каждой игре будет участвовать только четыре, а одна будет проходить через зону отдыха. Таким образом, все игроки будут в равных условиях и сыграют одинаковое количество матчей.. В Словакии нашими спарринг-партнерами будут топ-команды местного чемпионата «Слован», «Дукла», «Зволен», «Мартин» и молодежная (U-20) сборная Словакии. Наша главная цель – проверить себя в матчах с соперниками высокого класса, ведь если все время играть со слабыми командами, то никогда ничему не научишься и ничего не приобретешь.
О расформировании «Керамина».
«Керамин» всегда был конкурентоспособной командой и занимал высокие места. Его уровень соответствовал уровню экстралиги. Я считаю, что уход такого клуба не пойдет на пользу белорусскому чемпионату.
Максим САВИН, корреспондент газеты «Металлург».
В то время как большинство белорусских клубов по разным причинам скромно вели себя на трансферном рынке, жлобинский «Металлург» развернул бурную деятельность. В результате «стальные волки» обновили состав процентов на 80. О селекционной политике клуба, ходе межсезонья и многом другом корреспондент «СП» расспросил главного тренера «сталеваров» Василия СПИРИДОНОВА.
— Довольны ли тем, как ведется подготовка «Металлурга» к чемпионату? Есть ли какие-то проблемы?
— В общем и целом, все устраивает. Работаем по графику. Хочу похвалить ребят за самоотдачу: на том же сборе в Стайках, где основное внимание уделяли набору физических кондиций, никто не роптал. Теперь будем больше тренироваться на льду. Для этой цели выбрали Словакию. Во-первых, там проведем ряд интересных спаррингов. Во-вторых, в межсезонье полезно менять обстановку, чтобы не накапливалась психологическая усталость.
— Вы затеяли реконструкцию состава еще по ходу прошлого чемпионата…
— Скрывать нечего: возглавил «Металлург», когда тот находился в совсем неважном функциональном состоянии. Решил влить свежую кровь. Но перестановки не принесли успеха: мы остались без плей-офф. Признаться, очень сожалею, что с моим именем и фамилией связан сей неприятный факт.
— Помимо слабой «физики», в чем видите причины неудач в прошлом сезоне?
— В дефиците времени. Любому тренеру тяжело принимать команду по ходу чемпионата. Кроме того, вы же наверняка помните, какая ситуация сложилась на финише «регулярки»… Не намерен говорить про какие-то закулисные интриги. Однако «Металлург» просто решили отсечь от плей-офф, где мы вполне могли дать бой «Юности».
— Невыход в нокаут-раунд подвиг вас на продолжение кадровых реформ?
— По окончании чемпионата сделали квалификационные предложения 15 игрокам. То есть хотели сохранить костяк команды. В связи с непопаданием в плей-офф суммы контрактов не были увеличены. Но ребята посчитали: они достойны лучших условий. Хотя жизнь показала, что многие из них оказались невостребованными на рынке. Поэтому сейчас не вижу трагедии в уходе кого-либо.
— Возможности ряда новичков для вас наверняка не являются загадкой…
— Так и есть. Кого-то знал по работе в «Витебске», кого-то — по минскому «Динамо». Вероятно, не все хоккеисты сильны индивидуально. Зато ребята трудолюбивые, голодные до игры. Не мне принадлежат эти слова, но здесь уместно их повторить: я не верю в талант, а верю в работу. Думаю, не ошибся с выбором новичков. Да и легионеры должны помочь.
— Рассчитываете еще укрепить состав?
— Посмотрим. Если приобретения и будут, то одно-два. Я настороженно отношусь к игрокам, не прошедшим предсезонную подготовку под моим руководством.
— Вы о Линтнере?
— В том числе. С удивлением узнал, что «Динамо» вновь рассматривало вариант его приглашения. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?..
— В любом случае новому коллективу необходимо время на притирку…
— Надеюсь, руководство клуба, болельщики понимают, что «Металлург» вряд ли возьмет с места в карьер. Великий Тихонов говорил: для создания ведущей тройки требуется три года. А мы строим фактически новую команду. Надо запастись терпением.
— В том-то и дело: ждать у нас никто не любит.
— Все знают, к чему привела чехарда на посту главного тренера минского «Динамо». Полагаю, эта история заставила многих пересмотреть свои взгляды. Отмечу, что руководство металлургического завода прилагает максимум усилий, чтобы наша команда ни в чем не нуждалась.
— Задачи будут амбициозными?
— Реальными. Никто не сбрасывает со счетов «Юность», «Шахтер», «Гомель». Но, конечно, хотелось бы добраться до полуфинала плей-офф.
— Это проще сделать после развала «Керамина»…
— Огорчен, что команда, которой довелось руководить, прекратила существование. Только далекие от хоккея люди возьмутся утверждать, дескать, «Керамин» был никому не нужен. «Драконы» внесли немалую лепту в развитие белорусского хоккея.
— «Керамина» больше нет, ослабли могилевское «Химволокно» и киевский «Сокол». Уровень нашего чемпионата снова упадет?
— Скажу так: если это случится, пострадает и главная команда. «Динамо» ведь по-прежнему делает ставку на легионеров. Взгляните на итоги футбольного чемпионата мира. Испанцы и немцы, добившиеся отличного результата, за редким исключением были представлены игроками родного чемпионата. Сильный внутренний турнир означает наличие конкуренции. Ребята бьются за место в составе, растут в мастерстве, и у тренеров национальной сборной есть хороший выбор.
— Стоило ли включать в число участников ОЧБ российские клубы?
— Я был на совещании, где рассматривался вопрос о возможном присоединении «Крыльев Советов» и подольского «Русича». Но все тренеры пришли к выводу, что надо принимать действительно сильные клубы. Разбавлять компанию середняков не имеет смысла. Правда, меня настораживает один момент: «Динамо» вроде бы намерено отдавать игроков, не проходящих в основу, «Юности», «Шахтеру». Да, народ пойдет смотреть на таких мастеров. Однако разве это честная конкуренция? Почему мы искусственно увеличиваем расстояние между фаворитами и другими командами? Тем более введен потолок заработной платы — 100 000 долларов в месяц. Теперь представьте: в составе «Шахтера» вышли Окса, Чуприс, Кулаков. Они на троих потянут тысяч 60… Ребята, пора уже четко прописать правила игры! А то вначале устанавливаем одни, а потом тысячу раз их меняем. В НХЛ существует потолок, и все его жестко соблюдают. Хочешь подписать контракт со звездой — пожалуйста. Но придется обменять другого хорошего игрока.
— С какими чувствами ныне вспоминаете работу в минском «Динамо»?
— Конечно, было бы интересно и дальше руководить клубом КХЛ. Все-таки это другой профессиональный уровень. Однако никаких обид на «Динамо» не осталось, у меня сохранились приятные воспоминания о пребывании в команде. Получил определенное вдохновение для дальнейшей работы. Искренне желаю «зубрам» наконец-то попасть в плей-офф.
— Но разве имеет смысл вновь скрещивать ужа с ежом: и пытаться достигнуть высокого результата, помочь сборной?
— Пора давно четко определиться. А то выходит тришкин кафтан. Одеяло тянут на ноги — плечи голые. Укрывают плечи — ноги мерзнут. Клуб либо решает свои локальные задачи, либо становится базовым для национальной команды. Во втором случае костяк «Динамо» должны составлять белорусы. Руководителям же необходимо запастись терпением, подождать, пока ребята возмужают. Сикора прямо заявил в одном интервью: на данном этапе наши хоккеисты не потянут без помощи легионеров. Но у Марека нет времени возиться с белорусами, иначе он потеряет работу. Однако, повторюсь, нужно определится, что и для чего мы делаем. На чемпионате мира 2014 года за Беларусь не будут играть легионеры…
— Тут еще и «молодежка» барахтается во втором дивизионе.
— В прошлом году мне не удалось вывести ее в компанию сильнейших. Но справедливости ради замечу, что мы никому не уступили в основное время. А в решающем поединке с норвежцами, который проиграли по буллитам, почти в полтора раза перебросали соперников. Увы, не использовали массу моментов… Как бы то ни было, глупо отрицать: Беларусь серьезно отстала. Со швейцарцами полтора года назад боролись во втором дивизионе. Ныне же они занимают место в числе топ-команд, укладывая нас одной левой. И коллеге Олегу Микульчику, недавно возглавившему «молодежку», будет очень сложно решить задачу по возвращению сборной в элиту. Норвежцы, итальянцы вышли на принципиально новый уровень. Это касается в том числе и антропометрии. Мы привозим, извините, «метров с кепкой», а против нас рубятся здоровые мужики. В Беларуси огромный дефицит квалифицированных хоккеистов. Я был освобожденным тренером, просмотрел очень много матчей и знаю, о чем говорю. С трудом наскребали три пары защитников…
— Что думаете о заявке двух клубов в МХЛ?
— Это принесет пользу. Просто надо не шарахаться и не ставить результат во главе угла. Иначе российские клубы будут целенаправленно наигрывать молодежь, а мы — давать практику «переросткам». «Металлург» на днях играл с «Динамо-2». Там выступали только три или четыре человека 1989-го года рождения. Остальные моложе. Считаю, так и должно быть. Перспектива дороже каких-то сиюминутных выгод.
— У вас есть ответ на вопрос, как вывести белорусский хоккей из кризиса?
— Кропотливо работать на местах, воспитывая своих ребят. Как показывает время, одной натурализацией сыт не будешь…
"Спортивная панорама", Михаил МОЗАКОВ