Вверх

Среда Пятница Четверг Суббота Понедельник Воскресенье
20 Января 22 Января 28 Января 30 Января 18 Января 24 Января
Юность-Металлург Шахтер-Металлург Металлург-Локомотив Металлург-Могилев ХК Бобруйск-Металлург-2 Металлург-2-Лида-2
21/08/2010. ПРЕССБОЛ. ИНТЕРВЬЮ С ИГРОКОМ "МЕТАЛЛУРГА"
ПОВОРОТ МАКРОВА

Имя нападающего сборной Эстонии Андрея МАКРОВА, хорошо знакомо белорусским болельщикам. Воспитанник таллиннской хоккейной школы в молодые годы переехал в Москву, а затем в Финляндию, где оттачивал приобретенные навыки в таких известных клубах как ЦСКА и ХИФК.
— Как настроение перед началом сезона?
— Отличное. Вернулся в Беларусь, подписал контракт с хорошей командой. Пока все складывается неплохо, поэтому испытываю сплошь позитивные эмоции.
— И как появился вариант с "Металлургом"?
— Попросил одного знакомого разузнать, что слышно в белорусском чемпионате, нужны ли где игроки. А потом связались с тренером "Металлурга" Зубовым, с которым в свое время довелось вместе поиграть, и он предложил присоединиться к "стальным волкам".
— Словенцы легко согласились расстаться со своим лучшим бомбардиром?
— Предлагали остаться в "Акронии", однако в этом клубе я себя уже не видел: команда не ставила перед собой высоких целей, а по-другому играть мне не нравится. К тому же у руководства возникли финансовые трудности.
— Судя по личным результатам в спаррингах, адаптация в новой команде проходит легко?
— В принципе тут и привыкать особо не нужно. Знаком с большей частью команды. Со многими играли вместе еще за "Гомель". Да и с бытовыми проблемами не столкнулся, что позволило сразу сосредоточиться на тренировках.
— Почему решили вернуться в Беларусь? Из других чемпионатов предложений не поступало?
— Предложения были. Например, из того же австрийского чемпионата, в котором провел прошлый сезон. Но в этом году приехало немало канадцев согласных играть за мизерные зарплаты. Естественно, что клубы стали предлагать значительно меньшие суммы в контракте и другим игрокам. Звали и в чемпионаты других стран, но в итоге выбрал Беларусь. Здесь провел несколько славных лет, и впечатления от ОЧБ остались сплошь положительные. Не стану скрывать: финансовые условия, предложенные жлобинским руководством, выглядели самыми заманчивыми. И цели на сезон команда ставит самые высокие, что так же для меня немаловажно.
— Да и болельщики белорусские вас любят. В Гомеле даже поворот на дороге назвали в вашу честь...
— Да была неприятная история, когда врезался в столб. (Смеется). Говорят, после меня там еще человека четыре в него въезжали. Видимо, проектировщики что-то неудачно рассчитали при строительстве. Так я правила не нарушаю, только когда есть острая необходимость, могу себе позволить разогнаться. Правда, пока обхожусь в Беларуси без машины.
— После недолгого отъезда за границу заметили какие-то изменения в белорусском хоккее?
— Пока никаких глобальных различий не разглядел. Мы еще не успели провести ни одного официального матча. Но, кажется, все осталось на прежнем, высоком уровне.
— Кроме вас в команду в нынешнем межсезонье пришли и такие именитые игроки, как Макрицкий, Мациевский. "Металлург" в этом году настроен на золото?
— Этот вопрос лучше задать руководству клуба, хотя ответ на него очевиден. Не думаю, что кто-то из ребят скажет, что согласен на низкие места. Но до старта сезона еще надо дожить, а пока все думают о Кубке Беларуси, в котором задача минимум — выйти в финал. Судя по подбору игроков, в этом сезоне мы сможем навязать борьбу лидерам белорусского хоккея. С тем же Сашей Макрицким уже играл в минском "Динамо" и отлично знаю, на что он способен.
— С Василием Спиридоновым ранее работать не приходилось?
— Нет, но уже после первого занятия под его руководством понял, что это специалист высокого класса. Да и как может быть иначе, если он руководил КХЛовской командой.
— Чувствуете доверие со стороны главного тренера?
— Думаю, никто не станет приглашать игрока, а тем более легионера, на которого не рассчитывает. Меня взяли, чтобы я забивал голы. Пока играю в звене с Кукушкиным и Хомко, но окончательно по пятеркам нас еще не разбивали.
— В этом году сборная Эстонии пробилась в группу "B", причем вы внесли весомый вклад в общий успех, собрав ворох индивидуальных наград...
— Не стоит придавать этому турниру особого внимания. Там ведь выступали в основном любители. Хотя и в нашей сборной профессионалов раз-два и обчелся. Перед стартом чемпионата поставил себе индивидуальную задачу — набрать 11 очков, чтобы стать лучшим снайпером в истории сборной. План перевыполнил, поэтому могу уходить со спокойной душой. Кстати, возможно на этом турнире была моя последняя игра за национальную дружину.
— А вас не пугает, что на смену вашему поколению уже некому будет придти?
— В нашей стране хоккей уже давно остановился в развитии, а теперь и вовсе стремительно падает вниз. Главными виновниками в сложившейся ситуации считаю руководство федерации. Этим людям совершенно безразлично будущее эстонского хоккея. Они решают какие-то свои проблемы, забывая о своей истинной задаче. В прошлом сезоне в национальном чемпионате выступали три команды. В этом году все отказались от участия в турнире. Остается лишь ночная лига, в которой играют любители. А про детско-юношеское отделение я вообще молчу, потому как его практически нет. Думаю, эстонскому хоккею осталось максимум два года существования.
— Неужели эстонскому болельщику хоккей безынтересен?
— Я бы так не сказал. На том же домашнем чемпионате мира во II дивизионе, проходившем в Нарве, собирались полные трибуны. Возможно, что это лишь из-за статуса сборной. Из зимних видов спорта самый популярный у эстонцев — фигурное катание. Родители с радостью отдают своих детей в эти секции, а вот хоккейных школ в стране почти не осталось.
— И как же вас угораздило попасть в хоккей, если у вас он не пользуется популярностью?
— Такая плачевная ситуация была не всегда. Когда я только начинал играть, у нас была довольно крепкая команда "Таллинн", выступавшая в первой российской лиге. Немало игроков выступало и в высшей российской лиге. Я в 14 лет уехал в школу ЦСКА, где провел четыре с половиной года, а уже из Москвы перебрался в финский ХИФК.
— А на улицах Таллинна узнают главную звезду эстонского хоккея?
— Нет. Пока еще никто за автографами не подходил. У нас вообще СМИ уделяют мало внимания хоккею. Бывает, пару раз за год возьмут интервью и все. Из командных видов спорта гораздо большей популярностью пользуется баскетбол.
— За КХЛ следите?
— Когда есть возможность посмотреть игры лиги, то пользуюсь ей. Конечно, больше переживаю за ЦСКА к которому успел прикипеть душой еще в юношеском возрасте. Мечтаю попасть в эту сильную лигу. Здесь совсем другие скорости и уровень соперников. Но в моем возрасте может уже и поздно думать об этом. Правда, в прошлом году приглашали в МВД на просмотр, однако не сумел приглянуться тренерскому штабу подмосковного клуба.
— А если представить, что в Эстонии решили создать команду для участия в КХЛ. Согласились бы в ней выступать?
— Пожалуй, согласился бы, ведь выступать дома гораздо приятнее. Однако не думаю, что сейчас на моей родине возможно появление такого дорогостоящего проекта. Страна еще толком не отошла от кризиса, и найти лишние 15 миллионов долларов для создания команды просто нереально. Хотя у нас есть неплохая арена на семь с половиной тысяч зрителей, но там в основном проходят концерты и баскетбольные матчи.
— В любой команде вы являетесь лидером на льду. А в раздевалке не приходилось брать на себя функции вожака?
— Обычно этим занимается капитан, хотя и мой опыт позволяет давать кое-какие советы товарищам. Могу и молодняку напихать, если вижу, что не выкладываются. Хотя сейчас такая молодежь пошла, что слово им поперек не скажи. Они и сами все знают и умеют.
Евгений МОЗГОВ, www.pressball.by
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
1:0
отчет
МеталлургГомель
Металлург - Гомель - (0:0, 0:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 16 Января, 2021 г. Ледовый дворец "Металлург". 600 (2000) зрителей. Начало в 13:00.
Судьи: Белевич, Ярец, Мищенко, Голяк, Савицкий
Металлург: Карнаухов (Акимов); Черевач – Копылец, Журня – Войтехов – Е. Воронов; Еронов – Соколовский, Тополь – Угольников – Ефименко; Заламай – Летов, Михнов – Филяев – Соломонов (К); Кузнецов – Пинчук – Полищук; Волченков, Спат.
Гомель: Лубский (Грищенко); Рачинский – Попов, Бойко – Нестеров (К) – Кудрин; Магалецкий – Иванов, Камбович – Сусло – Елисеенко; П. Воронов – В. Сушко, Войтович – Субхи – Секерин; Бовин – Качеловский – Межейников; Иванчиков, Ревенко.
Броски: 1:0 – 47:10 Тополь (Летов)
Броски: 26 – 13
Штраф: 4 – 14
Лучшие игроки: Карнаухов – Лубский
Турнирные таблицы ОЧРБ
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
Шахтер-Солигорск 38 29 9 84
Юность-Минск 37 27 10 82
Гомель 37 24 13 75
Динамо-Молодечно 38 21 17 65
Металлург-Жлобин 38 20 18 56
Неман 37 15 22 43
Локомотив-Орша 38 8 30 27
Могилев 37 6 31 18
Команда И В П О
Минские зубры 39 36 3 108
Юниор 39 34 5 99
Шахтер-2 39 27 12 84
Металлург-2 40 25 15 73
Неман-2 40 23 17 69
U17 38 22 16 66
Лида-2 40 22 18 64
Бобруйск-2 40 19 21 60
Могилев-2 40 18 22 53
Химик-2 40 15 25 47
Соболь 40 14 26 43
Брест-2 40 12 28 37
Витебск-2 38 5 33 14
Гомель-2 39 4 35 11
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

15/01/21
08:59
СПАСИБО за победу над Неманом! Позитив добавляется...
13/01/21
17:36
Вдохновили! Победа! Спасибо!
11/01/21
18:12
Чем вы там занимаетесь?
11/01/21
18:11
Когда будет играть фарм? ПОЧЕМУ НИ КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ!!!!!!!
11/01/21
17:06
В абонементе указано 17.00
11/01/21
17:00
Что трудно ответить???
10/01/21
10:44
16 игра в 13.00 Но суббота рабочая, о чем вы думали?
05/12/20
20:38
Спасибо за настоящую поэму на льду! Вот это была ИГРА!!!

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg