ЖЛОБИН. 20 октября. Ледовый дворец «Металлург». 1200 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), В.Руф, В.Гоцуля (оба - Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (59.11 — 59.25; 59.30 — 60.00); А.Спиридонов — Бородин, Каштанов — Н.Осипов (к) — Макров; Пульвер — Шинкевич, Немирко — Герловский — К.Брикун; Плотников — Е.Горанин, Игошин — Карцев — Азимов; Казнадей, Е.Филин, Кукушкин.
МОГИЛЕВ: Жук; Летов — Трипук, Борозенко (к) — Ромадановский — Божко; Костюхин — Назаревич, Блох — Куцевич — Ильин; Бусилко — Шумский, Виолентий — Братанов — Могилатов; Шепелев — Томилин — А.Козлов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Макров (Шинкевич, Игошин, 4.15 — бол.). 1:1 — Летов (Ромадановский, Божко, 11.56 — бол.). 1:2 — А.Козлов (29.09). 2:2 — Каштанов (Карцев, Игошин, 33.11). 3:2 — К.Брикун (Пульвер, Плотников, 36.46 — бол.). 3:3 — Куцевич (Блох, Ильин, 47.12). 3:4 — Ильин (Куцевич, Блох, 57.12). 3:5 — Назаревич (Ильин, 58.32). 4:5 — Спиридонов (Шинкевич, 59.25 — бол.).
БРОСКИ: 31:20 (10:5, 11:6, 10:9).
ШТРАФ: 6 (Немирко, Каштанов, Макров) — 12 (Ромадановский — 4, Костюхин, А.Козлов, Трипук, Бусилко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ромадановский, Жук, Брикун.
Второе «спотыкание» о команды, с которыми, как многим виделось, «Металлург» обязан был играть с позиции силы, случилось теперь уже в родных стенах. И наша команда, опять-таки казалось, должна была если и не выигрывать с явным преимуществом, то уж точно переиграть соперника на классе. И если поражение от «Бреста» многие болельщики отнесли к случайности, то в игре со сменившим название могилевским клубом углядели усталость после непростого поединка с «кротами».
А ведь начало матча, да и весь первый период, производили благоприятное впечатление. Цепляли что-ли… Волна нескончаемых атак на ворота Александра Жука, приличный прессинг по всей площадке… Множество созданных голевых моментов. Но все как-то не так. Очередной гол Макрова вроде бы задал цель и настроил основную линию для всей команды, но период «сталевары» заканчивали на тех же позициях, «благодаря» ответной шайбе в исполнении Евгения Летова.
Начало второго периода прошло под какие-то мистические напевы фортуны и заставило многих вспомнить матч трехлетней давности в Могилеве. А точнее курьезный гол Павла Волчека в ворота нынешнего кипера «стальных волков» Гришукевича. Видно пришло время отдать тот должок. Срезка от конька Герловского в собственные ворота, которые Мильчаков покинул, чтобы на площадку вышел шестой полевой игрок во время отложенного штрафа – не просто ухмылка фортуны, а смех в полный голос. Больше всех, наверное, выходу могилевчан вперед удивился или порадовался невольный виновник торжества Андрей Козлов, который уже готовился к двухминутной «отсидке» на скамейке штрафников, но в одночасье из антигероя момента превратился в героя, не прикасаясь к шайбе. Пессимистичное начало всё же не до конца выбило «сталеваров» из колеи, прикладывая больше усилий, чем ранее хозяевам удалось закончить вторую треть матча с преимуществом в одну шайбу – кажется ликвидировать отставания и выходить вперед по ходу встречи для «Металлурга» входит в привычку.
И вот тут, на излете встречи, в финальной её двадцатиминутке, после тяжелого и во-многом переломного второго периода, ожидалось, что вот сейчас «сталевары» своего не упустят – упрутся и дожмут соперника… Не смогли. Не смогли упереться, не смогли дожать «распустившихся» гостей. Свои ошибки и уверенная игра «возвращенца» Ильина, поучаствовавшего в последующих трех взятиях ворот Мильчакова, обеспечили родным трибунам нервную концовку. Гамма чувств – от полной безнадеги до надежд на лучшее. Но и вшестером достать «Могилев», зацепившийся за результат, оказалось невыполнимой задачей.
Сергей УСАНОВ (Могилев):
- Игра нашей команды оставила хорошее впечатление. У ребят был хороший настрой. Только за счет этого мы можем выигрывать у сильных соперников. Только настрой и самоотдача. Что еще понравилось, так это игра в пас. Очень хорошая игра в пас в средней зоне и при входе в зону соперника. Забили хорошие голы, да и в целом сыграли не прямолинейно, как в некоторых матчах. То, что второй гол залетел в ворота хозяев, я вспоминаю, как три года назад в игре с «Металлургом» нам шайба от бортика залетела. Наверное, пошла «обратка». Поблагодарил ребят за игру. И большое спасибо болельщикам, которые приехали из Могилева на игру, поддержать команду.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
- Выиграла та команда, которая больше хотела победить. Причем при очень плохой нашей игре. В первом периоде создали шесть голевых моментов: в пустые ворота не попали, еще не попали, еще не забили… Хотя я и предупреждал ребят, но наверное, показалось, что не забьем сейчас, забьем вот-вот… Ну вот-вот мы и забили… Поэтому игра нашей команды и не смотрелась, дома так играть нельзя. Но ради объективности нужно сказать, что проблемы в обороне возникли на фоне усталости игроков, которые вот уже которую игру тянут на себе всю оборону. И если называть вещи своими именами, то наша защита сегодня провалилась. Правильно сказал коллега, когда у них пошла игра в пас, связанная игра, интересная игры, мы в обороне подрастерялись. Проигрыш есть проигрыш, неприятно, что проиграли дома, я предупреждал ребят, что «Могилев» наберет еще обороты. Поражению, конечно, огорчен, но жизнь продолжается, будем готовиться к следующим матчам.
Фотоотчет матча
Видео заброшенных шайб в продолжении.