Сегодня, 13 декабря, в Бобруйске стартует чемпионат мира среди молодежных сборных в дивизионе I. Сборная Беларуси под руководством Олега Микульчика предпримет очередную попытку пробиться в элиту мирового хоккея. Попробуем сделать краткий анализ и оценить перспективы нашей дружины на предстоящем турнире.
Нельзя не отметить тщательную и планомерную подготовку, которая велась нашей сборной на протяжении всего года. Команда провела несколько представительных турниров, в которых тренерский штаб просмотрел достаточно большой круг кандидатов, и, будем надеяться, выбрал самых достойных на этот момент исполнителей. Если оценивать состав белорусской сборной, то можно сделать вывод о достаточном игровом опыте большинства ребят, которые уже выступали на подобном уровне на юниорских чемпионатах мира.
Состав достаточно сбалансирован, во всех линиях имеются свои лидеры. В воротах, судя по всему, первым номером мы увидим Александра Бородулю. Цементировать оборону будут Кирилл Готовец и Михаил Хоромандо, не должны испортить обедни остальные ребята. В нападении, скорее всего, не будет каких-то ярко выраженных топ-звеньев и тренерский штаб сделает ставку на игру в четыре полновесных звена, основанную на большой интенсивности за счет коротких смен и агрессивной атакующей модели игры с включением прессинга в чужой зоне при потере шайбы и действиями в давление.
При достаточной скоротечности и плотности турнира этот игровой план будет наиболее эффективен. В команде достаточно много разноплановых и универсальных нападающих, которые могут сыграть роль как центра, так и вингера. Но все же было бы глупо не опираться на уже имеющийся наигранные связки и сочетания. Сплав игроков мхловских "Юности" и "Минских Зубров" разбавят несколько ребят, неплохо зарекомендовавших себя в ОЧБ. Нельзя не отметить дебютантов нашей сборной, которые должны привнести свежую кровь в нападении (Азимов, Кремзуков, Бережной и Автаев) и добавить цепкости и надежности обороне (Легун и Сачивко). Олег Микульчик добивается от своих парней дисциплины, полнейшей концентрации и выполнение строгих игровых заданий.
Как следствие, тянуть одеяло на себя и как-то выбиваться из системы игры в этой дружине не приветствуется. Именно поэтому главный тренер, видимо, в профилактических целях, освободил из команды на несколько подготовительных турниров незаурядного, но строптивого крайнего нападающего Лопачука. Станислав частенько не выполнял того, чего от него требовал тренерский штаб, но перед самым стартом мирового форума его все-таки вернули в расположение команды, что в принципе должно увеличить атакующий потенциал нашей дружины.
Если объективно оценивать уровень соперников, то, откровенно говоря, белорусская сборная не должна испытать серьезных проблем в противоборстве практически ни с одной из дружин, которые будут выступать на предстоящем чемпионате. Исключение составляет только сборная Латвии. Ни команда Украины, уже давно переживающая серьезный кризис не только на взрослом уровне, но и в молодежном хоккее, ни старые знакомые синьоры итальянцы, думаю, не способны оказать жесткую конкуренцию нашей сборной в борьбе за первое место. Не говоря уже о сборных Великобритании и Японии, где хоккей может и развивается определенными темпами, но все равно не является приоритетным видом спорта.
Прибалтийская же сборная, составленная из игроков выступающих в МХЛ за ХК "Рига" и в ОЧБ за знакомый нам лиепайский "Металургс", стоит особняком. И является, по сути, основным барьером для наших ребят на пути к группе "А". Уже зарекомендовавшие себя в молодежной хоккейной лиге нападающие-бомбардиры Упитис и Бичевскис при помощи достаточно серьезного американо-скандинавского вкрапления легионеров (таких, как тот же Пельш) способны решить судьбу любого матча на подобном уровне. Поэтому венцом и главным финалом стартующего турнира должен стать заключительный матч, который состоится в следующее воскресенье между сборными Беларуси и Латвии. Нашей же сборной следует предельно сконцентрировано играть в каждой встрече, и просто брать "свои" очки, при этом не забывая о том, что главное сражение будет в самом конце чемпионата.
Что ж, пожелаем сборной Беларуси удачи и хорошей игры!
www.pressball.by
Андрей ПАРФИМОВИЧ