
www.goals.by
«Брест» неожиданно долго держал оборону в Минске, «Шахтер» за пять минут оформил победу над «Гомелем», Андрей Макров в первом матче плей-офф отличился очковым хет-триком, а в Гродно удача улыбнулась «Неману» на первых минутах заключительной трети. Goals.by обозревает первый день Кубка президента, в который нашлось место неожиданностям, но не случилось сенсаций.
ЮНОСТЬ — БРЕСТ — 4:3 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 1:0)
После игры. Главная неожиданность игрового дня случилась там, где ее меньше всего ждали. «Юности» понадобилось 72 минуты, чтобы сломить сопротивление «Бреста». В целом «зубры» смотрелись достойно, а главной звездой вечера стал их голкипер Сергей Роговский, отразивший 48 из 52 бросков и удостоившийся похвалы от Алексея Щебланова. «Брест» по привычке много удалялся, но «Юность» непривычно мало забросила в большинстве — из 11 попыток лишь бросок Максима Слыша в начале второго периода оказался результативным. Вот так лучшая команда регулярки по игре в большинстве после первых матчей «олимпийки» превратилась в худшую в плей-офф.
Справедливости ради нужно отметить, что хозяева могли решать исход встречи еще в третьем периоде. Однако 5-6 голевых моментов так и остались нереализованными, что заставило Алексея Щебланова вспомнить после игры прописную истину — не забиваешь ты, забивают тебе. В овертайме «Юность» более трех минут играла в большинстве, практически не выпускала «Брест» из зоны и закономерно добилась своего — победная шайба на счету Олега Шафаренко. Гости в четвертой двадцатиминутке об атаках на ворота Виталия Белинского помышляли редко.
«Благодарен своим ребятам за самоотдачу. Сказал им, что это всего лишь первый матч и ничего еще не ясно. В третьем периоде и овертайме «Юность» нас переиграла», — резюмировал Александр Гавриленок. В его команде вовремя заявил о себе Максим Балмочных, передавший привет своим бывшим одноклубникам из города над Сожем, у которых шайба пути к воротам подзабыла.
НЕМАН — СОКОЛ — 4:2 (0:0, 1:1, 3:1)
После игры. Чем-то этот матч был похож на те, которые приходилось видеть в регулярном сезоне при визитах «Сокола» в Гродно. У гостей многое получалось в первые 40 минут, однако, когда фортуна в начале третьего периода повернулась к ним спиной, «пернатые» прилично «спикировали» в скоростях (играть почти весь сезон в три звена, как ни крути, тяжело), и привычно начали провоцировать соперника.
Начиналось все в гродненском ледовом дворце весьма красочно: к матчам на вылет решил активно подключиться БРСМ с лозунгами на красном фоне, национальными флагами, которыми размахивали какие-то инертные люди. Представители музыкального цеха исполнили пару патриотичных песен, а когда команды вышли на лед началось самое интересное. Принимающая сторона посчитала нужным спеть гимн Беларуси живьем, правда, без последнего куплета и полностью проигнорировав вокальное сопровождение гимна украинского. Иными словами, хотели как лучше, а получилось...
Что до самой игры, то предматчевые опасения, согласно которым запас прочности «Немана» нивелировался длительным отсутствием в завсегдатаях кубковых разборок, оправдались. Опытный Сеуканд разобрал до мелочей игру подопечных Кравченко, в результате чего нерв матча чувствовался буквально до последних секунд. Гости использовали свои контраргументы, главным из которых стала игра в большинстве. Хозяева, в свою очередь, свои — движение, напор и, что самое главное, улыбку фортуны. Бросилось в глаза то, что нынешний «Неман» умеет терпеть, таскать пианино тогда, когда игра не получается, и заставлять ошибаться даже таких опытных соперников, как Шахрайчук и компания.
Роль спасителя у хозяев исполнил любимец публики Лисичкин, забивший дважды в самые важные моменты встречи. Роковыми для «Сокола» стали 27 секунд в начале третьего периода. Сначала один из защитников небрежно пытался отбросить шайбу партнеру через борт, но каучуковый снаряд отскочил от него в каркас ворот, после чего отлетел к Малашкевичу — Федоров в это время смотрел в другую сторону. В следующей атаке голкипер гостей не смог толком подстроиться под бросок настырного Ковшика, в результате чего шайба упала на линию ворот, на 3-4 секунды пропала из виду, после чего ее обнаружил Мядель (Денис Калиновский, Гродно).
МЕТАЛЛУРГ — МЕТАЛУРГС — 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)
После игры. Встреча продемонстрировала, что первая пятерка «Металлурга» у команды в полном порядке. Отдохнув в последнем матче регулярки, звено Ерашов — Осипов — Макров в первой встрече плей-офф организовало в ворота гостей из Латвии три шайбы из четырех. Последнюю, уже в пустые ворота, отправил Андрей Спиридонов.
Три шайбы «Металлурга» были заброшены во втором периоде при игре в большинстве — достойная реализация, стоит признать. «Я очень много сказал подопечным в перерыве, но пересказывать это здесь будет не совсем уместно», — признался после матча Василий Спиридонов. Узнать эти волшебные слова сейчас наверняка не прочь наставники «Юности».
«Мы получили четыре удаления совершенно не нужных, за что и были наказаны. В играх плей-офф такая расточительность ни к чему хорошему не приводит», — Валерий Воронин продолжает уповать на молодость своей дружины и недостаток опыта кубковых матчей.
Интересным наблюдением поделился пользователь официального сайта «волков» sergg: «Когда мы дружно исполняли гимн РБ, я насчитал трех милиционеров, которые не потрудились снять головной убор!». Что ж, порадуемся за внедрение культуры в ряды правоохранительных органов!
ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ — 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)
После игры. Первую шайбу в розыгрыше Кубка президента забросил «горняк» Илья Камбович. Для этого ему понадобилось всего 45 секунд. Матч обнажил большие проблемы в обороне у «Гомеля» - форвардам хозяев удавались внушительные рейды через половину площадки, выходы один в ноль.
Гости проиграли матч за 5 минут второго периода, когда в их ворота влетели три шайбы. После второй пробоины Андрей Скабелка пошел на оригинальный шаг, выпустив на полторы минуты молодого Максима Щепко. Побывка на скамейке запасных на пользу основному киперу «рысей» не пошла — как только в ворота вернулся Дмитрий Карпиков, «Шахтер» повел 4:1.
Прекрасный момент выправить положение гости упустили во втором периоде, когда более трех минут играли в формате пять на три. Но ничего, кроме пары бросков по воротам Шибанова, извлечь из этой возможности не сумели. В третьем периоде отбиваться пришлось уже «Гомелю» - Роман Сальников оккупировал скамейку для штрафников на долгие шесть минут. Она не опустела даже когда неудачливому защитнику, наконец, удалось смениться. «Проиграли бой, но не сражение», — констатировал после игры Андрей Скабелка.
Стоит отметить несколько нервное судейство, в результате которого на площадке пару раз возникали непонятки. В начале заключительной трети нервы не выдержали у Олега Антоненко — за тираду в адрес судейской бригады ветеран белорусского хоккея отправился скучать на скамейку для штрафников. На тренерском мостике в это время скучал Андрей Скабелка.
В середине третьего периода игру посетили... молодожены. Вместо более привычного на хоккее «Шайбу! Шайбу!» трибуны затянули «Горько! Горько!». Пара целовалась, а главкому гостей, судя по всему, было действительно горько и досадно.