
Достигнута договоренность о переходе из новополоцкого "Химик"-СКА молодого перспективного защитника Георгия Яскевича.
Георгий ЯСКЕВИЧ
Амплуа – защитник. Гражданство – Беларусь. Родился 29 ноября 1988 года в Гомеле. Воспитанник СДЮШОР «Химик» Новополоцк. Рост – 182 см, вес – 93 кг. Хват – правый. Спортивное звание – КМС.
Выступал в командах: «Химик-2» Воскресенск, «Химик» Новополоцк.
Достижения: Победитель юношеского (U-18) чемпионата мира в I дивизионе 2005 года. Серебряный призер молодежного (U-20) чемпионата мира в I дивизионе 2008 года.
Участник: Молодежного (U-20) чемпионата мира 2007 года. Молодежного (U-20) чемпионата мира в I дивизионе 2008 года. Юношеского (U-18) чемпионата мира в I дивизионе 2005 года. Мирового Кубка вызова среди молодежных (U-20) сборных 2007 года.
В составе юношеской (U-18) сборной Беларуси на чемпионатах мира провел 4 игры, без очков, 6 минут штрафа. В составе молодежной (U-20) сборной Беларуси на чемпионатах мира провел 9 игр, 2 очка (0 голов + 2 передачи), 12 минут штрафа.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) провел 99 матчей, в которых набрал 40 очков (18 голов + 22 передачи), 126 минут штрафа.
В чемпионатах Беларуси (высшая лига) провел 87 матчей, в которых набрал 49 очков (25 голов + 24 передач), 114 минут штрафа.
Георгий Яскевич, или по молодости лет – Жора, родился в Гомеле, но своей малой родиной по праву считает Новополоцк, куда его привезли родители еще младенцем. Каким видом спорта заниматься в Новополоцке для мальчуганов вопрос никогда не стоял – только хоккей. Но Жорка лишь в восемь лет пришел в «Химик», с опозданием на один год и несколько лет занимался с ребятами на год моложе себя. Когда пришло время участия в детских соревнованиях, начались вопросы, связанные с возрастом и пришлось Яскевичу перейти в команду своего, 88-го года рождения. Но сверстников он нагнал довольно быстро, а кое в чем и превзошел. В 2004 году молодой оборонца отправился в подмосковный Воскресенск, где успел пол сезона поиграть в российской команде по своему возрасту и в фарм-клубе воскресенцев. Правда, побывка в России оказалась недолгой, и в шестнадцатилетнем возрасте Яскевич вернулся в Новополоцк, где его стали привлекать в состав второй команды новополоцкого «Химика», а в 17 лет он уже прочно застолбил за собой место в фарм-клубе и проявил качества атакующего защитника. В 2005 году новополоцкий воспитанник принял участие в своем первом значимом соревновании – юношеском чемпионате мира. Тогда белорусы под руководством Василия Панкова выиграли юниорское первенство в первом дивизионе. Возраст позволял Яскевичу принять участие и еще в одном юношеском чемпионате мира, но Жору «отцепили» в последний момент. Но вот молодежные чемпионаты мира Яскевич уже не пропускал. Сначала, в 2007 он в составе «двадцатилеток» потерял прописку в группе сильнейших, а в следующем году примерил серебряные медали первого дивизиона. В те же сезоны молодого защитника стали привлекать в состав основной новополоцкой команды. Дебютировал он в сезоне 2006/07 (в 18 лет), а в сезоне 2007/08 провел за «Химик»-СКА уже 30 матчей, в которых набрал 17 очков – довольно серьезный показатель для 19-летнего игрока, да еще и оборонительного амплуа. Следующий чемпионат Яскевичу пришлось пропустить, из-за чего за ним едва не закрепился стереотип «игрока-травмы», но на самом деле травма была не настолько серьезна, просто способы ее лечения не выдерживали никакой критики. И только помощь главного тренера новополоцкой команды, Сергея Пушкова, порекомендовавшего Георгию российского ортопеда, завершила все треволнения. Последующие два сезона Яскевич также провел в родном клубе, хотя попытки его перехода по Беларуси предпринимались. Правый хват защитника – довольно редкий для нашего чемпионата, и эта его особенность, наряду с грамотной игрой в обороне и довольно мощным броском привлекает в Яскевиче тренеров.