
Из "Юности", выступавшей в прошлом сезоне в российской молодежной хоккейной лиге (МХЛ) в нашу команду переходит молодой нападающий Вячеслав Андрющенко.
Вячеслав АНДРЮЩЕНКО
Амплуа – нападающий. Гражданство – Беларусь. Родился 4 июля 1989 года в Барнауле. Воспитанник «Амур» Хабаровск. Рост – 173 см, вес – 72 кг. Хват – правый. Спортивное звание – КМС.
Выступал в командах: «Динамо-2» Минск, «Шинник» Бобруйск, «Керамин» Минск, «Юность» Минск.
Достижения: Победитель чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги 2009 года, серебряный призер 2007 года.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) провел 49 матчей, в которых набрал 16 очков (7 голов + 9 передач), 12 минут штрафа.
В чемпионатах Беларуси (высшая лига) провел 142 матча, в которых набрал 136 очков (64 гола + 72 передачи), 80 минут штрафа.
Лучший бомбардир и снайпер высшей лиги 2009/10 годов. Лучший снайпер и второй по результативности в команде «Юность» МХЛ в сезоне 2010/11 годов. Второй по результативности и лучший ассистент «Динамо-2» в высшей лиге 2007/08 годов.
Проследив за переездами Вячеслава Андрющенко в детстве по просторам необъятной России (Барнаул, Омск, Кемерово, Минск), можно придти к ошибочному выводу, что он из семьи военного. Но это не так. Любители хоккея хорошо знают, что Вячеслав – сын известного хоккеиста Игоря Андрющенко, долгое время выступавшего в российской суперлиге, а завершившего карьеру в белорусском чемпионате. Семья переезжала вслед за отцом, поэтому Слава сейчас даже теряется, где же на самом деле его малая родина. По его словам, и в Хабаровске, где он начинал заниматься хоккеем, где прошло его детство, и затем в Минске, куда он приехал тринадцатилетним подростком, где подписал свой первый профессиональный контракт, ему доводилось общаться со многими хорошими людьми, и ему было везде интересно.
Первой командой, с которой Андрющенко-младший подписал контракт, стал фарм-клуб минского «Динамо», в котором он провел два успешных сезона и был замечен тренерским штабом молодежной сборной. Затем, в сезоне 2008/09 годов, Слава принял предложение минского «Керамина», из которого, правда, был арендован в только-только создавшийся бобруйский «Шинник», ставший базовой командой белорусских двадцатилеток. Но за три дня до начала молодежного чемпионата мира новый главный тренер (Василий Спиридонов, напомню, тогда перешел в минское «Динамо») решил отказаться от услуг молодого нападающего, оформившего к тому времени белорусское гражданство. Но худа без добра не бывает. Слава оказался в «Керамине», и в одной из календарных игр чемпионата Беларуси (12 декабря 2008 года с «Гомелем) вышел на лед в форме «драконов» в одном звене с отцом! Факт в хоккее уникальный, хотя и не редкий. И именно в этом матче, когда в составе одной команды пересеклись отец и сын Андрющенко, каждый из них отметился заброшенной шайбой! В следующем сезоне 2009/10 годов тренерский штаб «Керамина» перестал обращать внимание на молодого забивного нападающего, и лишь под давлением руководства клуба, удивляющегося, почему лучшему бомбардиру второй команды не дают шанса попробовать силы в основе, и, узнав о заинтересованности в услугах Славы со стороны солигорского «Шахтера», привлекли его к играм за основной состав. Андрющенко продолжал бы выступать в минской команде и далее, если бы не расформирование «Керамина» летом 2010 года. Сразу несколько десятков игроков остались без работы, и проблема с трудоустройством хоккеистов стояла как никогда остро. Попытка закрепиться в «Витебске» успеха не принесла, и Слава принял предложение «Юности», дебютировавшей в российской молодежной хоккейной лиге. В ее составе он стал вторым бомбардиром и лучшим снайпером. Но время молодежного хоккея для него прошло, и в нынешнем сезоне Андрющенко продолжит карьеру в нашем «Металлурге», где обязательно постарается продемонстрировать свои лучшие бомбардирские качества.