
Иван ДОРНИЧ
Амплуа – нападающий. Гражданство – Словакия. Родился 12 апреля 1985 года в Братиславе, Словакия. Воспитанник ХК «Слован» Братислава, Словакия. Рост – 184 см, вес – 91 кг. Хват – левый.
В 2003 году был задрафтован «Нью-Йорк Рейнджерс» в 6-м раунде под общим 176 номером.
Выступал в командах: «Слован» Братислава, Словакия, «Portland Winterhawks» WHL, «Трнава» Словакия, «Скалица» Словакия, «Млада Болеслав» Словакия, «Нитра» Словакия, «Мартин» Словакия, «Детва» Словакия, «Кёнигсборнер» Германия, «Редовре» Дания.
Достижения: Серебряный призер юношеского (U-18) чемпионата мира 2003 года. Чемпион Словакии 2005 года, бронзовый призер 2010 года. Игрок месяца в чемпионате Дании 2010/11 (январь).
Участник: Юношеского (U-18) чемпионата мира 2003 года.
В чемпионатах Словакии (экстралига) провел 278 матчей, в которых набрал 92 очка (45 голов + 47 передач), 178 минут штрафа.
Сын достаточно известного словацкого игрока Ивана Дорнича, сейчас работающего тренером в Австрии, Иван Дорнич-младший, или по-нашему Иван Иванович, с малых лет пошел по стопам отца. Да и не мудрено, ведь родился он в 85 году, когда Дорнич-старший выступал в составе братиславского «Слована», тогда еще в чемпионате объединенной ЧехоСловакии. В Братиславе Дорнич-младший начал заниматься хоккеем, там же, в «Словане» и началась его профессиональная хоккейная карьера, после выступления в юношеских и молодежных командах именитого словацкого клуба. В первом же своем «взрослом» сезоне он отправился в составе юношеской сборной Словакии на чемпионат мира. И вернулся на родину одним из триумфаторов – словаки сенсационно вышли в финал чемпионата, обставив признанных лидеров – россиян (ведомых на том первенстве Александром Овечкиным), чехов, шведов, финнов, американцев. Иван тогда отметился двумя заброшенными шайбами и двумя результативными передачами. По итогам юношеского форума Дорнич «попал на карандаш» скаутам НХЛ и летом 2003 года отправился на церемонию драфта (выбора молодых игроков), где примерил майку легендарных «Нью-Йорк Рейнджерс». После выбора на драфте молодой нападающий перебрался в США, где, как и множество других хоккеистов предпринял попытку пробиться с «низов» хоккейной иерархии, выступая в «Портленд Уинтерхокз» из Западной хоккейной лиги. Но стиль, прививаемый в минорных североамериканских лигах пришелся не по душе словаку, и спустя сезон он вернулся на родину, в знакомый «Слован», в составе которого сразу же стал чемпионом Словакии. Затем в его карьере были другие команды словацкой экстралиги, но лишь в «Мартине» образца 2009/10 годов он примерил награды чемпионата.
В прошлом межсезонье Дорнич принял предложение команды «Лев» из Попрада, замахнувшуюся на участие в российской КХЛ. Но разногласия клубных боссов с руководством федерации хоккея Словакии не позволили словацкому клубу заявиться в российский чемпионат, и Ивану пришлось срочно подыскивать новое место работы. Проведя пару игр за словацкую «Детву», он перебрался в Германию, где играл его товарищ в третьем немецком дивизионе (ober-лига). В 24 проведенных матчах Дорнич отметился 25 набранными очками. А затем агенты подыскали ему место в датском «Редовре». И в чемпионате Дании словак проявил недюжинные бомбардирские способности – в 11 матчах регулярного чемпионата он 11 раз поражал ворота соперников. И вот, после недели просмотра в Жлобине, тренерский штаб «Металлурга» предложил словацкому нападающему заключить контракт с нашим клубом, в котором, напомним уже выступало немало его земляков – Хован, Юрик, Вейссманн, Салийи, Валентин, Тврдонь.