
ЖЛОБИН. 28 августа. Ледовый дворец «Металлург». 2000 (2000) зрителей. Начало в 17:00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), А.Запольский (Брест), В.Руф, А.Шрубок (оба – Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич; Казнадей — Спиридонов, К.Баранов — Н.Осипов (к) — Макров; Полоницкий – Пульвер, Игошин — Дудко — Андрющенко, Шинкевич — Плотников, Хомко — Туркин — Комаров; Каштанов — Дашков — К.Брикун.
ХИМИК-СКА: Трус (Пошелюк, 44.01); Эберт (к) — Станевич, Ю.Елисеенко — Кирпиченок — Климин; Магеров — Кочетов, Карага — Залевский — Р.Горбоконь, Скрипелев — Глинкин, Рудак — Акимов — Францев; Садовик — Жолудев, Ментюк — Малиновский — Петкевич;.
ШАЙБЫ: 0:1 – Ю.Елисеенко (Эберт, 9.50 – мен.). 1:1 – Андрющенко (Игошин, 29.34 – бол.). 2:1 – Пульвер (Полоницкий, Дашков, 31.25). 3:1 – К.Брикун (Полоницкий, 33.09). 3:2 – Ю.Елисеенко (Рудак, 35.41 – бол.). 4:2 – К.Брикун (Каштанов, Плотников, 41.25). 5:2 – К.Баранов (Спиридонов, Н.Осипов, 43.17 – бол.). 6:2 – Макров (К.Баранов, Н.Осипов, 53.37).
БРОСКИ: 49:17 (15:5, 18:4, 16:8).
ШТРАФ: 18 (Шинкевич, Казнадей – 6, Полоницкий – 4, Спиридонов, Пульвер – 4) – 28 (Кирпиченок, Акимов, Глинкин, Малиновский, к.ш., Жолудев – 4, Р.Горбоконь, Глинкин, Рудак – 10).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дудко, К.Брикун – Ю.Елисеенко.
Поражение «Немана» в серии буллитов «дочерней» «Лиде» за день до отчетного матча автоматически исключило гродненчан из числа возможных претендентов на выход в финал, но позволило обрести шансы на посещение «Минск-арены» новополоцкой команде. Довольно неожиданно «Химик»-СКА впервые в своей истории мог получить право на решающий поединок. Для этого необходимо было обыграть хозяев в основное время. Вот только различие в весовых категориях соперников заметны и без контрольного взвешивания, и не умаляя заслуг гостей, победа «химбата» над «волками» большинством жлобинских болельщиков, которые уже заранее интересовались приобретением билетов на «Минск-арену», воспринималась как что-то эфемерное. Начало матча подтвердило притязания «Металлурга» на второй по значимости хоккейный трофей – преимущество всецело было на стороне хозяев, усиленное к тому же пятью удалениями новополочан в течение одиннадцати минут первого периода. Но розыгрыш большинства явно не давался подопечным Василия Спиридонова, а шайба упорно не шла в ворота. Хотя моментов у ворот Труса создано было предостаточно.
Уверенное «шайбу, шайбу» скандируемое трибунами, на десятой минуте встречи сменилось вздохом разочарования, экс-жлобинчанин Елисеенко, воспользовался ошибкой «волков» в большинстве и организовал выход «два в одного» и, не прибегая к помощи партнера, точным броском открыл счет в матче. Пропущенный хозяевами гол воспринимался скорее как досадное недоразумение, но новополочанам он прибавил уверенности и в концовке периода они уже не отбывали номер на площадке, а пытались доминировать. За минуту до перерыва Елисеенко был близок к тому, чтобы сделать дубль, но на помощь Гришукевичу пришла перекладина. Напряжение продолжало нарастать и после пятнадцатиминутного отдыха. К экватору матча счет по прежнему оставался минимальным. Но везти бесконечно гостям не могло. Отсчитав ровно половину игрового времени, фортуна сменила приоритет. Сначала Андрющенко сравнял счет, воспользовавшись выверенной передачей Игошина. Через две минуты редко фигурирующий в списках снайперов Пульвер продолжил удачный почин, а еще через две минуты Брикун филигранным по точности броском довел преимущество «волков» до двух шайб. «Химик» еще пытался предпринять попытки спасти матч, но даже гол в большинстве уже не мог остановить разохотившихся до голов «металлургов». Два точных броска жлобинчан в начале третьего периода окончательно деморализовали соперника и вопрос о втором финалисте был снят с повестки дня.
Юрий РЫХЛОВ (Химик-СКА):
- Получилась хорошая, интересная игра. Мы много времени провели в меньшинстве и неплохо действовали в этом компоненте, нам это пригодится в сезоне. Соперник еще в первом периоде мог решить исход поединка и спокойно доигрывать. На наших же действиях сказывались молодость и нестабильность. Все же «Металлург» уровнем повыше, мы могли только «кусаться», но оказать сопротивление вряд ли.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
- Поблагодарю жлобинских болельщиков. Такой погожий день можно было провести и на природе. Но болельщики заполнили трибуны и поддерживали нашу команду, да и посвистели. А как же. Ведь в первом периоде у нас мало что получилось. Имея столько большинства не смогли ничего сделать. Но задача решена – мы в финале. Дадим команде день отдыха, а затем начнем подготовку к финалу.
Фотоотчет матча
Bидео заброшенных шайб в продолжении.