Вверх

Четверг Суббота Понедельник Среда Среда Понедельник
7 Декабря 9 Декабря 18 Декабря 20 Декабря 6 Декабря 11 Декабря
Металлург-Юность Металлург-Юность Шахтер-Металлург Шахтер-Металлург Белсталь-Беларусь U-17 Локо-Белсталь
02/09/2011. КУБОК БЕЛАРУСИ. АНОНС ФИНАЛА
НА МАСЮКОВЩИНУ СОСТАВ ОТПРАВИТСЯ

www.pressball.by, Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Тем, кто считает, что финал национального хоккейного Кубка - штука "так себе", средней паршивости, приведу такой факт: в отнюдь не хоккейной Франции на аналогичное действо битком набивается 14-тысячный комплекс "Париж-Берси". При том, что уж в самой-то столице моды ледовые побоища в списке болельщицких приоритетов однозначно месте на "-надцатом". Так что идею ФХРБ провести на "Минск-Арене" можно только всемерно приветствовать. И поддержать, придя в субботу к 17.00 на трибуны нашего пятнадцатитысячника. Тем более что вход бесплатный, пусть эта практика и небесспорна. И даже несмотря на (тоже приятный сюрприз) прямую трансляцию по телеканалу "Лад".
В порядке объективности заметим, что при сем раскрутка финала все же подкачала. Афиш, например, нет и не ожидается. Остается надеяться на информированность аудитории из косвенных источников и эффект того, что "место встречи" было объявлено заранее, еще до старта предварительного этапа розыгрыша главного летнего трофея страны. В любом случае ветер гулять по секторам арены не должен. Только из Жлобина, пользуясь выходным, ожидается солидный фанатский десант. Который к тому же будет добираться до столицы несколькими видами транспорта. Помимо личного и классического автобусного (5 предоставляет болельщикам клуб и 4 - его металлургический генспонсор), "Металлург" выхлопотал 6-вагонный дизель-поезд. Проезд в оба конца будет бесплатным, отправление со жлобинского вокзала - 9.56. Дабы максимально упростить доставку от станции прибытия до арены и обратный отъезд, последней, если железнодорожники позволят, будет прилегающая к "Минск-Арене" "Масюковщина".
В общем, атмосфера ожидается вполне сообразной событию. Равно как, хочется верить, и собственно игра. Мотивация "стальных волков", помимо очевидной, не может не подогреваться желанием взять реванш за поражение в прошлогоднем финале этому же сопернику. Ну а "Юность"... это "Юность". В любом состоянии и при любом составе в стремлении выиграть все и вся "сине-красным" определенно не откажешь.
Тем паче, что и состояние-то нынче - не чета июльскому. Тогда массовый отток украинских снайперов на родину и прочих лидеров в станы конкурентов заставлял лишь посочувствовать выхолощенным шестикратным чемпионам страны. Но, как говорится, "не было ни гроша, да вдруг алтын". К давно запланированному приобретению экс-гомельчанина Ивана Усенко в августе добавилось в чем-то сенсационное возвращение в "рамку" "Юности" финского голкипера Мики Оксы. Ставшего, как позже выяснилось, лишь первой ласточкой залпового усиления рядов минчан. Главным образом - оборонительных. Продолжающий поиск вариантов продолжения западноевропейской карьеры Владимир Денисов решил поддерживать форму в "Юности". Туда же после размолвки с "Амуром" приехал другой защитник национальной сборной Николай Стасенко. Всем известные события вернули к родным пенатам теперь уже экс-динамовца Сергея Шелега. Наконец, на вчерашний вопрос его собрату по несчастью, не появится ли он на льду в субботнем финале, Андрей Антонов ответил уклончиво. Но это также не исключено, ибо, среди прочих клубов, им, по сведениям "ПБ", интересуются и оба финалиста.
"Металлургу" внешне тоже пока грех жаловаться. Предварительный этап "волки" преодолели лихо, набрав сто процентов очков, чем не могут похвастать даже их субботние визави. При сем, забросив на этой стадии на три шайбы меньше минчан (23), жлобинчане стали самой надежной командой "предвариловки": их голкиперы капитулировали в пяти играх лишь семь раз. Правда, травмы Немирко и Вячеслава Андрющенко - новости не из приятных. Особенно если учесть, что второй стал лучшим снайпером клуба на пути в субботний финал. Что ж, никто не обещал, что будет легко, особенно в решающей игре. Которая, еще раз выскажем надежду, не обманет ожидания, став отличной репетицией стартующего в ближайшую среду чемпионата страны.

ЖДЕТ МИНСК, ЖДЕТ ЖЛОБИН…

www.sportpanorama.by, Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Александр НОВИКОВ
Завтра Кубок Беларуси по хоккею обретет нового владельца или же свои права на почетный трофей подтвердит его действующий обладатель. Матч состоится на «Минск-Арене» и начнется в 17.00. Вход бесплатный. Накануне столь значимого события корреспонденты «СП» побеседовали с представителями «Юности» и «Металлурга».

Алексей ЩЕБЛАНОВ:
«МЕТАЛЛУРГ» ОТЛИЧАЕТСЯ ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ

Первыми в четверг лед «Минск-Арены» опробовали действующие обладатели Кубка Беларуси. Утренняя тренировка получилась насыщенной, игроки уходили в раздевалку в приподнятом настроении, но от интервью перед финалом категорически отказались, оставаясь верными своей традиции не общаться со СМИ накануне важного матча. Еще до тренировки мы пообщались с тренером чемпионов Алексеем ЩЕБЛАНОВЫМ.
— Состав участников финала идентичен прошлогоднему. «Юность» не прочь повторить и результат?
— Независимо от того, в каком по значимости турнире мы участвуем, для нашего клуба никаких других задач, кроме победы, нет. Другие команды, может, и считают, что выход в финал — это уже успех, но только не «Юность». В субботу на «Минск-Арене» мы будем решать единственную задачу — выиграть Кубок страны.
— На предварительной стадии Кубка какие матчи вашей команды понравились, а за какие строго спросили со своих подопечных?
— Думаю, не открою секрет, что не было игр, в которых тренерский штаб «Юности» абсолютно все устраивало. Каждая встреча имела какие-то свои особенности. В одних эпизодах лучше действовала линия нападения, в других защита. Надо еще работать над многими компонентами. Тем более в составе сейчас немало молодых игроков, которым надо уделить особое внимание, они должны почувствовать дух «Юности» — это прежде всего, а затем разбираться с тактикой, техникой. Все матчи в группе получились упорными, нам навязывали серьезную борьбу, и победить налегке не получалось. Пожалуй, только с «Могилевом» мы смогли развернуться во всю мощь — шесть шайб. А какие волевые встречи были с «Гомелем», «Шахтером». По ним можно сказать, что сезон уже в полном разгаре.
— Какова роль Оксы в Кубке? Довольны, что он продолжит карьеру «Юности»?
— В прежние времена говорили: хороший вратарь — пятьдесят процентов успеха. А учитывая нынешнее развитие хоккея, и все девяносто; это касается не только Открытого чемпионата Беларуси, но и других лиг. От действий голкипера очень многое зависит. Поэтому мы и не скрывали, что хотели бы продолжить сотрудничество с Оксой. Это очень опытный вратарь, за плечами у него и финальные серии, и громкие победы. Его роль, конечно, одна из ключевых.
— Как считаете, вернувшийся из «Динамо» Сергей Шелег быстро адаптируется в коллективе?
— «Юность» — родной дом для Сергея. Да, предсезонку он провел не с нами, но мы знаем его как очень способного и трудолюбивого хоккеиста. Думаю, с адаптацией у него никаких проблем не возникнет. На тренировках он уже выглядит здорово, мощно и точно бросает от синей линии, хорошо двигается по площадке, тем самым доказывая, что находится в хорошей форме.
— Кто-либо из основного состава пропустит финал из-за травмы?
— Все ведущие игроки в строю. Хотя мелкие повреждения, несмотря на старт сезона, имеются у многих. Однако уверен, все сейчас горят желанием сделать последний, решающий шаг к Кубку, а свои болячки будут лечить после субботнего противостояния с подопечными Василия Спиридонова.
— Уже успели посмотреть игры в Кубке с участием вашего завтрашнего оппонента — «Металлурга»?
— Конечно. Внимательно следили за перипетиями борьбы во второй группе. Не удивлен победе жлобинчан. Все дружины Василия Спиридонова, с которыми он работал, отличаются хорошей дисциплиной, выучкой. Очевидно, «Металлург» постарается взять реванш за поражение в финале в прошлом году, но, как уже говорил выше, никаких иных задач, кроме победы, у Юности» нет. Думаю, болельщики, которые придут в субботу на «Минск-Арену», не пожалеют. Хоккей получится интересным.
— Кстати, как вы относитесь к решению сделать вход бесплатным?
— Одобряю. «Минск-Арена» обладает особой аурой, здесь должны проходить все самые важные матчи внутреннего сезона. Болельщикам комфортно; уверен, в субботу их будет немало. Придут наши поклонники, приедут из Жлобина группы поддержки «Металлурга». Да и обычные прохожие спокойно могут зайти и увидеть матч, посмотреть на уникальный комплекс. Такой подход к проведению финалов положительно влияет на развитие нашего вида спорта.

Василий СПИРИДОНОВ:
ЗЛОЙ, ГОРЯЧИЙ ХОККЕЙ

Главный тренер жлобинского «Металлурга» Василий СПИРИДОНОВ снова вывел подопечных в финал Кубка страны. Первая попытка завоевать трофей оказалась неудачной. Впереди новая попытка.
— Ваша команда второй сезон подряд выходит в финал Кубка Беларуси. Какой путь к главному матчу был сложнее?
— Оба оказались довольно тернистыми. Наверное, подтверждать право участвовать в решающей игре все же труднее, чем добиваться его впервые.
— Стартовую встречу вы проводили с дебютантом из Лиды. Проблем не возникло?
— Сразу отмечу, что у нас не было ни одного проходного матча. Все противостояния складывались непросто. Мы же не знали, как готовились к Кубку команды, что по рейтингу ниже нас. Кто-то, как «Металлург», проводил матчи под большей тренировочной нагрузкой, кто-то под меньшей. Поэтому все результаты оказались довольно скользкими. Даже при кажущейся легкости побед над «Юностью» из МХЛ и «Химиком»-СКА. Дожимали соперников только ближе к концу матчей.
— Особняком стоит встреча с гродненским «Неманом»?
— Безусловно. Это был по своей сути поединок за выход в финал. Соперник в межсезонье укрепил состав и не скрывает амбиций на предстоящий чемпионат страны. Однако в данном случае сработал фактор домашней площадки. На действиях моих подопечных благоприятно сказалась поддержка болельщиков, которые заполнили трибуны почти под завязку. Причем это наблюдалось и на других матчах. Хоккеисты «Металлурга» своей игрой заслужили подобное отношение поклонников. Ребята ложились под шайбу, играли агрессивно, показывали злой, горячий хоккей. Наставник гостей Дмитрий Кравченко признался, что в стартовом периоде мы переиграли его команду.
— Кто из ребят произвел наиболее выгодное впечатление?
— В основном это молодежь. Но здесь палка о двух концах. Молодые ребята легче вкатываются в сезон, но затем склонны к перепадам в игре. Опытным же хоккеистам требуется определенное время, чтобы обрести нужные кондиции. Правда, потом они отличаются стабильностью. А это, как известно, признак мастерства.
— В матчах группового этапа Кубка Беларуси место в воротах вы больше доверяли Гришукевичу, а Мильчаков имел меньше игрового времени…
— Делал выбор исходя из тренировочного процесса. Есть такие нюансы, которые не заметит никто, кроме наставника команды. Однако повторю свои слова о том, что у нас два равноценных голкипера.
— Как строится подготовка к решающему матчу?
— Работаем в двухразовом режиме, изучаем соперника. Уверен, что он также анализирует нашу игру. Думаем, за счет чего можно выиграть Кубок страны.
— «Металлургу» на «Минск-Арене», в отличие от «Юности», еще выступать не приходилось...
— Может быть, в данном плане у соперника есть какое-то преимущество. Однако оно не будет существенным. Мы получим возможность потренироваться на арене предстоящего финала.
— «Юность» в межсезонье потеряла ряд квалифицированных исполнителей. Не подействует ли это на ваших подопечных расслабляюще?
— Об этом не может быть и речи. Минчане пробились в финал, чем уже доказали свою состоятельность. Тем более им удалось вернуть в состав Оксу. А хороший вратарь — половина команды. Поэтому настроены на серьезную борьбу и постараемся завоевать Кубок. Жлобин уже замер в ожидании.

Никита ОСИПОВ:
НАСТРОЕНЫ НА ПОБЕДУ

Капитан команды также весьма решительно настроен на решающий кубковый матч. У Никиты ОСИПОВА есть и дополнительный козырь — опыт выступления на «Минск-Арене» в составе сборной Беларуси.
— Как сложился групповой этап Кубка Беларуси?
— Конечно, сложнее всего пришлось в матче с «Неманом». В нем решался вопрос о попадании в финал. Все остальные встречи тоже не назвал бы проходными. Гродненцам дважды удалось забросить в первом периоде. Одну шайбу провели в быстрой контратаке, другую — за счет индивидуального мастерства. Затем стало легче, так как не было особой необходимости бежать вперед. Однако концовка все равно получилась нервной.
— Роль капитана налагает дополнительную ответственность?
— Конечно. Раз ребята мне доверяют, надо оправдывать. Впрочем, к этому мне не привыкать. Когда в прошлом сезоне сломался Саша Макрицкий, я стал капитаном команды. Меня привыкли воспринимать в этой роли, хотя «Металлург» пополнили новые игроки.
— Что скажете о сопернике по финалу?
— «Юность» остается брэндом белорусского хоккея. Даже несмотря на потери в составе. Мы серьезно готовимся к финальному матчу. При этом не думаю, что на «Минск-Арене» у нее будет преимущество. Минчане же не каждый день там играют. А то, что провели там несколько встреч, — ничего не значит. Почему бы нам со второго раза не увезти Кубок домой?
#1 | mobik ( 09-03-2011) Сентябрь 03 2011 20:27:07
С Победой соседи!!!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
2:1 ОТ
отчет
МеталлургЮность
Металлург - Юность - 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
ЖЛОБИН. 7 Декабря, 2023 г. Ледовый дворец "Металлург". 1392 (2000) зрителей. Начало в 20:25.
Судьи: Наливайко, Руф, Гоцуля, Севастюк
Металлург: Большаков; Достанко (К) – Кириллов, Полищук – Подкорытов – С. Костицын (А); Соколовский – Старков, Лукин – Кораблев – Стефанович (А); Наумов – Габрусь, Антипов – Вильданов – Лемешевский; Спат – Кришталь – Е. Воронов; Лазаренко, Шуринов.
Юность: Н. Мытник; Лыпкань – А. Антонов (А), Паранин – Дрозд (А) – Щербаков; Сидорук – Станкевич, Ломако – В. Поляков – Кучкин; Знахаренко – Никитин, Ряшенцев – Китаров (К) – А. Ковгореня; В. Демидович – Ровба – Пироговский; Козич, И. Середа.
Броски: 1:0 – 34:29 Подкорытов (Полищук, С. Костицын), ГБ. 1:1 – 56:00 А. Ковгореня (Антонов). 2:1 – 62:51 Лукин (Кораблев).
Броски: 20 (6+9+4+1) – 45 (11+10+23+1)
Штраф: 4 – 4
Лучшие игроки: Лукин – Мытник
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 1583963Витебск Витебск 31 21 4 52
2 1773425Шахтер Шахтер 31 23 6 50
3 564015Гомель Гомель 32 15 9 43
4 564031Неман Неман 32 18 10 42
5 981486Юность Юность 32 13 9 39
6 1583970Химик Химик 32 10 15 33
7 1583969Металлург Металлург 32 13 15 33
8 1646398Брест Брест 32 10 13 32
9 1583966Локомотив Локомотив 31 6 14 28
10 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 31 7 16 23
11 1773424Лида Лида 31 6 19 21
12 1583965Могилев Могилев 31 8 20 21
Команда И В П О
1 1636663U18 U18 30 22 4 50
2 981486Юниор Юниор 30 22 5 49
3 1644532Белсталь Белсталь 30 17 7 44
4 1636662Ястребы Ястребы 30 16 8 43
5 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 30 17 12 36
6 1636660Соболь Соболь 30 13 12 35
7 1636666Прогресс Прогресс 30 14 12 32
8 1616618Рыси Рыси 30 13 14 30
9 1636664U17 U17 30 7 14 26
10 1596934Нефтехимик Нефтехимик 30 8 16 25
11 1860698Авиатор Авиатор 30 11 18 23
12 1596933Медведи Медведи 30 7 17 23
13 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 30 8 21 17
14 1636652Локо Локо 30 7 22 15
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/10/23
22:22
Love
13/10/23
22:33
Уныло как то играет в этом сезоне любимая команда...ПОСЛЕДНИЕ ПРОИГРЫШИ ОПТИМИЗМА НЕ ДОБАВЛЯЮТ.ДАЖЕ В ШЕСТЕРКУ НЕ ВОШЛИ. Frown
24/09/23
21:47
Таблица оперативно не обновляется!!!
20/09/23
12:38
а где таблицу смотреть?
10/09/23
14:09
Уложили Гомель на обе лопатки! Хотя начало было далеко не оптимистичным...Спас
бо за классную игру!
17/08/23
18:22
Супер
25/04/23
16:28
Победа!!! Такая трудная,такая желанная! Спасибо команде Металлурга и ее тренеру Дмитрию Кравченко эа повторное чемпионство! Эмоции-ЗАШКАЛИВАЮТ! Мы вами гордимся!
24/04/23
13:20
город ждёт кубок верим в наших парней

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg