
МИНСК. 3 сентября. Минск-Арена, 10000 (15000) зрителей. Начало в 17:00.
СУДЬИ: В.Наливайко, Я.Завгородний, В.Дедюля, Д.Голяк (все - Минск).
ЮНОСТЬ: Окса; И.Усенко - Денисов, Тимченко - Заделенов - К.Захаров; Якимович - Шипило, Тыднюк - Валчак - Ворошилов; Стасенко - Шелег, Ревенко - Курилин - Слыш (к); Карев - Парахонько, Яновский - Королик - Красотин.
МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич; А.Спиридонов - Казнадей, К.Баранов - Н.Осипов (к) - Дорнич; Плотников - Шинкевич, Дудко - Блинов - Игошин; Пульвер - Дурнов, Хомко - Герловский - Ерашов; Каштанов - Дашков - К.Брикун.
ШАЙБЫ: 0:1 - Дорнич (Н.Осипов, Спиридонов, 22.17 - бол.). 1:1 - Шелег (Слыш, 25.01 - бол.). 1:2 - А.Спиридонов (Осипов, 60.21).
ШТРАФ: 8 (Слыш, Шелег, Шипило, Валчак) - 10 (Плотников, Дашков, Каштанов, Игошин, Дудко).
www.pressball.by
Впервые матч Кубка страны по хоккею был сыгран на льду «Минск-Арены». Жлобинские «стальные волки» в самом начале овертайма смогли-таки сломить сопротивление столичных «мишек», взяв тем самым реванш за прошлогоднее финальное фиаско. «Металлург» был единственной командой, не потерявшей ни одного очка на предварительном этапе, подтвердили южане свою силу и в финальном матче.
Гипотетический фаворитский статус столичной дружины был нивелирован не только продолжающейся чехардой с составом, но и симпатиями зрителей: наполовину заполненные трибуны пятнадцатитысячника очевидно были более благосклонны к жлобинчанам. Моменты спорных судейских решений в пользу минчан вызывали волну негодующего свиста, по децибелам наверняка не уступающего КХЛ-овским страстям. Да и тот же победный выстрел Спиридонова был встречен не менее достойными овациями, не сравнимыми с реакцией на гол «Юности».
Уже со стартового свистка обе команды заиграли в весьма добротный по белорусским меркам хоккей – неплохой темп, интересные комбинации в атаке, без особых ошибок в обороне. По крайней мере, это был совсем не тот унылый «осенний хоккей», который зачастую можно увидеть в начале сентября. Конечно, до конца матча «физухи» хватило не всем, ближе к концовке игроки порой совершали ошибки на ровном месте, но на общее впечатление от поединка , это обстоятельство повлияло едва ли.
К обеим шайбам, заброшенным в основное время поединка, оказался причастен опальный «зубр» Шелег. Сперва именно его удаление реализовал словак Иван Дорнич, внешне напоминающий матёрого белорусского партизана - могучий выстрел форварда буквально прошил насквозь финна Оксу. Менее трёх минут понадобилось на исправление своего «грешка» защитнику «Юности»: прикатив погостить на жлобинский «пятачок», Сергей дождался презента от капитана Слыша, и не подкачал – шайба затрепыхалась в сетке за спиной Гришукевича.
Пожалуй, шансов решить судьбу матча в свою пользу до окончания основного времени, обе команды имели равное количество. Однако молчали и столичные бомбардиры, блиставшие на предварительном раунде, скромно отмалчивались и их коллеги-«сталевары», не в последнюю очередь и благодаря надежным действиям стражей ворот. Последний голевой момент третьего периода создали минчане – Тимченко выкатился на перспективную позицию, но его бросок нейтрализовал Гришукевич.
А вот первая возможность отличиться в овертайме предоставилась «Металлургу», и они её успешно использовали. Всего через пару десятков секунд после старта дополнительного времени, пасом Осипова из-за ворот прекрасно воспользовался Спиридонов – выручить свою команду у Оксы было объективно мало шансов.
Наверняка шести-вагонный дизель с болельщиками «Металлурга» все две сотни километров до дома будет «бежать-качаться», оглушая окрестности песнями во славу своей команды, обставившей в борьбе за трофей самого грозного и принципиального соперника…
Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность):
- Обидно, что проиграли. На 21-й секунде овертайма нельзя пропускать шайбу. Этого никто не ожидал, даже те, кто забил гол. Что касается конкретного матча, то к нему ряд игроков «Юности» подошел не готовым. Это было видно по игре и в большинстве, и в меньшинстве. Наши ведущие игроки, на которых возлагалась ответственность за результат, не смогли себя проявить. А молодым парням, которые за нас выступали сегодня, еще рано решать такие задачи. Те, кто больше хотел, тот и победил. Поздравляю соперника с победой.
— Планируется ли усиление состава «Юности»?
— Да, будем еще доукомплектовываться. Как сказал Василий Петрович Спиридонов, у них Макров не был готов на игру - они смогли спокойно его заменить. У нас такого нет. Сегодня нескольких игроков можно было поменять, но некем. Поэтому будем приглашать в команду новых хоккеистов.
— Поставлены ли задачи перед «Юностью» на сезон?
— Сегодня была задача на Кубок, но она не решилась. С завтрашнего дня приступим к тренировочному процессу, и генеральный директор нам озвучит задачу на сезон. Он еще только начинается
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
— Это была равная игра равных возможностей. У «Юности» были неплохие моменты, но мы также их немало создали. Соглашусь с коллегой, все-таки нам больше хотелось победить. Такого трофея в Жлобине еще не было. Также спасибо болельщикам. Не ожидал, что почти вся «Минск-Арена» заполнится. Думаю, коллега согласится, что большинство людей болело за нас. Большая заслуга «шестого полевого» игрока в сегодняшней победе нашей команды. Болельщикам особая благодарность. Будучи еще игроком, я стал чемпионом СССР. Это было давно, поэтому сегодня радость меня переполняет.
— Почему не играл Андрей Макров, а в воротах стоял Леонид Гришукевич?
— Почему все зацикливаются на Макрове? Я никак не могу этого понять. Он такой же игрок, как и все остальные в нашей команде. Иван Дорнич на сегодняшнюю игру был более настроен, более на ней сконцентрирован. Поэтому предпочтение мы отдали ему. Гришукевич более опытный парень, Дима Мильчаков недавно переболел. Эта болезнь его сильно зацепила, и он не может пока набрать прежнюю форму.
— Не ставите перед собой задачи бороться за золото в чемпионате?
— Вы знаете, я люблю конкретные цели и задачи. Я прекрасно вижу, что из себя представляет «Гомель», «Неман», да и «Юность» сегодня не показала того, на что она способна. Понимаю, что сейчас на радостях должен «набросать» для прессы дифирамбов команде, наговорить о победе в чемпионате. Но конкретных задач выигрывать первенство Беларуси перед моей командой не ставилось. Просто мы должны играть так, как в сегодняшнем матче всегда.
Отчет матча
Отчет матча и фото
Отчет матча и фото
Фотоотчет матча
Фотоотчет матча
Видео
Видео и пресс-конференция
Bидео в продолжении.