28 Марта 30 Марта 1 Апреля 3 Апреля 7 Марта 7 Марта
Гомель-Металлург Металлург-Гомель Металлург-Гомель Гомель-Металлург Белсталь-Минские зубры Белсталь-Минские зубры
30/09/2011. ОБО ВСЕМ НАЧИСТОТУ. ВАСИЛИЙ СПИРИДОНОВ
«Я ВАМ НЕ АЛЕН ДЕЛОН»

Главный тренер жлобинского «Металлурга» Василий Спиридонов вспомнил о победе в Кубке Беларуси, о том, что никогда так много не фотографировался в жизни, как после матча на «Минск-Арене», порассуждал о нынешнем состоянии ОЧБ и белорусского хоккея в целом, удивился, что Андрею Антонову приписывают нарушение дисциплины и рассказал, почему этот защитник не оказался в Жлобине, также Василий Петрович поведал о работе в минском «Динамо» и его взаимоотношениях с Дмитрием Дудиком.

«Не считаю, что ОЧБ — неинтересный чемпионат»

— «Металлург» пребывает наверху турнирной таблицы (на момент интервью жлобинский клуб занимал первое место). Назвать такое положение дел неожиданным язык не поворачивается. Сами-то что скажите по этому поводу?

— Обычно рано просыпаюсь. Так вот недавно, будучи в Бресте, встал в шесть утра, включил телевизор и благодаря выпуску спортивных новостей одного из национальных каналов узнал, что на первом месте в ОЧБ находится ГОМЕЛЬСКИЙ «Металлург». В тот момент я понял: может, это и случайность, но нашу команду кто-то не хочет видеть наверху турнирной таблицы.

То, что мы взяли в этом году впервые в своей истории Кубок Беларуси — уже немало. К первому месту сейчас отношусь спокойно. Не сказал бы, что ожидал настолько хорошего старта команды в чемпионате, но то, что будем в тройке лидер, прогнозировал.

— Чем отличался нынешний финал Кубка страны от прошлогоднего?

— По накалу борьбы, накалу страстей, самоотдаче, желанию победить — ничем. Да, в финал вновь вышли мы и минская «Юность». Да, «Юность» потеряв в межсезонье своих ключевых игроков, сильнее не стала. Но минчане все равно будут в числе лидеров чемпионата, да и по ходу сезона могут еще усилиться. В воротах у «Юности» Окса. Такие ребята, как этот финн, уже доказали свой высокий уровень. И в финале все сражались в полную силу.

— Как думаете, насколько повлияли возрастной лимит и уменьшение платежной ведомости на расстановку сил в чемпионате?

— Знаете, белорусский чемпионат пока не настолько силен, чтобы была необходимость в каких-либо лимитах. Сейчас у нас есть две команды в МХЛ. У молодых ребят есть возможность для роста профессионализма. Нужно дать им время, а не вводить лимиты. Что если, например, убрать из команд легионеров. Кто в таком случае пойдет на ОЧБ?
— Как удалось убедить Ивана Дорнича приехать в Жлобин?
— А убеждать не пришлось. Словак был без контракта, мы предложили его ему. Нам был нужен напористый, прямолинейный, с хорошим броском нападающий. Пока наша с ним дружба складывается непонятным образом. В одних матчах я им доволен, в других — нет. Он может выпадать в первом периоде. Вижу причину в том, что Дорнич легкомысленно относится к сухой разминке перед матчем. Сидит где-то… Он считает, что так настраивается на матч. Говорю ему, что если ты настраиваешься, то у тебя не должно быть провалов. Особенно в первом периоде. В третьем еще могу понять: устал, еще что-то…
— Правда, что Дорнича называют в раздевалке Сантой?
— В спортивной среде часто можно встретить прозвища.
— Какое было у вас?
— Вы не поверите, но у меня не было. В команде всегда называли Васькой. А вот сына, слышал, называют Спирой.
— Говорят, у Андрея Макрова в межсезонье было предложение из КХЛ…
— Вопрос к Андрею. Ничего об этом не знаю. Но если бы такое предложение действительно было, мы бы его отпустили. У всех наших легионеров есть такой пункт в контракте, как его прекращение в случае предложения из КХЛ.
— У вас есть такой пункт в контакте?
— У меня нет.
— Почему?
— Если меня позовут в минское «Динамо» (это, конечно, шутка), Жлобин не отпустит. :) У меня были предложения из ВХЛ. Но я доволен условиями работы в ОЧБ. Нравится, например, что нет долгих переездов. Сыграл в Минске, а уже вечером ты в Жлобине. С тренерской точки зрения, всегда интересны противостояния с командами из Минска, Гродно, Гомеля, Солигорска…
— Насколько может быть интересен чемпионат, основная борьба в котором разворачивается фактически между пятью командами?
— Хороший вопрос. Знаете, не считаю, что ОЧБ — неинтересный чемпионат. В КХЛ тоже есть топ-клубы и клубы, которые только борются за попадание в плей-офф. Уровень материального благосостояния клубов разный. Но нельзя же после этого утверждать, что КХЛ — неинтересный чемпионат.
— Но в ОЧБ трудно себе представить, чтобы в плей-офф команда, занявшая по итогам регулярного чемпионата восьмое место, обыграла победителя «гладкого» сезона.
— Не соглашусь с вами. Думаю, оставшиеся команды подтянутся к лидерам по ходу чемпионата. Никто не хочет быть аутсайдером! Многое делается, чтобы люди полюбили внутренний чемпионат страны.
— Выходит, только в Минске уровень ОЧБ считают низким?
— В Минске есть КХЛ, «Минск-Арена»… В Жлобине, да и в других городах, по-другому. Но в последнее время народ так же, как и в Минске, ходит на хоккей семьями.
Ох, что творилось во время финала Кубка, когда мы играли на «Минск-Арене»! Давно такого не видел! До слез… В 1976 году впервые стал чемпионом СССР. Так вот эмоции, которые испытал после выигрыша Кубка, могу сравнить разве что с чемпионством в бытность игрока. Народ, основная масса которого приехала поддержать команду из Жлобина, не выпускал нас из «окружения»! Фотографировались со мной, брали на руки детей. Не помню, чтобы когда-нибудь так много фотографировался. Говорил людям: «Я вам не Ален Делон, чтобы так…» Мне что-то отвечали.
— Действительно, все важные матчи ОЧБ в последнее время проходят на «Минск-Арене». Во всех играет «Юность». И пусть арена имеет статус столичной, судя по атмосфере, по реакции трибун она становится «домашней» для приезжей команды. Как думаете, почему?
— Это специфика белорусского чемпионата, о которой все знают. Дело, думаю, в харизматичности главного тренера минчан…

«Были заинтересованы в Андрее Антонове»
— «Металлург» ведь не ставил перед собой задачу выиграть Кубок страны, верно?
— Да, мы рассматривали розыгрыш Кубка в качестве еще одного подготовительного этапа к чемпионату. Хотя, знаю, другие команды были решительно настроены взять этот трофей в этом году. Признаться, после Кубка осталось ощущение, что в этом сезоне накал борьбы за чемпионство будет выше, чем в последние несколько лет.
— Решающим матчем на групповом этапе Кубка для вас была встреча с «Неманом», прошлогодним обидчиком в плей-офф.
— В прошлогодней полуфинальной серии судьбу путевки в финал, пожалуй, решил фактор домашней площадки. «Неман» заслужил играть первые два матча дома, с этим трудно поспорить. Дома могли зацепить серию, но не получилось… В межсезонье же гродненцы серьезно усилились. Насколько я понял, «Неман» хотел в этом сезоне сделать золотой дубль: выиграть Кубок и стать чемпионом…
— «Металлург» уже в начале сезона спутал «Неману» карты.
— В общем, так получилось, что мы выиграли и главный матч в группе, и финал Кубка.
— Гендиректор «Металлурга» в интервью нашему сайту признался, что «Неман» перебивал некоторые ваши контрактные предложения свободным агентам на рынке. Правда?
— Мы были очень заинтересованы в Андрее Антонове, например. Работая в минском «Динамо», остался доволен игровыми качествами защитника и хотел бы видеть сейчас его у себя в команде. Сделал Андрею предложение. Он взял паузу, а спустя сутки сказал, что ушел в другой клуб.
— Вас интересовали причины, по которым руководство минского «Динамо» решило расстаться с Антоновым?
— Этот вопрос меня не касается, но видно игрок сделал что-то, чего не должен был делать. Я был крайне удивлен жесткой позицией по этому поводу «Динамо». Думаю, Антонов не тот хоккеист, присутствие которого в команде делает ее слабее. Парень был в состоянии находиться в числе лучших защитников минчан.
— По опыту работы с Антоновым можете сказать, что у этого хоккеиста есть проблемы с дисциплиной?
— Нет. Работая в минском «Динамо», не замечал за Антоновым нарушений дисциплины. А сейчас, когда Андрей женился, когда у него родилась дочь… Не знаю.

«Спросите у Дудика, а что для него сделал Спиридонов?»
— Вы, пожалуй, единственный из тренеров «Динамо» за время выступления команды в КХЛ, кто доверял молодым.
— Да, возглавив команду, первым делом разогнал «левых» канадцев, поставил в состав молодых ребят. Для чего? Чтобы сезон не пропал, чтобы белорусы добавили в мастерстве. Кто вытащил загибающегося Кулакова из ОЧБ? Спиридонов его вытащил. Михалев, Коробов, Михайлов, Развадовский… Считаю, Развадовскому стоило бы дать шанс в этом сезоне закрепиться в стане «зубров». Этот парень перерос уровень ОЧБ. Но тренеры «Динамо» видят ситуацию по-другому. Они в ответе за тех, кого набирают.
— Как вам слова другого парня Артема Демкова о том, что он не хочет ничего слышать о минском «Динамо»?
— А я не хочу ничего слышать ни о его агенте (ред. – Марк Лапуш), ни о самом Демкове. Для своего возраста Артем много говорит. Журналисты балуют хоккеиста вниманием: Демков там, Демков здесь… Демков думает, Демков считает, Демков критикует… Парень, ты еще слишком молод! Играй, а придет время — все скажешь! Считаю недопустимым частое появление молодых хоккеистов в печати. Говорят, что не люблю агентов? А за что их любить? У этих людей круг интересов настолько узок, а сами они настолько ограничены, что с ними неинтересно беседовать….
— Слышали об обиде на вас Дмитрия Дудика?
— Понимаю, о чем идет речь. Не хотел бы обижать Дудика, но что значит сломать карьеру состоявшемуся мастеру? Да, спустил его в «Керамин», будучи тренером «Динамо». Но он тогда не был готов выступать на уровне КХЛ. Докажи обратное в «Керамине»! Кто с тех пор вспомнил о Дудике? И тут я читаю слова Дудика о том, что сломал ему карьеру… Спросите у Дудика, а что для него сделал Спиридонов? Мы приехали с «Динамо» в Челябинск, и он подошел ко мне: «У меня жена рожает…» А у меня состава не было! Но я отпустил Дудика домой, а сам проиграл Назарову 2:5. Мне не хватило Дудика! По-человечески понимал ситуацию в его семье. И тут такое…

«Не мог отобрать шесть защитников в молодежную сборную»
— За последние несколько лет фарм-клубами «Динамо» были «Керамин», «Шахтер», «Юность». Теперь вот «Гомель». «Металлург» не хотел бы стать следующим в этом списке?
— Знаете, так и не могу понять, какие цели преследуют люди. В случае с «Гомелем» уже что-то проясняется. В фарм отправляют хоккеистов, не проходящих в основу «Динамо». Но как быть в таком случае с потолком зарплат, принятым в ОЧБ? Он равен 75 тысячам долларов в месяц на всю команду. В КХЛ у одного игрока…
— Еще пару-тройку лет назад вы возглавляли молодежную сборную страны. В чем видите проблему отечественного хоккея?
— Работая с молодежной сборной, был освобожденным тренером. Исколесив всю страну, просмотрев всех кандидатов, не мог отобрать шесть защитников в сборную. Повез троих! Еще троих… надо было везти с собой. Подготовка резерва — серьезный вопрос. Но знаете, после того, как мы не выполнили задачу выхода в элитный дивизион, пусть и не проиграли ни одного матча в основное время, меня отпустили без каких-либо отчетов. Никому не был нужен мой опыт! Ладно, думаю, мне же лучше.
— Как вам назначение на пост главного тренера национальной сборной Кари Хейккиля?
— Кари далеко не новичок в тренерском цехе. Это не «кот в мешке» подобно тем, что приезжали к нам из Канады. Конечно, ему еще не доводилось работать со сборными командами. Посмотрим, что получится у финна.
— А что думаете о выдаче белорусских паспортов канадцам?
— Есть задача — надо выполнить. Неважно, какими средствами и путями. И если в этом руководство видит решение поставленных задач, значит, так тому и быть.
— Почему белорусский хоккей стремится купить результат? Что минское «Динамо», подписывая легионеров, что сборная, выдавая паспорта иностранцам…
— Что сказать? Руководство так считает.
— Каким вам видится будущее белорусского хоккея?
— Сложный вопрос. Но то, что делает глава государства для развития вида спорта, это немало. Все понимают, что уже сейчас затраты должны приносить отдачу в плане результата.
Нет комментариев.