В минувшем чемпионате Беларуси вновь начал выступать клуб из Жлобина. “Металлург” быстро снискал репутацию крепкой неуступчивой команды. Символично, что по итогам опроса, определявшего лучшего хоккеиста “стальных волков” прошедшего сезона, победил игрок со схожей фамилией. Нападающий Павел ВОЛЧЕК со 177-ю очками уверенно опередил чешского голкипера Михала Фикрта (91 балл) и защитника Алексея Плотникова (77).
— Когда сообщили результаты, обрадовался. Это ведь и признание со стороны партнеров, в опросе же участвовали не только журналисты, но и игроки “Металлурга”. А конкуренты? Считаю, с тем же успехом лучшим мог стать и Михал Фикрт, который существенно помог после Нового года. Хорошо смотрелись российские защитники Леша Плотников и Паша Зубов.
— Как думаешь, за счет чего удалось их обойти?
— В целом предыдущий сезон мне удался. Небольшой провал случился на старте, тяжеловато вкатывался в чемпионат. Затем все наладилось, особенно когда наставники определили в одно звено с Ермоловым и Горбоконем. Быстро притерлись, приноровились к манере игры друг друга. А когда все удается, то и уверенность появляется.
— Требовался опытный центр- распасовщик?
— Не скажу, что при прежних партнерах что-то не получалось. Просто перестановками тренерский штаб, видимо, пытался нас как-то встряхнуть. К тому же приехал опытный защитник Зубов. Усиление первого звена отразилось на нашей статистике. Сплав опыта и молодости принес результат.
— Но тебя молодым трудно назвать. Уже как-никак двадцать семь лет.
— Я имел в виду Рому Горбоконя. Если смотреть в паспорт, то в первой пятерке я воплощал эдакую золотую прослойку. Определенный потенциал уже реализовал, но и возможности для роста еще есть. Главное — постоянно ставить перед собой новые задачи. В предыдущем сезоне в плей-офф почему-то все перестало получаться. Уверен, в четвертьфинальной серии с “Керамином” могли выглядеть лучше, пусть минчане и были сильнее. Все предопределила игра в неравных составах. Соперник очень уж много шайб забросил, когда действовал в большинстве. Мы же, когда получали преимущество в одного, а то и двух хоккеистов, зачастую не могли пробить голкиперов столичной дружины. Не будем забывать, что в составе “драконов” много опытных исполнителей, в том числе и из обойм национальных сборных.
— Но и попадание в восьмерку — неплохой результат для первого сезона возрожденной команды.
— Да, задачу выполнили. Если учесть, что полгода выступали вдали от родных болельщиков, то закончили нормально. Лишь с декабря переехали на жлобинскую арену. В Гомеле, где проводили домашние матчи в первой половине чемпионата, поддержка зрителей оставляла желать лучшего. А дома в первых играх при своих болельщиках даже волнительно было выходить на лед. Полные трибуны, неистовая поддержка как помогали, так и держали в напряжении: ведь своих фанов не имели права огорчать.
— Кроме хоккея, в Жлобине других развлечений, по сути, нет.
— Потому и старались радовать народ. Хотя говорить, что игроков “Металлурга” узнают на улицах, не стоит. Разве что возле Ледового дворца.
— В Жлобин в основном приезжают хоккеисты, хорошо знакомые Лебедеву по совместной работе в его прежних клубах. А костяк составляют игроки серебряного “Керамина”. Такой базы достаточно для борьбы за медали?
— Почему нет? Становление команды, считаю, прошло. Коллектив сформировался, а нынешним летом с приходом ряда опытных хоккеистов — Свито, Башко, Новицкого, Кукушкина — стали еще сильнее. Посмотрим, как будет использовать меня тренер. Мне больше по душе контактный силовой хоккей, хотя при необходимости могу перестроиться и на комбинационный стиль. Тем более у Евгения Ивановича гибкая тактическая схема, которая подразумевает строгую игру в обороне и быстрые контрвыпады. При ее выполнении результат придет. На предстоящий чемпионат задача у “Металлурга” одна — попасть в четверку. То есть как минимум пройти первый раунд плей-офф.
— Привык к лидерской ноше, к повышенному вниманию как со стороны тренеров, так и болельщиков?
— Порой приходится тяжело. Особенно когда не идет игра. На лидеров надеются, а мы не боги и не всегда способны принести результат. По ходу матча стараемся устранить недостатки в узком “семейном” кругу, без вмешательства тренера: поговорим на скамейке, быстро все обсудим. Главное — не поддаваться эмоциям и не переходить на крик или ненормативную лексику. Это уж точно никогда не идет на пользу, а только вносит дополнительную нервозность и неуверенность.
— Если проанализировать итоги межсезонных спаррингов, первые матчи Кубка страны, то видно, что “Металлург” летом провел хорошую работу над ошибками. Львиная доля заброшенных шайб нынче приходится на игру в большинстве.
— Напомню, что в команде появились защитники, обладающие хорошим броском от синей линии. Тот же Вадик Новицкий, если попадает в створ, то практически всегда шайба влетает в сетку. Впрочем, мы не уповаем лишь на защитников, активно нарабатывали и схемы с использованием нападающих.
— Еще какие-то сюрпризы готовите соперникам в новом сезоне?
— Будем больше ориентироваться на атакующий хоккей. Хотя и не скажу, что в прошлом сезоне закрывались в обороне. Нынче в команде четыре равноценных звена, есть возможность держать высокий темп весь матч. Если выпадет одна пятерка, то трем оставшимся по силам добиться приемлемого результата. Пришел Сергей Кукушкин, которого тренеры сразу определили в первое звено. Парень молодой, но хорошо видит площадку, вовремя замечает открывания партнеров, не жадничает. Так что быстро нашли с Серегой общий язык. Если он никуда не уедет, то способен стать одним из лучших центрфорвардов чемпионата. Все зависит от того, какое решение по поводу статуса белорусов в России примет тамошняя федерация. К тому же не спешите списывать со счетов Егора Цурикова, который результативно сыграл на гомельском “Кубке “Дружбы”.
— Как считаешь, не засиделся ли дома? Не пора ли попробовать свои силы за рубежом?
— Желание-то есть, однако нет возможностей. За границу не зовут, однако, думаю, и в Беларуси можно прибавлять в мастерстве.
— Следишь за делами в стане других команд? Кто станет основным претендентом на медали?
— Не буду оригинальничать: за золото поборются “Керамин” и “Юность”, которые пополнились хорошими исполнителями. И в “Гомеле” очень приличная команда подобралась. Эти три клуба плюс “Металлург” и поспорят за медали. Полномочный чемпион “Динамо”, наоборот, растеряло всех лидеров, потому вряд ли взойдет на пьедестал.
— Павел, с прошлого сезона за тобой остался должок. Остановился в шаге от отметки в сто заброшенных шайб в чемпионатах Беларуси. Будет к чему стремиться в стартовых матчах…
— Знал о приближении почетного для хоккеиста рубежа. Старался округлить статистику, но не везло. В четвертьфинальной серии с “Керамином” возможностей это сделать хватало, однако препятствовал голкипер минчан.
— Зато отличился брат…
— Но мы индивидуальную статистику не суммируем. Леха забросил — тоже неплохо.
— Кстати, зависти к брату не испытываешь? Ведь он на три года раньше тебя был признан лучшим хоккеистом “Витебска” по итогам сезона-2003/04.
— Да как-то не зацикливаемся на таких вещах. После оглашения результатов опроса Алексей поздравил меня. Помню, когда его признали лучшим в “Витебске”, был рад, словно сам победил. Но после того случая и самому захотелось повторить успех Лехи.
— И напоследок затронем тему сборной. Курт Фрэйзер остался у руля национальной дружины, обещал чаще бывать на матчах отечественного чемпионата, пристальнее следить за местными игроками…
— Хотелось бы не только пробиться в состав сборной, но и прочно закрепиться в ней. Ведь доселе защищал цвета национальной дружины Беларуси лишь в товарищеских матчах да эпизодически светился на этапах “Евровызова”. Возможно, мне не хватает опыта международных встреч. Раньше, когда в чемпионате участвовали латвийские команды и киевский “Сокол”, было куда интереснее. Потенциал белорусских клубов хорошо знаком. А в “Риге”, “Металургсе” или “Соколе” постоянно появлялись новые хоккеисты, возвращались на родину некоторые украинцы, латыши, приезжали опытные североамериканцы. Другие игровые стили вынуждали действовать предельно собрано. Уход иностранных команд — минус для нашего чемпионата.
Виталий ЕСИС "Прессбол"