
ПРОЙДЕТ В ДВА ЭТАПА
www.pressball.by
На сегодняшнем исполкоме ФХРБ была принята новая формула проведения 21-го розыгрыша экстралиги. В следующем сезоне регулярный чемпионат пройдет в шесть кругов. После четвертого клубы разделятся на две группы. Если состав участников сохранится, то первую составят шесть команд, вторую - пять. По словам председателя ФХРБ Евгения Ворсина, возможен вариант, при котором добавится еще одна команда из Вильнюса. Тогда и вторая группа будет насчитывать шесть клубов. На втором этапе соперники сыграют еще два круга. Первая шестерка сразу обеспечит себе места в плей-офф и поспорит за более высокую позицию перед "нокаут-раундом". Из оставшейся группы путевки в следующую стадию получат еще две команды. Участники исполкома решили, что такая формула розыгрыша принимается пока на один сезон.
РАСПОЛОЖИТЬСЯ В ОДНОМ ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ "МИНСК-АРЕНЫ"
Сегодня членам исполкома ФХРБ предоставили разработку положения о "Зале хоккейной Славы" Ассоциации ФХРБ. Войти в "Зал Славы" могут игроки, хоккейные функционеры и судьи. В частности, рекомендовать можно хоккеистов-ветеранов, которые способствовали популяризации и развитию хоккея Беларуси; игроков, проведших не менее 60 матчей за сборную на ЧМ и ОИ; игроков, набравших не менее 40 очков за сборную на ЧМ и ОИ. Кроме того, хоккеистов, признанных лучшими вратарями, защитниками или нападающими на ЧМ или ОИ. Победителей и призеров ЧМ и ОИ, обладателей Кубка Стенли или Кубка Гагарина. А также игроков, признававшихся пять и более раз лучшим хоккеистом страны.
Что касается судей, то их достижения должны заключаться в следующем: участие в судействе финальных матчей Кубка Гагарина не менее чем в пяти сезонах или участие в судействе не менее трех финальных матчей ЧМ или ОИ.
Игроки и судьи могут быть избраны в "Зал хоккейной Славы" спустя 3 года после окончания карьеры. Если же их заслуги особенно высоки, то возможно избрание и до окончания этого срока. Сам "Зал хоккейной Славы" может быть расположен в одном из помещений "Минск-Арены". На первоначальном этапе он будет включать в себя три экспозиции:
1. Членов "Зала Славы" с их портретами и биографиями
2. Чемпионатов страны с фотографиями и информацией о всех сезонах суверенного хоккея
3. Международная экспозиция с историей чемпионатов мира, Олимпийских игр и других топ-турниров с участием нашей сборной.
Открытие намечено на февраль грядущего года, когда в Минске состоится представительный турнир четырех сборных. Пока белорусским клубам дали время на внесение предложений по функционированию "Зала хоккейной Славы".