
Амплуа – защитник. Гражданство – Беларусь/Россия. Родился 7 сентября 1983 года в Челябинске, Россия. Воспитанник «Трактор» Челябинск. Рост – 174 см, вес – 86 кг. Хват – левый. Спортивное звание – МС.
Выступал в командах: «Трактор-2» Челябинск, «Полимир» («Химик»-СКА) Новополоцк, «Динамо» Минск, «Мечел» Челябинск, «Неман» Гродно.
Достижения: Бронзовый призер чемпионата Беларуси 2001 года.
Участник: Молодежного (U-20) чемпионата мира 2002, 2003 годов.
В составе молодежной (U-20) сборной Беларуси на чемпионатах мира провел 12 игр, 1 очко (1 гол + 0 передач), 14 минут штрафа.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) провел 420 матчей, в которых набрал 84 очка (23 гола + 61 передача), 370 минут штрафа.
www.hchimik.com
Защитник «Химика-СКА» Артём Глинкин признан болельщиками новополоцкой команды лучшим игроком октября. Его, пожалуй, можно назвать старожилом – как-никак, седьмой сезон из двенадцати он проводит, защищая цвета новополоцкого флага. Хоккеисту, который не вырывает себя из контекста команды, было сложно говорить о своих успехах. Но не только скромностью отличается этот игрок. Артём, похоже, ещё тот шутник и балагур, но улыбаться, а тем более – смеяться, сегодня было ему сложно – сказывались последствия перенесённой травмы.
* * *
- Артём, ты стал лучшим игроком октября по итогам голосования на сайте клуба. Каковы твои впечатления?
- Очень приятно было об этом узнать. Спасибо всем, кто за меня отдал свой голос.
- Как оцениваешь своё выступление в нынешнем сезоне?
- Как можно оценивать своё выступление, когда находимся только на девятом месте турнирной таблицы?! Хотелось бы, чтоб команда занимала строчку повыше, имела лучшие результаты.
- Артём, тебе 28 лет. Для хоккеиста в свете последних требований Регламента это «критический» возраст. Как ты себя ощущаешь в этой переломной точке?
- Чувствую себя на 25! (Смеётся) Замечательно, одним словом.
- Кто твои родители?
- Мои родители из Челябинска. Отец – Александр Васильевич – бывший хоккеист, защитник. Одно время занимался тренерской работой, а потом ушёл в бизнес. Мама – Людмила Ивановна – больше занималась нами, детьми.
- То есть, оказаться не в хоккее было бы странным?
- К тому времени уже тренировался мой брат, да и отец постоянно брал меня с собой. Из садика – прямиком на лёд. Без вариантов, конечно – мы выросли на площадке.
- Тебе было 17 лет, когда ты оказался в Новополоцке и в Беларуси вообще. Как это случилось?
- Моим первым тренером был Перегудов Виктор Михайлович. Это по его совету меня пригласили в Новополоцк. Я был очень рад поступившему предложению. Хотелось себя попробовать. С собой я позвал Васю Горбового и Ваню Опейкина (ныне покойного). Так мы втроём и приехали.
- За эти 11 лет тебе удалось поиграть не только в ОЧБ, но и выступить за молодёжную сборную Беларуси (U-20, группа «А»), поучаствовать в Чемпионате России (высшая и первая лиги).
- По приезде в Новополоцк мне сразу предложили взять белорусское гражданство и войти в сборную. Было интересно попробовать свои силы на более высоком уровне. Понравилось. В группе «А» имелось много хороших игроков. Здорово было съездить на Чемпионат Мира.
- Какой сезон оказался для тебя наиболее успешным?
- Надеюсь, он ещё впереди! (Смеётся)
- У каждого человека в профессии есть определённые принципы, а у тебя какие?
- Принцип всегда один – хочется выиграть, а не проиграть. Чтоб добиться победы, достойно отыграть должны и команда, и ты.
- А по жизни как бы ты себя охарактеризовал?
- В раздевалке я люблю пошутить, а на льду стараюсь быть предельно серьёзным. А вообще я добрый. Люблю поиграть с детьми.
- Защитник выполняет определённые функции. Нужно уметь противостоять сопернику.
- Да, расслабляться нельзя, иначе забьют гол. Нужно быть собранным.
- Будут бить – дашь сдачи?
- Конечно! Никогда себя в обиду не давал – ни в детстве, ни сейчас!
- Ты уже успел обзавестись семьёй. Расскажи немного о своих близких.
- У меня самая лучшая, самая красивая жена и самые замечательные дети! Я их очень люблю. Старшая дочка – Злата – ходит в детский сад, в следующем году станет школьницей. Хочет быть фигуристкой. Младший – Сашка – уже просит клюшку и зовёт меня играть в хоккей. Жене тяжеловато с двумя малышами, поэтому я обязательно помогаю.
- Приходят на хоккей?
- Да, обязательно! Приятно, что поддерживают. Слышу, как кричат с трибун: «Папа! Папа едет!» Узнают меня издалека. Это здорово!
- Родители далеко. Связь поддерживаете?
- Да, после каждой игры звоню отцу, рассказываю, как сыграл, где какие моменты были. Отец всегда говорит, где я был неправ, всегда мне подсказывает, как верно сыграть. Обязательно посмотрит результаты в интернете, а если есть видео – тут же укажет на ошибки.
- А ты дружишь с интернетом?
- Больше, наверное, жена. Я могу просмотреть результаты игр, изредка что-нибудь почитать.
- Чем увлекаешься?
- Мне очень нравятся красивые машины. Стараюсь о них больше узнать, читаю. А вообще свободного времени мало. В основном мои занятия – это работа и дети.
- Смотришь хоккей?
- Обязательно! Канал КХЛ не выключается. Дочка обижается: «Папа, сколько можно смотреть хоккей, дай и мне хоть что-нибудь посмотреть!».
- Другими видами спорта интересуешься?
- Теннис, биатлон, футбол иногда (вот Лигу Чемпионов недавно смотрел).
- Следишь ли за хоккейными новостями?
- Да.
- Кубок Полесья смотрел?
- Да, но иногда смотреть не хотелось :(
- В составе сборной России был игрок по фамилии Глинкин...
- Это мой двоюродный брат. Мы с ним очень часто созваниваемся. Общались по телефону после каждой игры в Гомеле. Мы с ним в очень хороших отношениях. И когда он играет в «Тракторе» (КХЛ), тоже часто созваниваемся. Искренне интересуемся делами друг друга. Я стараюсь посмотреть все его матчи, где-то подсказать, где-то посмеяться.
- Он старше тебя или моложе?
- Моложе – 88 года рождения.
- БТ будет транслировать матчи ОЧБ, но только самые интересные – с участием лидеров чемпионата. Как ты к этому относишься?
- С одной стороны, это хорошо, потому что об ОЧБ вообще как-то забыли. «Химику» тоже надо к этому стремиться.
- Как относишься к уходу игроков из «Химика-СКА»: И.Акимов, Р.Горбоконь, да ещё вслед и Ю.Елисеенко?
- Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Если в другом клубе лучшие условия, то почему бы и нет? Это нормально. Пусть там попробуют себя.