ЖЛОБИН. 21 декабря. Ледовый дворец "Металлург". 1900 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Руф, В.Гоцуля (все - Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Шинкевич — Спиридонов, К.Брикун — Н.Осипов (к) — Макров; Пульвер – Дурнов, Хомко — Дудко — Игошин; Яскевич — Плотников, К.Баранов — Дашков — Андрющенко; Каштанов — Герловский — Комаров; Глинкин.
ЮНОСТЬ: Окса; Карев — И.Усенко, Слыш (к) — Берзиньш — Ворошилов; Шелег — Сырей, Тимченко — Заделенов — Абакунчик; Якимович – Казакевич, К.Захаров — Цуриков — Н.Михайлов; Тишкин — Парахонько, Туркин — Курилин — Хафизов.
ШАЙБЫ: 1:0 - Макров (Н.Осипов, Спиридонов, 7.14 - бол.). 2:0 - Андрющенко (Дашков, 23.11). 2:1 - Цуриков (К.Захаров, 31.12). 3:1 - Н.Осипов (Игошин, Хомко, 32.56). 4:1 - Комаров (Герловский, Дурнов, 56.48).
БРОСКИ: 35:19 (12:8, 14:8, 9:3).
ШТРАФ: 14 (Комаров, Каштанов, К.Баранов, Хомко, Макров, Спиридонов, Яскевич) - 20 (Хафизов, Абакунчик - 4, Карев, Тишкин, Казакевич, Тимченко - 4, к.ш., К.Захаров).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Игошин, Мильчаков - Цуриков.
www.pressball.by
После международной паузы, в которой хоккей в Открытом чемпионате Беларуси жил лишь в Лиепае, где местный "Металургс" провел две перенесенные встречи с "Могилевом", вчера команды экстралиги вновь вступили в бой — отдыхал лишь "Шахтер".
Центральный матч дня имел особую подоплеку не только потому, что в очной дуэли сошлись финалисты двух последних розыгрышей Кубка Беларуси и представители лидирующей пятерки чемпионата. Уже дважды в нынешнем сезоне поединки жлобинчан с минчанами имели за собой продолжение в виде судейских разбирательств.
Перерыв в первенстве команды не потратили зря: "Юность", готовящаяся к январскому суперфиналу Континентального Кубка, и "Металлург", предвкушающий непростую концовку чемпионата, укрепили ряды новичками. В стан "сине-красных" в рамках обмена с "Витебском" прибыли лучший бомбардир дружины с Западной Двины Егор Цуриков и нападающий Николай Михайлов. Кроме того, с российских просторов вернулся Ирек Хафизов, покинувший расположение саратовского "Кристалла" из ВХЛ. Усилить "стальных волков" призван защитник Артем Глинкин из "Химика-СКА". Приобретения, а также возвращение из лазарета нескольких хоккеистов значительно видоизменили сочетания звеньев.
Перевес в чью-либо сторону в стартовой трети остро ощущался, в основном, в неравных составах. И первое в матче взятие ворот случилось как раз при розыгрыше большинства — Макров в фирменном стиле отправил шайбу с точки вбрасывания прямиком в "домик" Оксы. Абакунчик пробыл на скамейке штрафников всего 14 секунд. Во второй половине двадцатимнутки произошел эпизод, который можно было бы назвать ключевым, случись он в завершающей трети — хозяева после двойного удаления две минуты были вынуждены отбиваться "3 на 5". Не создавать моменты при подобном преимуществе в принципе невозможно, и подопечные Михаила Захарова несколько раз были близки к успеху, однако на пути шайбы вставали то защитники, то голкипер хозяев. Нельзя, кстати, не отметить чутье тренерского штаба сталеваров при выборе вратаря: несмотря на то, что первым номером "Металлурга" в нынешнем сезоне является Гришукевич, место в воротах в принципиальном матче с "Юностью" занял Мильчаков.
Во втором периоде преимущество хозяев возросло благодаря включенному форсажу, результатом которого стала вторая заброшенная шайба. На экваторе встречи гости отквитали один гол — неожиданный бросок Цурикова застал врасплох Мильчакова. Однако хозяевам не потребовалось много времени, чтобы восстановить комфортный перевес в две шайбы. А в концовке двадцатиминутки они и вовсе были близки к тому, чтобы снять вопрос о победителе поединка.
В завершающей трети паритет сил не изменился. Четвертая шайба, заброшенная уже стоявшим на коленях Комаровым, окончательно добила гостей. Смена Оксы на шестого полевого игрока выглядела не более чем жестом отчаяния.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
- Проиграли по делу. Команда соперника сильнее подготовилась к этому матчу. Игроки «Металлурга» были сильнее, «давили» наших хоккеистов, наши не успевали, допускали грубые ошибки в своей зоне, так ошибаться нельзя, отсюда результат.
- По одной игре, наверное, рано судить о новичках: Цуриков, Михайлов, Абакунчик?
- Наверное, да. Сегодня и игра такая, что… По одной игре всегда рано судить.
- Но в прессе правильно пишут, что вы предполагаете этих игроков как усиление на суперфинал Континентального Кубка?
- Я не знаю, я не читаю газеты.
- Планы на Суперфинал еще рано озвучивать?
- Какие там планы… как сыграем.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
- Считаю, что прошедший перерыв не пошел на пользу ни нам, ни нашему сопернику. Допущено очень много ошибок. Но все в равных условиях. Есть закон: от простого к сложному. Наша команда хочет наоборот: от сложного… в никуда. Победе, конечно, очень рад, но, повторюсь, ошибок допустили очень много. То, что задумали в большинстве – часть реализовали, но большую часть не забили.
- Выбор Мильчакова сегодня на чем основывался?
- Посмотрели сегодня на раскатке и показалось, что Дима сегодня был помобильнее, что ли. Считаю, что сегодня он с игрой справился.
Bидео в продолжении.