«Металлург» - «Могилев»: Только вперед и только победа!
4 марта в 20-ом розыгрыше ОЧБ наступит долгожданное событие – плей-офф! Игра без права на ошибку, проверка на психологическую устойчивость, волевое противостояние соперников или заруба на вылет – синонимов «плову» много. Но ожидания болельщика от него одни: принципиальность и напряженность игры, бескомпромиссная борьба и непредсказуемость исхода матча.
У этой пары, наверно, интриги и подоплеки меньше, чем у других. У «Могилева» интерес будет представлять игра вратаря-дебютанта этого сезона. Александр Селезнев весь гладкий чемпионат отстоял практически от сирены до сирены. Неоднозначный сезон получился у могилевского голкипера и доля вины захлестывающие эмоции. Болельщики уже с первых игр заметили, что пришедший вратарь экспрессивный. В плей-офф успех команды будет зависеть от того, насколько глубоко голкипер сможет спрятать свои переживания. В последних играх «Могилева» нельзя не отметить и пятерку «красных», действия капитана в частности. Звено во главе с Александром Борозенко словно очнулось ото сна и за последние 5 игр набрали 4 очка. Есть еще порох в пороховницах у ветеранов команды, что должно вселять определенные надежды могилевскому болельщику. Вторая пятерка – любит и может играть остро и красиво…но, их результативность зависит настроения центрфорварда Ильина. Здесь же будет любопытно посмотреть на экс-нападающего «Металлурга» Егора Филина. Прошлый сезон в нашей команде у него не задался, зато в «Могилеве» наблюдается определенный подъем – 43 игры 25 очков (12+13). Третья пятерка – молодые и амбициозные игроки, для которых это первых сезон в экстралиге, и первый плей-офф взрослого чемпионата. В целом, у «черно-фиолетовых» есть кому и что доказывать.
Насколько непредсказуем результат встреч в четвертьфинальной паре «Металлург» - «Могилев»? Пусть до начала сезона и в ходе гладкого чемпионата «черно-фиолетовые» потеряли ключевых игроков, как нападающих, так и защитников. Да, в этом сезоне они смогли забить в ворота «Металлурга» одну-единственную шайбу. Но! Как уже было сказано, ПО – игра на психологическую устойчивость. Позади 50 встреч «регулярки» - впереди матчи на выбывание. Несмотря на функционально-физическую подготовку в межсезонье, к плей-офф усталость накапливается. И во многом результат решать будет не столько тактика игры, сколько должный настрой на встречу. Предпоследняя домашняя игра «Могилева» против «Гомеля» - наглядный пример недооценки соперника (4:5). Если не настроиться должным образом до выхода на лед, то по ходу матча внутренний настрой сломать тяжело.
«Раз «Могилев» вышел в плей-офф, значит они достойный соперник, - считает Никита Осипов. ПО – это игры несколько другого уровня. И не надо смотреть, кто первым закончил гладкий чемпионат, а кто восьмым. Да, есть определенные проблемы у соперника в составе. Но и у нас лавочка запасных недлинная, грубо говоря, 22 игрока. И, тем не менее, мы одинаково серьезно настраиваемся на любого соперника: только вперед и только победа в матче».
«Взгляд на ПО». Никита Осипов: «Хорошо, что мы начнем при родных трибунах»
- На Ваш взгляд, какими преимуществами / слабыми местами обладают Ваши главные команды-конкуренты («Гомель», «Юность», «Шахтер» «Неман»)?
- Не скажу, что у этих команд есть проблемы. Абсолютно все команды, вошедшие в плей-офф, могут преподнести сюрприз. Из преимуществ, считаю домашнюю площадку соперника. Хорошо, что мы заняли первое место и игры начнем при родных трибунах. И, возможно, лавка в этих командах длиннее.
- Какая команда, входящая в ПО, способна преподнести сюрприз? И есть ли таковая команда вообще?
- Провокационный вопрос.… Отчасти, соглашусь, что это «Лида» и «Металургс». С другой стороны, и соперники у них серьезные. Поэтому не думаю, что там могут быть сюрпризы. Может, будут какие-то игры проиграны, но не более того.
- Какими чертами (качествами) должна обладать команда, претендующая на чемпионство?
- Чтобы победить, нужно соблюдать дисциплину и выполнять тренерское задание.
- Есть ли для Вас принципиальные соперники-игроки/команды?
- Ничего сверхъестественного не отвечу – это команды первой шестерки. Особняком находится «Гомель», как противостояние двух команд одной области. Но и «Неман» я бы не списывал со счетов!
- Какой ПО для Вас памятен?
- Это первый сезон в моей карьере в Беларуси – победа в полуфинале с минским «Динамо» у «Юности».