Вверх

Четверг Четверг Четверг Четверг Среда Среда
20 Марта 20 Марта 20 Марта 20 Марта 26 Марта 26 Марта
Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Ястребы -Белсталь Ястребы -Белсталь
27/11/2012. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК
Материал спортивного издания Прессбол о матчах полуфинала Континентального Кубка, проходившего в норвежском Ставангере

Суперфинал. Волчий билет

www.pressball.by, Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

Жлобинский “Металлург” — четвертый. И в этом нет ровно никакой подначки и уничижения “стальных волков”, не приемлющих подобных итоговых мест. Ибо дело в другом: жлобинчане стали четвертой в истории белорусской командой, которой предстоит сыграть в суперфинале Континентального кубка — в будущем январе его примет украинский Донецк. Эту честь они завоевали в минувший уик-энд в норвежском Ставангере в противостоянии с чемпионами Казахстана, Польши и Норвегии. Завоевали честно и драматично.

Драма вообще преследовала каждый из поединков белорусов в столице норвежских нефтяников. В пятничном матче с “Бейбарысом” после довольно равного первого периода принюхавшиеся к казахстанцам “волки” предприняли голевой суперспринт. Успех Алексея Еремина, которого атыраучане неосмотрительно оставили на пятачке без присмотра еще до первого перерыва, менее чем за две минуты развили точные броски Пульвера и Ремезова — с дальней и средней дистанций соответственно. Дезориентирующие Райтумса заслоны на пятачке ставились при этом безупречно.

Но не все было так просто: выдержанный “насухо” третий период дался немалой кровью. Причем буквально, ибо врубившие жесткий прессинг казахстанцы  нередко переступали грань фола. Это, возможно, способствовало “сухарю” Гришукевича, но не облегчало участи получивших в стычках повреждения Пульвера и Яскевича.

Как будто обошлось, пусть и не без активного вмешательства клубной медицины “Металлурга”. Однако днем позже в поединке с “Саноком” перед лидерами экстралиги возникли проблемы иного рода. А именно — неприятная необходимость дважды устранять дефицит в две шайбы. Первую пропустили, прозевав барражировавшего у чужой синей линии Бялого. Вторая стала следствием разыгранного поляками большинства “пять на три” за две секунды до его окончания. Цели достиг бросок Войцеха Вольского. Пережидающий на родине локаут форвард НХЛовского “Вашингтона” вообще блеснул в Ставангере, положив в копилку три из восьми шайб “Санока”. Из них две — в ворота Гришукевича, и примерно с одной позиции. Вторая переполнила чашу терпения Василия Спиридонова, немедленно предпринявшего вратарскую рокировку.

На долю Мильчакова с 28-й минуты пришлась чуть меньшая бросковая нагрузка, и с ней тот справился абсолютно. В отличие от визави Одробного. Ему пришлось хлебнуть лиха после разнулившего белорусскую копилку рывка Ремезова, который поймал навес-передачу на лету, за спину вратарю “Санока” были вбиты три шайбы-гвоздя от Хлебникова, Шинкевича и Пульвера. Что интересно: все три с “точек Вольского” — или с дальней от голкипера дуги круга вбрасывания, или с точки аккурат между ними. И лишь Еремин на 58-й минуте снял все вопросы филигранным дриблингом на пятачке.

Ответ на главный вопрос должно было дать воскресенье и свидание белорусских “сталеваров” с норвежскими нефтяниками. Помимо изрядно потрепанного предыдущими баталиями войска, у хозяев нельзя было не отметить еще одну существенную проблему: к последнему дню турнира они ни разу не реализовали большинство, коего имели с избытком, оставаясь худшей командой группы по этому показателю.

Однако 7-я и 60-е минуты поединка позволили поиронизировать: мол, жлобинчане приберегли патроны для нужного момента. Хотя по ходу матча было не до иронии: на фантастическую скорострельность Игошина (в большинстве убойным броском с пятачка) и Немирко (с ползоны и уже через 24 секунды) викинги ответили методичным перемалыванием жлобинской обороны. Где-то в погоне не обошлось без мастерства: так точно от борта положить шайбу в “домик” Мильчакову, как это сделал Кисел на 10-й минуте, надо уметь.

А местами — и не без везения: лягушкой прыгавшую шайбу Яскевич укротить так и не смог, пока она не допрыгала до крюка клюшки Даль-Андерсена на 31-й. Когда же в дебюте третьего периода Страндфельдт реализовал лишнего, дела жлобинчан стали совсем плохи.

Символично, но начало драматичной развязке положили капитаны. С норвежской стороны Каунисмяки определенно выступил антигероем, получив за полторы минуты до третьей сирены штраф за задержку игры. Чего не скажешь об Игошине, за 40 секунд до конца основного времени положившего шайбу справа в дальний угол, чем реализовал “шесть на четыре” (Мильчаков уже почти минуту отсутствовал на льду). Психологический удар для голкипера “Ставангера” Рубена Смита, равно как и для его партнеров, был слишком сильным, что после осторожного овертайма сполна отразилось на серии буллитов.

Василий Спиридонов: у нас есть то, чего нет у них

Уже через час по окончании матча со “Ставангером” Василий СПИРИДОНОВ подвел итог полуфинального турнира в эксклюзивном интервью “ПБ”.

— То, что команда у меня с характером, не сомневался, и в Ставангере это было еще раз доказано. За 7 дней с учетом лиепайских мы провели 5 игр, а за 19 — 10! И в нужный момент прибавили, несмотря ни на что: ни на то, что Яскевич играл большую часть турнира на уколах, что Осипову в овертайме воскресного матча сломали ребро, что потеряли Ремезова, диагноз которого врачи сейчас определяют…

Я доволен командой, поздравил сейчас парней в раздевалке. На пышные празднества времени нет, позволили себе только по бутылке пива за победу. За победу не только жлобинского, но и всего белорусского хоккея.

— Резюме турнира...

— Нам есть чем гордиться. В составе чемпионов Казахстана пацанов нет. Очень опытная команда, которую после нашего с ней свидания хозяева одолели с большим трудом, а поляки и вовсе капитулировали без вариантов. Но нам удалось и вовремя забросить им достаточно, и после удержать преимущество.

В игре с поляками поначалу, конечно, дали слабину, но после выправили крен. Хотя пришлось проводить по ходу замену вратаря, тогда как Мильчакова я изначально планировал задействовать лишь в матче со “Ставангером”. Это был третий поединок для обеих команд. Отсюда — заранее напрашивающийся вывод: у кого больше хватит сил, тот и победит. И очень рад, что свежее оказались мы. Были опасения на предмет “домашнего” для норвежцев арбитража в этом поединке, но рефери отработали блестяще.

Понятно, что нервов матч отнял много, к концу игры у меня раскалывалась голова. И все же чутье подсказывало: ну не должны мы уступить! Одних только выходов “2 в 1” имели с полдесятка, забрось Хлебников при счете 2:0, думаю, многие проблемы были бы решены. А так пришлось вытягивать на жилах. Но мы вытянули! И, конечно, Игошин молодец — настоящий капитан. В очередной раз убедился, насколько верным был выбор командой вожака. Он вытащил столько меньшинства и забросил очень нужные шайбы.

— За буллиты в воскресенье были спокойны?

— Отнюдь. Я видел, кого мой норвежский коллега назначил основным буллитистом. Эта их “десятка” (Даль-Андерсен. — “ПБ”.) за время турнира произвела отличное впечатление. Однако Дима Мильчаков молодец: подошел к буллитам так, что потом его разве что не перецеловали всей командой.

— В составе которой, помимо уже упомянутых Игошина и Мильчакова, вы еще можете выделить…

— Ох, очень бы этого не хотелось. Повторюсь, мы взяли рубеж командным духом. И все же, если совсем начистоту, очень старалось звено Ремезова, с Комаровым и Ереминым на флангах. Периодически туда подключался еще Дудко. Фактически они взяли на себя роль лидирующего звена. Но это нормально: если у признанных лидеров что-то не ладится, а такое бывает, здорово, когда есть готовые подставить плечо.

— Вы говорили, что перед этим полуфиналом команда пребывала под серьезной нагрузкой. Видимо, оставшиеся до суперфинала полтора месяца тоже придется попотеть?

— Как раз сейчас их грузить ни в коем случае нельзя — потеряем команду. Заложенная с прицелом на еврокубок база предполагалась и как фундамент успешного выступления в финале, за путевкой в который мы в Ставангер и ехали. Сейчас, напротив, их нужно очень аккуратно вывести из-под нагрузок, тогда к январю все будет в порядке.

— В том числе и с травмированными?

— Ох, больная тема. Яскевича, наверное, на ноги поставят, а вот Осипова — большой вопрос: поломанное ребро — не шутки, нужен покой. А центров нет, как хочешь, так и крутись. Может, хоть Спиридонов успеет восстановиться.

Ремезова еще предстоит обследовать на родине, он же тоже не доиграл пару последних смен в воскресенье. По плану, кстати, начинать буллитную серию должен был он, но поднял глаза и говорит: “Я просто не могу…” Будем делать снимок, надеюсь, ничего серьезного.

— Перед поездкой в Ставангер вы пытались усилиться игроками клубов экстралиги, но безуспешно. Перед визитом в Донецк возобновите попытки?

— Не уверен, что в этом есть особый смысл. Перед полуфиналом, когда мы действительно пытались вести разговоры на сей счет, нам хлопали по плечу и заверяли: все будет в ажуре. Мол, поможем, как не помочь, дело-то общенациональное, международный престиж нашего хоккея. И говорили это на очень высоком уровне. Но скоро я понял, это — бутафория.

В итоге мы выиграли своим составом, и это только придает успеху дополнительный вес. Нас не подпирали ни слева, ни справа — справились сами при поддержке нашего руководства, которому отдельное спасибо за веру в команду. И, кстати, еще за одно: бог весть как, но им удалось на решающем матче собрать нашу группу поддержки. Пусть небольшую, человек в десять, но они болели так, что это было слышно на льду даже на фоне фанатов хозяев.

— Чем оказался полезен турнир, помимо собственно завоеванной в суперфинал путевки?

— Очень многим. Фактически мы здесь выступали на правах учеников. Я не оговорился, соперники не раз нам демонстрировали, как нужно играть в хоккей. Что и неудивительно: в том же “Ставангере” ударную силу составляют не местные игроки, а североамериканцы, финны и шведы. Культура паса, культура броска. А что они творят в большинстве! Кое-что переняли, будем внедрять у себя. Нам бы, правда, еще такое же катание, как у них…

Но вот чему они могли бы поучиться у нас — так это характеру. Такого у них не нашлось. А я, повторяю, горд за своих парней, которые уже, извините, на грани рвоты, но выцарапали победу…

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК-2012/13. ПОЛУФИНАЛ

МЕТАЛЛУРГ — БЕЙБАРЫС       — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
СТАВАНГЕР. 23 ноября. “ДНБ-Арена”. 150 (4500) зрителей. Начало в 16.00.
СУДЬИ: Я.Грумсен (Дания) У.Лютке, А.Норден, А.Вальдейер (все — Норвегия).
МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич; Пульвер — Казнадей, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Яскевич — Дурнов, Хлебников — Осипов — Андрющенко; Шинкевич — Плотников, Еремин — Ремезов — Комаров; Дудко — Дашков — Немирко, Марченко, Каштанов.
БЕЙБАРЫС: Райтумс; Антонов (к) — Данилов, Огородников — Шарифьянов — Сихвонен; Аргоков — Гуляков, Репкин — Зубков — Козырев; Трясунов — Долишня, И.Акользин — Захаров — П.Акользин; Билек, Милотински, Дульнев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Еремин (Яскевич, Комаров, 14.51). 2:0 — Пульвер (Еремин, 31.28). 3:0 — Ремезов (Дурнов, 33.06).
БРОСКИ: 37:26 (15:8, 9:9, 13:9).
ШТРАФ: 12 (Плотников, К.Баранов, Осипов — 4, Дашков, командный штраф — 2) — 34 (Гуляков, Трясунов, Огородников, И.Аколзин — 12, Сихвонен — 12, Билек, командный штраф — 2).

САНОК — МЕТАЛЛУРГ   — 3:5 (2:0, 1:3, 0:2)
СТАВАНГЕР. 24 ноября. “ДНБ-Арена”. 217 (4500) зрителей. Начало в 14.00.
СУДЬИ: М.Хикс (Великобритания), У.Лютке, А.Вальдейер, С.Флоен (все — Норвегия).
САНОК: Одробны (58.44); Дроня — Мойжиш, Вольски — Запала — Колуш (к); Вайда — Коташка, Витек — Бартош — Воздецки; Ронпала — Кубат, Грушка — Дзюбински — Маласиньски; Стжижовски — Радваньски — Бялы; Милан, Поцеха.
МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич (Мильчаков, 27.10); Пульвер — Казнадей, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Яскевич — Дурнов, Хлебников — Осипов — Андрющенко; Шинкевич — Плотников, Еремин — Ремезов — Комаров; Марченко, Дудко — Дашков — Немирко, Каштанов, Марченко..
ШАЙБЫ: 1:0 — Бялы (Дроня, Коташка, 11.53). 2:0 — Вольски (Мойжиш, Бартош, 17.11 — бол.). 2:1 — Ремезов (Еремин, 25.35). 3:1 — Вольски (Колуш, 27.10). 3:2 — К.Баранов (К.Брикун, Игошин, 31.11). 3:3 — Шинкевич (38.18). 3:4 — Пульвер (К.Брикун, 52.02). 3:5 — Еремин (Казнадей, 57.42).
БРОСКИ: 40:42 (19:11, 9:19, 12:12).
ШТРАФ: 14 (Поцеха, Ронпала — 4, Стжижовски, Вольски, Коташка, Дроня) — 8 (Казнадей, Хлебников, Игошин, К.Баранов).

СТАВАНГЕР — МЕТАЛЛУРГ     — 3:4 (бул.) (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)
СТАВАНГЕР. 25 ноября. “ДНБ-Арена”. 1480 (4500) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: М.Брилл (Германия), Я.Грумсен (Дания), А.Вальдейер, Й.Бергстрем (оба — Норвегия).
СТАВАНГЕР: Смит; Кьюнес — Каунисмяки (к), Страндфельдт — Лойкас — Даль-Андерсен; Кинли — Свеум, Киссел — Нагель — Лорентцен; Сольберг — Хьельм, Боксилл — Андерсен Давид — Хейгорд; Брандасу — Дэвис — Осланд; Хауге.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (58.26-59.20); Пульвер — Казнадей, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Яскевич — Дурнов, Хлебников — Осипов — Андрющенко; Шинкевич — Плотников, Еремин — Ремезов — Дудко; Каштанов — Дашков — Немирко; Марченко, Комаров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Игошин (К.Баранов, К.Брикун, 6.03 — бол.). 0:2 — Немирко (Дашков, Плотников, 6.27). 1:2 — Киссел (Лорентцен, 10.01). 2:2 — Даль-Андерсен (Страндфельдт, Дэвис, 30.18). 3:2 — Страндфельдт (Кьюнес, Лойкас, 40.35 — бол.). 3:3 — Игошин (Пульвер, 59.20 — бол.). 3:4 — К.Баранов (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Даль Андерсен — 0:0. К.Баранов — 0:1. Дэвис — 0:1. Хлебников — 0:2.
БРОСКИ: 39:51 (12:18, 14:15, 7:9, 6:8, 0:1).
ШТРАФ: 20 (Кинли — 4, Каунисмяки — 4, Лойкас, Хьельм, Даль-Андерсен, Страндфельдт, Киссел, Брандасу) — 10 (Марченко, Дурнов — 4, Немирко, Каштанов).

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ГРУППА “Е”

СТАВАНГЕР (Норвегия)
23.11. Санок — Ставангер — 4:7 (Воздецки, 24, 39, Мойжиш, 32, Бартош, 48; Даль-Андерсен, 7, 59, Андерсен Давид, 11, 36, Брандасу, 32, Киссел, 34, Лойкас, 38).
24.11. Ставангер — Бейбарыс — 3:2 (ОТ) (Боксилл, 10, Страндфельдт, 19, Кьюнес, 63; Захаров, 6, Долишня, 60).
25.11. Бейбарыс — Санок — 5:1 (Огородников, 6, Захаров, 14, Билек, 19, Зубков, 34, Гуляков, 38; Вольски, 9).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

                                               И         В         ВО      ПО       П            Ш       О

1.         МЕТАЛЛУРГ           3          2          1          0          0          12-6     8

2.         Ставангер               3          1          1          1          0          13-10   6

3.         Бейбарыс               3          1          0          1          1          7-7       4

4.         Санок                      3          0          0          0          3          8-17     0

БОМБАРДИРЫ: К.Даль-Андерсен (Ставангер) — 5 (3+2), М.Страндфельд (Ставангер), А.Еремин (Металлург) — по 4 (2+2), Ю.-П.Лойкас (Ставангер), П.Бартош (Санок) — по 4 (1+3), И.Акользин (Бейбарыс) — 4 (0+4).

МЕТАЛЛУРГ (гол + пас): А.Еремин — 4 (2+2), К.Баранов, Д.Игошин, А.Пульвер — по 3 (2+1), К.Брикун — 3 (0+3), Н.Ремезов — 2 (2+0), К.Немирко, И.Шинкевич — по 1 (1+0), П.Дашков, К.Дурнов, И.Казнадей, Н.Комаров, А.Плотников, Г.Яскевич — по 1 (0+1).

 

ГРУППА “D”

БОЛЬЦАНО (Италия)
23.11. Торос (Нефтекамск, Россия) — Ландсхут (Германия) — 2:1, Больцано (Италия) — Хернинг (Дания) — 3:2.
24.11. Хернинг — Торос — 1:3, Ландсхут — Больцано — 1:2.
25.11. Хернинг — Ландсхут — 4:0, Больцано — Торос — 3:2 (ОТ).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

                                              И         В         ВО       ПО       П           Ш        О

1.         БОЛЬЦАНО            3          2          1          0          0          8-4       8

2.         Торос                       3          2          0          1          0          7-5       7

3.         Хернинг                   3          1          0          0          2          7-6       3

4.         Ландсхут                  3          0          0          0          3          1-8       0

Путевки в суперфинал розыгрыша Континентального кубка-2012/13 (11-13 января 2013 г., Донецк) завоевали “Металлург” и “Больцано”. В нем их соперниками будут “Донбасс” (Украина) и “Руан” (Франция).


#1 | niki ( 10-27-2011) Ноябрь 27 2012 16:40:01
В первой игре играл Мильчаков,а не Гришукевич.
#2 | alena ( 05-19-2012) Ноябрь 27 2012 17:03:02
И второй гол в матче со "Ставангер" шайбу забросил Никита Комаров
#3 | night ( 11-22-2012) Ноябрь 28 2012 00:13:28
Петрович все твои парни итак лучшие из ОЧБ,на кого еще рассчитывать-то .
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:1
отчет
МеталлургГомель
Металлург - Гомель - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 18 Марта, 2025 г. Ледовый дворец "Металлург". 2116 (2000) зрителей. Начало в 18:55.
Судьи: Букин, Гончаров, Славщик, Гурьянов.
Металлург: Большаков (59:53); Коробов (К) – Волченков, Стефанович – Кораблев – Потехин; Пучков – Соколовский, Полищук – Хованов – Костицын; Ерменков – Никитин, Лукоянов – Вильданов – Спат; Бейзак – Т. Литвинов – Лазаренко; Бодиловский, Шуринов.
Гомель: Лубский (59:21); Гостев (А) – Анохин, Сапельников – Субхи – Секерин; Иванчиков – Хоромандо, Сироткин – Качеловский – Кунишников; Жихарев – Ковалев, Межейников – Сусло (К) – Мурзин; И. Пономарцев – Жуковский (А) – Беляев; Головач.
Броски: 1:0 – 03:28 Костицын (Полищук). 1:1 – 04:22 Качеловский. 2:1 – 32:57 Потехин (Бейзак, Соколовский). 3:1 – 46:44 Лукоянов, ГМ.
Броски: 26 (9+11+6) – 14 (4+5+5)
Штраф: 2 – 4
Лучшие игроки: Лукоянов – Качеловский
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 52 35 10 80
2 1583963Витебск Витебск 52 32 11 76
3 564031Неман Неман 52 32 15 74
4 564015Гомель Гомель 52 25 11 71
5 1957104Металлург Металлург 52 27 16 70
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 52 25 16 68
7 2473117Брест Брест 52 19 22 56
8 1583966Локомотив Локомотив 52 15 23 55
9 1583970Химик Химик 52 17 19 54
10 2337548Славутич Славутич 52 20 24 53
11 1583972Шахтер Шахтер 52 16 23 53
12 564019Лида Лида 52 13 28 41
13 1583965Могилев Могилев 52 13 33 34
14 1583964Авиатор Авиатор 52 3 41 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 37 9 86
2 1636662Ястребы Ястребы 52 33 13 74
3 981486Юниор Юниор 52 31 14 74
4 1644532Белсталь Белсталь 52 32 16 70
5 1636660Соболь Соболь 52 21 18 62
6 1636663U18 U18 52 25 21 59
7 1636666Прогресс Прогресс 52 25 22 57
8 1596933Медведи Медведи 52 19 25 50
9 1583970Нефтехимик Нефтехимик 52 22 25 50
10 1583966Локо Локо 52 18 26 47
11 2471256U17 U17 52 17 26 47
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 14 32 37
13 1616618Рыси Рыси 52 13 35 33
14 2684004Рыцари Рыцари 52 10 35 29
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/03/25
08:23
всем привет
28/02/25
11:30
ку
12/02/25
14:52
ку
30/01/25
09:17
ку
20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg