Вверх

Пятница Четверг Суббота Среда Понедельник Понедельник
24 Января 30 Января 1 Февраля 5 Февраля 20 Января 27 Января
Славутич-Металлург Металлург-Локомотив Металлург-Локомотив Металлург-Динамо-М Нефтехимик-Белсталь Белсталь-Локо
11/01/2013. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК
Денис Калиновский, www.GOALS.by представляет превью Суперфинала Континентального Кубка. Информация о соперниках

БИТВА ЗА МЕТАЛЛ

Сегодня в Донецке стартует очередной суперфинал Континентального кубка, в котором примет участие и белорусский полпред — чемпион страны жлобинский «Металлург». Goals.by представляет оппонентов «стальных волков», выделяет их сильные и слабые стороны, а также знакомит с главными тренерами, воспитанными, как оказалось, совершенно в разных системах хоккейных координат. Быть может, данное обстоятельство сделает развязку скоротечного турнира интересной и непредсказуемой.

Формат финальной «пульки» прост, как дважды два. Как и в прошлые годы, четыре команды сыграют друг с другом в один круг, после чего победителю будет вручен почетный трофей. Сложно назвать Continental cup  престижным, потому как оспаривать его уже не в первый раз будут чемпионы стран, не входящих в хоккейную элиту. Впрочем, нужно учитывать и тот факт, что в нынешнем клубном хоккее «классических» международных соревнований не так много, а конкретно — навскидку — всего два: Кубок Шпенглера и Континентальный кубок. А потому, если есть шанс попасть в историю «ледовых сражений», то почему бы им не воспользоваться.

Перейдем к представлению соперников «Металлурга».

«Донбасс»: попытка №2

Фото: hcdonbass.com

Хозяева турнира очень хорошо знакомы белорусским болельщикам. А если нет, то про совсем молодой элитный донецкий хоккей можно почитать здесьздесь и даже здесь. Домашний финал будет для «горняков» второй попыткой завоевать Континентальный кубок. Предыдущая состоялась год назад и принесла украинским болельщикам разочарование. Команда, игравшая тогда в ВХЛ, рассматривалась фаворитом финала во французском Руане, однако в последнем матче турнира не совладала с хозяевами, проиграв 2:5, и по дополнительным показателям оказалась лишь третьей — после «Руана» и «Юности». Рулевой желто-блакитных Александр Куликов после того фиаско, в частности, заявил: «Разочарование велико. Претензии к игрокам есть, причем даже в выигрышных играх. Знаете, без падений не бывает взлетов и роста, не бывает движения вперед. Мы выиграли дважды, однако в решающем матче не сумели забить свои моменты. Провалом такое выступление я не считаю».

Нынче у дончан другой тренер и совсем другой ростер, более укомплектованный и с успехом, для дебютного сезона, выступающий в КХЛ.

Состав.

Вратари: Эрик Эрсберг (Швеция, 1982), Ян Лацо (Словакия, 1981), Степан Горячевских (Беларусь, 1985), Дмитрий Березин (1992).

Защитники: Клей Уилсон (США, 1983), Оскарс Бартулис (Латвия, 1987), Петер Подградски (Словакия, 1979), Сергей Перетягин (Россия, 1984), Ян Коларж (Чехия, 1986), Юрий Сильницкий (Россия, 1992), Паси Пуйстола (Финляндия, 1978), Сергей Терещенко (Россия, 1991).

Нападающие: Фредрик Петерссон (Швеция, 1987), Лукаш Кашпар (Чехия, 1985), Евгений Дадонов (Россия, 1989), Туомас Киискинен (Финляндия, 1986), Петтери Виртанен (Финляндия, 1986), Вацлав Недорост (Чехия, 1982), Денис Кочетков (Россия, 1980), Сергей Варламов (1978), Александр Матерухин (1981), Виталий Доника (1982), Рэнди Робитайл (Канада, 1975), Яни Туппурайнен (Финляндия, 1980), Евгений Белухин (Россия, 1983), Евгений Никифоров (Россия, 1993), Максим Квитченко (1990), Томаш Матоушек (Словакия, 1992).

Отметим, что буквально накануне старта соревнований украинский клуб лишился своих НХЛовских «звезд». Не удивляйтесь — для Украины Антон Бабчук, Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский являются самыми настоящими брендами, лидерами тамошнего хоккея и национальной сборной страны. Впрочем, тренерский штаб клуба наверняка учитывал ситуацию с возможной отменой локаута и предусмотрел альтернативные варианты оборонительных и атакующих сочетаний. В частности, недавно из новокузнецкого «Металлурга» был «переманен» североамериканский форвард Рэнди Робитайл. Также буквально пару дней назад оттуда же в обмен на денежную компенсацию выписали 23-летнего форварда Дмитрия Кагарлицкого. Ну и вратарская позиция у дончан усилилась — из Екатеринбурга был выменян Крис Холт. Правда, последние двое вряд ли помогут своей новой команде в финале КК.

Тренер. Словак Юлиус Шуплер имеет за плечами огромный опыт работы на клубном уровне, в том числе и за океаном, а также в период с 1993 по 1996 и с 2006 по 2008 годы работал со сборной своей страны. В работе наставник известен своими неординарными подходами к стимулированию подопечных. К примеру, во время плей-офф КХЛ Шуплер проиграл спор Сандису Озолиньшу о том, что рижское «Динамо» не пройдет питерский СКА. Латыши прошли, а их тогдашнему тренеру пришлось проехать по Риге на белой лошади в костюме Наполеона.

Касаемо предстоящего старта Шуплер недавно высказался  следующим образом: «Ждем начала турнира с нетерпением и, естественно, играть в нем будем сильнейшим составом и только на победу. Что касается потерь НХЛовцев, то мы продумываем все варианты, поэтому паники нет».

Звезда. Евгений Дадонов. 23-летний уроженец Челябинска в нынешнем сезоне является одним из ведущих игроков «Донбасса». А после отъезда НХЛовцев судьба предоставляет россиянину шанс стать лидером команды. Тем паче, статистика форварда в КХЛ, насчитывающая 13 голов и 19 передач в 42 матчах, — явное тому доказательство. Сложно представить, что международный старт «спровоцирует» у Евгения «дрожь в коленках», ведь он имеет опыт игры в НХЛ, пусть и незначительный. Так что на экс-форварда «Флориды» и фарма «Каролины» тренерам «Металлурга» стоит обратить особое внимание. Впрочем, они наверняка уже сделали это, так как игра с хозяевами турнира у Жлобина состоится уже сегодня.

Положение в чемпионате. Как мы отмечали выше, «Донбасс» проводит дебютный сезон в КХЛ и отчаянно сражается за попадание в плей-офф в компании минского «Динамо», «Торпедо» и «Льва» из Праги. Украинский клуб в данный момент располагается на девятом месте, отставая от белорусов на очко и опережая нижегородцев на два. Отметим, что Юлиус Шуплер в недавнем интервью дал понять, что не удивится тому, что его команда, в случае попадания в восьмерку, способна пошуметь в нокаут-раунде. Такое развитие событий коуч объяснил возможным снятием психологического напряжения после выполнения задачи-минимум.

«Руан»: защита титула

Фото: hockeygods.com

«Руан» был образован в 1982 году, а уже спустя три сезона решил задачу выхода в элитный дивизион французского хоккея, в котором и пребывает по сей день. Двенадцать раз команда становилась чемпионом страны, четырежды завоевывала Кубок страны, дважды — Кубок французской Лиги (есть и такой!).

«Драконы» на украинском льду будут защищать титул. Год назад сумасшедшая концовка встречи с «Донбассом» вкупе со странностями регламента позволила «мушкетерам» в родных стенах отпраздновать успех, ставший для команды дебютным в недолгой истории КК. До этого «драконы» занимали второе место в розыгрыше 2008/09 годов, который также проходил на их территории. Всего «Руан» играл в суперфинале пять раз, с учетом нынешнего старта. Также на счету французской команды титул в рамках Cup of European Leagues (1996) и два трофея Атлантической лиги (1995, 1996).

Состав

Вратари: Гильем Дюкюенн (1993), Фабрис Льери (1972), Себастьян Льонен (1991).

Защитники: Йохан Акерман (Швеция, 1972), Флоран Абе (Франция-Швейцария, 1992), Матье Челавье (1991), Мирослав Дурак (Словакия, 1981), Рафаэль Форэ (1993), Лео Гуилемен (1992), Джонатан Джаниль (1987), Лаури Лахесалу (Эстония, 1979), Андрей Тавзель (Словения, 1984).

Нападающие: Луп Бенуа (1991), Эрик Кастонгуей (Канада, 1987), Жюльен Дерьзье (Франция/Канада, 1980), Дэвид Фредриксон (1985), Антони Гонсалвес (1970), Франсуа-Пьер Гьеннет (Канада, 1984), Роман Гутьеррес (1992), Максим Джоли (1992), Антони Реч (1992), Илпо Салмивирта (Финляндия, 1983), Юрай Штефанка (Словакия, 1976), Димитри Тилле (1993), Марк-Андре Тинель (Канада, 1981).

Как видно из ростера, сразу четверо игроков французского клуба перешагнули 35-летний рубеж. При этом голкипер Льери в свои 40 является «номером один», и, по всей видимости, именно он займет место в рамке в Донецке, во всяком случае, в первом поединке. Защитник Акерман, которому также 40, является наиболее результативным игроком в своем амплуа, в том числе лучшим по полезности. Форвард Штефанка также имеет неплохую статистику. Лишь форвард Гонсалвес, которому уже 42 (!), в этом сезоне выходил на площадку всего в трех матчах.

Тренер. Рудольф Гарнье

Фото: wikimedia.org

45-летний специалист за свою 20-летнюю (!) игровую карьеру успел поиграть как на клубном уровне (во Франции и Германии), так и в молодежной сборной своей страны, проведя в ней 5 матчей в группе «Б» мирового первенства в сезоне 1986/1987. Любопытно, что с 2001 по 2006 годы он выступал в роли играющего тренера в клубе «Канн», который сумел вывести из четвертого (!) дивизиона в элиту. Также он возглавлял итальянский «Апьяно», ну и с 2009 года работает с «Руаном». Уже на протяжении трех сезонов кряду команда под руководством Гарнье становится чемпионом Франции.

Звезда. Марк-Андре Тинель.

Фото: rouenhockeyelite76.com

31-летний канадец в этом сезоне возглавляет список бомбардиров своей команды, а также делит первое место по результативности с двумя оппонентами из других клубов. Ранние годы карьеры игрок провел в минорных североамериканских лигах. В НХЛ не закрепился, дойдя лишь до выступающего в АХЛ «Гамильтона», являющегося фарм-клубом «Монреаль Канадиенс». Во Франции Тинель выступает с 2005 года, причем неизменно за «Руан». В каждом из сезонов левый нападающий имел весьма впечатляющую статистику, в среднем набирая по 48 (!) баллов по системе гол+пас. В нынешнем чемпионате Тинель впервые примерил капитанскую повязку. До этого североамериканец два года подряд (а всего пять лет) был ассистентом.

Ситуация в чемпионате. Французское первенство, в отличие, к примеру, от белорусского, «сконструировано» в режиме недельных циклов — команды, за редкими исключениями, играют по выходным. 14 клубов в два круга определяют восьмерку лучших, после чего проводится раунд плей-офф. Так вот — к середине хоккейного сезона в «Лиге Магнус» сыграно 17 туров. «Руан» сейчас занимает третье место, уступая два балла «Бриансону» и семь – «Анжэ». Последним «драконы» уступили и в недавнем полуфинале Кубка страны — 0:3, пропустив по шайбе в каждом из периодов.

«Больцано»: «сын за отца», или система «клинков»

Фото: hcb.net

Здесь подробнее остановимся на географии. Больцано — это столица одноименной автономной провинции, называемой также Южным Тиролем. Она располагается на самом севере Италии и граничит с Австрией и Швейцарией. Вот так-то.

Апеннинский клуб был основан в далеком 1933 году, а в элите чемпионата Италии выступает с 1952 года. За этот период команда выигрывала Серию А девятнадцать раз. В разные годы за «Больцано» выступали многиеизвестные ныне хоккеисты, в частности, латыши Виктор Игнатьев, Сергей Наумов и Григорий Пантелеев, россиянин Олег Белов, чех Яромир Ягр и даже Александр Андриевский. Правда, нынешний тренер «Динамо» сыграл в форме «лис» всего два матча — в сезоне 1998/1999.

Состав

Вратари: Массимо Камин (1988), Томаш Дуба (Чехия, 1981), Гюнтер Хель (1978), Патрик Ладюрнер (1995).  

Защитники: Андреа Амбрози (1987), Кристиан Боргателло (1982), Александер Эггер (1979), Даниэль Фабрис (1989)Ханнес Обердорфер (1989).

Нападающие: Антон Бернард (1989), Энрико Доригатти (1979), Райан Флюнн (США, 1988), Маркус Гандер (1989), Федерико Джильмоцци (1990), Марко Инсам (1989), Марк МакКачеон (США, 1984), Стефано Пива (1991), МакГрегор Шарп (Канада, 1985), Кристиан Вальчер (1980), Петер Вундерер (1990), Стефан Зиссер (1980).

Отметим, что в составе «лис» первую часть сезона провел защитник сборной Швеции и НХЛовского «Чикаго» Никлас Хьялмарссон. По окончании локаута 25-летний скандинав уже убыл за океан и в Донецке не сыграет.

Тренер. Брайан МакКатчен

Фото: hcb.net

Опытнейший 63-летний канадский наставник итальянского клуба переехал на Апеннины летом 2011 года. К тому моменту отработавший в «Баффало Сейбрз» девять сезонов ассистент главного тренера по согласованию с руководством решил не продлевать контракт с клубом НХЛ. В годы игровой карьеры вершиной для МакКатчена-старшего стало выступление за «Детройт» в сезоне 1974/1975, когда он провел 17 матчей. А в тренерской работе за океаном специалист достиг наибольшего успеха в сезонах 1998/1999 и 1999/2000, когда его «Рочестер» дважды доходил до финала Кубка Колдера (награды, вручаемой команде-чемпиону АХЛ). Собственно, после этого и последовало приглашение на тренерскую скамейку «клинков» в помощь к «человеку-тирану», «вечному» Линди Раффу.

В полуфинальном раунде КК команда МакКатчена сотворила в какой-то степени сенсацию, оказавшись выше российского «Тороса», немецкого «Ландсхуда» и датского «Хернинга». Тогда счастливый наставник сказал: «За этот успех мы боролись всеми нашими сердцами, поэтому мы счастливы. Я не знаю, что нас ждет в финале, однако я не забыл ощущения от финала Кубка Стэнли и убежден, что вновь получу удовольствие».

Звезда. Марк МакКатчен

Фото: hcb.net

Сын главкома «лис» в этом сезоне доказывает, что не зря перебрался в Италию вместе со своим отцом. В прошлом сезоне у форварда получилось «так себе» - 23 (8+15) баллов в 39 матчах. Зато сейчас он является безусловным лидером своей команды, набрав в 36 поединках 51 (20+31) балл.

Если же возвращаться к его карьере в целом, то игроку не удалось заиграть в НХЛ даже несмотря на то, что на драфте 2003 года его выбрал «Колорадо» под общим 146 номером. Затем были «Университет Корнелл» (тот самый, в котором сейчас обучается Кирилл Готовец), а также, например, АХЛовские «Портленд» и «Манитоба», пребывание в которых ограничилось лишь 17 матчами за два сезона. После этого МакКатчен переехал в норвежскую «Валеренгу», затем отметился в немецкой DEL-лиге за «Метростарз», где также особо не выделялся. В Италию игрок перебрался в августе 2011 года. В ноябрьском отборочном раунде именно шайба МакКатчена-младшего в ворота «Тороса» в овертайме позволила «Больцано» квалифицироваться в суперфинал.

Ситуация в чемпионате. По прошествии 35 игровых дней Серии А «Больцано» располагается на второй строчке в таблице, уступая лидерам из «Фиат Валь Пустерии» лишь два пункта. Показательно, что команда является наиболее надежной в лиге по игре в обороне, пропуская лишь 1,86 шайбы за игру! Такой успех связан, в том числе, и с надежностью вратарской линии, которую перед началом сезона пополнил чех Томаш Дуба, поигравший в прошлом сезоне в КХЛ за «Лев» из Попрада. Впрочем, в роли основного голкипера тренеры видят не его, а итальянского ветерана Гюнтера Хеля, который провел на треть больше поединков чемпионата. Также отметим, что с начала года «лисы» провели уже четыре поединка (!), в трех из которых одержали победы.

Расписание турнира

11 января:

15:30. Руан — Больцано

19:30. Донбасс — Металлург (трансляция на телеканале «Беларусь-2» в 21.35)

12 января:

15:30. Руан — Металлург (прямая трансляция на телеканале «Беларусь-2»)

19:30. Больцано — Донбасс

13 января:

15:30. Металлург — Больцано (трансляция на телеканале «Беларусь-2» в 15.45)

19:30. Донбасс — Руан

Прогноз Goals.byБелорусскому чемпиону, располагающему добротным, но все же средним по «малоевропейским» меркам составом, да еще без опыта участия в международных стартах, будет очень сложно рассчитывать на успех в такой разношерстной компании. Думается, само попадание команды Василия Спиридонова в суперфинал — уже несомненное достижение. Предположим, что «стальные волки» придут к финишу не последними, что можно будет расценивать как достойное выступление.


#1 | Johnny ( 08-17-2013) Август 17 2013 09:20:47
This becomes even more valuable if you have a nike shoes for cheap loyal customer base that will be more likely to support your sponsors. Your target audience is hermes handbags your greatest asset - but you might not have considered all the ways you can reach them for your sponsor. Now is the time to truly take the time to asses your Christian Louboutin Sandals assets and consider the less obvious and underutilized treasures that will lead to even greater support and buy in.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:4
отчет
СлавутичМеталлург
Славутич - Металлург - 3:4 (0:1, 2:1, 1:2)
СМОЛЕНСК. 22 Января, 2025 г. ДС "Юбилейный". 1300 (1300) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Белевич, Клещевников, Корнилович, Лабзов.
Славутич: Исаев (59:32); Стихин – Озеров (К), Антонов – Усков (А) – Машков; Залитов – Квон, Курдин (А) – Савченко – Носков; Осин – Мельников, Полькин – Курков – Паранин; Копылов – Серебряков, Моисеев – Пылаев – Егоров.
Металлург: Большаков (59:13); Геращенко (А) – Коробов, С. Костицын (К) – Кораблев – Стефанович (А); Соколовский – Пучков, Полищук – Хованов – Потехин; Ерменков – Волченков, Спат – Бейзак – Лукоянов; Лазаренко – Вильданов – Шуринов; Наумов, Бодиловский.
Броски: 0:1 – 05:16 Костицын (Кораблев, Волченков). 1:1 – 21:43 Курдин (Полькин). 2:1 – 34:48 Усков (Осин, Моисеев). 2:2 – 37:17 Стефанович (Спат, Костицын), ГБ. 2:3 – 44:56 Стефанович (Спат, Костицын), ГБ. 3:3 – 53:09 Усков. 3:4 – 54:58 Волченков (Хованов).
Буллиты: 59:42 – Усков не реализовал штрафной бросок (вратарь).
Броски: 35 (8+12+15) – 31 (12+10+8)
Штраф: 10 – 10
Лучшие игроки: Усков – Коробов
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 41 26 8 62
2 1583963Витебск Витебск 41 24 10 57
3 564031Неман Неман 41 24 13 56
4 564015Гомель Гомель 41 18 9 55
5 1957104Металлург Металлург 41 22 13 54
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 41 20 14 52
7 1583966Локомотив Локомотив 41 12 16 47
8 2337548Славутич Славутич 41 18 17 45
9 1583972Шахтер Шахтер 41 13 18 44
10 1583970Химик Химик 41 13 14 44
11 2473117Брест Брест 41 14 20 40
12 564019Лида Лида 41 10 21 33
13 1583965Могилев Могилев 41 11 25 29
14 1583964Авиатор Авиатор 41 3 30 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 42 29 8 68
2 981486Юниор Юниор 42 27 10 62
3 1636662Ястребы Ястребы 42 27 10 60
4 1644532Белсталь Белсталь 42 22 16 50
5 1636666Прогресс Прогресс 42 22 16 50
6 1636660Соболь Соболь 42 17 16 49
7 1636663U18 U18 42 20 17 47
8 1596934Нефтехимик Нефтехимик 42 19 18 44
9 1596933Медведи Медведи 42 16 20 41
10 2471256U17 U17 42 14 21 39
11 1583966Локо Локо 42 11 23 33
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 42 11 25 31
13 1616618Рыси Рыси 42 12 27 29
14 2684004Рыцари Рыцари 42 8 28 24
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку
08/08/24
11:25
Когда раздел с составом обновят, с сезона 21/22 висит не обновленный
22/05/24
08:32
Привет
06/05/24
23:07
ПРИВЕТ
16/04/24
22:36
Парни, поздравляю с классной игрой и с ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ! Кравченко - ГЕНИЙ!

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg