Вверх

Воскресенье Четверг Суббота Среда Вторник Воскресенье
24 Сентября 28 Сентября 30 Сентября 4 Октября 26 Сентября 1 Октября
Металлург-Лида Юность-Металлург Юность-Металлург Металлург-Шахтер Минские зубры-Белсталь Белсталь-Беларусь U-18
19/02/2013. STARцы
www.GOALS.by. 7 самых ярких легионеров ОЧБ сезона-2012/13

 


7 самых ярких легионеров ОЧБ сезона-2012/13

STARцы

Img_9693Иван Грунтов 19 февраля 2013 в 16:58
777777777777Гомельские «масочники» наверняка мечтают сравниться по мастерству с Кириллом Степановым и достичь в карьере успехов Атварса Трибунцоваhcgomel.com

Страстная речуга Евгения Ворсина про «убогих старцев», которые якобы занимают место молодежи в ростерах команд ОЧБ и сосут деньги из клубных бюджетов, здорово задела, надо полагать, не только болельщиков. Действительно ли можно назвать иностранцев, которые играют в нашем чемпионате, «отработанным материалом», и выигрывает ли турнир от их участия? В этом разбирался корреспондентGoals.by.

Перед тем, как мы обратимся непосредственно к игрокам, хотелось бы сказать вот что. Мне глубоко непонятна подобная риторика. Потому что слова «убогий», «отработанный» и так далее никак не могут повысить интерес к ОЧБ. На секундочку, эти слова произносит глава Федерации хоккея Республики Беларусь. Человек, стало быть, авторитетный и уважаемый, к которому кто-нибудь да прислушается. И из его уст звучит вот такая антиреклама турнира, привлекать внимание к которому — прямая обязанность федерации. Нонсенс.

Кажется, за стремлением расчистить дорогу молодежи и вскопать на почве несчастного ОЧБ ферму для выращивания талантов Евгений Николаевич забыл о самом главном — для кого все это делается. Болельщик — вот центральная фигура всего этого вашего хоккея. И ему гораздо интереснее смотреть на Кристека или Еремина, чем на условных Дранькова с Сачивко, которые только пытаются найти себя в этой игре. И ему гораздо интереснее смотреть на то, как условные Лисовец или Андрющенко растут рядом со своими более опытными партнерами. ОЧБ — профессиональная лига. Чтобы выступать здесь, недостаточно просто уметь кататься. Вся нынешняя искусственность непонятно кому и на какую пользу идет. Это не я сказал, а многие, очень многие хоккеисты и тренеры. Пора бы прислушаться к тому, что говорят профессионалы. А теперь к делу.

Алексей Еремин, нападающий (1984)

Клуб: «Металлург»

Гражданство: Россия

Статистика: 42 матча, 38 (18+20) очков, «+29», 14 минут штрафа

Польза: за россиянина в межсезонье бились два финалиста прошлого розыгрыша Кубка Президента. В итоге Еремин, проведший два года в «Немане», оказался в «Металлурге», а Василий Спиридонов не скрывал по этому поводу своего удовлетворения. В регулярке форвард подтвердил свой класс, не опустив планку набранных очков, а мог и вовсе ее перекрыть, не разрывайся главный тренер при выборе в заявку четырех положенных легионеров. В прошлом году Еремин проявил себя отличным кубковым бойцом, став одним из лучших бомбардиров плей-офф. Да и в этом себя еще наверняка покажет.

Но даже не это главное. К Еремину Василий Спиридонов частенько ставит жлобинскую молодежь — Дудко, Комарова, Ремезова, Брикуна. Алексей, даже по виду напоминающий эдакого доброго дядьку, исполняет эту роль и на площадке. А что может быть лучше для прогресса, чем хороший пример под боком? Только желание развиваться. И с одним, и со вторым у игроков Василия Петровича все в порядке.

Фото: Андрей Потапенко

Дмитрий Игошин, нападающий (1980)

Клуб: «Металлург»

Гражданство: Россия

Статистика: 36 матчей, 35 (14+21) очков, «+34», 12 минут штрафа

Польза: «Металлург» часто называют командой с характером. И характер этот воспитывается, в том числе, яркими личностями и настоящими бойцами. Один из таких — Дмитрий Игошин. Вспомните, как перед Суперфиналом Континентального кубка нападающий вылетел из-за тяжелой травмы колена, но все равно сумел в кратчайшие сроки вернуться на площадку и сыграть на уколах, на характере.

А еще Дмитрий — прекрасный пример джентльмена, как на льду, так и за его пределами. Вот в Канаде, например, важно не просто подготовить хоккеиста, но и вырастить из него хорошего человека. Когда есть, на кого ровняться, — это же здорово.

Фото: Андрей Потапенко

Юрий Наваренко, защитник (1979)

Клуб: «Шахтер»

Гражданство: Украина

Статистика: 43 матча, 40 (9+31) очков, «+7», 54 минуты штрафа

Польза: второй сезон кряду опытнейший защитник является оплотом обороны «Шахтера». В свои 33 Наваренко даст фору большинству коллег по амплуа с белорусским паспортом. Не зря Юрий — главный «горняк» в Солигорске (читай: капитан команды) и лучший бомбардир-защитник всея чемпионата. Андрей Гусов, возможно, и рад бы поставить в первую пару озорного белоруса, да во вред себе играть не будет. Вот и приходится определять в помощь к украинцу то Сальникова, то Шведова, то Еронова. Чаще всего последнего. Кто там из «Шахтера», кстати, в итоге рассматривается как кандидат в сборную Беларуси? Вот вам и показатель.

А еще у Наваренко можно поучиться любить свою родину.

Фото: Юлия Чепа/Goals.by

Ярослав Кристек, нападающий (1980)

Клуб: «Неман»

Гражданство: Чехия

Статистика: 41 матч, 54 (21+33) очка, «+13», 44 минуты штрафа

Польза: «золото» молодежного чемпионата мира, три сезона в АХЛ, восемь — в сильнейшей лиге Чехии, матчи за «Баффало» в НХЛ, выступление за «Лев» в КХЛ. Игрок с таким послужным списком по умолчанию становится звездой в ОЧБ. К счастью, Ярослав подтверждает свой статус на деле, а не на бумаге, являясь настоящим лидером своей команды.

У Кристека можно поучиться не только каким-то хоккейным фишкам, послушать любопытные истории повидавшего на своем веку мастера или спросить совета, но и взять пример профессионального отношения к делу. В том числе и в общении с журналистами.

Фото: hcneman.by/Ярослав Ванюкевич

Андрей Макров, нападающий (1979)

Клуб: «Неман»

Гражданство: Эстония

Статистика: 46 матчей, 54 (26+28) очков, «+20», 38 минут штрафа

Польза: на заре спортивной карьеры Андрею предлагали сменить эстонский паспорт на белорусский, но дело до ума так и не довели. Кажется, зря. Несмотря на прописку в не самой хоккейной стране, Макров является снайпером от Бога — за его игрой приятно наблюдать не только тренерам, но и зрителям.

В этом сезоне в связке с Макровым и Кристеком играет Александр Усенко. 27-летний белорус второй чемпионат кряду подбирается к 40-очковому рубежу и делает это во многом благодаря партнерам, которым есть чему научить менее опытного нападающего. Хоккейная судьба вообще здорово испытывает Александра на прочность. В прошлом сезоне он играл в лидерском звене со Стефановичем и Жидких в «Гомеле», в этом — с Макровым и Кристеком в «Немане». Судя по стабильности, соответствовать уровню лучших у Усенко хорошо получается.

Фото: hcneman.by/Ярослав Ванюкевич

Кирилл Степанов, защитник (1984)

Клуб: «Гомель»

Гражданство: Россия

Статистика: 46 матчей, 34 (8+26) очка, «+43», 51 минута штрафа

Польза: скромный россиянин в этом сезоне сказочно хорош: лишь четыре матча из 46 он завершил с отрицательным показателем полезности и лишь два из них «рыси» проиграли! Главный козырь Степанова — умелая игра в обороне. Однако в этом розыгрыше ОЧБ на «домоседа» снизошло еще и бомбардирское озарение. Впервые в карьере защитник преодолел рубеж в 30 набранных очков за сезон.

«+43» Степанова — это лучший показатель экстралиги. Совсем рядом — воспитанник гомельской школы Михаил Хоромандо, которого в позапрошлом году выделяла федерация, и мотивировало «Динамо». Для белорусского защитника этот клубный сезон также лучший в карьере. Угадайте, с кем в паре он выходит на площадку.

Фото: hcgomel.com

Атварс Трибунцов, защитник (1976)

Клуб: «Гомель»

Гражданство: Латвия

Статистика: 34 матча, 38 (8+30) очков, «+39», 54 минуты штрафа

Польза: Ну, и самый «отработанный материал» нашего чемпионата — латыш Атварс Трибунцов. Ему 36. За спиной — почти 19 взрослых сезонов: российская суперлига, КХЛ, SM-лига, DEL-лига, элитсерия. «Салават Юлаев», «Кярпят», рижское «Динамо». 10 взрослых чемпионатов мира, две Олимпиады.

Казалось бы, возраст должен брать свое. Но Атварс, будто соревнуясь с ним, выдает отличные показатели — 38 очков и «+39» в графе полезности. В свои 36 Атварс даже попадает в расширенный список сборной Латвии, где не был давненько из-за конфликта с Олегом Знарком. Это лидер, на котором в «Гомеле» держится многое. И рядом с которым Ярослав Маслеников дорастает до хоккеиста сборной Беларуси, а Евгений Ногачев — до игрока минского «Динамо». Ну что, отправляем в утиль?

Фото: Ольга Кулик/hcgomel.com

***

В завершение — пару слов о тех, кто не попал в этот рейтинг. Достаточно сказать, что никто из них не является в своих командах «декорацией». В «Металлурге» решает Константин Баранов. Андрей Спиридонов в марте прошлого года номинировался на звание лучшего игрока Европы, а в этом чуть сник лишь по причине обрушившихся травм. Ради Валерия Хлебникова Андрей Гусов расстается с Томашем Куркой, хотя наверняка с радостью оставил бы обоих. В «Шахтере» успешно выступает Александр Медведев — между прочим, самый результативный защитник «Немана» на отрезке 2008-2011 годов. В Гродно зажигают Петер Фабуш и Ян Хомер, а в Гомеле засветился ни много ни мало обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Афанасенков. Не будем забывать о «Бресте», где самыми яркими хоккеистами сезона стали чехи Мартин Кадлец с Якубом Мужиком и никто из белорусов, почему-то, так и не сумел отобрать у них место в составе. Нельзя не упомянуть «Юниор», который в феврале подарил ОЧБ уже практически «своих» Олега Тимченко, его тезку Шафаренко и латыша Каспарса Саулиетиса, рядом с которыми вырос не один хоккеист «Юности». Все эти ребята уж точно не заслуживают определения «убогие старцы».

 


#1 | IToG ( 10-02-2007) Февраль 19 2013 19:03:44
Женя-сука-Ворсин совсем крышей тронулся... Озвучит кто нить инфу- Сколько в педерации сидит 'убогих старцев' в прямом смысле слова??? Сколько пенсионеров не в силах уйти???
#2 | tolko pobeda ( 03-01-2009) Февраль 19 2013 22:41:04
в педерации сидят позорники
#3 | Mihail ( 05-25-2012) Февраль 20 2013 10:26:07
Неужели наш президент не видит что творят эти "старцы в федерации" с нашим хоккем??? Или не желает видеть??? Ведь гром уже прогремел.... Уважаемый Александр Григорьевич, перекреститесь пожалуйста и спасите от разорения ваше детище под названием"ХОККЕЙ".
#4 | kiriil07 ( 11-18-2008) Февраль 20 2013 13:01:57
тут стоит сказать одно-может пора уже менять "старцев" в федерации!!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
6:0
отчет
МеталлургЛида
Металлург - Лида - 6:0 (4:0, 0:0, 2:0)
ЖЛОБИН. 24 Сентября, 2023 г. Ледовый дворец "Металлург". 1200 (2000) зрителей. Начало в 14:00.
Судьи: Гончаров, Рудько, Севастюк, Мищенко
Металлург: Бобарико (53:43), Лущик (06:17); Достанко (А) – Соколовский, Антипов – С. Костицын (А) – Стефанович (К); Ерменков – Габрусь, Лукин – Подкорытов – Бякин; Мицкевич – Голощапов, Лемешевский – Вильданов – Полищук; Лазаренко – Бодиловский – Е. Воронов; В. Медведев, Шуринов.
Лида: Гафиуллин (12:17, на буллит), Мойсеенко (47:43); Каменьков (К) – Шикуть, Мищенко – Пархомчик – Алешин; Гришанов (А) – Юхневич, Карпов – Воронин (А) – Онуфриюк; Вороно – Матюшенко, Иванковский – Якунин – Куцырь; Шендрик – Лукомский – Апанасевич; Кожевников, Кокошко.
Броски: 1:0 – 03:48 Антипов (Стефанович, С. Костицын). 2:0 – 04:09 Антипов (С. Костицын, Стефанович). 3:0 – 12:17 Достанко (Лемешевский, Вильданов). 4:0 – 19:49 Полищук (Лемешевский). 5:0 – 46:10 С. Костицын (Стефанович). 6:0 – 53:43 Полищук, ШБ.
Броски: 22 (7+5+10) – 25 (10+10+5)
Штраф: 6 – 6
Лучшие игроки: Лущик – Шендрик
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 1583972Шахтер Шахтер 9 6 1 16
2 1583963Витебск Витебск 9 6 1 15
3 1583966Локомотив Локомотив 9 3 1 15
4 1583969Металлург Металлург 9 4 2 13
5 981486Юность Юность 9 4 2 12
6 564015Гомель Гомель 9 5 3 11
7 564031Неман Неман 9 4 4 9
8 1583970Химик Химик 9 2 4 9
9 1646398Брест Брест 9 2 5 6
10 1646375Лида Лида 9 2 6 5
11 1636640Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 9 2 6 5
12 1583965Могилев Могилев 9 1 6 5
Команда И В П О
1 1636660Соболь Соболь 9 8 0 18
2 1644532Белсталь Белсталь 9 7 1 16
3 1636662Ястребы Ястребы 9 7 2 14
4 981486Юниор Юниор 9 6 2 14
5 1596934Нефтехимик Нефтехимик 9 3 3 11
6 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 9 4 4 10
7 1636666Прогресс Прогресс 9 4 3 10
8 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 9 4 5 8
9 1636663U18 U18 7 4 3 8
10 1636664U17 U17 9 1 4 7
11 1616618Рыси Рыси 9 1 7 4
12 1596905Авиатор Авиатор 7 2 5 4
13 1596933Медведи Медведи 9 1 7 3
14 1636652Локо Локо 9 1 7 3
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

24/09/23
21:47
Таблица оперативно не обновляется!!!
20/09/23
12:38
а где таблицу смотреть?
10/09/23
14:09
Уложили Гомель на обе лопатки! Хотя начало было далеко не оптимистичным...Спас
бо за классную игру!
17/08/23
18:22
Супер
25/04/23
16:28
Победа!!! Такая трудная,такая желанная! Спасибо команде Металлурга и ее тренеру Дмитрию Кравченко эа повторное чемпионство! Эмоции-ЗАШКАЛИВАЮТ! Мы вами гордимся!
24/04/23
13:20
город ждёт кубок верим в наших парней
21/03/23
00:06
не прими это в обиду
21/03/23
00:02
но дальше Шахтер, который еще усилиться. Дмитрий Александрович общается с болельщиками, поэтому нужно, что бы он знал и это мнение. С праздником Сережа тебя и не при?

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg