Вверх

Воскресенье Вторник Вторник Вторник Среда Вторник
16 Марта 18 Марта 18 Марта 18 Марта 12 Марта 18 Марта
Гомель-Металлург Металлург-Гомель Металлург-Гомель Металлург-Гомель Соболь-Белсталь Ястребы -Белсталь
03/03/2013. ОЧРБ. 1/4 финала
Кубок Президента. Вторые матчи четвертьфинальной серии в обзоре спортивного интернет-портала www.GOALS.by

Кубок Президента. Обзор первых матчей 1/4 финала

5 на 7

No-avaДенис Калиновский 3 марта 2013 в 11:15
1%20hirХоккеисты «Металургса» совершили в Солигорске несколько хоккейных подвигов, однако все равно вынуждены были капитулировать перед «Шахтером».http://hcshahter.by

Мегакамбэк «Юниора» возвращает болельщиков во времена старого-доброго ОЧБ. Гомельчане возмущаются судейством и переезжают в Минск «без права на ошибку». Лиепая героически догоняет «Шахтер», но все равно уступает в овертайме. «Металлург» доводит игру в большинстве едва ли не до совершенства. «Неман» играет в волевые кошки-мышки с «Лидой». Вторые матчи плей-офф кубка Президента принесли болельщикам немало разнообразных эмоций и ощущение того, что главные события на этой стадии еще впереди.

Результаты

«Металлург» — «Химик-СКА» 6:1 (1:0, 3:1, 2:0)

Счет в серии: 2:0

И второй поединок сражения Давида и Голиафа закончился победой фаворита с разницей «+5». В принципе, особых отличий от первого поединка на этот раз не наблюдалось – «стальные волки» вновь добились успеха во многом за счет крайне эффективной реализации лишнего. С учетом субботних пяти голов в формате «power play» теперь у Жлобина этот показатель на одну единицу не дотягивает до десяти. И это — после двух матчей! Конечно, надо учитывать и уровень соперника, у которого, к тому же, не слишком убедительно поработала вратарская бригада (как и днем ранее, Андрею Коробову пришлось прибегать по ходу поединка к замене на последнем рубеже). Но игра забудется, а счет и статистика останутся. Таким образом, «Металлург» ожидаемо сделал еще один шаг к выходу в следующий раунд и мало кто сомневается, что эта серия продлится в Новополоцке не дольше, чем на один матч.

Также отметим, что с учетом весьма высокой результативности некоторые игроки «стального» клуба серьезно пополнили свои бомбардирские копилки. Андрей Спиридонов к голевому дублю добавил голевой пас, а Вячеслав Андрющенко и вовсе «разразился» ассистентским покером, который позволил форварду выйти в единоличные лидеры списка бомбардиров плей-офф. Парадокс, но молодой игрок не забросил пока ни одной шайбы, зато сделал аж семь голевых передач. Вообще, реестр результативности возглавляют сразу трое жлобинчан, и есть все основания полагать, что такое положение дел, с учетом предсказуемости этой серии, сохранится как минимум до второго раунда матчей на выбывание.

«Гомель» — «Юниор» 2:3от (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)

Счет в серии: 0:2

Перед началом нокаут-раунда мы предполагали, что лучшие годы тренерства Михаила Захарова и его «Юности» позади, а более голодный до побед «Гомель» в данном противостоянии, пусть и не без труда, но возьмет свое. Но уже второй матч кряду заставляет вспомнить времена старого-доброго ОЧБ когда столичные вытягивали сложнейшие матчи, а сами игры оборачивались огромным количеством скандалов и кривотолков, в том числе и в отношении судейства. Если в первом поединке нареканий к работе арбитров было так уж и много, то в субботу «люди в полосатом» все же вышли на первый план. Во втором периоде Василий Быковский и Виктор Пляц принялись удалять хозяев, забросивших до первого перерыва две безответные шайбы. Апогеем несправедливости, по мнению многих, в том числе и главного тренера «рысей» Андрея Скабелки, стал эпизод, приключившийся на самом экваторе поединка, когда Андрей Колосов получил 5+20 за толчок соперника на каркас ворот Сергея Шабанова. Гомельская сторона по горячим следам утверждала, что игрок «Юниора» сам спровоцировал соперника, однако судьи этот факт во внимание не приняли. Так или иначе, гости успешно «погасили» стартовые «-2» и сумели вытащить счастливый билет в овертайме, когда Максим Слыш затолкал снаряд в сетку с добивания.

Расстроенный главком «Гомеля» после окончания встречи на эмоциях сопроводил свой спич всем известными междометиями, начинающимися на букву «б». А капитан «рысей» Артем Сенькевич в открытую назвалпроисходившее на площадке «судейским беспределом». Инспектору поединка Евгению Мерзлякову наверняка предстоит кропотливо поработать над объективной оценкой действий арбитров, хотя итогового результата это не изменит – «Гомель» завис над пропастью, и теперь у полесской дружины нет права на ошибку. Иными словами — каждый матч может стать последним.

Отметим также, что среди болельщиков мнения относительно характера данного противостояния разнятся. Одни считают, что пресловутый административный ресурс в плане судейства, применяемый Михаилом Захаровым, играет в серии едва ли не главную роль. Другие же признают, что, несмотря на всю неоднозначность эпатажного тренера, его харизма, авторитет и большой опыт игры в матчах на выбывание перевешивают аналогичные достоинства пусть и весьма перспективного, но все же менее искушенного Андрея Скабелки. И судейство здесь если и играет роль, то не слишком существенную. Наверное, истина в такой разнице оценок, как и всегда, где-то посередине.

«Неман» — «Лида»  4:3 (1:1, 1:2, 2:0)

Счет в серии: 2:0

Пока недавние конкуренты в борьбе за второе место «ломают зубы» в борьбе за место в полуфинале, «Неман» «тихой сапой» сделал еще один шажок в направлении завоевания путевки следующий раунд. После пятничного «выноса» «рыцарей» резонно было ожидать со стороны последних битвы, что называется, «за честь». Так и получилось. Трижды подопечные Владимира Деева вели в счете, однако в итоге были вынуждены уступить в основное время. Очень старались в составе гостей игроки с гродненскими корнями — Константин Ластовецкий оформил дубль и добавил один «ассист», а Павел Куцевич забросил еще однажды.

Что касается гродненцев, то они провели встречу не столь агрессивно, по сравнению с первым свиданием соперников. Однако периодических «включений повышенной передачи» в нужный момент им вполне хватило для достижения результата. Минимальное преимущество в счете не отражает того, что происходило на площадке — если бы не небрежность и неточность гродненских нападающих, а также куражистость голкипера гостей Сергея Роговского, отразившего 38 бросков, разница в счете могла быть гораздо большей. Так или иначе, Ярослав Кристек продолжил забивать, оформив дубль — теперь на счету чеха три заброшенные шайбы в плей-офф. Партнера поддержал оборонец Андрей Коршунов — на его счету гол и две передачи. Теперь соперники переезжают в Лиду, где хозяева, подгоняемые своими голосистыми (с учетом акустики арены) болельщиками, постараются максимально продлить серию.

«Шахтер» — «Металургс»  5:4 ОТ (2:0, 1:1, 1:3, 1:0)

Счет в серии: 2:0

Эта встреча, наверное, стала наиболее увлекательной по итогам двух игровых дней второго этапа чемпионата. Болельщикам всегда нравятся матчи, где забивается много голов и вопрос о победителе не снимается даже по итогам основного времени. Наверное, фортуна в этот раз отвернулась от гостей из Латвии, которые героически догоняли «кротов» на протяжении всей встречи, ликвидировали отставание в две шайбы, столько же раз забросили в меньшинстве, однако все равно уступили.

Большую часть встречи можно было охарактеризовать как равную, однако хозяева имели небольшое преимущество за счет более высокого исполнительского мастерства своих лидеров. Именно за счет этого компонента Алексей Ефименко забросил в овертайме решающую шайбу в большинстве — получив снаряд в углу площадки, форвард воспользовался наличием свободного пространства на пути к воротам, после чего с острого угла технично переиграл Аузиньша.

Интересно, что в этом матче «всплыл» судейский вопрос — наставник прибалтов Валерий Воронин  «по горячим следам» заявил, что его подопечным очень тяжело «играть в формате 5 на 7». Всему виной неоднозначная трактовка бригадой арбитров во главе с Валерием Жагловым и Александром Запольским нескольких эпизодов. В частности, первая шайба оказалась в воротах гостей после контакта с коньком защитника «горняков» Вадима Сушко. Были и еще спорные ситуации. Впрочем, солигорская сторона также вправе возмущаться агрессивностью соперника на каких-то отрезках встречи, когда прибалты излишне агрессивно вели себя во владениях Михаила Шибанова. К слову, голкипер «кротов» однажды откровенно сплоховал, неубедительно сработав ловушкой после совсем несложного броска Баярунса.

Также у гостей отметим Гиртса Анкипанса. Этот 37-летний форвард начинал сезон в рижском «Динамо», однако минувшей зимой команда КХЛ отказалась от ветерана, и тот передислоцировался в Лиепаю, став единственным усилением команды перед плей-офф. В регулярном сезоне игрок периодически «ссылался» в ОЧБ, в котором провел 13 матчей и отдал 8 голевых передач. И вот теперь — отличился дебютным голом за «Металургс», затолкав шайбу с пятака в солигорские ворота в меньшинстве. По мнению коуча «сталеваров», Анкипанс добавил команде «мужиковатости» и она «стала с ним взрослее». Посмотрим, поможет ли это прибалтийской дружине одержать хотя бы одну победу в этой серии.

Плюс

Большинство «Металлурга». Василий Спиридонов по ходу сезона неоднократно сетовал на то, что его команде очень тяжело дается эффективная игра в неравных составах, имея ввиду преимущество в одного игрока, конечно же. Девять голов в формате РР после двух игровых дней — показатель вполне достойный и недвусмысленно говорящий о том, что тренеры «волков» как следует поработали над этим компонентом накануне сражений на вылет. Помимо прочего, не стоит забывать и о психологическом факторе — веры в успех при розыгрыше лишнего у игроков «Металлурга» теперь определенно станет гораздо больше.

«Металургс». Неуступчивость прибалтов всегда выгодно отличает эту команду от большинства участников Экстралиги. В Солигорске латыши едва повернули игру вспять — вышеуказанные подвиги с ликвидацией «-2» и двумя шайбами в меньшинстве достойны всяческого уважения. Будет очень обидно, если молодая команда Валерия Воронина так и не сумеет взять в серии с «Шахтером» ни одного матча.

Минус

Судейство. Весьма больная тема для белорусского хоккея оказалась после субботних баталий в эпицентре внимания сразу в двух случаях — Солигорске и Гомеле. Некоторые связывают предвзятость арбитров с их скрытыми симпатиями к одному из соперников. Другие видят в неодинаковой трактовке спорных эпизодов общую невысокую квалификацию «людей в полосатом». Так или иначе, самая «вкусная» часть ОЧБ уже на столь ранней стадии рискует весьма серьезно пострадать из-за арбитража.

Инцидент

Давненько не случались словестные пикировки главных тренеров команд Экстралиги. И вот — прорвало! Вчера на берегах Сожа случился довольно любопытный «обмен мнениями» между наставниками «Гомеля» и «Юниора».

Андрей Скабелка: Сломали судьи игру напрочь просто. Можно сказать,  прибили этими удалениями, пять минут — это... Не знаю, где этот, который наверху сидит? Инспектор или кто?.. Очень много сил потратили во втором периоде. Это не оправдание, но тем не менее. Сломали они игру напрочь... Будем сражаться, пока у нас есть шанс. Будем сражаться. Когда игрок, нападающий, прыгает на штангу, а нашему игроку дают 5+20, я просто не могу промолчать. У меня слов нет.

Михаил Захаров: А ты внимательно посмотри видео-повтор...

А.С. - Внимательно я посмотрел...

М.З. - Видео-повтор возьми сейчас, там все видно...

А.С. - Зачем мы с тобой разговариваем? Есть судьи, ты же не судья. Не к тебе же претензии.

М.З. - Я не защищаю никого.

Гол

Мастеровитость атакующей пятерки «Шахтера» привела к голу Ильи Камбовича в ворота «Металургса» после впечатляющего по своей геометрии розыгрыша большинства.

Фото

Фото: hcgomel.com

«Отец за сына»: Михаил Захаров призывает арбитров объективно квалифицировать эпизод, повлекший кровь на лице Константина Захарова.

 Солигорск — Лиепая: Мир, дружба, жвачка!

Фото: hcshahter.by

Цифры

голов в большинстве в первых двух матчах забросили хоккеисты «Металургса». Удивительно, но и в прошлом плей-офф прибалты не сподобились ни разу огорчить соперника в неравных составах.

2 овертайма уже успели увидеть зрители нынешнего нокаут-раунда. В прошлом году за весь плей-офф набралось три.

54 шайбы было заброшено за первые два игровых дня нынешнего плей-офф. Для сравнения, за такой же отрезок в прошлом сезоне команды отличились лишь 34 раза.

Великолепная пятерка

Гришукевич; А. Спиридонов — Башко; Кристек — Слыш — Ластовецкий.

Ветеран «Металлурга» нечасто попадает в состав своей команды, однако когда это происходит, то общей обедни он не подводит. Андрей Спиридонов, вероятно, оправился от травмы и вспомнил, как надо забрасывать от синей линии. Андрей Башко и Максим Слыш забросили важнейшие шайбы своей команды в Гомеле, а герои гродненского поединка и вовсе отметились дублями.

 


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [4 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
1:0 ОТ
отчет
ГомельМеталлург
Гомель - Металлург - 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 16 Марта, 2025 г. Ледовый дворец. 3000 (2700) зрителей. Начало в 13:55.
Судьи: Амосов, Ламеко, Мищенко, Лабзов.
Гомель: Лубский (77:58); Иванчиков – Анохин, Сапельников – Субхи – Секерин; Хоромандо – Магалецкий, Межейников – Качеловский – Мурзин; Жихарев – Ковалев, Сироткин (А) – Сусло (К) – Кунишников; И. Пономарцев – Жуковский (А) – Беляев; Головач.
Металлург: Большаков; Волченков – Коробов (К), Стефанович – Кораблев – Потехин; Пучков – Соколовский, Полищук (А) – Хованов – С. Костицын; Ерменков – Наумов, Лукоянов (А) – Вильданов – Бейзак; Спат – Т. Литвинов – Лазаренко; Е. Воронов, Шуринов.
Броски: 1:0 – 78:07 Сусло (Хоромандо), ГБ
Броски: 29 (7+7+7+8) – 33 (7+11+8+7)
Штраф: 6 – 6
Лучшие игроки: Лубский – Большаков
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 52 35 10 80
2 1583963Витебск Витебск 52 32 11 76
3 564031Неман Неман 52 32 15 74
4 564015Гомель Гомель 52 25 11 71
5 1957104Металлург Металлург 52 27 16 70
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 52 25 16 68
7 2473117Брест Брест 52 19 22 56
8 1583966Локомотив Локомотив 52 15 23 55
9 1583970Химик Химик 52 17 19 54
10 2337548Славутич Славутич 52 20 24 53
11 1583972Шахтер Шахтер 52 16 23 53
12 564019Лида Лида 52 13 28 41
13 1583965Могилев Могилев 52 13 33 34
14 1583964Авиатор Авиатор 52 3 41 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 37 9 86
2 1636662Ястребы Ястребы 52 33 13 74
3 981486Юниор Юниор 52 31 14 74
4 1644532Белсталь Белсталь 52 32 16 70
5 1636660Соболь Соболь 52 21 18 62
6 1636663U18 U18 52 25 21 59
7 1636666Прогресс Прогресс 52 25 22 57
8 1596933Медведи Медведи 52 19 25 50
9 1583970Нефтехимик Нефтехимик 52 22 25 50
10 1583966Локо Локо 52 18 26 47
11 2471256U17 U17 52 17 26 47
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 14 32 37
13 1616618Рыси Рыси 52 13 35 33
14 2684004Рыцари Рыцари 52 10 35 29
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

28/02/25
11:30
ку
12/02/25
14:52
ку
30/01/25
09:17
ку
20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку
08/08/24
11:25
Когда раздел с составом обновят, с сезона 21/22 висит не обновленный

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg