Сын за отцом
После того как минское «Динамо», уступив в третьем матче подряд рижским одноклубникам, свернуло кампанию в Кубке надежды, хоккейные болельщики страны могут всецело сконцентрироваться на своем чемпионате. Здесь нынче подают деликатесы — идут полуфиналы. В понедельник в борьбу на этой стадии вступили «Неман» и «Шахтер» (победа гродненцев — 3:0), а вчера второй матч в серии провели «Металлург» и «Юниор». Накануне этой игры корреспондент «СБ» поговорил с лидером обороны жлобинчан Андреем Спиридоновым.
— Андрей, для «Металлурга» нынешний сезон получается практически идеальным...
— Ну, пока еще он не закончен. К тому же Континентальный кубок выиграть мы не смогли, хотя, считаю, представили страну достойно. Изначально говорилось, что в турнире должна была участвовать вторая команда «Донбасса», выступающая во внутреннем чемпионате. Но руководство ИИХФ пошло украинцам навстречу, разрешив выставить команду КХЛ, а затем оно еще и закрыло глаза на нарушение с заявкой Рэнди Робитайла.
— Регулярный чемпионат страны вы прошли почти без сбоев: 43 победы в 50 матчах. В чем секрет?
— Наверное, в том, что три года назад «Металлург» возглавил мой отец — Василий Петрович Спиридонов. На тот момент в команде оставались всего четыре человека — строить коллектив приходилось с нуля. Но тренеру удалось не просто создать боеспособную команду, но и в первый же год завоевать «бронзу» чемпионата. А в прошлом сезоне у нас вообще было тройное «золото»: победили в Кубке, «регулярке» и плей–офф. Костяк на протяжении трех последних лет в Жлобине остается неизменным, коллектив сплоченный. Отсюда и стабильные результаты. В этом сезоне мы в точности повторили прошлый чемпионат: набрали столько же очков и одержали столько же побед. Но всего этого могло бы и не быть без прямого участия генерального директора БМЗ Анатолия Савенка.
— Если говорить о личных достижениях, то для вас минувший сезон, в котором вас признали лучшим защитником чемпионата, получился явно удачнее нынешнего...
— Этот сезон тоже начал неплохо — в первом же матче забил. Но в третьем получил травму, долго поправлял здоровье. Где–то поторопился с возвращением — случился рецидив. Опять длительное восстановление... Из–за всего этого большая часть чемпионата получилась скомканной. Но сейчас чувствую, что нахожусь в хорошей форме.
— Согласны с мнением, что чемпионат страны за последние годы деградировал?
— Чувствуется большая разница между командами первой шестерки и всеми остальными. Клубы в Витебске, Бресте, Могилеве находятся чуть ли не на грани банкротства. Но и там появляются хорошие молодые игроки.
— Вы долго выступали в КХЛ. Сравните этот турнир и ОЧБ.
— В плане техники, исполнительского мастерства в КХЛ, конечно, совсем другой уровень. Но если говорить о скорости, «физике», то здесь большой разницы с ведущими командами белорусского чемпионата я не вижу. Когда играли с «Донбассом» на Континентальном кубке, в этих компонентах мы не уступили, а в матче с минским «Динамо» на турнире памяти Салея и вовсе превзошли соперника.
— Это, видимо, результат серьезных нагрузок в межсезонье. Василий Спиридонов славится своей требовательностью.
— Ребята, которые до «Металлурга» проходили предсезонку в других хороших клубах, говорят, что ничего запредельного в Жлобине они не увидели. Хотя, конечно, попотеть на тренировках приходится.
— Сыну поблажек главный тренер не делает?
— Какое там... Наоборот, требования ко мне даже более жесткие, чем к остальным. Не одна клюшка сломана о борт, можем с Василием Петровичем подолгу не разговаривать, но это нормальный тренировочный процесс... Когда мы переходим порог ледовой арены, о родственной связи забываем. Я, как и все, называю тренера только по имени–отчеству.
— Почему вы пошли по стопам отца?
— Клюшки, перчатки, шайбы... В доме этого добра у нас всегда хватало. Плюс знаменитые гости — Якушев, Шадрин, Шалимов — тогдашние одноклубники отца, с которыми в 1976 году в составе «Спартака» он стал чемпионом СССР. С Сергеем Пряхиным (первым русским игроком в НХЛ) в одном доме жили... В общем, вопрос, чем заниматься, не стоял. Родители рассказывали: я уже с трех лет во дворе катался. На коньках, которые ремешками к валенкам привязывались. Когда чуть подрос, отец привел меня в детско–юношескую школу «Крыльев Советов». Мой год тогда еще не набирали, но я пошел играть с ребятами старше.
— Уйти никогда не хотелось?
— В команде я был капитаном, приглашался в сборную России по своему возрасту, но отец на 100 процентов никогда не был мной доволен, мог сказать пару ласковых. Вот это задевало. А травмы, которых случалось много, меня не пугали. Я был задиристым с детства и никому спуску не давал.
— Вы родились в Москве, сейчас большую часть времени проводите в Жлобине. Не тянет в мегаполис?
— Москва — это большие пробки, постоянный коллапс. В Жлобине ритм жизни размереннее, что меня вполне устраивает. Инфраструктура не так развита, зато ничто не мешает концентрироваться только на хоккее.
— В декабре–январе болельщики спорили о том, получите вы белорусский паспорт или нет.
— Перед началом сезона мне позвонил генменеджер сборной с вопросом, не хочу ли я попробовать силы в сборной. Я сразу дал согласие. Этот вопрос очень долго обсуждался, насколько я знаю, находился на финишной стадии. Но до конца дело не довели. Видимо, из–за того, что в свое время я был заигран за юниорскую и молодежную сборную России. Прежде чем я мог бы помочь белорусской команде, я должен был пройти через три года карантина. А на меня рассчитывали уже на олимпийской квалификации. Добавлю: за те годы, что провел в Беларуси, я с ней породнился. Сейчас с женой подумываем о том, чтобы приобрести недвижимость в Минске и со временем перебраться туда на постоянное место жительства.
Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО