Вверх

Четверг Четверг Четверг Четверг Среда Среда
20 Марта 20 Марта 20 Марта 20 Марта 26 Марта 26 Марта
Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Ястребы -Белсталь Ястребы -Белсталь
14/03/2013. Интервью по поводу
Еврорадио расспросило директора жлобинских стальных волков о заработках местных игроков и рецепте спасения нашего хоккея

ХК “Металлург”: Хоккеистов берем с низов, у нас они дорастают до сборной

Еврорадио расспросило директора жлобинских “стальных волков” о заработках местных игроков и рецепте спасения нашего хоккея

Автор: Евгений Волошин 14.03.2013 08:18

Жлобинский “Металлург” одержал победу в хоккейном чемпионате Беларуси прошлого года и уверенно шагает к финалу в этом году. Команда играла на равных с некоторыми клубами КХЛ.

 

Ледовый дворец “стальных волков” считается одним из самых толковых в стране, а к нему примыкает отель бизнес-класса, кафе и рестораны.

 

Раздевалки для детских и взрослых команд “Металлурга” внутри дворца выглядят,  как в американских фильмах о хоккеистах, а здешнему тренажерному залу когда-то позавидовал прежний тренер “Вашингтон Кэпиталз” и сборной Беларуси Глен Хэнлон.  

 

Директор “Металлурга” Дмитрий Цыкунов, поглядывая в окно своего кабинета, показывает стройку, которая примыкает к Ледовому дворцу. Через какое-то время тут восстанут новая тренировочная площадка и спортивный отель для детей.  Видно, что “стальных волков” в 80-тысячном Жлобине обеспечивают по полной программе.

 

Еврорадио: Действительно ли средняя зарплата вашего хоккеиста 10,2 тысячи долларов?

 

Дмитрий Цыкунов:Сами игроки шутят над этой цифрой. А я, согласно своему служебному положению, не могу вам назвать размеры зарплат игроков. Но поясню ситуацию так. Есть понятия: контракт и заработок. Выплаты по контракту могут составлять и тысячу долларов в месяц. Но игрок выступает в команде и проводит, скажем, восемь матчей в месяц. Из них выигрывает семь. Получает премиальные: например, по 300 долларов за игру. Таким образом, заработок хоккеиста состоит из той тысячи и премиальных. Вот и считайте. А хоккеист более слабой команды имеет те же деньги по контракту, но нет побед. Вот вам и разница в заработках. Если бы у нас команда проигрывала, игроки бы тоже много не зарабатывали. Поэтому многие от наших условий работы отказываются.

 

Еврорадио: Неужели― “Металлург” многие считают самым зажиточным клубом.

 

Дмитрий Цыкунов: Летом в СМИ озвучивалась информация, что наша команда предложила Разводовскому контракт на 15 тысяч долларов. И когда пришел срок подписывать бумаги, Разводовский оказался в “Юности”. Противоположность получается. Успехи “Металлурга” ― это не только игра бюджетов.

 

Еврорадио: В чем тогда секрет успеха вашей команды?

 

Дмитрий Цыкунов: Безусловно, если бы Белорусский металлургический завод (титульный спонсор “Металлурга”, ― прим. Еврорадио) относился к клубу по-другому, у нас была бы такая же ситуация, как в “Бресте”, “Химике-СКА”, “Витебске”. БМЗ ― бренд международного уровня. И иметь команду, которая бы плелась в хвосте ― это не в их правилах. Когда в 2006 году создали “Металлург”, поставили цель: выйти на первые позиции. Возвели дворец, для команды закупили все надлежащее оборудование: от комфортных шкафов в раздевалках до медоборудования, с миниоперационной, криоприбором,  всеми необходимыми тренажерами. Когда приезжают сборники и тренеры, они удивляются: вот тут условия!

Но когда взять наш состав по фамилиям, то звезд у нас нет. Теперь имеем равный состав, без громких имен.

 

Еврорадио: Но ведь есть хоккеисты национальной сборной…

 

Дмитрий Цыкунов: Да, голкипер Мильчаков играл когда-то в Бресте и пропускал три с половиной шайбы за игру. Но тренер в него поверил, и сегодня Мильчаков― голкипер сборной. Тот же Казнодей когда-то не был нужен “Юности”. Мы его забрали себе в фарм. Сегодня Казнадей ― защитник сборной. Андрющенко, нашему лучшему бомбардиру, два года назад сказали в “Юности”: “Ты нам не нужен, иди”. Сегодня он лучший бомбардир “Металлурга”. У нас и другие хоккеисты откуда― Каштанов ― из Витебска. Комаров ― из Новополоцка. Дашков ― из Бреста. В основном игроки берутся из команд, которые в нижней половине турнирной таблицы. И за год-два они превращаются в игроков. Так что влияет на успехи команды ― зарплата или отношение к делу?

 

Еврорадио: А хотели ли приобрести кого-то из ваших игроков клубы КХЛ?

 

Дмитрий Цыкунов: Последний пример ― Никита Осипов. Два месяца провел в “Сибири”. Мы его просто отдали. Но там у него не пошло. Он вернулся. Вы поймите, что в России наши хоккеисты ― легионеры. Клубы КХЛ чаще берут игроков из топовых сборных ― финнов, шведов, чехов и словаков. А многие беларусы играют потому, что имеют двойное гражданство. Примеры: Мезин, Демагин, Коваль, Стасенко. А чистому беларусу туда попасть очень сложно.

 

Еврорадио: Футбольное БАТЭ тоже растит сильных игроков из малоизвестных белорусских футболистов. Отличие в том, что борисовские футболисты играют в сверхпрестижной Лиге чемпионов, а “Металлургу”, получается, и участвовать на международной арене особо негде.

 

Дмитрий Цыкунов: Наша команда молодая. Опыта выступлений на международной арене не было. Но вышли в суперфинал Континентального кубка, где заняли второе место. Единственный опытный игрок был голкипер Леня Гришукевич. Все остальные ― максимум “молодежка”. Выполнили задачу, заняли второе место. Проиграли клубу КХЛ “Донбассу” со счетом 0:1. В составе соперников только два украинца играли, все остальные ― хоккеисты из стран топ-восьмерки. Одержали победу на том турнире над французским Руаном, который за сезон до этому обыграл и “Юность”, и “Донбасс”. Также победили итальянский “Больцано”, который не пустил в суперфинал чемпиона ВХЛ. Сегодня мы стремимся выиграть Континентальный кубок. Также не первый год ведутся разговоры о создании клубного турнира типа хоккейной Лиги чемпионов. Российские клубы, со своей КХЛ, отделяются. Но в Европе средний уровень хоккея добротный, вид спорта развивается.

 

Еврорадио: Вы стали свидетелям деградации экстралиги. Отчего это случилось― Как считаете, дело в “Динамо-Минск”, которое вытянуло на себя огромные ресурсы?

 

Дмитрий Цыкунов: Это была цепочка процессов. Когда “Динамо” попало в КХЛ, туда пошли играть сильные хоккеисты ― Кулаков, Мелешко, Стась. Потом начали вводить пределы (сегодня в экстралиге играть может не более 7 хоккеистов, старше 28 лет. Также действует предел на легионеров: не более четырех иностранцев в команде, ― прим. Еврорадио).

 

Еврорадио: В чем, по вашему мнению, вредность возрастного и легионерского пределов?

 

Дмитрий Цыкунов: 29 лет для профессионального спорта ― это возраст, когда игрок только осмысливает, чего достиг, и что можно изменить. А для экстралиги ― это уже пенсионер. В то же время  молодой пацан только что-то показал, и его ставят во главу угла. Молодой хоккеист, чтобы попасть в основной состав, должен это место завоевать. Он должен биться.

Когда у нас в 2008-2009 годах играли латыши Масальскис и Редлихс, которые сегодня выступают в КХЛ, наши молодые на их учились. Иностранцев не надо было заставлять. Рэдлихс знал, что ему нужно отработать бросок. Он сам брал ворота, шел в угол и бросал шайбу. Тренер не стоял над душой. Смотрим: наши молодые из фарма стоят и так же бросают шайбу. Цыпулис приходил в тренажерный зал. Смотрим: через какое-то время молодые там сами сидят, без принуждения.

Сейчас Скабелка рассказывает, как в Гомель приехал Афанасенков ― обладатель Кубка Стэнли. И молодежь ходит и смотрит, как он разминается, как настраивается на матч.

 

Еврорадио: Есть ли смысл, по вашему мнению, направлять 25% бюджета на развитие детско-юношеского хоккея?

 

Дмитрий Цыкунов: Мы делаем ставку на будущее поколение, это один из наиважнейших моментов в концепции “Металлурга”. Не знаю, как другие клубы делают отчеты в госорганы, но мы реально выделяем на детско-юношеский хоккей 25%. Эта форма, зарплата тренеров. Пяти возрастам мы обеспечиваем в полном объеме участие в первенстве Беларуси. Кроме этого, полностью покрываем участие команд в турнирах на территории России, чтобы рос уровень. Любые расходы: дорога, проживание, питание. Мы должны все это обеспечивать. Не каждые родители могут купить коньки за 300 долларов. А талантливые дети могут быть в каждой семье.

 

Еврорадио: А сколько зарабатывают ваши детские тренеры? В одном из материалов мы рассказывали, что молодым хоккейным специалистам предлагают всего до двух миллионов рублей.

 

Дмитрий Цыкунов: Тренеры работают в школах на бюджетной основе. Поэтому имеют ту же зарплату ― около двух миллионов. Но клуб им доплачивает примерно по 400 долларов. Но у нас доплата такая может быть не каждый раз. Не выполняешь показатели, премиальные уменьшаются. Или напротив увеличиваются, если есть достижения. Доплата тоже была не сразу.

Есть такие тренеры, которые на голом окладе дают результат и через год зарабатывают в разы больше. С другой стороны, из-за небольших зарплат многие из белорусских специалистов уезжают. В Гомеле была сильная школа тренеров. Им делали предложения из России, и они уехали.

 

Еврорадио: Многие соглашаются, что белорусский хоккей ― в пропасти. Как его вернуть на нормальный уровень?

 

Дмитрий Цыкунов: Могу высказать свое мнение. По сборной: тренерскому штабу надо дать возможность поработать не год, не два, а определенный промежуток времени. За год невозможно сформировать команду. Не надо шарахаться от одного специалиста ко второму, ведь в итоге система не выстраивается. По клубному чемпионату я высказался: пределы надо убирать.  И в первую очередь для хорошего будущего должна идти поддержка детского хоккея.

 

 

 



Подробнее:http://euroradio.fm/ru/report/hk-metallurg-hokkeistov-berem-s-nizov-u-nas-oni-dorastayut-do-sbornoy


#1 | NSA ( 01-29-2012) Март 15 2013 11:09:46
КазнОдей. у нас такого нет! =)
#2 | godstick51 ( 03-19-2013) Март 19 2013 15:01:59
I've had this breitling replica watches for any small over a month and I think it's fantastic.I rated it 4 stars because the model description says it really is the 8932 but around the casing it reads 8932a and also due to the fact it really is slightly smaller sized than i believed it could be.That being mentioned it's an excellent watch for each and every day use.Tough, it's quartz motion so it keeps wonderful time, plus it really is water resistant to 200m.I recieved this replica watches uk as a gift several months ago.The watch is incredibly great searching, considerably much better looking in person.Mine hasn't had any matters with timekeeping, it really is been extremely accurate.I haven't seasoned the troubles other individuals have.I have owned a Rolex Sub for the past 20 years and it has been a superb best replica watches.I wanted a watch which I could put on for everyday and save the Rolex.The Invicta Speedway looked like an ideal stand-in.When it arrived I was impressed in the packaging.The weight on the watch was excellent.
#3 | luolijun ( 07-31-2013) Июль 31 2013 14:00:29
It is not only for golfers but a great gucci handbags city for the whole relatives. This city in northern Thailand has lovely climatic conditions is a great place to spend your holiday with historic sites, authentic Thai food stunning landscapes.The green gold scarves are chanel wallets 2013 still seen in great numbers at Manchester United United of Manchester games in protest to Glazer by representing their support for Manchester Uniteds precursor club, Newton Heath.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [8 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:1
отчет
МеталлургГомель
Металлург - Гомель - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 18 Марта, 2025 г. Ледовый дворец "Металлург". 2116 (2000) зрителей. Начало в 18:55.
Судьи: Букин, Гончаров, Славщик, Гурьянов.
Металлург: Большаков (59:53); Коробов (К) – Волченков, Стефанович – Кораблев – Потехин; Пучков – Соколовский, Полищук – Хованов – Костицын; Ерменков – Никитин, Лукоянов – Вильданов – Спат; Бейзак – Т. Литвинов – Лазаренко; Бодиловский, Шуринов.
Гомель: Лубский (59:21); Гостев (А) – Анохин, Сапельников – Субхи – Секерин; Иванчиков – Хоромандо, Сироткин – Качеловский – Кунишников; Жихарев – Ковалев, Межейников – Сусло (К) – Мурзин; И. Пономарцев – Жуковский (А) – Беляев; Головач.
Броски: 1:0 – 03:28 Костицын (Полищук). 1:1 – 04:22 Качеловский. 2:1 – 32:57 Потехин (Бейзак, Соколовский). 3:1 – 46:44 Лукоянов, ГМ.
Броски: 26 (9+11+6) – 14 (4+5+5)
Штраф: 2 – 4
Лучшие игроки: Лукоянов – Качеловский
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 52 35 10 80
2 1583963Витебск Витебск 52 32 11 76
3 564031Неман Неман 52 32 15 74
4 564015Гомель Гомель 52 25 11 71
5 1957104Металлург Металлург 52 27 16 70
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 52 25 16 68
7 2473117Брест Брест 52 19 22 56
8 1583966Локомотив Локомотив 52 15 23 55
9 1583970Химик Химик 52 17 19 54
10 2337548Славутич Славутич 52 20 24 53
11 1583972Шахтер Шахтер 52 16 23 53
12 564019Лида Лида 52 13 28 41
13 1583965Могилев Могилев 52 13 33 34
14 1583964Авиатор Авиатор 52 3 41 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 37 9 86
2 1636662Ястребы Ястребы 52 33 13 74
3 981486Юниор Юниор 52 31 14 74
4 1644532Белсталь Белсталь 52 32 16 70
5 1636660Соболь Соболь 52 21 18 62
6 1636663U18 U18 52 25 21 59
7 1636666Прогресс Прогресс 52 25 22 57
8 1596933Медведи Медведи 52 19 25 50
9 1583970Нефтехимик Нефтехимик 52 22 25 50
10 1583966Локо Локо 52 18 26 47
11 2471256U17 U17 52 17 26 47
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 14 32 37
13 1616618Рыси Рыси 52 13 35 33
14 2684004Рыцари Рыцари 52 10 35 29
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/03/25
08:23
всем привет
28/02/25
11:30
ку
12/02/25
14:52
ку
30/01/25
09:17
ку
20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg