Вверх

Пятница Четверг Суббота Среда Понедельник Понедельник
24 Января 30 Января 1 Февраля 5 Февраля 20 Января 27 Января
Славутич-Металлург Металлург-Локомотив Металлург-Локомотив Металлург-Динамо-М Нефтехимик-Белсталь Белсталь-Локо
26/07/2013. Вылечиться всей командой
В сегодняшнем номере спортивного издания Прессбол вышло интервью с новым главкомом Металлурга

 

ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"

Павел Владимирович ЗУБОВ. Родился 6.01.1973 в Тольятти (Россия). Защитник. Рост — 189 см, вес — 95 кг. Выступал за "Ладу" (Тольятти, Россия, 1990-95), ЦСК ВВС (Самара, Россия, 1995-97, 1998-99), "Карлскруну" (Швеция, 1997-98), "Тупело Т-Рекс" (WPHL, 1998-99), "Варезе" (Италия, 1999-2000), "Энергию" (Кемерово, Россия, 2000-06), "Нефтяник" (Альметьевск, Россия, 2004), "Металлург" (Жлобин, Беларусь, 2006-07), "Зауралье" (Курган, Россия, 2007-08), "Ермак" (Ангарск, Россия, 2008). Мастер спорта России. В составе тольяттинской "Лады" стал чемпионом Межнациональной хоккейной лиги (1994). С сезона-2008/09 входит в тренерский штаб жлобинского "Металлурга ". С 2010 года — старший тренер. В качестве ассистента завоевал звание чемпиона Беларуси (2012), а также серебряные (2013) и бронзовые медали (2009, 2011) и кубок страны (2011). Финалист розыгрыша Кубка Беларуси (2010, 2012), серебряный призер Континентального кубка (2013). В 2011 году с отличием окончил высшую школу тренеров в Омске.

 

ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. БЕЗ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЕКИ

Вылечиться всей командой

Артур ЖОЛЬ

Василий Спиридонов, покинув Беларусь, оставил преемника-единомышленника. Павел Зубов вошел в штаб жлобинского "Металлурга" в 2008-м. Спустя полтора года стал старшим тренером и с тех пор небезуспешно ассистировал Петровичу. А еще через три года, когда команда угодила в непростую ситуацию и оказалась обезглавлена, подхватил ее и готовится реанимировать. В среду 40-летний тренер, немало почерпнувший от работы с матерым наставником, но всегда стремящийся учиться, дал первое интервью в новой ипостаси.

— Когда вам поступило предложение возглавить команду?

— В понедельник, 16 июля, у Василия Петровича состоялось последнее заседание суда. Он приехал, сказал, что уволился. На следующий день меня вместе с директором вызвали на наблюдательный совет и предложили встать у руля "Металлурга". Все очень просто.

— Спиридонов обратился в суд значительно раньше, а значит, исход, как минимум, читался.

— В личных беседах он на протяжении двух недель готовил меня к назначению. Поэтому, чего скрывать, такое развитие событий не стало неожиданностью. Было время обдумать, подготовиться, все взвесить.

— Не страшно браться за дело в той ситуации, в которую угодил "Металлург"?

— В тренерском ремесле надо уметь рисковать. Да и в принципе от таких предложений не отказываются. Это неоценимый опыт. Если подростка отправить без родителей выживать в какую-то новую среду — например, спортивный интернат — он непременно взрослеет.

— То есть остаетесь без родительской опеки Василия Петровича?

— Ну что-то вроде того. Просто, когда ты "под кем-то" — имеешь право на ошибку и можешь со стороны чему-то поучиться. Фронт работы немного иной, ответственность меньшая. А когда ты главный — на тебе все и вся. Хотя чувства страха не возникает. Только интерес.

— Когда вы готовились принимать "Металлург", команды, по сути, не было.

— Но сейчас-то она есть. Сразу могу сказать, что пока Спиридонов оставался в Беларуси, все время полноценно работал. С 1 июля мы вышли из отпуска и вместе набирали и готовили команду. Свои обязанности Петрович выполнил до конца, за что ему благодарен.

— Рассказывая о выходе из отпуска, ваш предшественник охарактеризовал жлобинский состав строкою из песни: "Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила…" Процесс формирования ростера был трудным?

— Конечно. Все происходило по остаточному принципу. Не хочу обидеть пацанов, но сказал им: "И мне, и вам есть что доказывать". Кого-то в другом клубе обидели, кого-то не поняли… Всегда ж в хоккее подобное бывает. А кто-то, как Юра Елисеенко, хочет убедить, что рано его списали со счетов. В "Металлурге" каждый получит возможность заявить о себе, для чего есть хорошие условия и инфраструктура. Не так, как было у некоторых хоккеистов в прежних командах, где одна клюшка на двоих и одна пайка на троих. Поэтому развивайтесь, пожалуйста. Припомню отличную тренерскую поговорку: научить невозможно — можно только научиться. Если человек не хочет развиваться, то не поможет ни Боумэн, ни Знарок, ни Билялетдинов. А если глаза горят, то все непременно получится. А мы поможем.

— Нынешним летом и "Металлург" рисковал оказаться в ситуации "одна клюшка на двоих"…

— Когда мне поступило предложение возглавить команду, все уже нормализовалось. Пошли первые выплаты, закрыли большую часть задолженностей. Сейчас с командой рассчитываются до конца, остаются только крохи. Можно сказать, на жлобинской земле все устаканилось.

— И гарантии на будущий сезон есть?

— Бюджет сверстан и подписан на бумагах, а гарантии отправлены в ФХРБ. Руководители завода БМЗ и его филиалов нашли деньги. Не такие, конечно, как в минувшем сезоне, но нормальные. Новички приходили уже на конкретные суммы. Не скрою, некоторые звонили и просили от нас заоблачных контрактов. В том числе обращались из "Юности", значимые имена в нашем хоккее. Тоже ждали невозможного. Однако у нас и прежде крупных окладов не было — деньги зарабатывались трудом за счет премиальных. По части зарплат "Металлург" стоял не в первых рядах.

— Премиальные останутся хорошими?

— Нет, таких уже не будет. Сейчас бонусы начнут выплачивать из заработанных клубом средств. Некоторые подвижки в плане заработка имеются. Посмотрим, что получим в результате.

— С руководством завода общались?

— Генеральный директор Анатолий Николаевич Савенок сказал: "Дерзай! Какие вопросы будут — подходи". Прерогатива такова, что надо возвращать своих, разбежавшихся. Тех у кого, возможно, не сложится в ВХЛ. Если для этого понадобятся дополнительные средства, завод готов помочь.

— Почему же БМЗ так поздно опомнился?

— Не мне судить. Сейчас все нормализовалось, а что было прежде — не знаю.

— Чего руководство хочет от новой команды, с учетом ее значительного обновления?

— Чтобы она прогрессировала. Конечно, поставили задачи: и на чемпионат, и на Кубок.

— Какие, если не секрет?

— Официальный сайт клуба уже сообщал о них. Цели-максимум: победа в Кубке Беларуси и выход в финал чемпионата.

— Всегда интереснее цели-минимум.

— Ха, но у нас только максимум.

— Что вам, прощаясь, сказал напоследок Василий Петрович?

— Никто не прощался, мы постоянно на связи. Сегодня вот созванивались, он интересовался, как дела, кого из состава убрали, как спарринги провели. Конечно, я постоянно спрашиваю совета. Мы хорошо расстались, а как с ним прощались болельщики — вы знаете. Это человек определяющий для всего города. Жалко, что так произошло, но время идет, надо двигаться дальше.

— Выходит, Спиридонов остается в роли удаленного консультанта на общественных началах?

— Так и есть. По любым вопросам можно обратиться. Все-таки три года вместе работали, понимали друг друга, дополняли.

— В недавнем интервью Василий Петрович обмолвился, что вам первое время может недоставать авторитета.

— Смотря какого. Конечно, до влиятельности Спиридонова мне еще как до Китая пешком. Но определенный авторитет, думаю, наработал. Когда еще играл, много лет был капитаном. На тренерском поприще узнал больше нюансов общения с людьми. Есть понимание, куда надавить, где отпустить. Где может стать больно, а где больно, но более понятно. Сам недавно из этого вышел — пять лет только минуло, все свежо. Может, как молодой тренер непосредственно в своей среде не буду иметь большого веса, однако и с этим не должно возникнуть проблем. Не думаю, что меня не будут воспринимать всерьез или что-то в таком духе. Уже созванивался со многими коллегами, нормально общались. Да и пацаны контролируемые: слушают, понимают, обращаются… Тем более команда досталась далеко не звездная. Это в топ-клубах непременно возникли бы проблемы. Знаком я и со всей администрацией, тренерским составом.

— Каким будет новый штаб?

— В него войдут Алексей Александрович Алексеев и тренер вратарей Алексей Алексеевич Емельянов. Последнего пригласили из "Могилева", который, слава богу, все-таки остался в экстралиге. Голкиперы у нас молодые, за ними надо пристально следить. Но на Емельянова возлагается большой объем, поскольку ему предстоит помогать и фарм-клубу, и школе.

— Спиридонов слыл жестким специалистом. У вас та же философия?

— Это называется требовательный. Жесткий — тот, который первый раз видит хоккеиста в деле, а уже говорит ему: "Ты кто такой? Иди отсюда". Петрович просто спрашивает с игроков. А как иначе? Я всегда говорю, что славяне — такая нация, которой присуща строгость. Помню, когда Спиридонов пришел в "Динамо", многие отмечали, что этой требовательности не хватало предшественникам-иностранцам. У славян два слова — и все понятно. И это лучше, чем разглагольствовать на 25 предложений. Поэтому у Василия Петровича и система подготовки требовательная. Чтобы народ никогда не размокал, слюни не развешивал. Пацаны все понимали, и сейчас в интервью только благодарят тренера.

— Ваши предсезонки будут такими же трудными?

— Ну да. В этом плане работали сообща. Когда я ездил учиться в Высшую школу тренеров, а потом на повышение квалификации, то всегда старался черпать что-то новое. Сейчас очень актуальны свежие веяния. Специалисты уходят от борьбы на камнях, от прыжков со штангой через барьеры… Это было давно и возвращаться не стоит. И так много инвалидов осталось. Поэтому требовательность вкупе с новыми тенденциями меня полностью устраивает: дозированная нагрузка — отдых — нагрузка — отдых…

— Кстати, а почему ВШТ оканчивали в Омске?

— Считаю, одна из сильнейших школ. Даже в минской ВШТ преподают ее наставники. Поэтому нисколько не пожалел. Там действительно отличные преподаватели, которые работали со всевозможными сборными: по биатлону, по лыжам, по хоккею и другими. Так же люди, которые трудятся непосредственно в "Авангарде". Если хочешь учиться — в Омске научишься. В этом году снова ездил туда к преподавателям, чтобы подтянуть уровень. Начались невеселые процессы в клубе, и я догадывался, что могу оказаться на месте главного тренера. Будет все хорошо — поеду и в следующем году. Хоккей на месте не стоит. Хоть и пишут, что повышать квалификацию надо раз в пять лет, но учиться необходимо постоянно. Очень много интересного появляется в мире. Особенно у шведов и у американцев, которые выходят на ведущие роли. По их молодежным сборным можно судить, насколько продвинулся хоккей. Вообще, учиться надо везде. Не только на ледовой площадке, но и в книгах, в интернете, и даже в очереди в магазине.

— Давайте вспомним, как вы оказались в "Металлурге". Сначала в качестве игрока, а затем и тренера.

— Первый раз пришел в 2006-м и выступал за Жлобин полтора сезона. Уже тогда существовал лимит на легионеров, а я россиянин. В команду пришли Ципулис, Редлих, Широков, Масальскис. Вижу — места нет. Поговорил с Евгением Ивановичем Лебедевым, пояснил, что есть варианты на родине. Он сразу сказал: "Давай в тренеры". Я вроде не против. Но съездил ненадолго в Россию. Потом поразмыслил немного. Хотя это было предложение, подобно нынешнему, от которого грешно отказываться. Позвонил Лебедеву. Еще в силе? Тогда приезжаю. Все равно рано или поздно закончишь и не известно, возникнут варианты на тренерской стезе или нет. Обсудил с семьей и решил стартовать. Ни о чем не жалею.

— Сколько вам тогда было?

— 35 лет.

— Игровой карьерой остались довольны?

— Могло быть и лучше. Даже Дацюка читаешь — он постоянно собой недоволен. Всегда есть что-то, чему можно научиться. Ясное дело, обращаясь к прошлому, понимаешь: сделай иначе — и карьера сложилась бы по-другому, намного лучше. Но теперь уже надо двигаться вперед, чтобы в будущем не сожалеть о тренерском времени.

— Вас сейчас что-то связывает с родным Тольятти?

— Семья живет со мной в Беларуси. Дочь здесь отучилась уже пять классов, занимается плаванием. В центре олимпийской подготовки говорят, что очень на нее рассчитывают. Два сына ходят в детский сад. Причем начинали ходить здесь. Да и в целом уже обросли знакомствами. Все очень по душе, спокойно. Тем паче, городок к "Дожинкам" разукрашивают. Подумываем, приобрести жилье и окончательно перебраться в Беларусь на ПМЖ.

— Вы поиграли в Швеции, Италии… Были столь же милые душе места?

— О, Италия очень понравилась, жена оттуда уезжать не хотела. А в Швеции люди слишком грустные и скучные. Все предсказуемо, не для нашего менталитета. Народ законопослушен и ходит по стрелкам. Но в то же время поэтому у них все и нормально.

— А каков хоккей на Апеннинах?

— Он весь в горах, в Альпах. Рядом с Австрией. Тогда уровень по сравнению с Россией был, скажем так, не очень. Пришлось прилично времени на площадке проводить. Я в команде единственным легионером значился и наигрался вдоволь. Что туда потянуло? Предложил съездить известный тренер Геннадий Федорович Цыгуров. У него сын в "Вареде" работал. Только вернулись с семьей из Швеции, собирались искать новые варианты, а тут поступило приглашение. Почему бы и нет? Италия — это, конечно, красота. Отправляешься в поездку — у тебя плюс 10 градусов, а приезжаешь — там минус 20. Как и Россия, только там 4 часа лететь, а здесь 4 часа ехать. И менталитет приближен к нашему — люди такие же темпераментные. Так же на красный свет ездят. С ними интересно. Если в Швеции общались в основном с русскоязычными, то там познакомились со многими итальянцами.

— То есть вы человек темпераментный?

— Монотонность не люблю. Всегда должно быть что-то новое, интересное, непознанное.

— Может, уже с "Металлургом" "тимбилдинг" успели организовать?

— Пока ничего такого. Команда только в стадии становления — притираемся. Первые росточки и так видны: пацаны дружные — это самое главное. Петрович всегда отмечал, что в Жлобине — единый кулак. Как говорится, или вылечимся всей командой, или помрем по одиночке. А "тимбилдинг" подразумевает и просто постоянную тренерскую работу. То, что мы вкладываем в это понятие, и то, что вкладывают за границей, — вещи совсем разные.

— Какие еще тренеры, кроме Василия Спиридонова, оказали на вас влияние?

— Уже упомянутый мною много лет проработавший в Тольятти Геннадий Федорович Цыгуров. Еще Виктор Иванович Семыкин. Юрий Иванович Моисеев. Мне повезло, что поработал с такими людьми. У каждого было что-то свое. Сейчас из памяти извлекаю наработки и обвешиваю их современными опциями — думаю, пригодится.

— Конспекты вели?

— Когда играл? Нет. Там лишь бы до подушки добраться и спать. Вот вы говорите Петрович — жесткий тренер. А я вспоминаю, как нереально тяжело было у Цыгурова. Спиридонов еще дозирует нагрузки и отдых. Тогда же попросту шла борьба за выживание. Кто уцелел — тот играет. Знаете девиз "морских котиков"? "Единственный легкий день был вчера". Так и у Геннадия Федоровича.

— Вы нормально перенесли те методы подготовки?

— Ну, выживал. В принципе, заложенная база оказывается полезной и сейчас: до сих пор бегаю с пацанами кроссы, хожу в зал. Это здорово дисциплинирует. Остался еще порох в пороховницах.


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:4
отчет
СлавутичМеталлург
Славутич - Металлург - 3:4 (0:1, 2:1, 1:2)
СМОЛЕНСК. 22 Января, 2025 г. ДС "Юбилейный". 1300 (1300) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Белевич, Клещевников, Корнилович, Лабзов.
Славутич: Исаев (59:32); Стихин – Озеров (К), Антонов – Усков (А) – Машков; Залитов – Квон, Курдин (А) – Савченко – Носков; Осин – Мельников, Полькин – Курков – Паранин; Копылов – Серебряков, Моисеев – Пылаев – Егоров.
Металлург: Большаков (59:13); Геращенко (А) – Коробов, С. Костицын (К) – Кораблев – Стефанович (А); Соколовский – Пучков, Полищук – Хованов – Потехин; Ерменков – Волченков, Спат – Бейзак – Лукоянов; Лазаренко – Вильданов – Шуринов; Наумов, Бодиловский.
Броски: 0:1 – 05:16 Костицын (Кораблев, Волченков). 1:1 – 21:43 Курдин (Полькин). 2:1 – 34:48 Усков (Осин, Моисеев). 2:2 – 37:17 Стефанович (Спат, Костицын), ГБ. 2:3 – 44:56 Стефанович (Спат, Костицын), ГБ. 3:3 – 53:09 Усков. 3:4 – 54:58 Волченков (Хованов).
Буллиты: 59:42 – Усков не реализовал штрафной бросок (вратарь).
Броски: 35 (8+12+15) – 31 (12+10+8)
Штраф: 10 – 10
Лучшие игроки: Усков – Коробов
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 41 26 8 62
2 1583963Витебск Витебск 41 24 10 57
3 564031Неман Неман 41 24 13 56
4 564015Гомель Гомель 41 18 9 55
5 1957104Металлург Металлург 41 22 13 54
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 41 20 14 52
7 1583966Локомотив Локомотив 41 12 16 47
8 2337548Славутич Славутич 41 18 17 45
9 1583972Шахтер Шахтер 41 13 18 44
10 1583970Химик Химик 41 13 14 44
11 2473117Брест Брест 41 14 20 40
12 564019Лида Лида 41 10 21 33
13 1583965Могилев Могилев 41 11 25 29
14 1583964Авиатор Авиатор 41 3 30 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 42 29 8 68
2 981486Юниор Юниор 42 27 10 62
3 1636662Ястребы Ястребы 42 27 10 60
4 1644532Белсталь Белсталь 42 22 16 50
5 1636666Прогресс Прогресс 42 22 16 50
6 1636660Соболь Соболь 42 17 16 49
7 1636663U18 U18 42 20 17 47
8 1596934Нефтехимик Нефтехимик 42 19 18 44
9 1596933Медведи Медведи 42 16 20 41
10 2471256U17 U17 42 14 21 39
11 1583966Локо Локо 42 11 23 33
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 42 11 25 31
13 1616618Рыси Рыси 42 12 27 29
14 2684004Рыцари Рыцари 42 8 28 24
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку
08/08/24
11:25
Когда раздел с составом обновят, с сезона 21/22 висит не обновленный
22/05/24
08:32
Привет
06/05/24
23:07
ПРИВЕТ
16/04/24
22:36
Парни, поздравляю с классной игрой и с ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ! Кравченко - ГЕНИЙ!

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg