Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Понедельник Понедельник
3 Марта 3 Марта 3 Марта 3 Марта 2 Марта 2 Марта
Металлург-Шахтер Металлург-Шахтер Металлург-Шахтер Металлург-Шахтер Металлург-2-Минске зубры Металлург-2-Минске зубры
06/08/2013. Интервью по поводу
Новичок Металлурга, российский защитник Алексей Тезиков дал интервью спортивному интернет-порталу Goals.by

Новичок «Металлурга» Алексей Тезиков признался, что всегда любил играть в хоккей, а за большими деньгами никогда не гонялся

«Уютно там, где тебе дают играть»

1Иван Грунтов 6 августа 2013 в 09:29
_astАлексей Тезиков готов был провести всю карьеру в «Ладе», если бы в клубе не происходили непонятные вещи.ikorneev.livejournal.com

В начале недели жлобинский «Металлург» удивил хоккейную Беларусь подписанием российского защитника с большущим опытом игры в сильнейших лигах планеты. За плечами Алексея Тезикова — матчи в ВХЛ, КХЛ, АХЛ и даже НХЛ. В интервью Goals.by преданный хоккею защитник вспомнил этап карьеры в сильнейшей лиге планеты и сопутствующие ему приключения, порассуждал на тему больших денег и признался, что всю жизнь хотел бы выступать дома.

— Алексей, что привело вас в Беларусь?

— Раньше играл с тренерами «Металлурга» Павлом Зубовым и Алексеем Алексеевым. Я ведь сам из Тольятти, как и они. Поиграли еще в «Ладе», в 90-х годах. Позвонил, меня пригласили.

— Вы позвонили?

— Да. В прошлом году выступал в Украине, а нас там на пять месяцев обманули с зарплатой. Пришлось искать работу. Сидел в компьютере, ковырялся — увидел две фотографии знакомых людей в жлобинской команде. Позвонил, договорились — и приехал.

— Выходит, до сих пор дружите?

— Ну, как... Знакомы. С Павлом еще во второй команде «Лады» начинали, в паре выступали, а потом нас обоих забрали в первую.

— Поддерживали связь все эти годы?

— Павел Владимирович был в Беларуси, а я — в Америке. Так что не удавалось.

— В Украине с вами хоть рассчитались?

Долги тянутся с января, а на дворе скоро середина августа... Если бы люди хотели, давно отдали бы деньги.

— Нет. Нас просто «кинули», как малышей. Неприятная ситуация. Разрешится ли? Понимаете, все тянется с января, а на дворе скоро середина августа... Если бы люди хотели, давно отдали бы деньги. Значит, такого интереса у них нет. Вообще слышал, что в «Соколе» хотят провести реорганизацию клуба, объявив его банкротом, чтобы избавиться от долгов. Беззаконие какое-то... Да и вообще непонятки там творятся в хоккее. До сих пор неизвестно, будет чемпионат, не будет. Люди не заинтересованы в развитии вида спорта. Футбол — да, поддерживается. А хоккей...

— Через суд не пытались решить дело?

— Бесполезно! Не буду залазить во все нюансы. Есть факт: у клуба задолженность перед игроками за пять месяцев, а у кого там какие проблемы, я в это не вникаю. У меня есть определенные догадки, но это лишь мои домыслы, основывать на них свои ответы не могу.

— С ПХЛ все понятно, а о нашем турнире что-то слышали до перехода в «Металлург»?

— Почти ничего. Так, некоторые товарищи играли здесь, говорили, что все серьезно организовано, все в порядке. Уверен, что белорусский чемпионат даже посильнее, чем украинский. Посмотрим. Первый раз в жизни в Беларуси :).

— Как раз в этом межсезонье игроки скорее следуют «из» нашего чемпионата, нежели «в» него.

— Ну, у каждого человека свои нюансы в жизни. Я мог бы играть и в России, и в Европу уехать, но выбрал Беларусь. Мне уже не 25 лет, на перспективу работать не нужно. Охота в хоккей поиграть. Плюс пообщался с Павлом Владимировичем, два-три дня обговаривали детали, нашли золотую середину — и я оказался в «Металлурге». Ни о чем не жалею. Мне без разницы, где играть — можно хоть в Гренландию уехать :). Главное, чтобы были созданы условия, развита инфраструктура. Я вот смотрю на жлобинские — и все нравится, все хорошо, удобно. Никаких проблем вообще — только выходи и играй!

— Совсем ничего не смущает?

— Ничего. Я уже не молодой мальчик, чтобы смущаться. Такое повидал в своей спортивной жизни, что ничему не удивлюсь.

— Слышали, что «Металлург» в этом межсезонье сильно обновился?

— Нет, не слышал. Мне совершенно без разницы. Главное — работать и добиваться результата. А кто там в команде... Знаете, бывает, наберут клубы себе звезд, а толку нет от этого. Не все деньги решают. Можно ведь и с «темной лошадкой» что-то выиграть :).

— Судя по всему, в тренерском таланте Павла Зубова вы уверены.

— Наверное, об этом лучше у него поинтересоваться. Человек пригласил — я приехал.

— Вы в «Металлурге» на сезон?

Я в ближайшие 3-5 лет с хоккеем заканчиваться не планирую.

— Если все хорошо получится, почему бы и не остаться? Я в ближайшие 3-5 лет с хоккеем заканчиваться не планирую. Здоровье позволяет, песочек из попки еще не сыпется. Силы есть, здоровье есть — все должно быть нормально :).

***

— У вас интересная карьера. Самое яркое воспоминание?

— Их очень много... Бывают игры, о которых хочется быстрее забыть, а случаются и такие, что вспоминаются каждый день.

— И какой матч можно отнести к последней категории?

— Финал молодежного чемпионата мира сезона-1997/98. Мы играли против хозяев, финнов. Местная федерация каким-то образом договорилась о том, чтобы на решающий матч турнира поставили судью шведа. Он нас в овертайме и «хлопнул»: шайба была заброшена коньком, но засчитана. В итоге остались без золотой медали. Мы и апелляции подавали, но все бесполезно.

— Это воспоминание с негативным окрасом, а что-то более позитивное?

— Первая игра в НХЛ. У каждого молодого хоккеиста есть мечта забраться как можно выше. В 1999 году провел дебютный матч в сильнейшей лиге планеты. Было приятно осознавать, что чего-то в жизни добился, хотя на тот момент оставалось еще жить и жить, играть и играть.

— Читал, что ваш дебют в НХЛ был сопряжен с удивительной историей о том, как вы добирались на игру.

Опоздал на игру, приехал только ко второму периоду. Но что удивительно, сразу переоделся и под тренерское «давай, мальчик!» вышел на лед :).

— Верно. Из-за тяжелых погодных условий самолет посадили не в Нью-Джерси, а в Филадельфии. Пришлось два с половиной часа добираться до нужного города на такси. В итоге, конечно, опоздал на игру, приехал только ко второму периоду. Но, что удивительно, сразу переоделся и под тренерское «давай, мальчик!» вышел на лед :).

— Как вы вообще уехали за океан?

— Меня поставили на драфт. Тогда у каждого хоккеиста был агент, мой мне и посоветовал уехать. С 14 до 19 лет я играл за младшие сборные. Причем, команды были прекрасные, через них прошли классные хоккеисты — Самсонов, Кваша, Зюзин. Многих поставили на драфт в НХЛ, и мы уехали. На тот момент в России все было не так хорошо, как позже, после прихода Третьяка, Фетисова. Немало ребят и рады были остаться, но возможность поиграть где-то в лучших условиях — в Европе, за океаном — перевешивала. А уже после прихода Третьяка и Фетисова многие стали возвращаться. Значит, все здесь наладилось — инфраструктура улучшилась, финансы появились. Стало все стабильно и хорошо.

— Вы поэтому и вернулись?

Для меня шесть лет в Америке — скукотища и каторга. 

— После шести лет за океаном заскучал по родине, уехал в Россию. Случилось это в 2003 году. На тот момент все стабилизировалось, в хоккей пришли грамотные люди. Народ наоборот потянулся из-за океана. Некоторых смущал тамошний налог: если вы получаете, к примеру, 100 рублей, 46 должны отдать государству. В СНГ, конечно, меньше. Другие просто соскучились. Я вот себя никогда американцем не считал. Для меня шесть лет в Америке — скукотища и каторга. Я — патриот, и мне всегда нравилось играть в России. Конечно, хорошо, когда ты стабильно выступаешь в НХЛ, все у тебя здорово — нет вопросов. Я, кстати, когда приехал, сразу сказал себе: никогда не останусь здесь жить.

— Что так?

— Мы — разные люди. Друзей там сложно найти, потому что мы все равно чужие. Это другой менталитет, другие мысли у народа. Кто-то в итоге американизировался, я же не смог. Мне своя страна всегда больше нравилась. Шесть лет за океаном провел, вернулся — и ни о чем не жалею.

***

— Не задумывались, отчего не вышло стабильно заиграть в НХЛ?

— Ну, не всем удается... Даже не знаю, как ответить. Хотелось бы, но не получилось. Мне предложил агент, я поехал попробовать. Пытался, старался. Думал, через год-два уеду, а продержался шесть.

— Как сказывался легионерский статус?

— Наших и европейских хоккеистов недолюбливают в НХЛ. Если ты иностранец, должен быть на голову сильнее местного игрока. Приезжих берут в команду только под первые два звена. Если не подходишь — в третьем-четвертом тебя держать не станут. Там своих таких хватает :).

— Везде так.

— С одной стороны, это правильно — все-таки мы приезжаем, чужие, отнимаем у местных хлеб :). Не все выдерживают. Кто-то ломается и возвращается. Я какое-то время продержался. На разные нюансы не обращал внимание.

— Какие, например?

— Всякое бывало. И подлянки делали.

— Вспомните.

Приходишь в раздевалку, надеваешь коньки — а у тебя шнурки подрезаны. И семь минут до тренировки!

— Ну, вот такой момент. Приходишь в раздевалку, надеваешь коньки — а у тебя шнурки подрезаны. И семь минут до тренировки! Приходится раздеваться, форму снимать, идти к администратору за шнурками. Естественно, опаздываешь на занятие и нарываешься на штраф. Разные мелкие пакости случались, но ничего страшного. Смешно это все было. Я не обижался, просто не понимал. Хотите так — ради Бога. Все равно доказывать приходилось на льду, в играх. А бытовые нюансы — дело десятое.

— Как вы воспринимали этап карьеры в НХЛ? Это была мечта, возможность заработать или что-то другое?

— Конечно, мечта! НХЛ до сих пор считается самой сильной лигой в мире. У каждого молодого хоккеиста есть мечта там заиграть. Я тоже стремился к этому. Что-то получилось.

— Наверное, не у каждого все же.

— Пожалуй. У всех в жизни свои приоритеты. Кто-то хочет больше заработать, кто-то — сделать себе имя. Люди разные бывают, всех под одну гребенку не подгрести.

— У вас на первом месте всегда был хоккей?

Я же никогда за большими деньгами не гнался. Для меня главным было — играть в хоккей.

— Абсолютно верно. Я всегда любил играть. Мне нравился и нравится сам процесс. А представляете, подпишешь вот контракт на большие-большие деньги. За эти большие-большие деньги нужно что-то показывать. А вдруг не пойдет, не получится? И что? Начинается кавардак между тобой и руководством. Зачем это нужно? Некоторые хоккеисты, случается, подписывают контракты, которым вообще не соответствуют. А потом у таких людей начинаются сложности. Я же никогда за большими деньгами не гнался. Для меня главным было играть в хоккей. Сами понимаете, деньги — вопрос приходящий/уходящий. Всех их не заработаешь.

— В вашей карьере много городов, много команд. Где было уютнее всего играть, жить?

— Знаете, на это особого внимания не обращал. Уютно там, где тебе дает играть тренер! А где это находится — вообще без разницы. Человек ко всему привыкает, я считаю. Конечно, хотелось бы всю жизнь играть дома, в «Ладе», но по определенным причинам это было нереально. Одно время в Тольятти был бардак с хоккеем — то с дворцом проблемы, то долги у команды.

— Выходит, то обстоятельство, что Жлобин — небольшой город, вас совсем не смущает?

— Нисколько. Хочется еще как можно дольше поиграть. Силы и здоровье в наличии — будем этим и заниматься! :)

 


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 50% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 50% [1 Голос]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
2:3
отчет
МеталлургШахтер
Металлург - Шахтер - (2:0, 0:1, 0:2)
ЖЛОБИН. 4 Марта, 2020 г. Ледовый дворец "Металлург". (2000) зрителей. Начало в 20-30.
Металлург: Орехов; Рак – Заламай, Ал. Михнов – Соломонов – Астанков; Киречко – Копылец, Гринь – Дубинин – Е. Воронов; Микульчик – Черевач, Чирва – Никулин (К) – Ан. Михнов; И. Петров – Волченков, Кунцевич – Игнатов – Кирющенков.
Шахтер: Ю. Петров; Боголейша (К) – Казнадей, Жидких – Камбович – Бойко; Станкевич – Дурнов, Карабань – И. Карабанов – Левко; Достанко – Борисов, Феклистов – Крикуненко – Дадонов; Рядченко – Бовбель – Полищук; Каменьков, Филяев.
Броски: 1:0 – 04:10 Е. Воронов (Дубинин, Гринь) 2:0 – 09:26 Гринь (Копылец, Соломонов) 2:1 – 31:27 Бойко (Казнадей, Боголейша), ГБ 2:2 – 41:06 Казнадей (Феклистов), ГБ 2:3 – 56:37 Феклистов (Дурнов, Крикуненко)
Броски: 25 (8+7+10) – 33 (6+11+16)
Штраф: 18 – 6
Плей-офф
  • Экстралига
  • Высшая лига
1
ЮНОСТЬ
ЮНОСТЬ
4
ДИНАМО
ДИНАМО
4:1
2
НЕМАН
НЕМАН
3
ШАХТЕР
ШАХТЕР
3:3
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

25/03/20
16:58
Так и будем молчать??? Когда встреча с командой?
09/03/20
09:33
Разогнать!
08/03/20
19:32
Всех девчонок, всех женщин, жён наших ребят из команды, Всю женскую половину жлобинщины с праздником Весны!!! Здоровья крепкого, счастья, любви, удачи, терпения, взаи
05/03/20
21:05
Посмотрите на Локомотив и Гомель, как нужно играть в плэй - офф. А наших нужно разогнать всех, вместе с тренерами и директором клуба.
28/02/20
23:33
распустите команду, не мучайте ни хоккеистов, ни зрителей, освободите ледовую площадку, дайте горожанам спокойно насладиться массовым катанием с пользой для здоро
28/02/20
20:49
дали так дали, некоторые игроки на прямых ногах катались, подчёркиваю КАТАЛИСЬ, имён называть не буду, а так готовимся к обычному вылету.
28/02/20
17:04
Вот это дали. Сделали аж двенадцать бросков по воротам соперника за шестдесят минут игры. "отличный результат"
27/02/20
21:33
Что это было? Разве в плэйоф можно так играть? Позор. Провели кучу матчей, а играть так и не научились.

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg