Продолжаем знакомство с новичками нашей команды. Фактурный неуступчивый защитник Александр Захаренко
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВИЧКОВ "МЕТАЛЛУРГА"

Александр ЗАХАРЕНКО
Амплуа – нападающий. Гражданство – Беларусь. Родился 25 апреля 1987 года в Минске. Воспитанник «Юность» Минск. Рост – 188 см, вес – 92 кг. Хват – левый.
Выступал в командах: «Юность» Минск, «Керамин-2» Минск, «Витебск», «Динамо» Минск, «Металлург» Жлобин, «Шинник» Бобруйск, «Алматы» Казахстан, «Лида». В «Металлурге» в сезонах 2007/08 и 2008/09 и с июля 2013 года.
Достижения: Победитель молодежного (U-20) чемпионата мира в I дивизионе 2006 года. Победитель юношеского (U-18) чемпионата мира в I дивизионе 2005 года. Серебряный призер чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги 2007 года, бронзовый призер 2006 года. Победитель чемпионата ВЕХЛ в группе В 2004 года. Лучший атакующий защитник «Лиды» и 10-й в экстралиге в сезоне 2012/13 годов.
Участник: Молодежного (U-20) чемпионата мира в I дивизионе 2006 года. Юношеского (U-18) чемпионата мира в I дивизионе 2005 года. Международного турнира молодежных (U-20) сборных «Большой приз Санкт-Петербурга» 2006 года.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) провел 166 матчей, набрал 47 очков (12 голов + 35 передач), 156 минут штрафа.
В чемпионатах Беларуси (высшая лига) провел 233 матча, набрал 68 очков (21 гол + 47 передач), 264 минуты штрафа.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) в составе «Металлурга» провел 11 матчей, без очков, 2 минуты штрафа.
В чемпионатах Беларуси (высшая лига) в составе «Металлург-2» провел 79 матчей, набрал 26 очков (11 голов + 15 передач), 128 минут штрафа.
Александр Захаренко-младший родился в апреле 1987 года, аккурат после того, как его отец, Александр Захаренко-старший выступавший тогда в минской ШВСМ, вместе с командой выиграл проходивший в Волгограде турнир и завоевал право выступления во второй лиге чемпионата СССР. Захаренко-старший, который успел поиграть и в Гомельской области за «Полесье» из областного центра, и по сей день не повесил коньки на гвоздь, а в составе минского «Строителя» выступает в любительском чемпионате Минска, который в последние годы по именам становится представительней чемпионата страны. Семейные традиции положено чтить, возможно, именно поэтому Саша и начал заниматься хоккеем. В 15 лет он уже играл за фарм-клуб минской «Юности», а в 16 дебютировал в экстралиге в составе столичного «Юниора», где молодые пацаны выходили на лед против серьезных мужиков. Затем были попытки по хорошему амбициозного защитника пробиться в основные составы «Керамина» и «Витебска» в сезоне 2004/05 годов. В 2005 году, после выступления на чемпионате мира в I дивизионе в составе юношеской сборной (выход в элиту), его пригласили в минское «Динамо», которое тогда возглавлял Эдуард Занковец, также на пару с Владимиром Цыплаковым руководивший молодежной сборной и собиравший кандидатов в нее под свое бдительное око. Из минского «Динамо» Захаренко два созыва подряд привлекался в состав белорусских «двадцатилеток», но «засветился» на одном мировом форуме в первом дивизионе, проходившем в Минске. При родных трибунах наша сборная, не проиграв ни одного матча, завоевала право выступления на следующий год в компании сильнейших сборных мира. Еще год отыграв в Минске, Александр получил приглашение от Евгения Лебедева, к тому времени два года возглавлявшего наш «Металлург», и который помнил молодого неуступчивого защитника по кераминовскому периоду. В ту пору пробиться в основной состав «стальных волков» и составить конкуренцию опытным Башко, Кривомазу, Новицкому, Федорову, Губернаторову было довольно сложно, и молодой оборонец большую часть пребывания в Жлобине провел во второй команде, по праву являясь одним из ее лидеров. Для получения большего количества игрового времени в экстралиге он затем перебрался в бобруйский «Шинник», а уж из него впервые отправился вкусить легионерские хлеба в компании со старым другом Сашей Щурко. Год в Казахстане не особенно порадовал и, получив приглашение в только что созданную «Лиду», Захаренко вернулся в Беларусь. За два сезона, проведенные в стане «рыцарей», Александр окончательно возмужал, закрепил имеющиеся навыки и стал одним из лидеров лидского клуба, обратив на себя внимание тренерских штабов других команд. В нынешнем межсезонье у него были приглашение сразу из нескольких клубов, но в итоге он вернулся в Жлобин, пусть и транзитом через Гродно.