Вверх

Суббота Среда Пятница Четверг Вторник Воскресенье
18 Января 22 Января 24 Января 30 Января 14 Января 19 Января
Неман-Металлург Славутич-Металлург Славутич-Металлург Металлург-Локомотив Юниор-Белсталь Нефтехимик-Белсталь
28/08/2013. Финалисты Кубка
Спортивный интернет-портал www.GOALS.by подготовил обзорный материал о финалистах Кубка Руслана Салея

Goals.by препарирует пару финалистов Кубка Салея

Преемственность vs стабильность

1Иван Грунтов 28 августа 2013 в 08:30
Zhlobin«Металлург» в нынешнем розыгрыше Кубка Салея уже обыгрывал «Юность». Правда, младшуюmetallurg.zhlobin.by

Несмотря на подброшенный календарем ударный четверг, матчи которого уже давно называли «скрытыми финалами», «Металлург» и «Юность» продлили выступление в Кубке Салея на одну игру еще во вторник. Goals.by разбирается, почему в решающем поединке турнира сыграют именно эти команды.

Для начала отсалютуем возвращению «Юности» – как бы ни относились к команде Михаила Захарова, но с ней в Беларуси интереснее. Один из самых благополучных в финансовом отношении клубов страны пережил межсезонье спокойно, перегруппировался и вновь готов взлететь на внутренней арене максимально высоко. Выход в финал Кубка из непростой группы это подтверждает.

Спокойствие в стане «Юности» – очень важный момент. Пока остальные клубы искали деньги, рассчитывались с долгами, воевали с игроками, обновлялись и латали дыры в составе, минчане тихонько готовились к сезону. Причем готовились фактически с теми же игроками в обойме, которые провели в команде предыдущий хоккейный год. К реально серьезной потере можно отнести разве что переход Константина Захарова в «Динамо», да и тот еще официально не состоялся. Остальные хоккеисты при всем к ним уважении не тянут на роль стопроцентных лидеров, их потери вполне возместимы.

При этом «Юность» вообще не работала летом на трансферном рынке. В Минск переехали жлобинчане Дурнов и Яскевич, вернулся из «Динамо» Далидович — вот, пожалуй, и все, что достойно упоминания. То есть команда не стала ни на йоту слабее, а на фоне нынешних соперников по чемпионату так и вовсе выглядит солидно. Не зря Михаил Захаров уже после первого официального матча сезона заикнулся, что с таким подбором исполнителей «Юности» вполне по силам бороться за чемпионство. Имел полное право и основания.

Возвращение «столичных» на родину благоприятно сказалось на всей клубной структуре. Признаем: прошлый сезон «Юность» провалила по всем фронтам, и даже попытка хоть как-то реабилитироваться в Кубке президента пошла прахом. Очень скоро стало понятно, что кадрового ресурса для успешного выступления в трех серьезных турнирах катастрофически не хватает. Нынче степень их серьезности упала на одну единицу, а игроков, прошедших неплохую школу, достаточно для нормального комплектования команд экстралиги и МХЛ. Дружина Игоря Кривошлыка уже пошумела в Кубке Салея, оставив без шансов на финал «Шахтер», а в молодежной лиге уж точно поднимется выше прошлогоднего позорного места.

При всем этом позитиве игра команды Михаила Захарова в предсезонке и на старте Кубка совсем не впечатляла.

При всем этом позитиве игра команды Михаила Захарова в предсезонке и на старте Кубка совсем не впечатляла. Казалось бы, по старой памяти «юннаты» должны были бодро разносить соперников, но что-то не клеилось — ни в июльско-августовских товарняках, ни в первых официальных матчах. Проблемы с реализацией, слабое большинство, не втянувшийся в сезон Белинский — команда вынуждена была переступать через трудности, но делала это. Здесь можно вспомнить и натужную победу над «молодежкой», когда за считанные минуты до сирены «Юность» отбивалась в формате «3 на 5», и 1:3 в матче с «Гомелем», и проваленный старт в Гродно.

Отличительной чертой команды Михаила Захарова всегда был характер, и два последних поединка Кубка Салея показали, что он у «столичных» по-прежнему есть. «Юность» способна добавить, когда соперник начинает подсаживаться или берет передышку, а провести весь матч в темпе, заданном во вторник на первых минутах «Неманом», практически невозможно. Вообще, создается ощущение, что «Юность» на определенных отрезках сознательно отдает инициативу, чтобы вымотать соперника и взять свое, взорвавшись в нужный момент.

Кроме того, в составе «столичных» на Кубке Салея обнаружился джокер в лице Виктора Туркина. 24-летний нападающий забросил три важнейшие, переломные шайбы, благодаря которым «Юность» и сыграет в воскресном финале. В Минске его голевые рейды стали победными в матчах против «молодежки» и «Гомеля», а в Гродно точный выстрел Туркина установил на табло равенство — нападающий, что называется, «hot».

Нельзя обойти вниманием и красноречивый судейский фактор.

Нельзя обойти вниманием и красноречивый судейский фактор. Не собираюсь заниматься поисками заговоров и обвинять арбитров в предвзятости, но факт остается фактом — два решения в пользу «Юности» напрямую повлияли на результаты. В Минске судьи засчитали шайбу Шафаренко при счете 2:3, заброшенную, по мнению гомельской стороны, коньком, а в Гродно, наоборот, отменили взятие ворот авторства Боярчука – «Неман» в тот момент проигрывал 1:2.

Оценить верность судейского решения в игре «Юность» – «Гомель» невероятно сложно. На повторе ровным счетом ничего не разобрать. Остается верить или не верить. Авторитетные люди, смотревшие эпизод с камеры из-за ворот, утверждают, что гол был забит правильно. Гродненский момент, не раз показанный в повторе по ТВ, и вовсе вызывает минимум вопросов — Боярчук в попытках сыграть клюшкой задействовал чуть ли не все части тела.

Непонятно было, почему судьи так долго выносили решение, устроив командам почти полноценный перерыв в середине трети. Оказывается, дело в навернувшейся камере, вынудившей инспектора обращаться за помощью к телевизионщикам. В общем, претензий к судьям как будто минимум, но оба вердикта оказались в пользу «Юности» и теперь команда сыграет в финале, а «Гомель» и «Неман» сгоняют ничего не значащий товарняк.

Соперником «Юности» в воскресенье станет «Металлург». Команды разыграют главный трофей лета в третий раз за последние четыре года. Пока 1:1. Сразу после жеребьевки многие предполагали, что путевку в финал оспорят в очном поединке «Металлург» и «Шахтер», к этому все и шло, но солигорчане внезапно самоустранились, вначале поделив очки с «Лидой», а затем уступив младшей «Юности».

В Солигорске за лето проблем не стало меньше. Во-первых, не способствует результату напряженная обстановка в клубе. Во-вторых, «Шахтер» в межсезонье традиционно больше потерял, чем приобрел — как-то не хотят игроки ехать в эту команду. В-третьих, появились сложности с заявкой голкипера «Юности» Максима Малютина — клубы никак не могут договориться по компенсации. Учитывая тот факт, что эмхаэловцам, по мнению Андрея Гусова, проиграли как раз вратари, потеря для «Шахтера» получилась фатальной.

В итоге «кроты» третий раз в истории уступают дорогу в финал «Металлургу». Пережившие кризис жлобинчане прошли турнирный путь без потерь. Справедливости ради, соперники у «волков» были полегче, и настоящей презентацией обновленной команды станут следующие три поединка — против «Шахтера» в группе, против «Юности» в финале и против «Немана» на старте чемпионата. Именно эти матчи позволят реально рассуждать о потенциале нынешнего «Металлурга».

А поменялось в команде многое — от игроков до тренерского штаба. Очевидно, что сезон в этой связи «волкам» предстоит сложнейший. Впрочем, сменивший Василия Спиридонова Павел Зубов — человек в команде не новый, видевший времена и хорошие, и не очень. Что важно, проработав долгое время рука об руку с Василием Спиридоновым, Павел Владимирович многое перенял у более опытного коллеги. Можно сказать, Зубов в «Металлурге» стал продолжателем традиций Василия Петровича.

Кстати, экс-наставнику нужно отдать должное. Несмотря на пугающую неопределенность, Спиридонов не сидел сложа руки, а спланировал и начал подготовку к сезону. Немаловажный кирпичик в фундамент нынешней лесенки в финал Петровичем был кропотливо заложен.

Если в распоряжении Спиридонова в последних сезонах находилась обученная «банда» приличных по нашим меркам исполнителей и надежный тыл в лице Мильчакова с Гришукевичем, то Зубов сейчас подобным похвастать не может.

Однако нельзя пройти мимо одного существенного «но». Если в распоряжении Спиридонова в последних сезонах находилась обученная «банда» приличных по нашим меркам исполнителей и надежный тыл в лице Мильчакова с Гришукевичем, то Зубов сейчас подобным подбором хоккеистов похвастать не может. Философия философией, но для построения команды нужен не один месяц. Новый наставник «Металлурга» располагает пулом хоккеистов, которым, по его же словам, «есть что доказывать», и теперь немаловажно, как они своим шансом воспользуются. В Жлобине всегда умели открывать звездочек — уверен, нынешний сезон не станет исключением.

Пока же результат «Металлургу» делает звено выздоровевшего Осипова — Никита заменил в ударном сочетании экс-могилевчанина Андрея Ромадановского. Помогают любимчику жлобинской публики вчерашний фарм-клубовец Антон Елисеенко, запомнившийся выдающимися снайперскими успехами в матчах высшей лиги, и украинец Андрей Михнов. Подписание известного гренадера — настоящая трансферная удача. На старте сезона легионер является самым ярким хоккеистом жлобинской команды — не зря его тройка забросила больше половины шайб «Металлурга» в Кубке Салея, а сам Михнов первенствует в списке бомбардиров турнира. Именно дубль Андрея в Лиде обеспечил Жлобину участие в финале.

А выигрыш трофея станет для команды и города сказочным завершением непростого лета. Диспозиция перед решающим матчем очевидна — в «Юность» верят больше, чем в «Металлург». Однако в отдельно взятом хоккейном поединке может случиться все что угодно. Просто дождемся воскресенья. Сейчас ясно одно: команды, которые оспорят трофей на Притыцкого, попали в финал совершенно по делу.

 


#1 | IToG ( 10-02-2007) Август 28 2013 19:05:23
'...в Юность верят больше чем в Металлург...'-(с)
Значит надо постараться. Нам все по зубам!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
8:5
отчет
НеманМеталлург
Неман - Металлург - 8:5 (4:1, 3:2, 1:2)
ГРОДНО. 16 Января, 2025 г. Ледовый дворец спорта. 503 (2500) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Шрубок, Чижевский, Казаков, Котиков.
Неман: Карнаухов; Знахаренко (А) – Клопов, Авраменко – Поддубный – Андрющенко (К); Желдаков – Летов, Титов – Боярчук – Кулиев; Криштофик – Севко, Козячий – Ремезов – Кислый (А); Малашкевич – Бастрыкин – Буйницкий; Павловский.
Металлург: Большаков (58:54); Волченков – Геращенко (А), Стефанович (А) – Кораблев – Потехин; Соколовский – Пучков, Полищук – Вильданов – С. Костицын (К); Ерменков – Наумов, Арефьев – Хованов – Спат; Е. Воронов – Т. Литвинов – Лазаренко; Бодиловский, Шуринов.
Броски: 1:0 – 05:12 Козячий (Летов), ГМ. 1:1 – 05:41 Полищук (Волченков, Хованов), ГБ. 2:1 – 06:20 Кислый (Летов, Козячий). 3:1 – 10:50 Криштофик (Ремезов, Титов). 4:1 – 19:38 Андрющенко (Поддубный). 4:2 – 21:25 Потехин (Костицын), 2ГБ. 5:2 – 22:33 Малашкевич, ГМ. 6:2 – 26:27 Кулиев (Кислый, Титов), ГБ. 7:2 – 27:35 Летов (Поддубный). 7:3 – 30:41 Шуринов. 7:4 – 40:18 Стефанович. 7:5 – 43:09 Ерменков (Потехин). 8:5 – 59:37 Кулиев (Титов, Криштофик), ПВ.
Броски: 21 (12+5+4) – 34 (9+12+13)
Штраф: 12 – 6
Лучшие игроки: Криштофик – Потехин
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 39 25 8 58
2 1583963Витебск Витебск 40 23 10 55
3 564031Неман Неман 39 23 12 54
4 564015Гомель Гомель 40 18 9 53
5 1957104Металлург Металлург 39 21 12 52
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 39 20 13 51
7 2337548Славутич Славутич 40 18 16 45
8 1583966Локомотив Локомотив 40 12 16 45
9 1583970Химик Химик 40 13 13 44
10 1583972Шахтер Шахтер 40 13 18 43
11 2473117Брест Брест 40 14 20 39
12 564019Лида Лида 40 9 21 31
13 1583965Могилев Могилев 40 11 24 29
14 1583964Авиатор Авиатор 40 2 30 13
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 40 27 8 64
2 1636662Ястребы Ястребы 40 26 9 58
3 981486Юниор Юниор 40 25 10 58
4 1636666Прогресс Прогресс 40 22 14 50
5 1636663U18 U18 40 20 15 47
6 1644532Белсталь Белсталь 40 20 16 46
7 1636660Соболь Соболь 40 15 16 45
8 1596934Нефтехимик Нефтехимик 40 19 16 44
9 2471256U17 U17 40 13 20 37
10 1596933Медведи Медведи 40 14 20 37
11 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 40 11 23 31
12 1583966Локо Локо 40 9 23 29
13 1616618Рыси Рыси 40 12 25 29
14 2684004Рыцари Рыцари 40 8 26 24
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку
08/08/24
11:25
Когда раздел с составом обновят, с сезона 21/22 висит не обновленный
22/05/24
08:32
Привет
06/05/24
23:07
ПРИВЕТ
16/04/24
22:36
Парни, поздравляю с классной игрой и с ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ! Кравченко - ГЕНИЙ!
16/03/24
20:34
Shock УРААААААААА!

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg