Вверх

Понедельник Воскресенье Вторник Четверг Пятница Суббота
26 Февраля 10 Марта 12 Марта 14 Марта 1 Марта 2 Марта
Металлург-Неман Юность-Металлург Юность-Металлург Металлург-Юность Белсталь-Минские зубры Белсталь-Минские зубры
10/04/2014. Девять лет спустя. Тимофей Филин: многое потерял
В далеком уже 2005 году тогда еще 48-летний Глен Хэнлон, едва став у штурвала белорусской хоккейной сборной, обратил взоры на неоперившегося 20-летнего юнца из “фарма” минского “Динамо” Тимофея ФИЛИНА.

Молодой форвард, отработав несколько кэмпов с национальной командой, нежданно-негаданно очутился в финальной заявке на австрийский чемпионат мира. Турнир, правда, закончился для игрока, толком не начавшись.


Уже после стартового матча Филин не прошел допинг-контроль и отправился домой, схлопотав вскоре двухгодичную дисквалификацию, справедливость которой никогда не подвергал сомнению. Отмотав длительный штраф, Тимофей рвался доказать, что после рестарта карьеры в 22 по-прежнему на многое в хоккее горазд. Однако “Динамо”, куда он вернулся, спустя год ушло в КХЛ, распрощавшись со многими игроками, и Филин перебрался в “Гомель”. За пять лет на берегах Сожа успел сменить амплуа и окончательно выпал из поля зрения тренеров сборной. Но летом прошлого года 29-летний спортсмен переоделся в свитер “стальных волков”, что по времени совпало с третьим пришествием в сборную Беларуси Хэнлона. И вот накануне домашнего “мира” канадец снова напомнил всем о Филине — теперь уже защитнике. А заодно дал повод повидаться с Тимофеем и узнать, как у него житье-бытье. Вот только в кэмпе главной команды страны хоккеист пробыл совсем недолго, хотя возможность заявить о себе еще получит в так называемой Беларуси-2 на базе гродненского “Немана”.

— Что Хэнлон поведал о ближайших перспективах?
— Велел не расстраиваться и готовиться. Шансы, я так понял, еще имеются, поедем выступать в Польшу. Буду работать. Конечно, немного огорчился случившемуся, но прекрасно понимаю, что есть куда расти. Ведь играю в защите всего два года.

— То есть смену амплуа рассматриваете как некую очередную перезагрузку в карьере?
— Пожалуй. Эту рокировку предложил Скабелка, когда работал в “Гомеле”. Сказал: “Есть хорошие шансы, ты высокий. Почему не попробовать?”. Ну я и согласился. Так до сих пор в обороне и орудую. Хотя, когда поехал в Жлобин, думал, будут использовать в нападении. Но нет — Зубов тоже видел во мне защитника.

— Тем не менее какое-то время в нападении все-таки отыграли…
— Это случалось на предсезонке еще при кадровом дефиците. Было не так много хоккеистов. Например, Осипова забирало “Динамо”, и меня ставили в его звено в центр.

— Что было самым сложным на первых порах после переквалификации?
— Непривычно, что всегда играешь сзади. В принципе обороняется вся пятерка, но на форвардах не лежит столько ответственности, сколько на вратаре и защитниках. Уже не можешь никуда рвануть со своей позиции, допустить какую-то самодеятельность. В этом плане пришлось конкретно перестраиваться. Конечно, сразу ошибался, даже проваливался, допускал какие-то глупые для защитника оплошности. И все же старался не заниматься отсебятиной и внимательно слушать все тактические нюансы. Ведь тактика — это главное. Если понимать задумки тренера, четко выполнять их, то у любого, кто умеет кататься на коньках, будет неплохо получаться.

— Когда узнали о приглашении в кэмп сборной?
— Когда закончилась полуфинальная серия против “Немана”, позвонил Эдуард Константинович Занковец и предложил встретиться с ним и Гленом. Где-то в глубине души чувствовал, что предстоит вызов в сборную.

— С Хэнлоном после 2005-го общались?
— Наверное, нет. Может, где-то и пересекались, но разговаривали последний раз еще на том злосчастном чемпионате мира. Однако доводилось видеться с Занковцом, у которого и попросил потренироваться с “Динамо”, чтобы не закончить карьеру через год после получения дисквалификации.

— Хэнлон изменился?
— Такой же эмоциональный. Под ним все горит. Объясняет упражнение, и складывается впечатление, будто в глазах огонь. Ты сидишь и впечатляешься — настолько хочет донести свои мысли до подопечных. Нашим тренерам этого, пожалуй, недостает. С удовольствием еще поработал бы в кэмпе сборной.

— А канадец сильно удивился, что вы уже защитник?
— Было немного. Естественно, спросил, как долго играю в новом амплуа, нравится ли. И, видимо, считает, что с новой ролью неплохо справляюсь. В итоге сказал: “Приезжай! Все будет зависеть от тебя!”

— По ходу сезона могли предположить, что позовут в сборную?
— Не скрою, это приглашение удивило. Да и, наверное, не только меня. Сюрприз чуть ли не сродни вызову в 2005-м. Что ж, наверное, Хэнлон видит во мне что-то такое, чего не видят другие тренеры. Канадец дал второй шанс и подарил крылья. За милую душу ходил на “Минск-Арену” и проникался занятиями с национальной командой. Теперь знаю, к чему стремиться.

— Есть предположения, что такого видит в вас Хэнлон?
— Глену по душе большие и габаритные хоккеисты. А я высокий. Хотя это только догадки, вряд ли тренер станет раскрывать карты и говорить, за что берет в сборную Филина.

— А он интересовался, как вы пережили дисквалификацию?
— Нет. Удивлялся только, почему я очутился в защите.

— Как вы считаете, удалось ли благополучно пройти через двухлетнее отстранение от дел?
— Трудно было. В первый год ни формы, ни клюшек, ни денег… Только желание не закончить, ведь находился в начале пути. Некоторые люди смотрели на меня странно. Наверное, с мыслью, мол, подвел страну. Многие думали, что принимал допинг уже в Австрии, хотя это было не так. Перед поездкой на “мир” в 2005-м не скрывал от врачей факт употребления, однако прошел в Беларуси контроль, который показал отрицательный результат. Ну раз дали зеленый свет — не отказываться же от поездки на такой турнир. Позже люди стали это понимать, увидели мое стремление вернуться, начали помогать. “Динамо” предложило контракт после года отсидки, ведь была вероятность, что скостят срок, — Слава Киселев усердно боролся за меня. Увы, не получилось. Сказали, не хотят создавать прецедент. Я тогда, если помните, открыл сайт по борьбе с допингом, ездил на разные конференции, рассказывал, что запрещенные препараты — это плохо. Но ВАДА посчитало так: помилуем — другие тоже начнут идти тем же путем, дабы увильнуть от наказания. В итоге смог сыграть за “Динамо” лишь после истечения второго года. А спустя сезон клуб подался в КХЛ, пришлось искать новую команду. Дальше последовали пять лет в “Гомеле”… Думаю, с этой историей многое потерял. Тогда имелись неплохие перспективы, была возможность уехать за океан. Регулярно подходили агенты, предлагали всякие интересные варианты. А как узнали — так и отвалились. Остались только те, кто действительно помог и не дал закончить.

— Отбыв дисквалификацию, вы обмолвились, что имеете предположение, кто мог отправить вас на “мир” якобы с чистой допинг-пробой, а потом слить ВАДА. Не пришло ли время назвать фамилии?
— Могу лишь повторить когда-то сказанное: на момент моего возвращения в Минск с чемпионата мира-2005 женщина, которая брала наши пробы, в диспансере уже не работала. То ли уволилась, то ли уволили — никто не знал. А мне действительно хотелось выяснить, как результат оказался чистым, если он был не чистым. Впрочем, никогда не отрицал, что главная вина — на мне. Все делал сам, никто насильно ничего не колол.

— Когда “Динамо” уходило в КХЛ, у вас был шанс попасть в обойму нового коллектива?
— Думаю, что нет. Тогда вообще едва нашел клуб, поскольку ко всем бедам еще и руку сломал. Плюс разные лимиты пытались вводить, не шибко способствующие росту. Вон в НХЛ никаких ограничений — делай что хочешь. И это лучшая лига в мире.

— Последовавшие затем пять лет в “Гомеле” — немалый срок.
— Не люблю бегать с места на место. Там и костяк вырисовался — менялись только легионеры. На мостике побывали всего два главных тренера — Андриевский и Скабелка. Команду, благодаря этому, не трясло. Вот и не хотелось никуда перебираться.

— Правда, золото так и не выиграли…
— Серебро, две бронзы, Кубок Беларуси — все равно есть что вспомнить. Обидно за первый сезон на берегах Сожа. Тогда дошли до финала, где уступили “Юности”, ведя по ходу серии 3:1. По сей день не понимаю, как так случилось… Тем не менее “Гомель” многое мне дал. Нисколько не жалею, что провел там пять лет.

— А уходили с миром? У некоторых ведь дошло до суда.
— До сих пор не знаю, кто прав, кто виноват в той истории с урезанием контрактов, и вернули ли изначально причитавшиеся деньги. Да, ребята обращались в суд — здесь уж личное дело каждого. Но я ушел спокойно — не люблю спорить и ругаться.

— Почему перебрались именно в “Металлург”?
— В какой-то степени привык к Гомельской области. Да еще когда позвонил, в Жлобине с такой радостью приняли: “Приезжай, конечно!” Устроили условия, контракт — а что еще надо? Все есть для дальнейшего развития. К тому же тренер давал много играть и в большинстве, и в меньшинстве. Как защитник я в этом году прибавил. Пусть небольшой, но шаг вперед сделал. А для любого хоккеиста доверие тренера очень важно. Выходишь на лед и знаешь: если пойдешь на синей линии в обводку, то не будешь сомневаться в своих действиях, в удачном их завершении. Поэтому нынешним годом доволен. Только в финал снова не получилось пробиться. Что ж, все еще впереди.

— Но, учитывая летние потрясения, финал для “Металлурга” изначально виделся завышенной планкой.
— Наверное. Однако не я эти планки ставил — руководство обозначило задачу, которую стремились решить. И хотя в сезоне удавалось одолеть “Неман”, раз уступили ему в полуфинале 0:4 — значит, все по делу. Не сказать, что гродненцы на голову выше, но уже никто не вспомнит, как мы играли, — остался только счет. “Металлург” и так неслабо прибавил по ходу дистанции. Поменялся облик команды, и тренеру, которого нельзя назвать новым для жлобинчан, предстояло собрать коллектив в единый кулак. Донести, объяснить свое видение игры. Думаю, получилось.

— То, как Тимофей Филин сменил амплуа, мы уже выяснили. А куда и когда делся помогавший с детства 13-й номер?
— Он до сих пор любимый. Просто, когда приехал в “Гомель”, с этими цифрами выступал Паша Мусиенко, причем уже не первый год. Пришлось выбирать новый номер. Почему-то понравился 74-й — так с ним и играю.

— Как дела у младшего брата Егора? Летом в 25 лет он исчез с хоккейных радаров.
— Егор закончил карьеру. Приехал на предсезонку в Жлобин, не прошел в состав и решил повесить коньки на гвоздь. Теперь у него свои дела. Можно даже сказать, у нас. Но не будем об этом.

— И как брат, безболезненно пережил уход из хоккея?
— В глубине души, наверное, переживает, но виду не подает. Для любого хоккеиста сложно просто взять — и забыть. Тем более отыграл на профессиональном уровне около семи сезонов.

— Думали, чем занялись бы, если бы не смогли вернуться в хоккей после дисквалификации?
— Тогда — нет. Случись подобное сейчас, может, искал бы какие-то лазейки, потому что идеи есть, возможностей стало больше. Но заканчивать пока ни в коем случае не собираюсь!

Артур ЖОЛЬ
 

 


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [3 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
4:3
отчет
МеталлургНеман
Металлург - Неман - 4:3 (3:2, 1:0, 0:1)
ЖЛОБИН. 26 Февраля, 2024 г. Ледовый дворец "Металлург". 1328 (2000) зрителей. Начало в 18:45.
Судьи: Наливайко, Руф, Корчак, Севастюк
Металлург: Большаков; Старков – Наумов, Полищук (А) – Подкорытов – С. Костицын (К); Достанко (А) – Соколовский, Антипов – Кораблев – Лукин; Ерменков – Е. Воронов, Стефанович – Хованов – Спат; Шуринов – Кришталь – Лазаренко; Вильданов, Бодиловский.
Неман: Карнаухов (20:00), Поляков (39:23); Д. Карпович – Летов, Козячий – Ремезов (А) – Бастрыкин; Елисеев – Хоромандо (К), А. Осипов (А) – Поддубный – Малашкевич; Романович – Боголейша, Цыбин – Боярчук – Левша; Барабаш – Ажгирей – Павловский.
Броски: 1:0 – 01:25 Лукин (Кораблев, Антипов). 1:1 – 10:18 Ажгирей (Хоромандо, Барабаш). 1:2 – 14:44 Бастрыкин (Летов, Ремезов), ГБ. 2:2 – 15:41 Стефанович. 3:2 – 19:36 Стефанович (С. Костицын, Подкорытов), ГБ. 4:2 – 32:55 Лазаренко (Е. Воронов). 4:3 – 51:05 Левша.
Броски: 25 (7+11+7) – 35 (14+5+16)
Штраф: 4 – 4
Лучшие игроки: Стефанович – Поляков
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 1773425Шахтер Шахтер 54 38 11 86
2 1583963Витебск Витебск 55 35 10 86
3 981486Юность Юность 54 28 11 78
4 564031Неман Неман 55 30 16 72
5 564015Гомель Гомель 55 24 19 67
6 1957104Металлург Металлург 55 26 21 65
7 1646398Брест Брест 54 18 23 53
8 1583970Химик Химик 54 17 27 51
9 1583966Локомотив Локомотив 54 9 28 43
10 1773424Лида Лида 55 15 32 42
11 1583965Могилев Могилев 55 14 36 36
12 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 54 13 33 35
Команда И В П О
1 981486Юниор Юниор 52 40 9 85
2 1636663U18 U18 52 36 8 83
3 1636662Ястребы Ястребы 52 29 11 78
4 1644532Белсталь Белсталь 52 30 13 76
5 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 29 21 62
6 1616618Рыси Рыси 52 25 22 57
7 1636666Прогресс Прогресс 52 24 22 55
8 1636660Соболь Соболь 52 21 23 55
9 1596934Нефтехимик Нефтехимик 52 17 27 47
10 1596933Медведи Медведи 52 13 27 45
11 1860698Авиатор Авиатор 52 18 29 43
12 1636664U17 U17 52 11 28 39
13 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 11 36 29
14 1636652Локо Локо 52 10 38 24
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

31/01/24
15:49
Невероятно! Какой сюрприз! Вот это ИГРА! Спасибо Волкам за эмоции! Вперед.Только вперед! Wink
11/01/24
19:14
Love
20/10/23
22:22
Love
13/10/23
22:33
Уныло как то играет в этом сезоне любимая команда...ПОСЛЕДНИЕ ПРОИГРЫШИ ОПТИМИЗМА НЕ ДОБАВЛЯЮТ.ДАЖЕ В ШЕСТЕРКУ НЕ ВОШЛИ. Frown
24/09/23
21:47
Таблица оперативно не обновляется!!!
20/09/23
12:38
а где таблицу смотреть?
10/09/23
14:09
Уложили Гомель на обе лопатки! Хотя начало было далеко не оптимистичным...Спас
бо за классную игру!
17/08/23
18:22
Супер

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg