Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Среда Среда
30 Марта 30 Марта 30 Марта 30 Марта 10 Марта 10 Марта
Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Металлург-2-Беларусь U-17 Металлург-2-Беларусь U-17
21/07/2014. Павел Зубов – о подготовке к сезону
Рассказ о буднях "Металлурга" и интервью главного тренера.

Минувший уик-энд прошел в Жлобине под знаком Дня металлурга. Приобщиться к празднику имели возможность и хоккеисты нашей команды, которые получили заслуженный выходной после завершения очередного недельного цикла интенсивной работы. Команда вышла из отпуска еще 30 июня и с тех пор проводит первый предсезонный сбор в Жлобине. Из состава «Металлурга» выпал Никита Осипов, уехавший играть в «Торос», но добавился хорошо известный нам форвард Олег Тимченко. На этом трансферные новости последних недель исчерпываются, однако это не значит, что до начала сезона их больше не будет. Селекционная работа, как говорится, – процесс безостановочный.

План подготовки команды к сезону был сверстан заранее, правда, в него пришлось внести корректировки в связи с изменениями правил, принятыми Международной федерацией хоккея. Как известно, в новом сезоне все соревнования под эгидой IIHF будут проводиться с новой разметкой площадки: обе синие линии сместятся на полтора метра ближе к центру, а это значит, что размер средней зоны уменьшится до 14,3 метров, а зоны атаки (защиты) увеличится до 22,86 метра.

По причине нововведений заложенный в план подготовки выход команды на лед был перенесен на несколько дней – работники дворца меняли разметку в соответствии с новыми требованиями. Впрочем, сложностей по этому поводу «металлурги» не испытали – корректировка графика позволила без аврала провести традиционный медосмотр, пройти тесты, позаниматься на земле и разнообразить тренировочный процесс играми. Программа подготовки включала в себя двухразовые тренировки – на земле утром и, начиная с 4 июля, на льду во второй половине дня. С понедельника команда будет выходить на лед дважды в день.

О ходе предсезонки, состоянии дел в команде и не только рассказал главный тренер Павел Зубов.

- Очень доволен, в каком состоянии ребята вышли из отпуска. Заметно, что они не только отдыхали, но и работали. Не все, конечно, но процентов 75 состава подошли к первому занятию в хорошей форме, поэтому втягивающий период много времени не занял. После его завершения мы ушли на трехнедельный нагрузочный цикл, который завершится в конце июля. Со следующей недели переходим на двухразовые ледовые тренировки. Конечно, не будем забывать и об атлетизме. Физические кондиции для хоккеиста, да и для любого человека, очень важны. В общем, закладываем базу на будущее. Пока мало занимались тактикой – в основном технико-тактическими элементами. Повышенное внимание уделили катанию. К сожалению, пробелы в этом элементе в белорусском хоккее серьезные...

- Катание ведь сложно поправить, если хоккеист не овладел им на детско-юношеском уровне.

- Да, это тяжело. Катанием занимаются еще в детском возрасте. Впоследствии можно его поправить, но кардинально исправить... Все зависит от самих ребят – захотят ли они, смогут ли.

- Вы сами-то как провели отпуск?

- Съездил на родину, затем на отдых в Турцию. Видел там многих кахаэловских, эмхаэловских хоккеистов. Видел профессионализм ребят. Выходишь утром – а они на пробежке. Потом волейбол, футбол. Конечно, без бокала пива вечером не обходилось, но по тому, как они вели себя, никаких вопросов не возникало. Сразу заметно – профессионалы. Судя по тому, как вышли из отпуска наши ребята, занимались они так же профессионально. Не без удовольствия это отмечу.

- Знаю, вы также побывали на минском чемпионате мира.

- Да, и вместе с коллегами из «Металлурга» не только посмотрели сам турнир, но и посетили тренерский симпозиум. Было очень интересно послушать иностранных специалистов, да и своих тоже. Много нового почерпнули – особенно в плане психологии, методик работы с командой. Конечно, ментальность у нас и у иностранцев немного разная, однако массу новшеств, которые можно внедрить, мы взяли на вооружение.

Особенно интересны были психологические нюансы. Все-таки у нас очень мало источников, рассказывающих именно о спортивной психологии. А она всегда была важна. Правда, если раньше существовали еще какие-то идеологические моменты, то нынче они перемещаются на второй план. А когда так происходит, без психологии просто никак.

Вообще, такие симпозиумы хотелось бы посещать хотя бы несколько раз в год. Потому что три дня – это очень мало. Специалисты дают в основном общие сведения, ведь за час не расскажешь все. А сколько еще можно почерпнуть в личных разговорах! Впрочем, мы обменялись контактами и планируем держать связь.

Также на симпозиуме много внимания было уделено детскому хоккею. Отрадно, что новые знания получили и тренеры из школы «Металлурга». Все-таки фундамент – это очень важно. Вершиной айсберга сыт не будешь. В Беларуси, к сожалению, виднеется только она, а основание уходит все глубже и глубже...

- Вернемся к делам команды. Не может не радовать, что ее костяк в межсезонье сохранился.

- В принципе, по состоянию на 30 июня, когда мы только вышли из отпуска, по позициям в атаке у меня было очень радужное настроение. Однако нашему капитану – Никите Осипову – поступило очень хорошее предложение от «Тороса». От таких, как говорится, не отказываются. Всегда желаем Никите только удачи, но у нас тут же добавилось головной боли. Сейчас нам очень необходим центральный нападающий.

- Это единственная позиция, которая вас беспокоит?

- Увы, нет. Защитники – это универсальная хоккейная проблема. Не только «Металлург» с ней столкнулся. Как я неоднократно говорил, мастеровитые игроки обороны давно пересчитаны и занесены в Красную книгу :) Не стану утверждать, будто меня не устраивают наши ребята, но поиском как минимум одного защитника мы сейчас усиленно занимаемся. В этой линии нам нужна конкуренция.

- С Осиповым достигнуто джентльменское соглашение о возвращении в Жлобин в случае, если у него что-то пойдет не так в России?

- Поверьте, никаких соглашений не нужно. Никита – человек слова. Даже в этом межсезонье его хотели видеть у себя некоторые белорусские клубы, но он мне сказал: «Если останусь в Беларуси, то только в «Металлурге». Так и вышло. Поэтому когда прощались, лишних слов не произносили. Всегда рады видеть Никиту в Жлобине.

- Сложно было заполучить в ряды «Металлурга» Олега Тимченко?

- Он сам вышел на контакт со мной в отпуске, мы поговорили, достигли соглашения. Правда, в Украине хотели создать базовый клуб сборной, и Олег честно признался, что получил предложение играть там. Однако в связи с ситуацией в стране начинание не получило развития. Вновь созвонились с Тимченко, игрок приехал в Жлобин, заключил контракт и приступил к работе. Пока по индивидуальной программе. Что можно сказать об Олеге? Мастер есть мастер. Думаю, за ним потянется молодежь, да и не только она. Рассчитываем на Тимченко, на Михнова и на весь костяк. «Металлург» всегда был силен командой. Так было еще при Василии Спиридонове, ничего не поменялось и сейчас. За счет сильной сплоченной команды всегда можно нивелировать возможный недостаток мастерства.

- Недавно между ФХР и ФХРБ было достигнуто соглашение, согласно которому россияне не будут считаться легионерами в чемпионате Беларуси. Данный факт расширит вектор селекционных поисков?

- Честно говоря, здесь пока непонятная ситуация. Со стороны Беларуси никакими нормативными актами данное соглашение пока не подтверждено. Соответственно, и обсуждать его рано.

- Что известно по программе спаррингов?

- С 9 по 11 августа мы собирались провести в Жлобине турнир, посвященный 30-летию БМЗ. Планировалось, что в нем примут участие российские команды ВХЛ. Однако в нынешнем сезоне клубы «вышки» не рвутся в Беларусь...

- Почему?

- Разговаривал с коллегами и получил от них ответ, мол, нынче в той же Словакии или Чехии цены примерно такие же, как и в Беларуси. Раньше мы «демпинговали», что сказывалось на выборе россиян, да и нам ситуация была на руку. Сейчас же белорусские цены подтянулись к европейским, так что клубы к нам не особо рвутся. Буквально в конце прошлой недели сорвался контрольный матч с ТХК, намеченный на 2 августа. «Тверь» тоже решила не лететь в Беларусь.

- С кем в таком случае нам предстоит сыграть?

- Пришлось в срочном порядке искать спарринг-партнеров. Уже договорились с «Шахтером» – 6 августа проведем контрольный матч в Жлобине, 8-го наведаемся в Солигорск. На 9-е число намечена игра с «Юностью» в Минске, а 15 или 16 августа встретимся либо с «Донецком», если клуб найдет возможность приехать в Беларусь, либо с «Гомелем», если дончане по известным причинам все-таки откажутся. Также хотим числа 14-го сыграть с «Юностью» в Жлобине – спарринг в стадии согласования. Добавлю, что расписание пока предварительное и в нем возможны изменения.

- Ваш взгляд на экстралигу сезона-2014/15?

- Думаю, в предстоящем чемпионате борьба за верхние строчки развернется между пятью-шестью командами. К известным фаворитам должно добавиться «Динамо-Молодечно» – Дмитрий Кравченко хорошо умеет работать с молодежью и способен создать нормальную, агрессивную команду. Практически ничего не потерял «Химик-СКА», заполнил возникшие в связи с уходом ветеранов пробелы, укрепился. Традиционно сильны «Гомель» и «Неман». Из стана гродненцев информации не так много, но процентов 50 костяка у них сохранилось, пришли молодые ребята. В общем, команд шесть будут вполне боеспособны, но и остальные без боя не сдадутся.

Более конкретно порассуждаем перед началом сезона. Все-таки в нашем хоккее пока не совсем все ясно – сказывается и безвластие в федерации, и непонятки по легионерам. Если россиянам все же разрешат играть у нас вне лимита, это станет большим подспорьем. У соседей много талантливой молодежи. В Жлобине сейчас проходит сбор клуб МХЛ из Челябинска – заметно, что это очень толковые ребята. Думаю, поиграть против мужиков молодым российским парням будет полезно. Да и тренерам от этого только лучше: конкуренции белорусскому хоккею катастрофически не хватает. Без нее мы задыхаемся.

- Что думаете по поводу изменений разметки хоккейной площадки? Как подобные новшества способны изменить игру?

- Все это сделано для увеличения зрелищности. Хоккей станет более атакующим. Возможностей взаимодействия в зоне нападения у хоккеистов появится много больше. В свою очередь, играть в обороне станет тяжелее, потому как такое пространство не охватишь пятью игрокам. Конечно, если их габариты не два с половиной метра :)

- Насколько сложно привыкнуть к таким изменениям?

- Для обороны они очень заметны. Атакующим же игрокам словно приделали дополнительное крыло. А как ты этим воспользуешься, зависит от игрового мышления хоккеиста и тренерских решений. Вариантов взаимодействия в зоне атаке стало больше. Покрыть такое расстояние обороняющимся будет тяжелее. Соответственно, возрастет количество опасных моментов, повысится результативность.

- По всему заметно, что в новый сезон вы смотрите с оптимизмом.

- А как иначе в нашей профессии? Если нет оптимизма, если «нет игроков, тот плохой и этот не очень», то какой смысл трудиться в команде? Можно сразу увольняться. У нас неплохие игроки, с ними можно и нужно работать. А после прошлого сезона нам уже ничего не страшно.

- «Металлург» в последние годы стал завсегдатаем кубковых финалов. Болельщики ждут повторения сценария.

- Я их понимаю и могу сказать, что выход в финал Кубка Беларуси – одна из наших задач на сезон. Кроме того, на заседании Наблюдательного совета нас нацелили на попадание в тройку призеров по итогам чемпионата.
#1 | NSA ( 01-29-2012) Июль 22 2014 20:45:52
вполне реальные задачи! успехов в их выполнении!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [8 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
4:1
отчет
ЮностьМеталлург
Юность - Металлург - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
МИНСК. 30 Марта, 2021 г. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 820 (767) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Гончаров, Шрубок, Поляков, Лабзов, Проскуров
Юность: Большаков; Антонов (К) – Мицкевич, Стефанович – Дрозд – Пальчик; Дьяков – Казакевич, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Оксентюк; Сиротин, Демченко.
Металлург: Мильчаков (59:35); Еронов (А) – Соколовский, Соломонов (К) – Угольников – Тополь; Летов – Заламай (А), Ал–й Михнов – Войтехов – Астанков; Ерменков – Черевач, Ефименко – Пинчук – Полищук; Спат – Филяев – Журня.
Броски: 1:0 – 05:17 Оксентюк (Китаров) 2:0 – 25:22 Стефанович (Антонов) 2:1 – 28:01 Соломонов (Летов) 3:1 – 42:23 Рассейкин (Демченко, Мицкевич) 4:1 – 58:58 Парфеевец (Ковыршин) ПВ
Броски: 36 (10+14+12) – 26 (7+6+13)
Штраф: 8 – 6
Лучшие игроки: Мильчаков – Стефанович
Плей-офф
  • Экстралига
  • Высшая лига
3
ЮНОСТЬ
ЮНОСТЬ
1
ГОМЕЛЬ
ГОМЕЛЬ
4-0
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

03/04/21
17:23
На сайте фхрб сегодня нет игры. Не про то. А почему у Гомеля нельзя дозаявить из своего региона, а Юность, юнаты, и т д. без проблем????
31/03/21
15:42
С Днем рождения,Аня! Роста карьеры,доброго здоровья,судьбоносн
х встреч! И чтобы каждый прожитый день доставлял приятные сюрпризы...Фризен Л.А.
31/03/21
07:37
Обидно, досадно, но спасибо нашим волкам,... Команде(и клубу) игрокам, и нам, болельщикам. Удивили всех... Алексей михнов, может ещё сезончик за нас???
30/03/21
22:49
Гордостью к вам, но как то не получился момент, Вас сопровождающий попросил выйти не стал возражать. За Вас горжусь.
30/03/21
22:48
Мы не могли рассчитывать, и мы поверили в вас. Не смотря на поражения нам предстоит новый сезон, будем готовиться дальше. Хотелось слова сказать в автобусе с гордост
30/03/21
22:44
Спасибо за хорошую игру. Мы все понимаем что хотелось лучше. Но тут соперник нас одолел. Я хочу поблагодарить за плей-офф.,вы показали ту игру, на которую изначально
29/03/21
17:04
два автобуса!!!! Это человек сто будет!!!! Даешь Финал Металлург!!!!
29/03/21
17:03
Порвем завтра горло и Юность то же!!!!! Shock

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg