
МЕТАЛЛУРГ - ХИМВОЛОКНО - 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)
ЖЛОБИН. 10 октября. Ледовый дворец “Металлург”. 2200 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский ( Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба – Брест).
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис; Новицкий - Куленок, Редлих - Кукушкин - Наумов; Башко - Дурнов, Ципулис - Широков - Хомко; Титовец - Каминский, А.Волчек - Цуриков - П.Волчек (к); Горбоконь - Куцевич - Белько; Прокопчик.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Победоносцев - Цветков, Борозенко - Ромадановский - Р.Магдеев; А.Цыплаков (к) - Р.Н.Сальников, Блох - Ю.Ильин - В.Андрущенко; Малевич – Горбачев, Самохвалов - Боровков - Сахаров; Горанин - Усачев; Чух, Матюхин.
ШАЙБЫ: 1:0 - Редлих (Кукушкин, Башко, 4.16). 1:1 – Малевич (15.40). 2:1 - Дурнов (Ципулис, Широков, 18.03 - бол.). 3:1 - Ципулис (Широков, Каминский, 45.02 - бол.). 4:1 - П.Волчек (Ципулис, Башко, 47.11).
БРОСКИ: 28:26 (13:6, 8:8, 7:12).
ШТРАФ: 8 (П.Волчек, Титовец-4, Наумов) - 16 (Блох, Ю.Ильин-4, Матюхин, А.Цыплаков, Самохвалов-4, Боровков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Масальскис, Ципулис, Гришукевич.
Вопреки устоявшемуся мнению, что победный состав не меняют, Евгений Лебедев внес-таки коррективы в привычное сочетание звеньев. К этому наставника жлобинской дружины подтолкнула травма Ермолова: капитан получил повреждение накануне поединка с “Химволокном”. Причем изменения коснулись самого продуктивного, “латвийского”, звена. Широков сместился в центр, а место на левом фланге доверили Хомко. Впрочем, действия последнего не устроили тренерский штаб “Металлурга”, и со второго периода в компанию к Широкову и Ципулису отрядили Павла Волчека. Как оказалось, именно этот ход Лебедева и позволил “стальным волкам” склонить чашу весов в свою сторону. В отличие от хозяев прибывшие в Жлобин могилевчане не испытывали кадровых проблем.
Стартовый натиск “сталеваров” получил логическое завершение в виде гола Редлиха. Поразив цель, хозяева не сбавили оборотов и несколько раз могли упрочить преимущество, однако им фатально не везло в завершающей стадии. Чего не скажешь о могилевчанах, ответивших весьма курьезным голом. Оставленный без присмотра Малевич бросил в направлении чужой “рамки”. Масальскис вышел было на перехват, однако шайба угодила в конек Каминского и, дезориентировав голкипера, вползла в сетку. Обозленные хозяева тут же организовали парочку голевых моментов и перед уходом на перерыв еще раз огорчили Гришукевича: при игре в большинстве латвийские форварды вывели на убойную позицию защитника Дурнова.
После антракта “львы” прибавили в движении и принялись регулярно беспокоить Масальскиса. Ключевым эпизодом матча стал момент в середине второго периода. Оставленный без присмотра Сахаров бросал в пустые ворота, однако угодил в штангу. Ее звон разбудил задремавших было “стальных волков”, и подопечные Евгения Лебедева решили не гневить фортуну. Благо подбор исполнителей позволяет наставнику “Металлурга” действовать с позиции силы, а не подстраиваться под соперника. Отмучившись второй период, в заключительной трети жлобинчане продемонстрировали тот хоккей, который от них постоянно требует главный тренер. Быстрые комбинации не раз ставили в тупик оборону “Химволокна”, а надежная игра Масальскиса вселяла уверенность в защитников. Поймавшие кураж хозяева усилиями второго звена быстро организовали еще два взятия ворот Гришукевича, после чего грамотно доиграли матч. Чувствовалось, что при необходимости “стальные волки” смогут прибавить. Однако “львы” даже не предпринимали попыток спасти матч. Но истинную силу разыгравшегося “Металлурга” покажет сегодняшний поединок с лидером — в Жлобин прибыли “драконы”...
Сергей УСАНОВ («Химволокно»):
- Поздравляю коллегу с заслуженной победой. Металлург сегодня переиграл нас вчистую. У нас максимум пять человек, считая вратаря играли и сражались, остальные возили «по чистому льду». Проиграли практически всю борьбу. При счете 2:1, забей Сахаров в пустые ворота – кто знает, что бы дальше было. На то и игра, чтобы ответственно подходить к каждому моменту. Нужно решать судьбу матча. А не получилось у нас – поехало в обратную сторону. Еще раз повторюсь – в полную силу играли пять человек, все остальные, грубо говоря, наложили в штаны.
- С приставкой и.о. дело никак не разрешится?
- Это не ко мне вопросы… Как только решится – вы узнаете.
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»):
- Мы не очень удачно сыграли во втором периоде. Но нереализация 100% момента Сахаровым дала возможность спокойно выиграть матч. А когда мы забили третий гол, стало ясно, что отыграться гостям вряд ли удастся. Мне кажется, что мы в третьем периоде функционально были чуть посильнее, за счет чего все попытки, предпринимаемые соперником, пресекались. В целом я доволен игрой. К сожалению, не получается игра у некоторых игроков. Они стараются, но большой отрезок времени никак не могут забить ни одного гола. И группа этих игроков немаленькая. Хотелось бы и от них дождаться помощи, тогда бы мы имели хорошую плотную команду. Все, теперь все мысли о «Керамине».