Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Среда Среда
30 Марта 30 Марта 30 Марта 30 Марта 10 Марта 10 Марта
Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Металлург-2-Беларусь U-17 Металлург-2-Беларусь U-17
08/10/2014. «700 матчей – далеко не предел»
Интервью Александра Рядинского.

26 сентября Александр Рядинский отыграл свой 700-й матч в чемпионатах Беларуси на высшем уровне, став всего вторым после новополочанина Дениса Тыднюка хоккеистом, которому покорилась столь внушительная отметка. Несмотря на ветеранский возраст, защитник по-прежнему с удовольствием выходит на лед и даже не поглядывает на гвоздики, куда игроки обычно вешают коньки. Перед матчем «Металлурга» с «Витебском», ставшим для Александра юбилейным, мы с хоккеистом вспомнили другие знаменательные отрезки его богатой на события карьеры.

«Молодежка»

- Первая значимая победа случилась в составе молодежной сборной Беларуси. Мы выиграли дивизион «В» и попали в элиту. Тогда получить повышение в классе было очень сложно. Только распался Союз, и все новые команды начинали с нуля: Латвия, Украина, Казахстан. С поляками было непросто – они тогда много вкладывали в хоккей, а тренировал их Владимир Сафонов. Школа чувствовалась. В общем, конкуренция была серьезная.

Вначале с созывом 1977/78 мы выиграли дивизион «С», а уже в следующем сезоне неожиданно для всех стали первыми в подгруппе «В». Чемпионат проходил в Польше. В нас тогда никто не верил. На старте турнира обыграли хозяев, но уже во втором матче уступили норвежцам. Помню, глава федерации Лев Контарович посмотрел на нас, с горечью выпалил: «Мда, ребята, не впечатляет что-то ваша игра...» И уехал домой. А мы стали первыми в группе :) Причем, в результате интересной закрутки: за счет того, что норвежцы финишировали последними и встречи с ними не учитывались в итоговой классификации.

В то время нас тренировали Владимир Меленчук и Михаил Захаров. Михаил Михайлович еще возмущался: «Почему команда на 90 процентов состоит из моих игроков, а на чемпионат ее везет новополоцкий тренер?» Но главным все-таки поставили не его. Состав подобрался очень приличный – генерация игроков 1978/79 была добротной. Мы получили хороший опыт в чемпионате Беларуси. Да, поначалу всем проигрывали, но зато научились держать удар.

Америка

- В Америку попал, можно сказать, случайно. По приглашению агента Джимми Джинто мы с «молодежкой» 1977-79 поехали в тур по стране. Причем, человек никогда не работал в хоккейной сфере – мы стали его «стартапом». Джимми где-то прослышал, что в Беларуси есть такой хоккеист Руслан Салей, и пригласил всю сборную прокатиться по Америке с показательными выступлениями. Играли мы с очень слабыми командами, фактически с любителями: полицейскими, пожарниками. Только раз вышли на лед против какого-то колледжа. А параллельно по утрам работали в тренировочных лагерях – делились опытом с местными детишками.

Во время тура меня заметили и предложили играть в юниорской лиге, но остаться не получилось. Уехал только на следующий год. Евгений Курилин, уже отыгравший сезон за океаном, спросил: «Поедешь?» Ну, я и согласился. Хотелось увидеть другую страну, добиться чего-то в хоккее, денег заработать. Построить карьеру. В Беларуси на то время не было такого ориентира, каким сейчас является минское «Динамо». Четыре команды – и все. С максимальной зарплатой 80 долларов.

Уехать было просто, а вот закрепиться без хорошего агента практически нереально. Только если ты выдающийся талант. Но в этом случае от агентов у тебя отбоя точно бы не было :) Отыграл, сколько было положено, и вернулся. Благо, хоккей в Беларуси как раз получил толчок к развитию.

Сказка

- Америка на то время выглядела сказкой. Поразил уровень жизни. Мне кажется, даже сейчас в разных мелочах он выше и лучше, чем у нас. Иногда по телевизору доводится слышать, что американцы жестоки, недружелюбны. Лично я такого вообще не ощутил. Наоборот, все готовы были тебе помочь, решить любую проблему. Мне постоянно говорили: «Алекс, если что-то нужно – обращайся».

К спортсменам относились очень хорошо. Даже если играешь не за деньги, а просто тренируешься. Чувствовалось, что ты важен и нужен: тебя узнают на улице, постоянно интересуются делами. Это очень приятно. Грабовский рассказывает, что просто пройти по улице, чтобы тебя никто не узнал, невозможно. Ощутил это на своем опыте, хотя казалось бы – всего лишь юниорская лига. К спортсменам в Америке относятся с большим уважением. У нас такого, к сожалению, и близко нет.

До сих пор вспоминаю семью, в которой довелось жить. У меня было все, что нужно, и никаких запретов. Супер! Просто живи и радуйся этому факту. Правда, язык так и не выучил. Вокруг постоянно было много русскоговорящих людей, что позволяло избегать языкового барьера. А хоккейный язык универсален.

Сборная Беларуси

- Дебют в сборной на чемпионате мира помню очень хорошо – это ведь мечта каждого хоккеиста. Буквально на днях событие освежилось в памяти в связи с назначением главного тренера национальной команды. Именно Владимир Крикунов в свое время подтянул меня в сборную. Несмотря на то, что мы вылетели в дивизион «В», мне тот чемпионат удался. После турнира Крикунов пригласил нас с Грабовским на контракт в «Нефтехимик», но после месяца работы в Нижнекамске пришлось уехать домой по семейным обстоятельствам.

На чемпионате мы играли в финском Тампере, и в первом же матче противостояли канадцам. Адреналин зашкаливал, справиться с эмоциями было тяжело. Еще вчера ты видел этих парней по телевизору, а сегодня выходишь против них на лед. Осознать, что это реальность, было непросто. Тем не менее, несмотря на силу соперника, в раздевалке не вешали голову и не думали «ну, сейчас нам набросают!» Наоборот, хотелось сыграть как можно лучше, показать, что и ты не из теста сделан. В принципе, все мы одинаковые люди. Просто кому-то дано играть в хоккей чуть лучше.

Не скажу, что с кем-то ждал встречи на льду особенно сильно. Но на том чемпионате много говорили о Петере Форсберге – одном из сильнейших хоккеистов планеты. Швед прилетел в Финляндию как раз на игру против Беларуси. Конечно, мы опасались, но в итоге узнавали его только по фамилии на спине, когда нападающий ехал на смену :) Матч против белорусов Форсбергу не очень удался – видимо, сказалась акклиматизация.

Глен Хэнлон

- На чемпионате мира больше остальных запомнилась победа в серии буллитов над финнами, с которыми мы всегда играли неудачно. Сборную на том турнире тренировал Хэнлон. С ним связано много позитивных воспоминаний, хотя работали вместе мы не так долго. Глен – выдающийся психолог. Он всегда умел настроить и сплотить команду, находил индивидуальный подход к каждому хоккеисту. Хэнлон постоянно повторял: «Мы ничуть не хуже хоккеистов, против которых сегодня выйдем на лед. Мы можем их обыграть!» Глен ставил максимальные цели и напирал на то, что сборная приехала на чемпионат не просто поиграть в хоккей, а побороться за медали. «Возможно, мы уступаем в мастерстве, – говорил Хэнлон, – но как команда дадим фору любому сопернику». Канадцу здорово удавалось донести и внушить свою мысль хоккеистами. Почти все ребята при Глене показывали свой лучший хоккей.

Помню, как Хэнлон зашел в раздевалку перед матчем со швейцарцами, все притихли. Тренер выдал такую офигительную речь, после которой вначале мурашки пошли по коже, а после мы буквально летали по площадке. И, конечно, выиграли.

Чемпионат Беларуси

- Когда первый раз становился чемпионом в составе «Керамина», уровень чемпионата еще не был таким высоким, потому и эмоции после «золота» нельзя назвать особенными. Это впоследствии ОЧБ серьезно подрос: появилось много хороших легионеров, начали возвращаться сильные белорусские хоккеисты, игравшие за границей. Чемпионат был очень серьезным. Каждая команда стремилась выиграть. Запомнилось соперничество с «Юностью» – все хотели обыграть минчан и прервать их гегемонию. У нас получилось только в том сезоне, когда финал приехали обслуживать нейтральные арбитры из Финляндии. Все было справедливо, а не как в предыдущие годы, когда к судьям возникало много вопросов. Хотя Михаил Захаров говорил, что арбитры были куплены. Но это в его стиле :)

У «Керамина» в том сезоне подобралась отличная команда. Хотя не скажу, что в прошлые годы она была слабее. Просто на время плей-офф «Юность» постоянно дозаявляла хоккеистов сборной, мотивируя это тем, что парням нужна игровая практика. Словно получить ее можно было только в одной команде. Вспоминается сезон, когда за «Юность» играли Грабовский, Скабелка, Журик, а «Керамин» «усилился» только 40-летним защитником из «Витебска»... Чувствовали несправедливость, но кому что докажешь?

Сейчас больше всего не нравится, что к белорусскому хоккею, в частности – к чемпионату страны, появилось какое-то пренебрежение со стороны руководства, он отошел на второй план. Внутренние дела мало кого интересуют, все переключились на КХЛ. Это неправильно. Наоборот, нужно уделять внимание чемпионату, развивать его, делать лучше, чтобы у молодых ребят было больше возможностей добавлять в мастерстве именно здесь, а не сидеть в 3-4 звеньях команд КХЛ.

Партнеры

- В карьере довелось поиграть со многими партнерами, но больше остальных запомнился Руслан Салей. Человек достоин уважения. Это вообще один из лучших защитников в истории белорусского хоккея. Наверное, не скоро у нас появится такой же хоккеист. Нам довелось отыграть в одной паре весь чемпионат мира – впечатления сильнейшие. У меня был высокий айстайм, турнир для команды получился хорошим, а еще и на лед выходил в связке с таким профессионалом. Было, чему поучиться. Все-таки в чемпионате Беларуси ситуация обратная – учатся у меня. Сейчас играю с Виталей Марченко. Ничего плохого не могу сказать – парень старается, прогрессирует, всегда слушает. У нас хорошее взаимопонимание.

Награды

- Все мои награды, медали и другие памятные трофеи лежат дома в полке, ждут своего часа. Планирую сделать небольшой личный музейчик. Хочется, чтобы какая-то память осталась. Где-то там же находится шайба, которую забросил в ворота канадцев на чемпионате мира. Первая и единственная в матчах такого уровня. Насобиралось очень много медалей – иногда открываешь и сам поражаешься их количеству. Бывает приятно перебрать, вспомнить. «О-о-о, да я заслуженный человек!» :)

Тысяча

- Говорят, 36 лет – уже старичок. Но я по себе не чувствую и заканчивать не думаю. Перед глазами хорошие примеры – того же Ягра, который и в 43 показывает приличный уровень. 36 лет и 700 матчей – далеко не предел. Эмоции у меня еще есть и отношение к каждой игре такое же, как в молодости. Единственное, молодежного азарта сейчас меньше. С возрастом становишься мудрее, что ли. Анализируешь, совершаешь на площадке больше осмысленных действий, по-другому к себе относишься.

Свой самый первый матч, наверное, и не вспомню – уж очень много их было. За статистикой особо не слежу, очки не считаю. Просто иду от игры к игре. Хочется добраться до тысячи – все еще впереди! :)

P.S. Интервью было опубликовано в программке к матчам против «Динамо-Молодечно» и «Юности». Официальную печатную продукцию клуба можно приобрети во время домашних игр «Металлурга» в латке с атрибутикой.

Больше новостей из жизни клуба ищите на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
4:1
отчет
ЮностьМеталлург
Юность - Металлург - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
МИНСК. 30 Марта, 2021 г. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 820 (767) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Гончаров, Шрубок, Поляков, Лабзов, Проскуров
Юность: Большаков; Антонов (К) – Мицкевич, Стефанович – Дрозд – Пальчик; Дьяков – Казакевич, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Оксентюк; Сиротин, Демченко.
Металлург: Мильчаков (59:35); Еронов (А) – Соколовский, Соломонов (К) – Угольников – Тополь; Летов – Заламай (А), Ал–й Михнов – Войтехов – Астанков; Ерменков – Черевач, Ефименко – Пинчук – Полищук; Спат – Филяев – Журня.
Броски: 1:0 – 05:17 Оксентюк (Китаров) 2:0 – 25:22 Стефанович (Антонов) 2:1 – 28:01 Соломонов (Летов) 3:1 – 42:23 Рассейкин (Демченко, Мицкевич) 4:1 – 58:58 Парфеевец (Ковыршин) ПВ
Броски: 36 (10+14+12) – 26 (7+6+13)
Штраф: 8 – 6
Лучшие игроки: Мильчаков – Стефанович
Плей-офф
  • Экстралига
  • Высшая лига
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

03/04/21
17:23
На сайте фхрб сегодня нет игры. Не про то. А почему у Гомеля нельзя дозаявить из своего региона, а Юность, юнаты, и т д. без проблем????
31/03/21
15:42
С Днем рождения,Аня! Роста карьеры,доброго здоровья,судьбоносн
х встреч! И чтобы каждый прожитый день доставлял приятные сюрпризы...Фризен Л.А.
31/03/21
07:37
Обидно, досадно, но спасибо нашим волкам,... Команде(и клубу) игрокам, и нам, болельщикам. Удивили всех... Алексей михнов, может ещё сезончик за нас???
30/03/21
22:49
Гордостью к вам, но как то не получился момент, Вас сопровождающий попросил выйти не стал возражать. За Вас горжусь.
30/03/21
22:48
Мы не могли рассчитывать, и мы поверили в вас. Не смотря на поражения нам предстоит новый сезон, будем готовиться дальше. Хотелось слова сказать в автобусе с гордост
30/03/21
22:44
Спасибо за хорошую игру. Мы все понимаем что хотелось лучше. Но тут соперник нас одолел. Я хочу поблагодарить за плей-офф.,вы показали ту игру, на которую изначально
29/03/21
17:04
два автобуса!!!! Это человек сто будет!!!! Даешь Финал Металлург!!!!
29/03/21
17:03
Порвем завтра горло и Юность то же!!!!! Shock

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg