Вверх

Суббота Среда Пятница Вторник Вторник Воскресенье
30 Сентября 4 Октября 6 Октября 10 Октября 26 Сентября 1 Октября
Юность-Металлург Металлург-Шахтер Металлург-Шахтер Могилев-Металлург Минские зубры-Белсталь Белсталь-Беларусь U-18
13/10/2014. «Могу сыграть жестко, подраться»
Интервью Александра Гутова.

Фактурный россиянин присоединился к «Металлургу» только в начале чемпионата, но стремительно завоевал сердца жлобинских болельщиков – бескомпромиссной манерой игры, боевитостью, характером и своими голевыми успехами. Александр открыл счет заброшенным шайбам уже в первом матче в форме «волков», поразив ворота принципиальнейшего соперника – солигорского «Шахтера». А совсем недавно принес «Металлургу» победу в противостоянии с «Юностью». Гол Гутова в овертайме поставил эффектную точку в ярком победном камбэке «волков», еще несколько минут назад уступавших с разницей в две шайбы.

Форвард держал марку на протяжении всего дебютного месяца чемпионата и занял второе место в опросе на лучшего игрока команды по итогам обозначенного периода, уступив только капитану Андрею Михнову. В общем, поводов поближе познакомиться с новичком «Металлурга» накопилось немало.

- Играть в хоккей у меня стало получаться сразу. В секцию привел отец – не сказать, чтобы фанат. Плотнее интересоваться хоккеем папа стал после того, как сын встал на коньки. Вообще же, раньше набор в хоккейные школы осуществляли, в основном, сами тренеры, которые ходили по учебным заведениям и приглашали ребят на занятия. Это сейчас в мире наблюдается хоккейный бум. Дети не хотят играть, но родители все равно тащат их туда за уши. В мои времена все было по-другому.

- Омск «90-х» вспоминается как приятное место: парки, фонтаны, спокойствие. Город-миллионник, город-сад. «Дух эпохи» был заметен разве что по моде. А вот льда на всех детей никогда не хватало, так что приходилось заниматься на открытых площадках. Утречком приходишь на каток, самостоятельно чистишь, заливаешь – и только потом приступаешь к делу. Переодевались в вагончиках, ноги постоянно были обморожены. Но ничего – весело! Ни разу не думал все бросить. Хорошее было время.

- Хоккейный бум в Омске случился позже. Когда я начинал, в городе был всего один крытый каток. Сейчас их шесть. Открылось много секций, возможности заниматься есть даже у тех, кто не проходит отбор в главную команду по возрасту. К примеру, из ста человек набора только 30 попадают в основу, но и остальные 70 получают шанс в нормальных условиях чему-то научиться.

- Переход во взрослый хоккей дался мне непросто. Я занимался в школе «Авангарда». Пробиться в основу было сложно. За первую команду сыграл всего один матч. Затем пришлось два года провести в «вышке». Но ничего, потом все равно заиграл в Суперлиге. Попал к Воробьеву в Тольятти, и он меня прилично подтянул.

- Петр Ильич – отличный тренер. Он работал с хоккеистами индивидуально, много беседовал, проводил теоретические занятия. Объяснял все очень подробно. Ты знал, куда тебе бежать и что делать на льду, от и до. Как принято говорить, у Воробьева даже «деревянный» заиграет. Впоследствии мне довелось поработать с Голубовичем, Цыгуровым, Емелиным. Со всеми было интересно, у всех чему-то научился. Но особняком, конечно, все равно стоит Воробьев. Человек очень профессиональный. Хоккейную науку доносит до тебя прекрасно.

- Приятнее всего было играть в Хабаровске. Провел в «Амуре» пять лет, все нравилось: болельщики, коллектив, арена. Можно сказать, моя команда. Оттуда много товарищей осталось. До сих пор поддерживаем отношения, созваниваемся, общаемся. К сожалению, один из сезонов получился для меня не слишком удачным – травма, мало очков. Клуб не предложил новый контракт, поэтому пришлось менять место работы.

- Кстати, в «Амуре» довелось поиграть вместе с нынешним тренером «Металлурга» Алексеем Алексеевым. Он запомнился напористостью – постоянно лез на ворота. К тому же, Алексей Александрович был постарше, «дядькой», мог подсказать что-то, вел за собой. Не скажу, что, став тренером, Алексеев сильно изменился. Все положительные человеческие качества при нем. Могу охарактеризовать его только с хорошей стороны.

- С появлением КХЛ ситуация в российском хоккее стала намного лучше. Было заметно, что турнир вышел на новый уровень по сравнению с Суперлигой. В первую очередь, по организации – игроки-то, по большому счету, остались те же. Было классно играть в Ярославле на «Арене-2000». Тогда у «Локомотива» была одна из лучших арен в КХЛ – уже позже обновились площадки в Омске, Уфе, Челябинске. Ярославль же выделялся сразу. Как и Питер. Ничего похожего в России в то время не было – везде старые типовые площадки. А в Ярославле и Питере классный лед, новенькие раздевалки, отличная инфраструктура. Всегда было здорово туда приезжать.

- Больше всего впечатлили болельщики в Риге. Во-первых, их было очень много, а фанаты располагались на стоячем секторе. Во-вторых, ребята не умолкали ни на минуту, постоянно создавали «нойз» – кричали, барабанили, дудели. Рижан отличала европейская манера боления. Шум стоял такой, что свистка реально не было слышно!

- Я пять лет играл в Хабаровске, так что у меня каждая поездка превращалась в маленькое приключение. Но к такому привыкаешь. В самолете книжку почитал, кино посмотрел, музыку послушал – и уже на месте. Все быстро проходит. Самый длинный перелет случался по маршруту Хабаровск – Рига. Когда летишь на Запад, адаптироваться как-то легче. А вот после того, как неделю поиграл, покатался по городам, возвращаться очень непросто. Пара-тройка дней у тебя стабильно выпадает из жизни – не поймешь, когда тебе спать, когда бодрствовать. Организм приходит в ужас и отказывается слушаться :)

- Наверное, у всех, кому довелось постранствовать по России, есть свои истории с выездов. Я попал в неприятную ситуацию, когда играл за «Ариаду». Наш самолет затрясло на посадочной полосе и вынесло в поле. На двух первых сиденьях лежали баулы, которые не влезли в багаж. Помню, садимся, самолет начинает болтать. Ну, бывает такое. А вот когда с сидений полетели баулы, стало действительно страшно. Я даже ничего не успел подумать – просто вцепился в кресло и кричал :) Слава Богу, все нормально закончилось.

- Большое количество штрафа в моей статистике – из-за силовой манеры игры. Где-то могу сыграть жестко, где-то подраться. Всякие случаи бывают. Дрался, кстати, не так уж часто. И вообще, не стремлюсь к этому на площадке – только если ситуация приводит. Даже не вспомню какую-то особенную драку – помахали руками, разбежались. Бывало, на тренировках с партнерами дрались. В Тольятти такое частенько можно было наблюдать, тренер подобное только приветствовал. Многие упражнения были контактными – случалось, что кто-то кого-то не по правилам атаковал, зацепил, раззадорил. Краги скинули, подрались, пар выпустили, разошлись. Главное, что в раздевалку это никогда не переносилось, все оставалось на льду.

- Еще до приезда в Жлобин ожидал из рассказов ребят, что попаду в хорошую сильную лигу. Пахать придется, как и везде – без работы вообще нигде не получится. Поэтому ничего такого, что бы меня поразило, не увидел. Везде работать нужно. Ожидания с реальностью совпали. Не покривлю душой, если скажу, что отлично запомнился первый гол в составе «Металлурга». Отличился в дебютном матче за новую команду, да еще и забросил в ворота сильного соперника – класс! Это серьезно придает уверенности.

- Главное, что должно отличать партнеров по команде, – взаимопонимание. В звене нужна «химия». Если я отдаю передачу или двигаюсь в каком-то направлении, партнер должен знать, зачем я это делаю. В такой «химии» заключается успешность звена. За время карьеры я поиграл со многими ребятами, но особняком стоят Игорь Григоренко и Александр Семин, вместе с которыми выступали в составе «Лады». Вспомню также Мишу Сарматина, Володю Антипина. Все они много где поиграли, что-то выигрывали. Было интересно выходить с ними на лед, чему-то учиться.

- Хоккей в чемпионате Беларуси быстрый, жесткий. Приходится заранее смотреть, как будет развиваться ситуация, времени подумать не остается. Нужно привести шайбу в зону и уже знать, что будешь делать в следующее мгновение. Хоккей в Беларуси ближе к канадскому стилю: жесткий, с большим количеством забросов в зону, с борьбой. Ребята играют с желанием, бьются – молодцы. Что до российской «вышки», то там хоккеисты более мастеровитые. Да и команд в два раза больше – у многих свой особенный стиль игры. За счет этого уровень турнира держит высокую планку, а почти все матчи проходят очень упорно.

- Беларусь – приятная страна. Кругом все опрятно, дороги после России вообще впечатлили :) Еще бы раздевалочки на аренах попросторнее, все было бы вообще классно! :)

P.S. Интервью было опубликовано в программке к играм «Металлурга» с «Лидой» и «Неманом». Печатную продукцию клуба приобретайте в латках с атрибутикой во время домашних матчей команды.

Больше новостей из жизни клуба можно узнавать на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [4 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:2
отчет
ЮностьМеталлург
Юность - Металлург - 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
МИНСК. 28 Сентября, 2023 г. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 726 (767) зрителей. Начало в 19:25.
Судьи: Белевич, Амосов, Горолев, Гурьянов
Юность: Фомин; А. Антонов (А) – Сидорук, Щербаков – Дрозд (А) – Кучкин; Станкевич – Щечин, В. Демидович – Поляков – Андрющенко; Знахаренко – Рудяк, Ряшенцев – Китаров (К) – Шило; Пироговский – Кришталь – Ровба; Никитин, А. Ковгореня.
Металлург: Бобарико (58:41); Достанко (А) – Соколовский, Антипов – С. Костицын (А) – Стефанович (К); Ерменков – Габрусь, Гаврус – Подкорытов – Лукин; Мицкевич – Наумов, Лемешевский – Бякин – Полищук; Шуринов – Вильданов – Е. Воронов; Спат, Лазаренко.
Броски: 1:0 – 25:16 Станкевич (Поляков, Андрющенко), ГБ. 1:1 – 32:30 Лемешевский. 2:1 – 35:45 А. Антонов (Щербаков, Кучкин), ГБ. 2:2 – 43:13 Соколовский (С. Костицын, Стефанович), ГБ. 3:2 – 51:55 Дрозд (Кучкин, Щербаков).
Буллиты: 42:19 – Ковгореня («Юность») не реализовал штрафной бросок.
Броски: 29 (11+10+8) – 27 (9+7+11)
Штраф: 8 – 4
Лучшие игроки: Дрозд – Бобарико
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 1583972Шахтер Шахтер 10 7 1 18
2 1583963Витебск Витебск 10 7 1 17
3 1583966Локомотив Локомотив 10 3 2 15
4 981486Юность Юность 10 5 2 14
5 1583969Металлург Металлург 10 4 3 13
6 564015Гомель Гомель 10 6 3 13
7 564031Неман Неман 10 5 4 11
8 1583970Химик Химик 10 2 5 9
9 1636640Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 10 3 6 7
10 1646398Брест Брест 10 2 6 6
11 1646375Лида Лида 10 2 7 5
12 1583965Могилев Могилев 10 1 7 5
Команда И В П О
1 1636660Соболь Соболь 10 9 0 20
2 1644532Белсталь Белсталь 10 8 1 18
3 981486Юниор Юниор 10 7 2 16
4 1636662Ястребы Ястребы 10 7 3 14
5 1596934Нефтехимик Нефтехимик 10 3 4 11
6 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 10 5 5 10
7 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 10 4 5 10
8 1636663U18 U18 8 5 3 10
9 1636666Прогресс Прогресс 10 4 4 10
10 1636664U17 U17 10 2 4 9
11 1636652Локо Локо 10 2 7 5
12 1616618Рыси Рыси 10 1 8 4
13 1596905Авиатор Авиатор 8 2 6 4
14 1596933Медведи Медведи 10 1 8 3
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

24/09/23
21:47
Таблица оперативно не обновляется!!!
20/09/23
12:38
а где таблицу смотреть?
10/09/23
14:09
Уложили Гомель на обе лопатки! Хотя начало было далеко не оптимистичным...Спас
бо за классную игру!
17/08/23
18:22
Супер
25/04/23
16:28
Победа!!! Такая трудная,такая желанная! Спасибо команде Металлурга и ее тренеру Дмитрию Кравченко эа повторное чемпионство! Эмоции-ЗАШКАЛИВАЮТ! Мы вами гордимся!
24/04/23
13:20
город ждёт кубок верим в наших парней
21/03/23
00:06
не прими это в обиду
21/03/23
00:02
но дальше Шахтер, который еще усилиться. Дмитрий Александрович общается с болельщиками, поэтому нужно, что бы он знал и это мнение. С праздником Сережа тебя и не при?

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg