Один из самых активных пользователей нашего сайта и давний болельщик «Металлурга», которого многие знают под ником Turkas, рассказывает свою историю.
- Привет. Зовут меня Владимир, а фамилия – Ба-бо-ри-ко. Есть, кстати, вратарь такой у «Гомеля», только он Боборико, а я – Баборико. Владимир Алексеевич. 1982 года рождения. На сайте раньше существовал под ником artist, но очень мало времени. Даже не знаю, почему именно так назвался. Наверное, это связано с прошлым – я одно время занимался КВН вместе с karmus'om. Но как-то не пошло у меня под ником artist, поэтому сменил на Turkas. Его мне однажды товарищ подсказал использовать в одной онлайн игре. Долго с ним думали, и в итоге придумали. С тех пор под этим ником я пишу у нас сайте, а также на Belarushockey. Кстати, там я чуть чаще бываю, чем здесь.
- Кто ты по профессии?
- Работаю на БМЗ. Моя профессия интересно звучит – разливщик. Разливщик стали. Свободное время провожу в компьютере. Иногда залипаю в онлайн-играх, но не в танчиках :)
- С каких пор ты болельщик «Металлурга»?
- Первый хоккейный матч, честно говоря, я и не помню. Но история любви к жлобинскому «Металлургу» у меня началась в 2009-м. Это был последний год Евгения Лебедева на посту главного тренера нашего клуба. В том сезоне команда не вышла в плей-офф. Мы тогда пропустили вперед «Витебск» «благодаря» «Юности». С того года и болею за «волков». Стараюсь попадать на все матчи. Самый первый выезд до сих пор помню: это была игра в Бобруйске против «Шинника». Мы выиграли, но ждали, как сыграет с «Витебском» «Юность». От результата зависел постсезон нашей команды. Увы, но тогда «Юность» пропустила в плей-офф не нас. И с того момента у меня понеслась хоккейная жизнь.
- В хоккей втянулся сразу?
- Да. И сразу начал поддерживать команду в гостях. Атмосфера выезда очень цепляет!
- Знаю, ты ездишь не только в организованные клубом поездки.
- Катался и на автобусах, и на машинах. Случаются забавные истории. Например, на первый выезд мы с товарищем приехали на авто. Я был за рулем, но милиционер не хотел пускать меня во дворец – говорил, что я пьян! Пытался объяснить, что водитель не может быть пьян по определению, показывал удостоверение...
- Пустили в итоге?
- Пустили. Но только после того, как я сказал: «Вызывай такси. Поедем в больницу, «дыхну», и если покажет, что я пьян, ты меня штрафуешь. Если же трезвый – оплачиваешь все: и такси, и обратную дорогу. А потом без проблем пускаешь на хоккей». Это стало решающим аргументом. Таким вот получился у меня дебютный выезд.
Вообще, стараюсь добираться на своем транспорте – так все же легче. Но если клуб организовывает поездку на нескольких автобусах или поезд, то качу со всеми – так веселее :) Выезд – это вообще самая интересная вещь, которая бывает в хоккее. Кроме игры команды, конечно. С ребятами и на «собаках» ехали, на дизелях, поездах. Если мне не мешают работа и обстоятельства, стараюсь как можно чаще бывать с командой в гостях.
- Компания у вас обычно большая?
- Случалось, что я и один ездил – в тот же Солигорск. Просто садился в машину и ехал. С компанией самый запоминающийся выезд у меня был в Новополоцк, когда наши выиграли 7:1. А запомнился он тем, что я увидел новополоцкий ледовый дворец :) Думаю, объяснять ничего не нужно – у всех, кто попадает туда впервые, остаются незабываемые впечатления. Понимаю, что ледовик очень старый, но, пообщавшись с другими болельщиками, узнал, что в ремонт вложено уже столько денег, что можно было построить новый. Ну, это проблемы Новополоцка. Зато у всех море эмоций после поездки туда :)
- Какая из арен запомнилась тебе с хорошей стороны?
- Очень понравилась «Дружба» в Донецке. Мы ездили туда на Континентальный кубок, и это было круто! Пожалуй, самое яркое хоккейное впечатление в моей жизни. Больно смотреть, что сейчас стало с донецкой ареной, где мы так классно проводили время еще пару лет назад...
- Чем поразила «Дружба»?
- Во-первых, там огромные по сравнению с ЛД «Металлург» коридоры – очень просторно, несмотря на аншлаги. Необычным показалось то, что по периметру всей арены расположены фудкорты, где во время любых матчей продают и пиво, и покушать, где почти нет очередей, где ты все успеваешь. После Беларуси был в хорошем шоке. С радостью перенес бы донецкий опыт сюда, если бы было возможно. Но, боюсь, это не для наших людей...
Еще перенял бы оттуда систему безопасности. Для обслуживания матчей в Донецке привлекались частные охранные предприятия. Все люди – в штатском. Был случай, когда болельщик бросил на лед зажигалку – его моментально вычислили по камерам и вывели. Все быстро и просто. А у нас на арене обыск – это, конечно, что-то. На самом деле, унизительно, когда тебя трогает другой мужчина. В то же время понимаю, что на другое надеяться не приходится.
- За какими спортивными мероприятиями следишь кроме хоккея?
- За футболом. Болею за ФК «Жлобин», лондонский «Челси» и московский «Спартак».
- Мы как-то ехали в одном автобусе, и ты рассказывал, что интересуешься стрельбой из лука. Правда, что ли?
- А про дружбу с Анджелиной Джоли я тебе не рассказывал? Нет? А мог :)
- Ясно :) Скажи, болельщиком нужно родиться, или это как-то постепенно приходит?
- Постепенно должно придти. Ты болельщиком никогда не родишься. Мои мать и отец к спорту ровно дышат, поэтому с генами это вряд ли передается :)
- Какой матч из увиденных вспоминаешь чаще всего и почему?
- «Золотой», конечно! Точнее, оба «золотых» – победу в Кубке Беларуси над «Юностью» со счетом 2:1 на «Минск-Арене». Это было сумасшествие! Что там творилось! И чемпионскую игру в Гродно, когда мы победили 1:0. В том сезоне мы как раз ухватили золотую тройку. Я тогда еще прикалывался, мол, если бы мы жили в Англии, то Петровичу (Василию Спиридонову – прим.) дали бы звание «сэр».
- Кому из хоккеистов «Металлурга» ты симпатизируешь?
- Если брать недавнее прошлое, то Диме Игошину! Это самый первый хоккеист, которого я знал лично. Насколько это возможно. Мы здоровались, общались немного. Когда Дима приехал во второй раз, я встречал его на вокзале, подарил мягкую игрушку волка. А из нынешнего состава симпатизирую Леше Кувеко.
- С Димой все понятно, а чем зацепил Леша?
- Даже не знаю :) Так получилось, что наблюдать за ним начал еще в те времена, когда Куви играл за «Металлург-2». Потом Леша перешел в «Лиду», но я и там за ним следил. Помню, даже приезжал в гости к «рыцарям», чтобы посмотреть, как он там играет. Хотя с хоккеистом не знакомы. Здоровались пару раз – и все на этом.
Но вот недавно случилась отличная история. В сентябре мы играли в гостях против «Немана». Так вышло, что из болельщиков «Металлурга» я был там один. Пользуясь случаем, передаю привет гродненцам, которые тепло приняли, составили компанию и не обижали :) Так вот, после игры команда подъехала к сектору, где я стоял в одиночестве, поблагодарила за поддержку. А Леша Кувеко ко всему прочему снял шлем и склонил голову. Такая благодарность меня очень тронула.
- Если бы тебе выпала возможность провести день с Лешей, чем бы занялись?
- Пошли бы в зоопарк :) А если серьезно, то организовали бы шашлыки. Посидели бы, пообщались. Я бы замутил культурную программу :) Мне всегда нравился пример заграничных коммерческих лиг, где после матчей люди имеют возможность посидеть с командой в баре, пропустить по бокалу пива, пообщаться. Жаль, у нас так нельзя :)
- Наверняка у тебя, как и у любого болельщика, есть хоккейные приметы.

- Само собой. Я никому в руки не даю свой шарфик. Никогда и никому! А еще никогда не вешаю его на шею во время матчей, всегда держу в руках. Еще стараюсь после поражения команды постирать джерси – так сказать, смыть отпечаток поражения. Вроде работает. После товарищеской игры с «Гомелем» этим летом стирал конкретно :)
- Представь на секунду, что ты – хоккеист. В каком амплуа и под каким номером себя видишь?
- Я даже представить себя не могу хоккеистом. Потому что на коньках стоял один раз в жизни, да и то так классно грохнулся, что ушел со льда и сказал: «Ноги моей больше здесь не будет!» Хотя... если так прикинуть, то вратарем! Вратарем был бы. Я умею хорошо падать :)
- Спасибо за встречу. Увидивимся на трибунах.
С наилучшими пожеланиями, А.К.
Фото: из личного архива Владимира Баборико.