Вверх

Пятница Четверг Суббота Среда Понедельник Понедельник
24 Января 30 Января 1 Февраля 5 Февраля 20 Января 27 Января
Славутич-Металлург Металлург-Локомотив Металлург-Локомотив Металлург-Динамо-М Нефтехимик-Белсталь Белсталь-Локо
26/10/2014. «Шахтер» – «Металлург» – 3:4 ПБ
"Волки" на выезде обыграли лидера чемпионата! Подробности и другие результаты тура.

«Шахтер» в нынешнем сезоне является лакомым кусочком для любой команды экстралиги. «Записных чемпионов», как то и дело называют «горняцкую» дружину, хотят обыграть все. Чтобы показать: ребята, мы тоже не так просты. Каждая команда выходит на матч против Солигорска предельно заряженной, сверхмотивированной, с верой в успех. Выходит каждая, но получается пока только у «Металлурга». Почему? Попробуем разобраться.

Но прежде хочется сказать о том, что матч в Солигорске действительно получился, как выразился Андрей Гусов, шикарным. Команды играли в хоккей, болельщики, которых и с той, и с другой стороны собралось немало, создали отличный антураж, судьи отошли на третий, даже на пятый план, а по обе стороны от красной линии на лед выходили хорошие игроки, отдававшиеся борьбе на каждом сантиметре площадки.

В кои-то веки все лучшее, что должно присутствовать в игре, в ней присутствовало: были интересные комбинации, были эффектные сейвы голкиперов, случались моменты, когда шайба каталась по ленточке или застывала в метре от ворот, заставляя зрителей разочарованно или облегченно выдыхать. Были хиты, нервы, эмоции, напряжение от самой первой до самой последней секунды. Даже после того, как Андрей Михнов послал в цель решающий буллит, игра «отпустила» не сразу. Пусть хоккей в исполнении команд не всегда получался ярким, зато на натянутых нервах участников и болельщиков можно было взять любой аккорд. Это было действительно круто!

Так за счет чего все же «Металлург» взял вот уже второй (а с учетом предсезонки – третий) матч у «Шахтера»? Опустим неосязаемые категории вроде «настроя» и «самоотдачи» – ежу понятно, что в таких играх тумблер этих компонентов переведен на максимум. Прежде всего, тренерский штаб грамотно выбирал тактику на матч. Если в Жлобине на правах хозяев «волки» с первых минут побежали вперед, предложили сопернику высочайшие скорости и не уступили даже сантиметра площадки, удачно забросили и уже к 6-й минуте повели 2:0, то в Солигорске, наоборот, терпели, работали смену за сменой и выжидали. Они понимали, что моменты рано или поздно у них появятся, и останется ими только воспользоваться. А вот порядок сзади в гостевой игре – задача едва ли не первостепенная.

Этот порядок случился в немалой степени из-за успешной игры вратарей. Сергей Горелов в сентябре сделал 31 сейв, Артур Лукьянов в октябре – 40. Что-то предъявлять голкиперам по пропущенным шайбам язык не поворачивается – они свою работу выполнили на крепкую «пятерку». А если где-то не поспевали, на помощь постоянно приходили полевые хоккеисты.

Особенно это касается октябрьского матча, в котором область перед воротами Лукьянова была полностью зачищена. Если вспоминать пропущенные шайбы, то пришли они из-за своих же помарок: Штайгер, как лучшему другу, выложил шайбу на крюк Левко; Матерухина позабыли на дальней штанге; Тимченко потеряли из виду на вбрасывании, дав сместиться с «усов» к воротам, принять передачу и разобраться в эпизоде. Но без таких моментов хоккея не бывает – было бы странно и удивительно, если бы какая-то команда провела матч идеально от начала и до конца. Здесь все решает уже мастерство игроков.

Отдельный респект нужно выразить жлобинским спецбригадам. Парадокс, но «Металлург» – даааалеко не лучшая команда по игре в большинстве – три из семи шайб в ворота «Шахтера» отправил как раз в формате «5 на 4». Причем, в минувшее воскресенье были реализованы две попытки из двух! Пускай не за счет изящных комбинаций, а из-за расторопности Киречко и мастерства Михнова, но факт остается фактом. На пенальти-киллинге «волки» и вовсе сработали фантастически надежно: 13 попыток «Шахтера» – ноль голов. Браво! Обороняющиеся хоккеисты грамотно перекрывали все линии обостряющих передач, опять же хорошо зачищали пятак, а цепкие нападающие «Металлурга» нередко могли «убить» десяток-другой секунд возней в средней или чужой зоне. И это при замечательном проценте реализации лишнего, наработанном «Шахтером» в течение прошедшего отрезка чемпионата.

Стоит также отметить хорошую физическую готовность «волков», которая позволяет команде проводить матчи без серьезных спадов. Да, могут случаться ошибки, помарки, необоснованные удаления, но перебегать «Металлург» не удалось еще ни одной команде, не только «Шахтеру».

В совокупности все эти причины раз за разом приводят к победам в матчах с фаворитами чемпионата, которым подопечные Павла Зубова совершенно не уступают. Не уступают и командам послабее, но с набором очков дела здесь обстоят чуть хуже. Андрей Михнов считает, что причины каждому из хоккеистов следует поискать в себе. И когда закончится этот аукцион невиданной щедрости, все у нашей команды будет в порядке – не только в матчах с «Шахтером».

А пока немного порадуемся – буквально до вечера понедельника, когда парни вновь соберутся вместе и начнут подготовку к двухматчевому противостоянию с «Гомелем». Сейчас команды идут очко в очко, и их сшибка наверняка станет украшением последних перед международной паузой туров.

Шахтер – Металлург – 3:4 ПБ (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

1:0 – 12:49 Левко

1:1 – 23:14 Киречко (Н. Осипов, Магдеев), ГБ

2:1 – 37:03 Матерухин (Маслеников)

2:2 – 39:44 Ан. Михнов (Марченко, Лукьянов), ГБ

2:3 – 41:51 Дашков (Ковшик, Каштанов)

3:3 – 50:50 Тимченко (А. Усенко)

3:4 – 65:00 Ан. Михнов (решающий буллит)

Буллиты: 0:0 – Дашков. 0:0 – Матерухин. 0:1 – Ковшик. 0:1 – Чуприс. 0:1 – Ан. Михнов. 1:1 – Камбович. 1:1 – Камбович. 1:2 – Ан. Михнов.

Вратари: Малютин 22/26 – Лукьянов 40/43

Штраф: 4 (Достанко, Карабанов) – 10 (Штайгер – 4, Дашков, Рядинский, Даниленко)

Броски: 43 (11+17+14+1+0) – 26 (6+8+10+1+1)

Лучшие игроки: Матерухин – Лукьянов, Ан. Михнов.

ШАХТЕР: Малютин; И. Усенко – Маслеников, Левко – Карабанов – Малиновский; Карев – Достанко, Матерухин – А. Усенко (а) – Тимченко; Плотников – Вад. Сушко (а), Камбович – Баукин – Чуприс (к); Горанин – Дурнов, Смирнов – Сенькевич – Дадонов.

МЕТАЛЛУРГ: Лукьянов; Рядинский (а) – Марченко, Ан. Михнов (к) – Кукушкин – А. Елисеенко; Штайгер – Киречко, Магдеев – Н. Осипов (а) – Егоров; Ал. Шагов – Марковский, Ковшик – Дашков – Каштанов; Захаренко – Филин, Даниленко – Гутов – Кувеко.

Судьи: В. Жаглов, В. Пляц (оба – Новополоцк), В. Руф, В. Гоцуля (оба – Минск).

26 октября. Солигорск, СЗК. 1210 зрителей. Начало – в 17:00.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ на портале Tribuna.com

Цифровой онлайн Pointstreak.com

Онлайн Belarushockey.com

Другие результаты 21-го тура:

Юность – Лида – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

Динамо-М – Неман – 7:6 ОТ (4:2, 0:3, 2:1, 1:0)

Витебск – Брест – 1:2 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Могилев – Гомель – 0:7 (0:1, 0:3, 0:3)

Превью

Сегодня в Солигорске «Металлург» проведет первый из трех оставшихся до международного перерыва матчей с приставкой «супер». После победы в Могилеве наша команда поднялась на третье место в турнирной таблице. Соперник давно расположился на первом. Будьте уверены: нас ждет отличная игра!

В калийную столицу страны «волки» отправились в субботу после обеда, проведя плановую тренировку на льду домашней арены. В выездной состав попали все хоккеисты, которые нынче в строю, – в том числе, голкипер Сергей Горелов. Впрочем, вопрос о том, кто сегодня займет место в рамке, решится не раньше утренней раскатки.

«Шахтер» захватил лидерство в чемпионате в начале октября и с тех пор только увеличивает свой отрыв от конкурентов. Команда Андрея Гусова одержала 8 побед кряду, а в пятницу могла довести их количество до круглой «десятки», если бы не обидное поражение в Лиде тремя днями ранее (3:4 ПБ). «Мы много времени провели в большинстве, но, к сожалению, не забросили, – признался главный тренер. – Считаю, в таких ситуациях мы должны были решать исход матча».

Потеря двух баллов никак не сказалась на позициях команды – страховочная «подушка» в виде солидного очкового преимущества перед конкурентами позволяет «Шахтеру» время от времени допускать осечки сродни лидской. Тем более, уже в следующем туре «горняки» добыли статусную и уверенную победу над «Гомелем» (4:1). О случившемся казусе быстро забыли. В данный момент подопечные Андрея Гусова являются безальтернативно лучшей командой чемпионата: лидируют с 45-ю набранными очками, больше всех забрасывают, меньше всех пропускают.

- Секрет успеха? Хороший подбор игроков, неплохо  играем, много моментов создаем, – говорит один из главных ударников «Шахтера» Александр Матерухин. – У нас хорошие сочетания хоккеистов. Мы, естественно, должны быть на том месте, где находимся, не имеем права проигрывать, должны только прибавлять.

Украинский форвард – первая звезда «горняков». В 16 матчах экс-динамовец Минска забросил столько же шайб и с солидным отрывом лидирует в снайперской гонке чемпионата. В атаке Матерухину помогают Александр Усенко и соотечественник Виктор Андрущенко – именно эти ребята своей результативной игрой вытащили «Шахтер» в лидеры. Хотя приличные исполнители есть в каждом звене команды, а вкупе с опытнейшей линией обороны, которую цементируют, в том числе, хорошо известные нам защитники Плотников и Дурнов, и надежными вратарями «горняки» предстают очень мощной дружиной.

Незадолго до противостояния с «Металлургом» «Шахтер» понес две ощутимые потери. После грубого фола в Гродно пятиматчевую дисквалификацию схлопотал защитник Павел Черноок. Там же повредил связки и выбыл практически на месяц лучший бомбардир чемпионата Виктор Андрущенко. Кстати, в ударном звене его заменил ни кто иной, как Олег Тимченко – именно в Солигорск пролег путь украинца после расставания с «Металлургом». В двух матчах за новую команду форвард отметился двумя голевыми передачами. А на игру против «волков» наверняка выйдет предельно мотивированным. Кроме того, совсем недавно, к игре против «Гомеля», вернулся в строй основной голкипер «Шахтера» Максим Малютин, пропустивший из-за травмы больше месяца.

Отличный подбор исполнителей добавляет «Шахтеру» несколько очевидных козырей. Команда Андрея Гусова здорово играет в большинстве (27 шайб с процентом реализации 24), демонстрирует неплохой «пенальти-киллинг» (91,11 процента, только 8 пропущенных голов), много времени проводит с шайбой и плотно действует в своей зоне, не позволяя сопернику чересчур напрягать своего голкипера. Нанести более 30 бросков по своим воротам за матч игроки «Шахтера» позволили пока лишь дважды, и оба раза ничем хорошим для конкурентов это не заканчивалось: «Динамо-Молодечно» уступило со счетом 0:6, а «Гомель» проиграл 1:4.

Несмотря на уверенный ход команды по дистанции, главный тренер находит причины для беспокойства: «Очевидно, у нас накопилась усталость, – признался Андрей Гусов после игры последнего тура. – Заметно невооруженным взглядом, что хоккеисты немножко физически подсели. Ждем перерыва в чемпионате». В то же время понятно, что в воскресенье «горняки» постараются собрать все силы в кулак и сыграть на максимуме – заканчивать двухмесячный марафон подопечным Андрея Гусова выпало спаренными матчами с «Могилевом». А последним серьезным испытанием перед международной паузой значится как раз игра с нами.

В рамках чемпионатов Беларуси «Шахтер» и «Металлург» провели между собой 30 матчей, и в 19 из них победу одерживали «волки» при разнице шайб 86-62. Правда, в минувшем сезоне три из четырех дуэлей остались за «горняками». Приятная статистика, конечно, греет душу болельщика накануне противостояния, но она – не более чем просто «сухие» цифры, которые не имеют никакого влияния на результат. Ведь каждый матч – это отдельная история. И перед стартовым вбрасыванием не имеет значения ни прошлая игра, ни положительный баланс, ни предстартовые котировки. Есть только здесь и сейчас, 60 или более минут, когда можно и нужно сделать все для победы.

Как побеждать главного фаворита чемпионата в Жлобине знают. Именно «Металлург» сейчас является единственной командой турнира, которую «Шахтер» еще не обыгрывал. 8 сентября в Жлобине «волки» провели на данный момент лучший матч сезона, не оставив гостям и шанса на положительный результат. Фантастическая самоотдача, классная командная игра, уверенные действия голкипера, выполнение тренерской установки, рачительный подход к своим моментам – рецепт побед над фаворитами давно изобретен. В сентябрьском матче у «Металлурга» все получилось. Получится ли сегодня? Сейчас, за несколько часов до игры, мы уверены в положительном ответе. Все остальное покажет игра.

Фото: Александр Перапечко, пресс-служба ХК «Шахтер»

Больше новостей о клубе ищите на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.


#1 | yuhasan ( 11-26-2012) Октябрь 26 2014 12:39:40
нужно играть в атакующий хоккей сегодня
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [3 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:4
отчет
СлавутичМеталлург
Славутич - Металлург - 3:4 (0:1, 2:1, 1:2)
СМОЛЕНСК. 22 Января, 2025 г. ДС "Юбилейный". 1300 (1300) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Белевич, Клещевников, Корнилович, Лабзов.
Славутич: Исаев (59:32); Стихин – Озеров (К), Антонов – Усков (А) – Машков; Залитов – Квон, Курдин (А) – Савченко – Носков; Осин – Мельников, Полькин – Курков – Паранин; Копылов – Серебряков, Моисеев – Пылаев – Егоров.
Металлург: Большаков (59:13); Геращенко (А) – Коробов, С. Костицын (К) – Кораблев – Стефанович (А); Соколовский – Пучков, Полищук – Хованов – Потехин; Ерменков – Волченков, Спат – Бейзак – Лукоянов; Лазаренко – Вильданов – Шуринов; Наумов, Бодиловский.
Броски: 0:1 – 05:16 Костицын (Кораблев, Волченков). 1:1 – 21:43 Курдин (Полькин). 2:1 – 34:48 Усков (Осин, Моисеев). 2:2 – 37:17 Стефанович (Спат, Костицын), ГБ. 2:3 – 44:56 Стефанович (Спат, Костицын), ГБ. 3:3 – 53:09 Усков. 3:4 – 54:58 Волченков (Хованов).
Буллиты: 59:42 – Усков не реализовал штрафной бросок (вратарь).
Броски: 35 (8+12+15) – 31 (12+10+8)
Штраф: 10 – 10
Лучшие игроки: Усков – Коробов
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 41 26 8 62
2 1583963Витебск Витебск 41 24 10 57
3 564031Неман Неман 41 24 13 56
4 564015Гомель Гомель 41 18 9 55
5 1957104Металлург Металлург 41 22 13 54
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 41 20 14 52
7 1583966Локомотив Локомотив 41 12 16 47
8 2337548Славутич Славутич 41 18 17 45
9 1583972Шахтер Шахтер 41 13 18 44
10 1583970Химик Химик 41 13 14 44
11 2473117Брест Брест 41 14 20 40
12 564019Лида Лида 41 10 21 33
13 1583965Могилев Могилев 41 11 25 29
14 1583964Авиатор Авиатор 41 3 30 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 42 29 8 68
2 981486Юниор Юниор 42 27 10 62
3 1636662Ястребы Ястребы 42 27 10 60
4 1644532Белсталь Белсталь 42 22 16 50
5 1636666Прогресс Прогресс 42 22 16 50
6 1636660Соболь Соболь 42 17 16 49
7 1636663U18 U18 42 20 17 47
8 1596934Нефтехимик Нефтехимик 42 19 18 44
9 1596933Медведи Медведи 42 16 20 41
10 2471256U17 U17 42 14 21 39
11 1583966Локо Локо 42 11 23 33
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 42 11 25 31
13 1616618Рыси Рыси 42 12 27 29
14 2684004Рыцари Рыцари 42 8 28 24
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку
08/08/24
11:25
Когда раздел с составом обновят, с сезона 21/22 висит не обновленный
22/05/24
08:32
Привет
06/05/24
23:07
ПРИВЕТ
16/04/24
22:36
Парни, поздравляю с классной игрой и с ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ! Кравченко - ГЕНИЙ!

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg