Первая серия боевичка под названием «Полесское дерби» получилась во всех смыслах жаркой. Горячо было везде – на площадке, на трибунах и даже в сети до и после матча. Болельщики не упускали возможности уколоть друг друга, немного поругаться и выпустить пар. Но нужно отдать им должное: явку в гомельский ледовый дворец они обеспечили приличную.
Даже не приличную – отличную! Впервые в сезоне трибуны заполнились практически до отказа, что лишь подчеркивало принципиальность матча. Внушительная группа поддержки второй раз кряду отправилась на выезд из Жлобина. Вслед за Солигорском болельщики «волков» знатно пошумели и в Гомеле, зачастую перекрикивая значительно превосходящую по численности армию местных фанов.
Для хозяев матч против «Металлурга» был особенным еще по одной причине. Спустя пять лет на тренерский мостик команды вернулся известный специалист Александр Андриевский, которому наверняка очень хотелось провести домашнюю презентацию на «отлично».
Как и голкиперу Игорю Брикуну, присоединившемуся к команде вместе с наставником.
Что до матча, то в первые два периода на площадке шла абсолютно равная борьба. Классические «качели», как принято называть ее в таких случаях. Атаки накатывали то на одни, то на другие ворота, голкиперам приходилось постоянно находиться в напряжении. В таких матчах обычно все решают эпизоды: кто совершит на одну ошибку больше, кто выжмет из момента максимум, тот и забросит. У «Гомеля» в первом периоде это получилось: гости прозевали выход из боксов вернувшегося в состав после травмы Брахманиса, пропустили атаку «3 в 2», и латвийский легионер «рысей» прошил Лукьянова сильным и точным броском с чистого льда.
После перерыва характер матча не изменился ни на йоту. За счет удалений «Металлурга» немного острее впереди действовали «рыси», но второй раз в матче огорчить голкипера гостей у них не получилось.
Команды вышли на третий период с минимальным преимуществом «Гомеля», и начинали его хозяева в большинстве. Если в численном преимуществе подопечные Александра Андриевского ничего путного создать не сумели, то в равных составах вновь подловили «волков» на ошибке. Брахманис обокрал защитника на входе в зону, продвинулся вглубь и бросил по воротам – после сейва Лукьянова первым на добивание поспел Жидких.
- Проиграли исключительно из-за своих ошибок, – считает Роман Магдеев. – Снова привезли сами себе. Играли на равных, но два «подарка» сопернику – и 0:2. У самих тоже моментов хватало. Надо было их реализовывать.
По мнению Павла Зубова, именно после счета 0:2 его команда начала играть в хоккей, а не «участвовать в съемках немецкого фильма для взрослых». «Качели» потихоньку сменились преимуществом «Металлурга», которое к концу встречи стало тотальным. На такое развитие событий повлияла шайба Романа Магдеева на 50-й минуте, заброшенная им в большинстве после атаки с ходу. Кстати, для нападающего она стала юбилейной, 100-й в чемпионатах Беларуси. И третьей в двух последних матчах против «Гомеля».
- Говорили, что 99 – это сложный психологический рубеж, через который нужно переступить, – признался Роман. – Но, как видно, у меня проблем не возникло. Что до регулярных голов в ворота «рысей», то просто так получается :) Напарники помогают – все благодаря ребятам. Я ведь не один всю команду обыгрываю.
В концовке встречи давление «волков» на ворота Брикуна достигло пиковой отметки и едва не привело к очередному камбэку. Гостям попросту не хватило времени. А еще удачи в моменте, когда в формате «6 на 5» Михнов выдал мягкую обостряющую передачу на Елисеенко, который вырвался на ударную позицию – голкипер и защитник сумели отстоять ворота.
Дальше в ход пошли маленькие хоккейные хитрости, сбивавшие темп и убивавшие время, секундомер отсчитал последние секунды, «Гомель» положил в копилку три очка и вышел на чистое третье место. «31 октября есть возможность исправиться, – напоминает Роман Магдеев. – Думаю, дома будет совсем другая игра».
Гомель – Металлург – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
1:0 – 10:06 Брахманис (Жидких, А. Колосов)
2:0 – 43:52 Жидких (Брахманис)
2:1 – 49:17 Магдеев (Н. Осипов, Штайгер), ГБ
Вратари: И. Брикун 24/25 – Лукьянов 31/33
Штраф: 6 (Брахманис, Башко, Куцевич) – 10 (Марковский, Н. Осипов, Гутов, Филин, Ан. Михнов)
Броски: 33 (12+11+10) – 25 (9+4+12)
Лучшие игроки: Жидких, Брахманис – Магдеев
ГОМЕЛЬ: И. Брикун; Наваренко (к) – Еронов, Брахманис – А. Колосов – Жидких (а); Глебов – Пульвер, П. Волчек – Куцевич – Мусиенко; Башко (а) – С. Л. Стась, Хузеев – Спешилов – Божко; Воронин – Сусло – А. Качан; Хоромандо, Каркоцкий.
МЕТАЛЛУРГ: Лукьянов (59:05); Рядинский (а) – Марченко, Ан. Михнов (к) – Кукушкин – А. Елисеенко; Штайгер – Киречко, Магдеев – Н. Осипов (а) – Егоров; Ал. Шагов – Марковский, Ковшик – Дашков – Каштанов; Захаренко – Филин, Даниленко – Гутов – Кувеко.
Судьи: В. Наливайко, В. Проскуров (оба – Минск), О. Клещевников (Брест), А. Давидович (Гродно).
29 октября. Гомель, ледовый дворец. 2500 зрителей. Начало – в 18:30.
ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ на портале Tribuna.com
Цифровой онлайн Pointstreak.com
Другие результаты 22-го тура:
Юность – Динамо-Мл – 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)
Лида – Неман – 2:3 ОТ (0:2, 0:0, 2:0, 0:1)
Химик-СКА – Витебск – 2:1 ПБ (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)
Шахтер – Могилев – 7:1 (3:0, 2:1, 2:0)
Превью
«Металлург» и «Гомель» всегда являлись мощными командами и постоянно претендовали на высокие места, поэтому и противостояние соседей в новейшей истории, уходящее корнями в середину «нулевых», называют одним из самых принципиальных в экстралиге. А после развала столичного «Керамина» более крутого дерби, чем матчи «волков» и «рысей», в чемпионате, пожалуй, не сыскать.
Поэтому накануне начала двухраундовой дуэли напряжение царит в обоих лагерях. Положение команд в турнирной таблице лишь подогревает интерес к матчам: «Металлург» и «Гомель» набрали по 39 очков и в ближайшие три дня выяснят, кому посчастливится по итогам двух месяцев чемпионата финишировать на третьей строке.
- Не знаю, как получится сыграть, но могу гарантировать: команда выйдет мобилизованной, в полной боевой готовности, – говорит капитан «Металлурга» Андрей Михнов. – Никакого расслабления после игры с «Шахтером» не будет. «Гомель» я отношу к лидерам чемпионата. К тому же, это дерби. А на такие матчи никого настраивать не нужно.
Команды уже встречались в нынешнем сезоне. Матч 11-го тура, состоявшийся 1-го октября в Жлобине, завершился волевой победой «волков» в серии буллитов, хотя к 9-й минуте хозяева проигрывали со счетом 0:2. Однако в дальнейшем «Металлург» сумел переломить ход матча, завладел инициативой и благодаря дублю Романа Магдеева вкупе с уверенной игрой Сергея Горелова и мастерским исполнение штрафного броска Андреем Михновым, одержал победу.
То поражение стало для «Гомеля» судьбоносным. Руководство команды, стартовавшей в чемпионате ни шатко, ни валко, сразу после жлобинского конфуза решилось на перемены: Валерий Воронин был снят с должности главного тренера. Исполняющим обязанности назначили Александра Полищука, который выдал неожиданно уверенную серию из 7 побед кряду. «Рыси», вернувшиеся на домашнюю арену после затяжного выезда, не отдали соперникам ни одного очка, положив на лопатки «Юность» (4:1), «Динамо-Молодечно» (2:0), «Неман» (5:1), «Лиду» (4:1), «Брест» (5:0), «Химик-СКА» (5:1) и «Витебск» (8:2). Внушительным оказался и рывок «Гомеля» по турнирной сетке – с 7-го места на 3-е.
- Это все ребята, – скромно говорил Александр Полищук, когда его спрашивали об успехах команды. – Хоккеисты на лед выходят, а не я. Я их только чуточку направляю.
Несмотря на столь приличный ход «рысей» по дистанции, руководство «Гомеля» не утвердило тренера в должности главного, а второй раз за месяц представило команде нового специалиста. Хотя какого нового – Александр Андриевский прекрасно знаком и гомельским болельщикам, и некоторым гомельским хоккеистам из нынешнего состава по работе в сезонах-2008/09 и -2009/10. В 2009 году дружина из города над Сожем дошла до финала Кубка президента, где ей лишь шага не хватило для того, чтобы взять трофей. Затем Андриевский перешел на работу в КХЛ, где трудился долгое время, а после увольнения из минского «Динамо» пребывал в статусе безработного. И вот, спустя 5 лет, состоялось возвращение специалиста в «Гомель».
Дебютный матч выдался для Александра Леонидовича неудачным: «рыси» уступили в Солигорске «Шахтеру» (1:4) и прервали свою 7-матчевую победную серию. Впрочем, первая победа Андриевского не заставила себя ждать – уже через два дня на выезде был повержен Могилев (7:0). Сейчас тренеру предстоит пройти новое тяжелое испытание.
Одновременно с приглашением авторитетного специалиста в тренерский штаб «Гомель» усилил и вратарскую линию – в расположение команды из «Сарыарки» прибыл голкипер Игорь Брикун, еще перед началом сезона подписавший страховочный контракт с «рысями». А к матчу с «Металлургом» ожидается возвращение в строй залечившего повреждение нападающего Эдийса Брахманиса.
Наша команда в среду проведет раскатку на льду ледового дворца в Жлобине и отправится в Гомель после обеда. Вслед за ней поедут и болельщики, чья поддержка обещает стать такой же горячей и внушительной, как и в Солигорске. А это значит, что нас вновь ожидает отличное по накалу и антуражу противостояние. За его ходом можно будет следить посредством нашей текстовой трансляции. Удачи «волкам»!
Фото: пресс-служба ХК «Гомель», неофициальный сайт «Гомеля»
Больше новостей из жизни клуба можно узнавать на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.