Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Среда Среда
30 Марта 30 Марта 30 Марта 30 Марта 10 Марта 10 Марта
Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Металлург-2-Беларусь U-17 Металлург-2-Беларусь U-17
02/11/2014. «Чувствовал, что смогу вернуться»
История Сергея Кукушкина, который пропустил два сезона, но не сдался.
Центрфорвард «Металлурга» Сергей Кукушкин производит впечатление добродушного, открытого и жизнерадостного человека. Ему совершенно точно нравится его занятие. Сергей в хоккее вот уже 22 года, и для него это не просто игра, а жизнь. Когда я встречаю «Кукуню», как уменьшительно-ласкательно называют хоккеиста партнеры по команде и болельщики, он всегда с улыбкой протягивает руку, чтобы поздороваться, и нередко отпускает какую-нибудь шуточку. Он искренне верит, что все самое страшное в его карьере позади. Так почему бы прямо сейчас не насладиться моментом?

В последние два года на долю Кукушкина выпало немало испытаний. Его историю можно приводить в пример, рассказывая о рисках, которым практически ежедневно подвергаются профессиональные спортсмены. Летом 2012-го во время одного из матчей традиционного предсезонного Турнира памяти Дубко в Гродно с хоккеистом приключилось несчастье, надолго оставившее его вне игры.

- В принципе, ничего страшного в том эпизоде не произошло, – вспоминает Сергей. – Обычный игровой момент. Пошел за шайбой к борту, завязалась борьба. Я подвернул ногу, упал. Почувствовал боль... Тем не менее, смог доехать до лавки – думал, посижу, скоро пройдет. Но через минут пять боль стала резкой, на ногу было невозможно ступить. Пришлось уйти с игры...

Первый снимок, сделанный хоккеистом вскоре после того случая, не показал ничего серьезного. На протяжении месяца Кукушкин лечил связки, но улучшений не наблюдалось. Лишь после МРТ в Минске стало понятно, что диагноз куда сложнее. О хоккее пришлось забыть на весь сезон – больничный, гипс, реабилитация...

В такой ситуации игроков нередко бросают на произвол судьбы, однако «Неман» еще в январе 2013-го предложил нападающему пролонгировать соглашение. Сергей спокойно восстанавливался, лишь по телевизору наблюдая за тем, как его команда берет долгожданное «золото» чемпионата.

- Конечно, связывался с ребятами, интересовался их делами. Постоянно смотрел матчи «Немана», когда была такая возможность. Хотя делать это было очень непросто. Особенно во время плей-офф. Хотелось выйти на лед, помочь парням. Но оставалось только смотреть.

Пройдя курс реабилитации, Кукушкин уже к началу предсезонки был готов вновь окунуться в знакомые хоккейные будни. В период тяжелой летней работы перенесенная травма изредка давала о себе знать, но Сергей, сжав зубы, терпел и не придавал этому значения. Однако судьбе было угодно, чтобы «Неман» вновь проделал путь за победой в чемпионате без непосредственного участия хоккеиста.

- Уже в третьем матче у меня случился рецидив, – вспоминает Сергей. – И опять к этому не было никаких предпосылок. Я стоял с шайбой, начал катить – и почувствовал резкую боль в том же месте. Как сказали после, это был «усталостный перелом». Снимок показал, что косточка на ноге срослась не до конца.

Больничный, гипс, реабилитация – все закрутилось заново. За два года Кукушкин успел сыграть всего несколько официальных матчей, и многие поспешили поставить крест на некогда одном из самых перспективных нападающих «новой волны». Только не сам Сергей.

- Мысли о том, чтобы закончить с хоккеем, даже не проскакивало. Некоторые знакомые интересовались: «А если опять нога не выдержит?» Ну, спрашивали и спрашивали. Я все эти разговоры и вопросы пропускал мимо ушей. У меня даже в самые тяжелые времена не возникало идеи бросить хоккей. И уж тем более не думал, что могу сломаться вновь. Просто ждал следующего сезона и верил в лучшее. Чувствовал, что смогу вернуться. Я свое еще не отыграл. Хотя «доброжелатели» говорили: «Подыскивай какую-нибудь работу вне хоккея».

В прошлом сезоне пошла молва, что Кукушкин все-таки нашел себе новое занятие – нападающего записали в детские тренеры.

- Я тоже такое слышал :) – улыбается Сергей. – Но ничего подобного – просто кто-то запустил слух.

Твердая уверенность в том, что все закончится хорошо, – вот почему спустя два года судьи-информаторы на белорусских аренах вновь произносят фамилию «Кукушкин». Пока одни махали рукой, Сергей восстанавливался и ждал момента, когда сможет вновь выйти на лед. Серьезную психологическую поддержку хоккеисту оказывали друзья и жена Виктория, которая постоянно твердила: «У тебя еще все впереди».

В семье Кукушкиных сейчас подрастает двое детишек – мальчик Саша и девочка Ева. Именно их рождение Сергей называет самыми счастливыми моментами жизни. Редкий случай, но молодому отцу-хоккеисту повезло постоянно находиться рядом в их первые годы. Забота о детях занимала практически все свободное время. Однако несмотря на возможность посвящать семье всего себя и минуты счастья, которые эта возможность дарила, полного удовлетворения Сергей не испытывал. По понятным причинам. Из его жизни на время исчезло то, чему она была посвящена.

- Да, мне не хватало хоккея, – не скрывает Кукушкин. – Этой «варки» в раздевалке, поездок, тренировок, матчей. И той атмосферы, которая царит вокруг игр. Когда всю сознательную жизнь проводишь в хоккее, а потом выпадаешь из него, ситуация переносится очень тяжело. Непросто найти себя в другой обстановке. Понимаю, что рано или поздно все заканчивают. Но пока даже не представляю, как это со мной произойдет.

Длительные больничные Кукушкин проводил в Минске. Лечился, помогал жене по дому, ухаживал за детьми.

- Поначалу было очень непривычно. Когда ты постоянно на сборах, живешь где-то отдельно от семьи, тяжеловато с головой окунаться в домашний быт. Хотя когда сломался второй раз, возвращение к детским пеленкам уже не виделось чем-то необычным. На костылях ходил, но куда там на них особо сходишь... Максимум – во дворик перед домом, на свежем воздухе посидеть. А так: просыпались, кушали, занимались детьми, ложились спать. «День сурка» :) И так два года... Не особо весело.

После второго перелома Кукушкин подошел к реабилитации со всей серьезностью и без лишней спешки прошел весь курс лечения до конца. Нападающий встал на ноги уже в концовке сезона-2013/14 – работал, приводил себя в форму, катался с друзьями-любителями. Именно тогда на его телефоне раздался звонок Павла Зубова.

- Павел Владимирович предлагал перебраться в «Металлург», но у меня был действующий контракт с «Неманом». Позвонил Анатолию Варивончику со словами: «Если не нужен, можно расторгнуть договор. Я поеду в Жлобин». Команда как раз тренировалась после сезона, была возможность притереться, сразу влиться в коллектив. Но Анатолий Михайлович сказал: «Нет, мы тебя оставляем, будем подписывать». В итоге новый контракт я заключил, но толком так и не поиграл.

Прошлый наставник «Немана» Айгарс Ципрусс не разглядел в Кукушкине хоккеиста, которого можно встроить в свои схемы. После беседы с тренером Сергею указали на дверь – тут-то и вспомнился весенний разговор со Жлобином. В «Металлург» нападающий приезжает третий раз в карьере – предыдущие два получились разными. Если в сезоне-2007/08 Кукушкин своей яркой игрой завоевал сердца жлобинских болельщиков, то чемпионат-2010/11 вспоминает не в лучшем ракурсе:

- При Спиридонове я играл мало, так что тем отрезком не очень доволен. Сейчас все по-другому. Ситуация лучше. Чувствую доверие тренерского штаба, получаю много игрового времени. На меня полагаются, и я стараюсь не разочаровывать.

Сергей успешно прошел летний просмотр, заключил контракт с «Металлургом» и в чемпионате не пропустил без веской причины еще ни одного матча. Он начинал в первом звене, затем опустился в третье, но недавно вновь вернулся к Антону Елисеенко и Андрею Михнову. Кукушкин кайфует от возможности выходить на лед и играть – благо, травма, оставившая его вне хоккея на два года, Сергея больше не беспокоит. То есть, вообще не беспокоит.

- Никакого психологического дискомфорта при выходе на лед я не испытываю. Об этом вообще никогда нельзя думать. У меня получается. Есть ощущение, что все это произошло не со мной. Даже не вспоминаю о тех травмах.

Когда я спрашиваю о недосказанности, которая осталась у Сергея, он на долю секунды опускает глаза, задумывается, но затем разгорается и быстро выпаливает: «Хочется выиграть чемпионат!» В коллекции Кукушкина пока только одно «золото» – сезона-2003/04, завоеванное вместе с «Юностью». Эмоции 18-летнего паренька, в те времена только мечтавшего о загранице, драфте и успешной карьере, уже покрылись пылью лет, а гродненские победы он не может в полной мере приписать себе. Золотые медали за победу в чемпионате Сергею так и не достались – из-за малого количества матчей, сыгранных в составе команды.

- Кому значки и медали, а кому ни##ра не дали :) – смеется Кукушкин, а потом вмиг становится серьезным и повторяет: – Да, в ближайшем будущем я хочу стать чемпионом!

P.S. Интервью было впервые опубликовано в программке к матчу «Металлург» – «Гомель». Приобрести печатную продукцию клуба можно в латке с атрибутикой.

Аккаунты «Металлурга» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [5 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
4:1
отчет
ЮностьМеталлург
Юность - Металлург - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
МИНСК. 30 Марта, 2021 г. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 820 (767) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Гончаров, Шрубок, Поляков, Лабзов, Проскуров
Юность: Большаков; Антонов (К) – Мицкевич, Стефанович – Дрозд – Пальчик; Дьяков – Казакевич, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Оксентюк; Сиротин, Демченко.
Металлург: Мильчаков (59:35); Еронов (А) – Соколовский, Соломонов (К) – Угольников – Тополь; Летов – Заламай (А), Ал–й Михнов – Войтехов – Астанков; Ерменков – Черевач, Ефименко – Пинчук – Полищук; Спат – Филяев – Журня.
Броски: 1:0 – 05:17 Оксентюк (Китаров) 2:0 – 25:22 Стефанович (Антонов) 2:1 – 28:01 Соломонов (Летов) 3:1 – 42:23 Рассейкин (Демченко, Мицкевич) 4:1 – 58:58 Парфеевец (Ковыршин) ПВ
Броски: 36 (10+14+12) – 26 (7+6+13)
Штраф: 8 – 6
Лучшие игроки: Мильчаков – Стефанович
Плей-офф
  • Экстралига
  • Высшая лига
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

09/05/21
20:03
maho71, разбираемся, проблемы с сайтом
07/05/21
18:31
как так уже поменяи тренерский состав!!!!!! за что что команда на морально волевых без клюшек и коньков играла и делала результат?????
07/05/21
18:02
Почему не открывается страничка кому сделал Металлург квалификационное предложение?
25/04/21
11:12
maho71, нет, не будет.
23/04/21
10:16
Подскажите бдет ли встреча с командой?
03/04/21
17:23
На сайте фхрб сегодня нет игры. Не про то. А почему у Гомеля нельзя дозаявить из своего региона, а Юность, юнаты, и т д. без проблем????
31/03/21
15:42
С Днем рождения,Аня! Роста карьеры,доброго здоровья,судьбоносн
х встреч! И чтобы каждый прожитый день доставлял приятные сюрпризы...Фризен Л.А.
31/03/21
07:37
Обидно, досадно, но спасибо нашим волкам,... Команде(и клубу) игрокам, и нам, болельщикам. Удивили всех... Алексей михнов, может ещё сезончик за нас???

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg