Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Четверг Четверг
16 Апреля 16 Апреля 16 Апреля 16 Апреля 7 Марта 7 Марта
Брест-Металлург Брест-Металлург Брест-Металлург Брест-Металлург Белсталь-Минские зубры Белсталь-Минские зубры
15/11/2014. Интервью с болельщиком
Выпуск №8: Shaman.

Один из самых активных фанов «Металлурга», хоккейный ветеран Жлобина и завсегдатай седьмого сектора Shaman побывал в гостях у рубрики «Интервью с болельщиком».

- Добрый день! Меня зовут Антон. На официальном сайте известен под ником Shaman. Как только его создали, зарегистрировался как Shamay, но потом забыл пароль :) Все ники происходят из фамилии – Шамаев. Тут все просто. Работаю я на БМЗ в отделе маркетинга. В основном занимаюсь аналитикой – маркетинговыми исследованиями и рассмотрением развития завода. Работа очень интересная.

- Чему посвящаешь свободное время?

- К сожалению, его очень мало. Так что провожу с семьей либо с друзьями. Катаюсь на велосипеде. Большой поклонник книжек, очень люблю читать. Утром меня можно заметить за этим делом в автобусе. Частенько уезжаю по работе в командировки по работе, поэтому читаю постоянно. Переписываюсь со многими современными авторами.

- За какими спортивными мероприятиями следишь помимо хоккея?

- Футбол стараюсь смотреть. Был на матче «Гомель» – «Ливерпуль». Незабываемо! Планирую сходить на гандбол.

- Возможно ли увидеть Антона Шамаева на каком-либо другом секторе, кроме как на седьмом?

- Нет. Сижу на седьмом секторе с 2007 года. Бывает такое, что начался матч, а я заболтался где-нибудь и опоздал. А так – только седьмой сектор, первый ряд. Хотя сейчас общение идет, в основном, по никам, через интернет. Поэтому как Антона Шамаева меня знают немногие. А в лицо узнают как бывшего барабанщика :)

- Расскажи о своем первом хоккейном матче.

- Он случился еще во время «Белстали». Не вспомню, с кем мы играли, и с каким счетом закончили. Расписание хоккейных матчей было только в газете, а мы ее не выписывали. Поэтому о предстоящих играх я узнавал по крикам и шумам :) Жил около 10-й школы, и если начинались какие-то крики или собиралась толпа на улице, то возникала одна мысль в голове: «Ага! Значит, матч начинается». Потом бежал смотреть. Конечно, было тяжеловато. Помню, на вечерние игры специально протягивали свет и даже задействовали некоторых ребят со школы, чтобы они помогали обустраивать ледовую площадку. Потом я начал следить за хоккейной сборной. Это было где-то в середине «90-х». Может, даже раньше.

- Что помнишь о временах «Белстали»?

- Все хотели попасть на каток. Но попадали только те ребята, у которых были коньки. У меня, к сожалению, не было. И я им завидовал :) Когда ходили на «коробку» играть в хоккей, бегали просто в сапогах. Противостоять асам в амуниции было невозможно, так как они могли в любой момент затормозить, обойти тебя. Тогда мы старались делиться так, чтобы ребят с коньками  было поровну в каждой из команд. А уже из этих парней выбирали, кто будет чистить каток. В коньках, понятное дело, быстрее. Я однажды одолжил – думал,  встану и покачу... Оказалось, не так просто. Поэтому я и не стал хоккеистом :) До того времени, как построили ледовый, я на коньках даже не стоял. Зато после его открытия незамедлительно их приобрел и потихоньку учился. Только последние года три не ходил на каток из-за занятости.

- Знаю, что ты один из немногих наших болельщиков, кто был на первом официальном матче «Металлурга». Рассказывай.

- Я учился в университете в Гомеле, поэтому решил остаться там погулять. Во время обучения посещал матчи в Гомеле – там же дворец пораньше появился, чем у нас. В Гомеле и увидел, какая должна быть поддержка. Когда начинала формироваться наша команда, администрация сидела в кемпинге на заводе. Я контактировал со Стасом Ключинским, знал директора клуба. Поспрашивал у них, есть ли у нас какие-то фанаты, поддержка. Оказалось, что нет, и в ближайшее время будет отсутствовать.

Мы начали искать людей среди знакомых, кто когда-то учился в музыкальных школах. В поселке Лукском я нашел барабан. Там вроде бы развалилась музыкальная школа. Мой друг, который virus на сайте, достал пионерский барабан. По дороге в Гомель мы пытались сыграться. Это сейчас многие научились барабанить, а тогда надо было друг друга поддерживать, слушать ритм, подсказывать и помогать. И вот мы ехали в автобусе, пытались отбарабанивать ритм «Арии», «ДДТ».

Что до самой игры, то мы просто сидели, смотрели на хоккеистов и пытались понять «Как? Кто? Чего?» Сразу же запомнились Павел Волчек и Роман Горбоконь. Защита у нас была недостаточно сыграна, поэтому кого-то припомнить тяжело. Ну, и в том матче мы проиграли. Было обидно. Причем, проиграли «Витебску», с которым ближайшие два-три сезона вечно соперничали – то за попадание в плей-офф, то за 4-5 место. Это сейчас мы конкурируем с «Неманом», а тогда противостояли «Витебску».

- Фамилию какого хоккеиста чаще всего вспоминаешь и почему?

- Андрея Буйко. У него была потрясная сила воли. Андрей всегда считался вторым вратарем, но когда ему доверили место в основе, он неплохо подтянул сезон. Еще вспоминаю его в связи с мини-футбольными матчами в формате «команда – болельщики». Вместе с друзьями я несколько раз организовывал такие игры. Обычно мне доводилось играть в воротах. Помню, что первый матч мы выиграли. Причем, счет был, по-моему, 10:4. Больше всего голов мне забил именно хоккейный голкипер Андрей Буйко. Хотя там еще и Леша Крутиков показывал класс.

А на новом этапе больше остальных вспоминается Дима Игошин. Ну и, конечно же, Паша Волчек – своими очень агрессивными действиями, которые часто приводили к забитым шайбам «Металлурга». Правда, порой оборачивались и большими удалениями.

- Чем тебе запомнился наш дебютный сезон в ОЧБ?

- Я бы разделил его на два этапа. Первый – когда матчи проходили в Гомеле. Мы добирались на автобусах, машинах, дизелях. Множество матчей пропускали – работа не давала возможностей бывать на матчах. Где-то до середины октября игра команды была настолько сумбурной, что когда мы выигрывали, появлялась бешеная радость. Ну, и вторая часть сезона – после открытия ледовой арены. В Жлобине началось «модное посещение театра». Это был не ледовый дворец, а именно театр. Достать билеты было невозможно, но мне в этом плане немного повезло, так как я числился профкомовским активистом. Нам можно было делать цеховые заявки на билеты. Сначала мы выкупали шесть квитков, потом на меня начали выходить ребята из других цехов – количество увеличилось до сорока. В общем-то, сезон и запомнился проблемами с билетами, как мы всеми правдами и неправдами пытались попасть на матчи.

- Самое обидное поражение на твоей памяти?

- Обидных поражений было достаточно много. Особенно неприятно, когда исход матча решают судьи. Но иногда бывает, что победа обиднее поражения. Так случилось в суперфинале Континентального кубка, когда нам необходимо было выиграть итальянцев в основное время и ожидать поражения «Донбасса» от французов, чтобы рассчитывать на первое место. А мы, к сожалению, выиграли только по буллитам. Это и была самая обидная победа. Победа, которая принесла поражение. Мой самый обидный матч.

- Представь, что ты просыпаешься завтра утром, заходишь на сайт и видишь новость-бомбу о том, что «Металлург» подписал Ципулиса, Широкова, Редлихса и Масальскиса. Твои комментарии?

- А где Дима Наумов? :)

- Ты посетил много выездов. Какая арена самая-самая на твой взгляд?

- В Донецке очень понравилась. «Минск-Арена» что-то не то. В Донецке как-то компактно, уютно, красиво. В Новополоцке, Витебске, Могилеве – мрачно, серо. Не понравилось. Да, в Донецке самая-самая!

- Какие впечатления остались от поездки на Континентальный кубок?

- Положительные! Понравилась свободная продажа пива. Приятная и дружная атмосфера среди болельщиков разных команд. Все было здорово!

-  А какой выезд запомнился больше остальных?

- В тот же Донецк на финал Континентального Кубка, например. Но если брать прямо самый, то в Гродно. Был там в командировке и попал на матч. Единственный болельщик «Металлурга» на трибуне, в шарфике и майке. Тогда мы выиграли в серии буллитов. Меня сначала прогнали с одного места, потом с другого, затем посадили за воротами напротив фан-сектора. Вокруг стояло около 20 человек охраны, которые постоянно делали мне замечания и просили не кричать и не привлекать к себе внимание. А после матча, когда я выходил, несколько ребят прорвались через оцепление и поблагодарили меня за приезд. Но самое забавное случилось, когда после матча сотрудники правопорядка отвезли меня до места назначения на автозаке. А ехал я сразу на завод. Было интересно наблюдать выражение лиц делегации завода «Гродно-Азот», когда я вылез из автозака :)

- У каждого болельщика есть свои традиции. Наверняка и у тебя?

- Одно время, когда не брал с собой белую джерси, команда почему-то проигрывала. Поэтому старался не забывать про нее. Ну, и во время матчей плей-офф и Континентального Кубка не брился. Правда, жена потом ругалась :)

- Спасибо за разговор. Увидимся на трибунах.

С наилучшими пожеланиями, А.К.

Фото: из личного архива Антона Шамаева.


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
0:4
отчет
БрестМеталлург
Брест - Металлург - 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)
БРЕСТ. 16 Апреля, 2024 г. Ледовый дворец. 2512 (2000) зрителей. Начало в 19:55.
Судьи: Наливайко, Пляц, Пашик, Крицкий
Брест: Бронников (59:41); Шелег (К) – И. Сушко, С. Малявко (А) – Качан – Кашкар; Мартынюк – Кафеев, Цыганов – Бовбель – Косов (А); Дудко – Гарапучик, Жигалов - Антонович – Мельников; А. Середа – Кунцевич – Селивоник; Татаренко, С. Карпович.
Металлург: Большаков; Старков – Кириллов, Хованов – С. Костицын (К) – С. Кузнецов; Достанко (А) – Соколовский, Стефанович (А) – Пинчук – Подкорытов; Ерменков – Наумов, Антипов – Кораблев – Лукин; Спат – Вильданов – Бориков; Шуринов, Лазаренко.
Броски: 0:1 – 36:38 Лукин (Кораблев). 0:2 – 40:42 Хованов (Старков, С. Костицын). 0:3 – 48:17 Лукин (Пинчук, Подкорытов), ГБ. 0:4 – 59:59 Антипов (Лукин, Соколовский).
Броски: 38 (13+14+11) – 37 (16+12+9)
Штраф: 8 – 6
Лучшие игроки: Бронников – Лукин
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 1773425Шахтер Шахтер 55 39 11 88
2 1583963Витебск Витебск 55 35 10 86
3 981486Юность Юность 55 28 12 78
4 564031Неман Неман 55 30 16 72
5 564015Гомель Гомель 55 24 19 67
6 1957104Металлург Металлург 55 26 21 65
7 1646398Брест Брест 55 19 23 55
8 1583970Химик Химик 55 18 27 53
9 1583966Локомотив Локомотив 55 9 29 43
10 1773424Лида Лида 55 15 32 42
11 1583965Могилев Могилев 55 14 36 36
12 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 55 13 34 35
Команда И В П О
1 981486Юниор Юниор 52 40 9 85
2 1636663U18 U18 52 36 8 83
3 1636662Ястребы Ястребы 52 29 11 78
4 1644532Белсталь Белсталь 52 30 13 76
5 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 29 21 62
6 1616618Рыси Рыси 52 25 22 57
7 1636666Прогресс Прогресс 52 24 22 55
8 1636660Соболь Соболь 52 21 23 55
9 1596934Нефтехимик Нефтехимик 52 17 27 47
10 1596933Медведи Медведи 52 13 27 45
11 1860698Авиатор Авиатор 52 18 29 43
12 1636664U17 U17 52 11 28 39
13 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 11 36 29
14 1636652Локо Локо 52 10 38 24
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

22/05/24
08:32
Привет
06/05/24
23:07
ПРИВЕТ
16/04/24
22:36
Парни, поздравляю с классной игрой и с ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ! Кравченко - ГЕНИЙ!
16/03/24
20:34
Shock УРААААААААА!
16/03/24
14:57
Невероятно острые матчи с Юностью получились! Наши ребята- КРАСАВЦЫ! Победы заслуженные.Спасибо за эмоции,адреналин- зашкаливает...Верим, что впереди еще победа! Love
31/01/24
15:49
Невероятно! Какой сюрприз! Вот это ИГРА! Спасибо Волкам за эмоции! Вперед.Только вперед! Wink
11/01/24
19:14
Love
20/10/23
22:22
Love

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg