Вверх

Вторник Вторник Вторник Вторник Среда Среда
30 Марта 30 Марта 30 Марта 30 Марта 10 Марта 10 Марта
Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Юность-Металлург Металлург-2-Беларусь U-17 Металлург-2-Беларусь U-17
15/11/2014. Интервью с болельщиком
Выпуск №8: Shaman.

Один из самых активных фанов «Металлурга», хоккейный ветеран Жлобина и завсегдатай седьмого сектора Shaman побывал в гостях у рубрики «Интервью с болельщиком».

- Добрый день! Меня зовут Антон. На официальном сайте известен под ником Shaman. Как только его создали, зарегистрировался как Shamay, но потом забыл пароль :) Все ники происходят из фамилии – Шамаев. Тут все просто. Работаю я на БМЗ в отделе маркетинга. В основном занимаюсь аналитикой – маркетинговыми исследованиями и рассмотрением развития завода. Работа очень интересная.

- Чему посвящаешь свободное время?

- К сожалению, его очень мало. Так что провожу с семьей либо с друзьями. Катаюсь на велосипеде. Большой поклонник книжек, очень люблю читать. Утром меня можно заметить за этим делом в автобусе. Частенько уезжаю по работе в командировки по работе, поэтому читаю постоянно. Переписываюсь со многими современными авторами.

- За какими спортивными мероприятиями следишь помимо хоккея?

- Футбол стараюсь смотреть. Был на матче «Гомель» – «Ливерпуль». Незабываемо! Планирую сходить на гандбол.

- Возможно ли увидеть Антона Шамаева на каком-либо другом секторе, кроме как на седьмом?

- Нет. Сижу на седьмом секторе с 2007 года. Бывает такое, что начался матч, а я заболтался где-нибудь и опоздал. А так – только седьмой сектор, первый ряд. Хотя сейчас общение идет, в основном, по никам, через интернет. Поэтому как Антона Шамаева меня знают немногие. А в лицо узнают как бывшего барабанщика :)

- Расскажи о своем первом хоккейном матче.

- Он случился еще во время «Белстали». Не вспомню, с кем мы играли, и с каким счетом закончили. Расписание хоккейных матчей было только в газете, а мы ее не выписывали. Поэтому о предстоящих играх я узнавал по крикам и шумам :) Жил около 10-й школы, и если начинались какие-то крики или собиралась толпа на улице, то возникала одна мысль в голове: «Ага! Значит, матч начинается». Потом бежал смотреть. Конечно, было тяжеловато. Помню, на вечерние игры специально протягивали свет и даже задействовали некоторых ребят со школы, чтобы они помогали обустраивать ледовую площадку. Потом я начал следить за хоккейной сборной. Это было где-то в середине «90-х». Может, даже раньше.

- Что помнишь о временах «Белстали»?

- Все хотели попасть на каток. Но попадали только те ребята, у которых были коньки. У меня, к сожалению, не было. И я им завидовал :) Когда ходили на «коробку» играть в хоккей, бегали просто в сапогах. Противостоять асам в амуниции было невозможно, так как они могли в любой момент затормозить, обойти тебя. Тогда мы старались делиться так, чтобы ребят с коньками  было поровну в каждой из команд. А уже из этих парней выбирали, кто будет чистить каток. В коньках, понятное дело, быстрее. Я однажды одолжил – думал,  встану и покачу... Оказалось, не так просто. Поэтому я и не стал хоккеистом :) До того времени, как построили ледовый, я на коньках даже не стоял. Зато после его открытия незамедлительно их приобрел и потихоньку учился. Только последние года три не ходил на каток из-за занятости.

- Знаю, что ты один из немногих наших болельщиков, кто был на первом официальном матче «Металлурга». Рассказывай.

- Я учился в университете в Гомеле, поэтому решил остаться там погулять. Во время обучения посещал матчи в Гомеле – там же дворец пораньше появился, чем у нас. В Гомеле и увидел, какая должна быть поддержка. Когда начинала формироваться наша команда, администрация сидела в кемпинге на заводе. Я контактировал со Стасом Ключинским, знал директора клуба. Поспрашивал у них, есть ли у нас какие-то фанаты, поддержка. Оказалось, что нет, и в ближайшее время будет отсутствовать.

Мы начали искать людей среди знакомых, кто когда-то учился в музыкальных школах. В поселке Лукском я нашел барабан. Там вроде бы развалилась музыкальная школа. Мой друг, который virus на сайте, достал пионерский барабан. По дороге в Гомель мы пытались сыграться. Это сейчас многие научились барабанить, а тогда надо было друг друга поддерживать, слушать ритм, подсказывать и помогать. И вот мы ехали в автобусе, пытались отбарабанивать ритм «Арии», «ДДТ».

Что до самой игры, то мы просто сидели, смотрели на хоккеистов и пытались понять «Как? Кто? Чего?» Сразу же запомнились Павел Волчек и Роман Горбоконь. Защита у нас была недостаточно сыграна, поэтому кого-то припомнить тяжело. Ну, и в том матче мы проиграли. Было обидно. Причем, проиграли «Витебску», с которым ближайшие два-три сезона вечно соперничали – то за попадание в плей-офф, то за 4-5 место. Это сейчас мы конкурируем с «Неманом», а тогда противостояли «Витебску».

- Фамилию какого хоккеиста чаще всего вспоминаешь и почему?

- Андрея Буйко. У него была потрясная сила воли. Андрей всегда считался вторым вратарем, но когда ему доверили место в основе, он неплохо подтянул сезон. Еще вспоминаю его в связи с мини-футбольными матчами в формате «команда – болельщики». Вместе с друзьями я несколько раз организовывал такие игры. Обычно мне доводилось играть в воротах. Помню, что первый матч мы выиграли. Причем, счет был, по-моему, 10:4. Больше всего голов мне забил именно хоккейный голкипер Андрей Буйко. Хотя там еще и Леша Крутиков показывал класс.

А на новом этапе больше остальных вспоминается Дима Игошин. Ну и, конечно же, Паша Волчек – своими очень агрессивными действиями, которые часто приводили к забитым шайбам «Металлурга». Правда, порой оборачивались и большими удалениями.

- Чем тебе запомнился наш дебютный сезон в ОЧБ?

- Я бы разделил его на два этапа. Первый – когда матчи проходили в Гомеле. Мы добирались на автобусах, машинах, дизелях. Множество матчей пропускали – работа не давала возможностей бывать на матчах. Где-то до середины октября игра команды была настолько сумбурной, что когда мы выигрывали, появлялась бешеная радость. Ну, и вторая часть сезона – после открытия ледовой арены. В Жлобине началось «модное посещение театра». Это был не ледовый дворец, а именно театр. Достать билеты было невозможно, но мне в этом плане немного повезло, так как я числился профкомовским активистом. Нам можно было делать цеховые заявки на билеты. Сначала мы выкупали шесть квитков, потом на меня начали выходить ребята из других цехов – количество увеличилось до сорока. В общем-то, сезон и запомнился проблемами с билетами, как мы всеми правдами и неправдами пытались попасть на матчи.

- Самое обидное поражение на твоей памяти?

- Обидных поражений было достаточно много. Особенно неприятно, когда исход матча решают судьи. Но иногда бывает, что победа обиднее поражения. Так случилось в суперфинале Континентального кубка, когда нам необходимо было выиграть итальянцев в основное время и ожидать поражения «Донбасса» от французов, чтобы рассчитывать на первое место. А мы, к сожалению, выиграли только по буллитам. Это и была самая обидная победа. Победа, которая принесла поражение. Мой самый обидный матч.

- Представь, что ты просыпаешься завтра утром, заходишь на сайт и видишь новость-бомбу о том, что «Металлург» подписал Ципулиса, Широкова, Редлихса и Масальскиса. Твои комментарии?

- А где Дима Наумов? :)

- Ты посетил много выездов. Какая арена самая-самая на твой взгляд?

- В Донецке очень понравилась. «Минск-Арена» что-то не то. В Донецке как-то компактно, уютно, красиво. В Новополоцке, Витебске, Могилеве – мрачно, серо. Не понравилось. Да, в Донецке самая-самая!

- Какие впечатления остались от поездки на Континентальный кубок?

- Положительные! Понравилась свободная продажа пива. Приятная и дружная атмосфера среди болельщиков разных команд. Все было здорово!

-  А какой выезд запомнился больше остальных?

- В тот же Донецк на финал Континентального Кубка, например. Но если брать прямо самый, то в Гродно. Был там в командировке и попал на матч. Единственный болельщик «Металлурга» на трибуне, в шарфике и майке. Тогда мы выиграли в серии буллитов. Меня сначала прогнали с одного места, потом с другого, затем посадили за воротами напротив фан-сектора. Вокруг стояло около 20 человек охраны, которые постоянно делали мне замечания и просили не кричать и не привлекать к себе внимание. А после матча, когда я выходил, несколько ребят прорвались через оцепление и поблагодарили меня за приезд. Но самое забавное случилось, когда после матча сотрудники правопорядка отвезли меня до места назначения на автозаке. А ехал я сразу на завод. Было интересно наблюдать выражение лиц делегации завода «Гродно-Азот», когда я вылез из автозака :)

- У каждого болельщика есть свои традиции. Наверняка и у тебя?

- Одно время, когда не брал с собой белую джерси, команда почему-то проигрывала. Поэтому старался не забывать про нее. Ну, и во время матчей плей-офф и Континентального Кубка не брился. Правда, жена потом ругалась :)

- Спасибо за разговор. Увидимся на трибунах.

С наилучшими пожеланиями, А.К.

Фото: из личного архива Антона Шамаева.


Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
4:1
отчет
ЮностьМеталлург
Юность - Металлург - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
МИНСК. 30 Марта, 2021 г. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 820 (767) зрителей. Начало в 19:00.
Судьи: Гончаров, Шрубок, Поляков, Лабзов, Проскуров
Юность: Большаков; Антонов (К) – Мицкевич, Стефанович – Дрозд – Пальчик; Дьяков – Казакевич, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Оксентюк; Сиротин, Демченко.
Металлург: Мильчаков (59:35); Еронов (А) – Соколовский, Соломонов (К) – Угольников – Тополь; Летов – Заламай (А), Ал–й Михнов – Войтехов – Астанков; Ерменков – Черевач, Ефименко – Пинчук – Полищук; Спат – Филяев – Журня.
Броски: 1:0 – 05:17 Оксентюк (Китаров) 2:0 – 25:22 Стефанович (Антонов) 2:1 – 28:01 Соломонов (Летов) 3:1 – 42:23 Рассейкин (Демченко, Мицкевич) 4:1 – 58:58 Парфеевец (Ковыршин) ПВ
Броски: 36 (10+14+12) – 26 (7+6+13)
Штраф: 8 – 6
Лучшие игроки: Мильчаков – Стефанович
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

14/05/21
11:55
А вы попробуйте игроков мотивировать на игру когда нет элементарного
14/05/21
11:54
Посмотрел интервью Путькова!!Получается
как нужно было из ...слепить пулю. и игроки менялись клюшками так как их просто не было тренерский состав хороший! как бабла
09/05/21
20:03
maho71, разбираемся, проблемы с сайтом
07/05/21
18:31
как так уже поменяи тренерский состав!!!!!! за что что команда на морально волевых без клюшек и коньков играла и делала результат?????
07/05/21
18:02
Почему не открывается страничка кому сделал Металлург квалификационное предложение?
25/04/21
11:12
maho71, нет, не будет.
23/04/21
10:16
Подскажите бдет ли встреча с командой?
03/04/21
17:23
На сайте фхрб сегодня нет игры. Не про то. А почему у Гомеля нельзя дозаявить из своего региона, а Юность, юнаты, и т д. без проблем????

programming and markup by ©rasheg