Вверх

Четверг Четверг Четверг Четверг Среда Среда
20 Марта 20 Марта 20 Марта 20 Марта 26 Марта 26 Марта
Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Гомель-Металлург Ястребы -Белсталь Ястребы -Белсталь
10/12/2014. Next Generation. Антон Киречко
Интервью защитника, прошедшего путь от фарма до первой команды.

Представитель нового поколения белорусских хоккеистов рассказывает, как начинать заниматься хоккеем в Бресте и не потеряться, пройти путь от фарма до первой команды и выиграть финальную серию, уступая 0:3.

- Кто такой Антон Киречко?

- Хоккеист, человек. Отзывчивый, всегда готов помочь. Не злой. Если ко мне хорошо относятся, отвечу тем же. На площадке, понятное дело, я другой. Работаю, стараюсь. Хочется как минимум в КХЛ попасть. Люблю хоккей, люблю все, что с ним связано. Думаю, спортсменом я стал бы в любом случае.

- Гены?

- Нет, в семье как раз никто профессионально спортом не занимался. А вот меня всегда тянуло. Спорт, азарт, вкус победы. Даже горечь поражения. Вся эта спортивная атмосфера мне очень нравится.

- Родители увлекались хоккеем?

- Ходили на матчи, но не сказать, чтобы серьезно болели. Просто было интересно. Уже потом влились, когда сын стал хоккеистом. Мама и брат сейчас являются моими главными болельщиками. Видят, где хорошо сыграл, где плохо. В детстве папа много помогал.

- Каким образом? Он ведь не хоккеист.

- Смотрел на взрослых, общался. Ему говорили, как лучше, а уже потом папа советовал, где сыграть в тело, как бросить, отдать передачу. Сейчас больше тренера подсказывают.

Среди родных еще брат спортивный. Правда, из-за проблем со здоровьем профессионально спортом ему заниматься нельзя.

- Расскажи о брате.

- Он старше меня почти на пять лет. В детстве перепробовал множество видов спорта: каратэ, легкую атлетику, тяжелую. И меня все время с собой таскал – то в футбольчик, то на лед. Получается, я постоянно играл со старшими, тянулся.

- Как тебя занесло в хоккей?

- Вместе с родителями я довольно часто бывал в ледовом на матчах «Бреста», но устроиться в секцию никак не получалось. Потом мама увидела по телевизору объявление: проводится последний набор моего возраста. Мне было 9 лет. Завели, записали, попробовали. Как-то и время сразу появилось :) Я с пяти лет катался на роликах, так что и на коньки встал без проблем. Получаться начало с ходу.

***

- Каково заниматься хоккеем в Бресте?

- Первое время было тяжело из-за проблем с формой. Поначалу катался только в коньках, щитках и шлеме. Постепенно обзавелся всей амуницией. Был период, когда что-то выдавали. А затем снова возникали проблемы. И так постоянно.

- Когда ты сейчас приезжаешь в Брест, испытываешь чувство дежавю?

- Всегда. Там за 10 лет ничего не поменялось. Даже запах тот же. Я его еще из детства помню. Если мне завяжут глаза и завезут в брестский ледовик, всегда узнаю его по запаху.

- Разве он не везде одинаковый?

- Нет, в Бресте необычный. Нигде больше такого не встречал. Пот, лед, еще что-то. Специфический такой запах.

- Загазованный.

- Ну, это уже потом случилось :)

- Что еще было не так, кроме проблем с формой?

- В Бресте в принципе приходилось тяжело. Команда не самая лучшая, шла на последних местах, тренера постоянно менялись. Мы много проигрывали, порой ничего не хотелось. Думал: «Надоело это все». Родные помогали, подбадривали, не давали все забросить. Болели на каждом матче, даже когда мы проигрывали. Наверное, видели, что я смогу пробиться.

- Как тебе удалось остаться в хоккее, если команда постоянно проигрывала, а руки опускались?

- У меня был стимул. Я всегда хотел побеждать, потому что больше всего на свете не люблю проигрывать. Но помощи от команды практически не было. Многие ребята приходили на матчи с пораженческими настроениями. А хоккей – командный вид спорта, поодиночке мы никто.

- Как насчет желания куда-нибудь свинтить?

- Хотелось, конечно, но не было возможности. Только однажды, лет в 10, всей нашей пятерке предлагали уехать в Россию. Клуб быстро сориентировался в ситуации, заключил с нами какие-то договоры. Так мы и остались.

- Самое жесткое поражение во времена «Бреста»?

- Как сейчас помню – 2:25. Слили «Юности». Но там были сопутствующие факторы. Мы ездили на турнир в Словакию, где из-за болезни слегло пол команды, включая вратарей. Вернулись – а нам в Минск. Взяли, кого попало, кто на коньках умел стоять. Вот и влетели. В Бресте, кстати, попали 0:21. Тоже «Юности». Что говорить, если едем в автобусе, а у ребят в голове уже сидит: «Мы проиграем».

- Как тебе удавалось не заразиться этой «лузерской» психологией?

- Просто хотелось каждый матч сыграть лучше. Работал на себя, на личную статистику. Да и родные не давали.

- Кто-то еще из твоих партнеров сумел пробиться в экстралигу?

- Нет, никто. Пара человек играет по «вышке». Возраст подошел – кто в армию, кто закончил.

- Тебя в армию гребли?

- Гребли – отмазался.

- Учишься?

- Да, в Минске. БГУФК. На тренера.

- Неожиданно.

- Ну вот так. В школе я умом не блистал. В старших классах стал «забивать» на учебу – не тянуло меня в науку вообще никак. Сейчас-то понимаю, что зря. Жалею.

- Стоял выбор между хоккеем и учебой?

- Нет, исключительно моя глупость. Сам прогуливал, хотя мог бы уделять учебе больше внимания.

- Сейчас как с этим делом?

- Нормально. Хожу на сессии, сдаю экзамены. Самостоятельно, кстати. Бывало, дотягивал «хвосты» до августа, но третий курс прошел без заминок.

***

- За «Брест» ты не отыграл даже сезона.

- Да, после нового года меня обменяли в «Металлург-2» на Жилинского. Думал, доиграю сезон, а потом уже буду пробиваться куда-нибудь. Видел, что в Бресте ничего не светит. Туда я всегда успею вернуться. Помню, в «Металлурге» отыграл один матч, а потом меня в нападение поставили :)

- Как вышло, что уже осенью ты попал в экстралигу?

- История начинается так: в один из летних дней по коридору шел Павел Владимирович Зубов. Окликнул меня и говорит: «Ну что, Киречко, готов с первой командой предсезонку пройти?» Я сразу подумал, что шутка. Говорю: «Всегда готов!» На этом разговор закончился. Уже позже подошел Андрей Анатольевич Колесников: «Поедешь с первой на предсезонку». Обрадовался, конечно.

С Брестом даже сравнивать не стану. Это небо и земля. Да, там тоже была предсезонка, но ни в какое сравнение с тем, что я прошел в Жлобине, она не идет. Ну все по-другому! Тяжело было. Хотя ребята все равно находили позитив. Было весело, и из-за этого все легче переносилось.

- Старшие «душили» по молодости?

- Не сказал бы. Наоборот, подбадривали, если что-то не получалось. Опекали. Все было ровно. Конечно, я знал свои обязанности и выполнял их. Чтобы прям «душили» – нет, такого не было.

- От Василия Спиридонова сильно доставалось?

- Ко мне он нормально относился. Я делал то, что требовал тренер, – а там не было ничего сверхъестественного. Правда, однажды случился залет. Только-только переехал в раздевалку первой команды, и на одном из собраний зазвонил телефон. Василий Петрович повернулся, посмотрел. Не кричал, просто сказал спокойно: «Штраф в казну положишь». Заплатил, вроде, тысяч сто в общак. С тех пор перед тем, как зайти в раздевалку, первым делом выключаю звук телефона. Пожалуй, это самое страшное, что со мной происходило в хоккейной жизни. Каких-то диких залетных историй в моей биографии нет. Я такой – «лайтовый» :)

- Самый необычный партнер в твоей карьере?

- Со всеми стараюсь находить общий язык. Но вот больше остальных запомнился Алексей Тезиков. Он был очень веселый, позитивный. На свои годы себя точно не ощущал. А еще человек поиграл на высоком уровне – в НХЛ, КХЛ. Стаж огромный! Но никакой заносчивости, никакого высокомерия. Простой позитивный человек.

***

- Свой первый полноценный сезон в «Металлурге» ты отыграл на две команды.

- Да. И, кстати, забросил в первом же матче за основу – в летнем спарринге. Поначалу меня подтягивали к экстралиге, а где-то после нового года спустили в помощь фарму.

- Вы тогда навели шороху.

- В сезоне-2012/13 фавориты «вышки» были разграничены четко. Нам прочили вылет еще в полуфинале на «Могилеве». Команда у них была сильная. Мы, к тому же, провалили первый домашний матч. Это потом уже пошло-поехало.

- Перед финалом были настроения вроде «нам не выиграть»?

- Честно говоря, да. Мы тогда были довольны вторым местом. Понимали, что задачу выполнили. Но сыграть-то все равно нужно было. Выходили, выкладывались, старались зацепиться за счет. Получалось, конечно, не ахти. Переломный момент случился в третьем матче – та массовая драка. «Шахтер», похоже, тогда немного забоялся. Мы же, наоборот, воспрянули.

- А еще остались без тренера.

- Андрей Анатольевич все равно говорил, что мы должны выиграть серию. Несмотря на поражение в том матче. Вся эта ситуация задела нас, разозлила. Кстати, тренер получил дисквалификацию, вступившись за меня. Я провел силовой против Автаева, задел плечом его лицо и получил «2+10». Поначалу еще на лавке сидел, дурачка включал – мол, не я это. А тренер подозвал лайсмена, взял его за грудки, тряхнул хорошенько. За что и получил удаление с дисквалификацией.

После игры Андрей Анатольевич был очень заведен. Возможно, мы это почувствовали. Не скажу, что раньше он как-то слабо нас настраивал – наоборот, даже обычный матч регулярки не обходился без накачки. Но тогда эмоции прям изнутри перли. Это было что-то особенное.

- Слышал истории, как после третьего поражения вы сидели в раздевалке и думали об отпуске.

- Шутили на эту тему, не без этого. Но проигрывать серию всухую все равно не хотелось. У всех было желание взять хотя бы один матч.

- Что творится в голове, когда счет в серии с 0:3 становится 3:3, и вот сейчас играть 7-й матч?

- Мы понимали, что должны выиграть, просто обязаны. Если проиграем, то все прошлые победы ничего не значат. Может, прозвучит самоуверенно, но мы тогда знали, что победим. Вот знали – и все! Было тяжело, качели. Счет менялся то в одну, то в другую сторону. И все равно дожали «Шахтер» в серии буллитов.

- Это самый яркий момент в твоей карьере?

- Считаю, да. Моя первая медаль, сразу золотая. Я был очень доволен! Домой возвращались долго :) По приезде, само собой, продолжили отмечать, хотя наутро мне нужно было явиться в расположение первой команды. Помню, как всю ночь кричали: «Вы забыли, кто мы – мы чемпионы!» Самая популярная фраза вечера. Блин, ну эти чувства просто не передать. Мы не замолкали. Не знаю, как остальные, а я был нереально доволен!

- «Звездняка» не поймал?

- Да ну, какой «звездняк»? Мне это вообще не знакомо – ни тогда, ни раньше, ни позже. Все мы обычные люди. Такими должны быть, по крайней мере. Кто-то лучше, кто-то хуже, но это не значит, что надо кого-то выделять.

- А до первой команды доехал-то?

- Доехал! :)

***

- Что главное для защитника?

- Сыграть надежно, не допустить гола в твои ворота, начать атаку, поддержать. Если подняли на синюю – бросить. Хорошо видеть поляну, играть в тело, убойно бросать. Мне еще в этих направлениях пахать и пахать :) А вообще, всем нужно работать, в первую очередь, над катанием. Это самое главное. Остальному можно научиться в процессе. Не зря в Европе и Америке катанию уделяют повышенное внимание.

- Самостоятельно можно научиться?

- В детстве я не ограничивался только тренировками. Был завсегдатаем на массовых катаниях в  ледовом. По зиме всегда ходили с друзьями и братом на замерзшие озера. Льда было немного, так что приходилось выкручиваться. И все равно мое катание отнюдь не назовешь образцовым. Да что мое. Даже если посмотреть на нашу сборную, там очень немногие хорошо владеют этим элементом. На Олимпиаде я наблюдал за топовыми хоккеистами. Например, за Бэкстремом. Вот он классно катается.

- Как это определить?

- Он хорошо двигается, маневренный, устойчив на коньках. В борьбе подстроится под любую шайбу.

- Из твоих партнеров кто оказал наибольшее влияние?

- Да все помогали. Я и сам старался что-то подмечать. Из тех, с кем пересекался, вспомню Андрея Спиридонова – очень хороший защитник. Здорово бросал, мог сыграть в тело. Того же Костю Дурнова. Даже сейчас, когда играем против «Шахтера», смотрю за его действиями – как перемещается по площадке, как выбирает позицию.

- Кстати, а почему ты стал именно защитником?

- В секции было много нападающих, так что выбора у меня не оставалось. Попал сразу в защиту. По детству, конечно, хотелось в нападение – бегать, забрасывать. Но сейчас, наоборот, нравится играть в обороне. Уже с годами понял, что защитником играть лучше.

- Поясни.

- Это, наверное, мое место. Комфортно себя чувствую в обороне, нравится. Да и бегать меньше приходится :)

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS


#1 | gold ( 03-24-2012) Декабрь 10 2014 02:19:35
Антоха,ты классный!!! и игрок и человек!!! Успехов тебе,здоровья и ... пусть все сложится на отлично в твоей карьере и судьбе!!!!!!
#2 | chita ( 11-12-2013) Декабрь 10 2014 11:12:04
Удачи!!!
#3 | Mihail ( 05-25-2012) Декабрь 10 2014 15:03:32
Удачи тебе Антон!!!!!. И чемпионства с первой командой, дай бог, не одного!!!......
#4 | Mihail ( 05-25-2012) Декабрь 10 2014 15:11:49
Удачи тебе Антон!!!!!. И чемпионства с первой командой, дай бог, не одного!!!......
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [3 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Обзор игр
  • Экстралига
  • Высшая лига
3:1
отчет
МеталлургГомель
Металлург - Гомель - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 18 Марта, 2025 г. Ледовый дворец "Металлург". 2116 (2000) зрителей. Начало в 18:55.
Судьи: Букин, Гончаров, Славщик, Гурьянов.
Металлург: Большаков (59:53); Коробов (К) – Волченков, Стефанович – Кораблев – Потехин; Пучков – Соколовский, Полищук – Хованов – Костицын; Ерменков – Никитин, Лукоянов – Вильданов – Спат; Бейзак – Т. Литвинов – Лазаренко; Бодиловский, Шуринов.
Гомель: Лубский (59:21); Гостев (А) – Анохин, Сапельников – Субхи – Секерин; Иванчиков – Хоромандо, Сироткин – Качеловский – Кунишников; Жихарев – Ковалев, Межейников – Сусло (К) – Мурзин; И. Пономарцев – Жуковский (А) – Беляев; Головач.
Броски: 1:0 – 03:28 Костицын (Полищук). 1:1 – 04:22 Качеловский. 2:1 – 32:57 Потехин (Бейзак, Соколовский). 3:1 – 46:44 Лукоянов, ГМ.
Броски: 26 (9+11+6) – 14 (4+5+5)
Штраф: 2 – 4
Лучшие игроки: Лукоянов – Качеловский
Турнирные таблицы
  • Экстралига
  • Высшая лига
И
О
Команда И В П О
1 981486Юность Юность 52 35 10 80
2 1583963Витебск Витебск 52 32 11 76
3 564031Неман Неман 52 32 15 74
4 564015Гомель Гомель 52 25 11 71
5 1957104Металлург Металлург 52 27 16 70
6 1773423Динамо-Молодечно Динамо-Молодечно 52 25 16 68
7 2473117Брест Брест 52 19 22 56
8 1583966Локомотив Локомотив 52 15 23 55
9 1583970Химик Химик 52 17 19 54
10 2337548Славутич Славутич 52 20 24 53
11 1583972Шахтер Шахтер 52 16 23 53
12 564019Лида Лида 52 13 28 41
13 1583965Могилев Могилев 52 13 33 34
14 1583964Авиатор Авиатор 52 3 41 15
Команда И В П О
1 1623466Динамо-Олимпик Динамо-Олимпик 52 37 9 86
2 1636662Ястребы Ястребы 52 33 13 74
3 981486Юниор Юниор 52 31 14 74
4 1644532Белсталь Белсталь 52 32 16 70
5 1636660Соболь Соболь 52 21 18 62
6 1636663U18 U18 52 25 21 59
7 1636666Прогресс Прогресс 52 25 22 57
8 1596933Медведи Медведи 52 19 25 50
9 1583970Нефтехимик Нефтехимик 52 22 25 50
10 1583966Локо Локо 52 18 26 47
11 2471256U17 U17 52 17 26 47
12 1636667Днепровские Львы Днепровские Львы 52 14 32 37
13 1616618Рыси Рыси 52 13 35 33
14 2684004Рыцари Рыцари 52 10 35 29
Мини-чат
Чтобы оставить сообщение авторизируйтесь!

20/03/25
08:23
всем привет
28/02/25
11:30
ку
12/02/25
14:52
ку
30/01/25
09:17
ку
20/01/25
09:56
ку
20/11/24
10:05
Огорчает поражение в двух матчах с Гомелем...Но мы верим в свою команду! Металлург обязательно вернется в статус лучших!
23/09/24
15:16
Модератор, где обновлённая таблица чемпионата 2024/25гг.? Совсем за сайтом не следите!
10/09/24
15:13
ку

Последние блоги
programming and markup by ©rasheg