ЖЛОБИН. 22 октября. Ледовый дворец «Металлург». 1950 зрителей. Начало в 18:30.
СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Пляц, А.Гавриленко (оба - Новополоцк).
МЕТАЛЛУРГ: Масальскис (59.17); Новицкий - Куленок, Наумов - Кукушкин - Редлихс; Башко - Дурнов, Ципулис – Широков - Хомко; Каминский - Титовец, А.Волчек - Ермолов (к) - П.Волчек; - Горбоконь - Осмоловский - Белько; Федоров.
ЮНОСТЬ: Шабанов; С.Стась – Стасенко; Захаров - Пономарев - Матерухин; Леонтьев - Костюченок (к), Шитковский - А.Стась - Клочков; Еркович - Якимович, Макров - А.Волков – Шаритон; Короткевич – Развадовский – Семенченко; Паклин.
ШАЙБЫ: 0:1 – Матерухин (Пономарев, 24.13).
БРОСКИ: 26:22 (4:10, 10:5, 12:7).
ШТРАФ: 32 (Титовец - 4, Башко – 12, Новицкий - 4, Широков – 6, Редлихс, П.Волчек, Осмоловский) - 26 (А.Волков, Костюченок, Макров - 6, Захаров, С.Стась - 4, Шитковский, Развадовский, Леонтьев – 4, Стасенко, )
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шабанов, Матерухин, Дурнов.
«Металлургу» впору начать бороться с «комплексом «Юности». Из девяти матчей сыгранных между соперниками, жлобинчане одержали победы только в двух. Но было это в достаточно далеком апреле 95-го года. В новейшей же истории жлобинского хоккея викторий над подопечными Михаила Захарова еще не случалось.
Минчане, потерпевшие поражение в областном центре в срочном порядке реорганизовали состав, командировав из столицы в Гомельскую область перспективную молодежь – Развадовского и Короткевича. По словам главного тренера столичной команды – это далеко не последнее пополнение молодыми игроками.
Не смотря на участие в Континентальном Кубке (игровой график «Юности» выдался насыщенным – 6-й матч за 10 дней), гости с первых минут встречи старались навязать силовой хоккей, прессингуя по всей площадке. Хозяева дали слабину и уже спустя полторы минуты после стартового свистка остались на площадке втроем против полной пятерки соперников. Но извлечь выгоду из своего превосходства минчанам так и не удалось. Стоит отметить игру обеих команд в неравных составах – не смотря на довольно частые удаления игроков с обеих сторон, действия в большинстве не клеилась как у «Металлурга», так и у «Юности». Порой эмоции у хоккеистов захлестывали, и дело доходило до мелких потасовок.
Как и в матче десятидневной давности против «Керамина», судьбу встречи решила одна единственная заброшенная шайба. «Юность» воспользовалась, пожалуй, одной из немногих ошибок хозяев в этом матче. Выход «два в одного» «стальные волки» сумели заблокировать, но накатывавшегося вторым темпом Матерухина не удержали. На большее функциональной готовности минчан не хватило, и постепенно инициатива перешла в руки «стальных волков». Но вот только настойчивости жлобинчанам в этом матче явно не доставало. Ни в ситуации «пять на три» за десять минут до финальной сирены, ни при игре «шесть на четыре» в завершающие секунды, после замены Масальскиса на шестого полевого игрока, подопечные Евгения Лебедева так и не создали серьезной угрозы воротам Шабанова.
Михаил ЗАХАРОВ («Юность»):
- Игра получилась очень тяжелой. Для нас этот матч был очень важен, так как команда «буксует», играет очень плохо на выезде, мало забивает. Поэтому настраивались очень серьезно. Многие игроки оказались в запасе, в составе появились хоккеисты, которых, наверное, никто не ждал – Развадовский, Короткевич. И они неплохо сыграли. Взяли очень нужные три очка. У нас будет полностью создаваться новая команда, будет очень много молодых.
Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»):
- Предыдущая игра с «Динамо» наложила отпечаток на наши действия в сегодняшнем матче. Функционально первый период мы провели на невысоком уровне. И мощное начало «Юности» показало это, если бы не игра Масальскиса, к первому перерыву для нас игра могла бы закончиться. Второй и третий периоды проходили уже под нашу диктовку. Проведенные игры с «Керамином» и «Юностью» получились очень похожи. У нас в концовке появлялись шансы, но дрожащими руками, как у некоторых наших защитников, голы не забиваются. Хочу поздравить соперников с победой. Было видно, что нагрузка после участия в Континентальном Кубке «наслоилась», но они рубились до конца. Недоволен игрой некоторых хоккеистов, не хочу пока озвучивать, но два круга сыграны и какие-то определенные выводы придется делать.