В очередном выпуске нашей традиционной рубрики знакомимся с девушкой, которая безумно любит хоккей, в любой ситуации поддерживает «Металлург», успевает воспитывать двух детей и кататься на выезды. Вашему вниманию – хоккейная история жлобинской красавицы Ольги Кашпоровой.
- Привет, давай знакомиться. Пару слов о себе?
- Вопрос, который ставит девушку в тупик: «Расскажи коротко о себе» :) Зовут меня Кашпорова Ольга Ивановна, но привычнее просто Оля. Родилась в Жлобине, росла под звуки локомотивного гудка и стук кнопок кассового аппарата. Возраст – «и так видно, что не шестнадцать». Рост достигает 170 см, когда прыгаю на скакалке. Цвет глаз – переменчивый, как и я сама. Цвет волос – крашеный. Вес – точно не скажу, у меня весы постоянно врут.Работаю бухгалтером в бухгалтерии. Есть всякие аттестаты, дипломы, «корочки». Неотъемлемым и пожизненным приложением ко мне является обожаемый супруг и два любимых киндера.
Если находится свободное время – сплю. В остальное – всегда чем-то занята. Если говорить о времени, выделенном лично на себя, то мне его катастрофически не хватает. И такие редкие моменты посвящаю (помимо хоккея) общению с друзьями, рукоделию (чего я только не умею!) или чтению.
- А еще с юмором у тебя все в порядке :) Под каким ником ты «живешь» у нас на сайте?
- Все просто: я на нем не зарегистрирована.
- Почему же?
- Я не писатель, я читатель :) Вообще, предпочитаю вербальное общение. Мне важно видеть и слышать собеседника, понимать его настроение, улавливать интонацию. А еще мне оооочень не нравится, когда в нашем чате начинают не просто спорить и обсуждать, а реально ругаться, обзываться и необоснованно «наезжать». Я когда читаю, так хочется послать некоторых личностей. В эмоциональном порыве могу наговорить лишнего, получить долгосрочный бан, а потом самой же сожалеть о написанном. В таких случаях отсутствие регистрации меня сдерживает и позволяет людям не думать обо мне плохо :) Да и я как-то не люблю «светиться» и обращать на себя внимание.
- Твой первый хоккейный матч или откуда началась история увлечения нашим любимым видом спорта?
- Ой, я, оказывается, уже такая взрослая, что воспоминания о моем первом хоккейном матче очень далекие и мутные. Я тогда еще была в таком возрасте, что уже и не совсем маленькая, но и не достаточно самостоятельная, чтобы оставлять надолго дома одну. И вот в один из таких вечеров, когда меня не с кем было оставить, прибежал старший брат и говорит: «Побежали быстрей на 10-ю школу, там хоккей сейчас будет!» Бежим мы с ним, а у меня куча вопросов: «Какой хоккей? Зачем хоккей, если мы футбол всегда смотрели? Откуда у нас хоккей?»
Вот тогда я и узнала, что теперь у нас в городе есть НАСТОЯЩИЙ хоккей, а не тот, в который дети во дворах играли. И что у нас есть команда «Белсталь». Из того первого матча помню только больших дядек с клюшками, которые бегали перед моим носом, и которых пытались зацепить кучи рук, протянутые через борта. Эти самые деревянные борта, которые периодически пошатывались. Много-много орущих людей вокруг меня. И лампы в железных конусообразных абажурах, которые освещали площадку. Потом мне уже брат немного рассказывал о правилах игры, и мы еще много раз ходили на 10-ю школу.
Что касается «Металлурга», то с ним я с самого первого домашнего матча. Открытие нашего ледового меня зацепило. Я и до этого всегда следила за многими крупными спортивными мероприятиями с участием белорусов. Хоккей был в их числе. Ну а как посмотрела этот вид спорта вживую, так меня сразу и «понесло».
- Есть ли у тебя любимый игрок?
- У меня нет, и никогда не было любимых игроков. Хоккей – командная игра, и я люблю нашу КОМАНДУ «Металлург». Просто некоторые хоккеисты запоминаются больше, другие – меньше. С некоторыми возникают определенные ассоциации, вспоминаются отдельные эпизоды из игр или из жизни, кто-то запоминается стилем, манерой игры.
- Самое обидное поражение на твоей памяти?
- Может, это было и не самое обидное поражение, но мне оно очень запомнилось. За пару дней до нового 2009 года мы проиграли на выезде бобруйскому «Шиннику». Уже после второго периода счет на табло был 1:4. Мы тогда не понимали, что происходит с нашим вратарским гением Андреем Буйко – настолько все было глупо, нелепо и обидно. И в третьем периоде, когда Андрей пропустил пятую шайбу, мы впервые увидели в форме «Металлурга» Арунаса Алейниковаса. Помню удивление на лицах жлобинских болельщиков, потому как на тот момент мы даже не знали, что в команде есть новый вратарь. Наверное, поэтому и запомнился мне тот матч неожиданным поражением и неожиданным появлением Арунаса в составе.
- Есть ли в Беларуси арена, лучше нашей?
- Нет, конечно! ЛД «Металлург» родной, любимый, поэтому самый лучший :) По архитектуре и внешнему виду он мне действительно нравится больше остальных (из тех, которые я видела), очень необычный и запоминающийся. А вот внутреннее наполнение оставляет желать лучшего. О существовании здесь хоккея напоминает разве что маленький кусочек фойе на входе. Очень нравится в этом плане крытый каток «Юности». Такое маленькое пространство, а столько всего вместили интересного. В Гомеле достаточно интересно внутри. Зато у «Керамина», помню, даже атрибутики никакой не продавали. В Гродно очень понравилось кафе, в котором на каждом столике было изображение логотипа команд нашего чемпионата.
- Как часто и с кем посещаешь домашние матчи?
- Стараюсь вообще не пропускать, но в жизни всякое бывает. Раньше ходила на игры со своей бессменной хоккейной подругой, но сейчас она живет в Минске. При малейшей возможности приезжает в Жлобин на хоккей. Могу пойти со знакомыми, с братом, с дочкой. А могу на всех обидеться и пойти одна :)
- Что насчет выездов?
- Они обычно получаются спонтанными и неожиданными. Вдруг решаем куда-нибудь съездить и, если позволяют обстоятельства, берем билеты на поезд и «ту-тууу»! Предпочитаем добираться своим ходом, потому что это позволяет не только поддержать команду на выезде, но и насладиться красотой наших белорусских городов, узнать и увидеть что-то новое для себя, встретиться со знакомыми, отвлечься от привычной обстановки.
- Где уже успела побывать?
- Да практически везде. Была в Минске на всех аренах, в Могилеве, Гомеле, Бресте, Солигорске, Витебске, Бобруйске и Гродно. Осталось посетить Молодечно и Лиду для полноты картины.
- Самый принципиальный соперник нашей команды?
- «Гомель»! Ой, как долго мы не могли друг у друга в гостях выиграть!
- Наверняка после побед над «Гомелем» испытываешь какое-то особое чувство?
- О, даааа! :) Еще во мне после таких матчей просыпается саркастическая «язва», и я люблю по этому поводу немножко поиздеваться над одним гомельским болельщиком :) По-дружески, конечно! Правда, и он мне отвечает тем же :)
- Болельщики – одна спортивная семья?
- В идеале – да. А на деле не всегда так получается. К сожалению, и у наших болельщиков иногда чувствуется недопонимание. Возникают претензии друг к другу. Но всему можно научиться, неопытные мы еще :)
- Общаешься ли с болельщиками других команд?
- Хоккей вообще подарил мне знакомства со многими интересными людьми. С Сергеем из Гомеля мы хорошо дружим уже лет 5-6, хотя иногда и хочется его прибить. Замечательный художник Борис из Минска для меня вообще пример настоящего болельщика, для которого его «бело-синий» всегда в сердце и в жизни уже много лет, несмотря ни на что. Кстати, именно он является автором логотипа к самому первому Supporters Cup, проходившему в Жлобине. Думаю, у многих участников (и не только) сохранились магнитики с тем изображением. Хоккейная тема также помогла мне познакомиться в интернете с хорошим пареньком Максимом из Лиепаи. От него много узнала не только о хоккее, но и вообще о жизни в Латвии. Да и просто во многих городах есть люди, с которыми на хоккее можно с улыбкой поздороваться и немного пообщаться.
- Какой выездной матч тебе запомнился больше всего и почему?
- Конечно, это две наших победных финальных игры в Минске и Гродно. В столице – «Минск-арена», овертайм, трепетное ожидание, шайба Спиридонова – и первая победа! В Гродно – шайба Хлебникова, рев трибун, сумасшедшее биение сердца до последней секунды – и «даааааа»! Мы – чемпионы! Нас приехало мало по сравнению с гродненскими болельщиками, перекричать их было невозможно, но как мы орали, как мы бессновались и радовались! До встречи чемпионов на выходе уже мало у кого оставались силы и голос!
- Какой самый забавный момент происходил с тобой в хоккее?
- У нас почти каждый выезд проходил с приключениями. Вспомнить можно много чего :) И как нас двоих закрыли на крытом катке «Юности», а потом выводили чуть ли не как шпионов, которые покушались на режимный объект. И как до Гродно добирались ночью больше 10 часов в дизельном вагоне, полном людей. И как в Могилеве ехали на маршрутке до ледового, только в обратную от него сторону. И как Дмитрий Кравченко фотографировал нас с гродненскими болельщиками на перроне у поезда. И как в Гродно нас ОМОН из ледового выводил. Ой, столько всего было... :)
- Ты была на минском чемпионате мира – вас не раз показывали по телевизору. Что расскажешь?
- Да, меня часто по телевизору показывали, даже интервью давала :) Смешно было потом на себя со стороны смотреть :)
Жить в Беларуси, любить хоккей и не побывать на чемпионате мира в Минске – для меня это как-то неправильно. Никогда не была на мероприятиях такого масштаба. Поэтому описать свои чувства просто нереально! Было ощущение, что весь мир собрался в одном месте, что происходит какой-то вселенский праздник, где все кажутся знакомыми друг с другом, улыбаются и понимают любой язык мира. Кругом ловились дружелюбные взгляды и улыбки, отовсюду слышалось понятное всем «Wow! Belarusian girls!», «Photo, please», «You are beautiful» и все в таком роде.
Правда, когда один очаровательный финн, упорно улыбаясь, повторял мне «Change», я не сразу поняла, что он хочет обменяться шарфами :) Теперь у меня есть финская «роза». А как приятно было видеть знакомых болельщиков со всей Беларуси и уж тем более со Жлобина! Были мы на трех матчах с участием нашей сборной – против Казахстана, Швейцарии и Финляндии. Что творилось на трибунах на игре с «крестоносцами», можно только почувствовать! Такой накал, такие эмоции, такая атмосфера! А когда мы сидели за скамейкой запасных и видели Никиту Осипова, нас такая гордость распирала! Мы ему даже что-то там кричать пытались :)
- Какое впечатление осталось от приезжих болельщиков?
- Мама дорогая! Какие же они все классные и интересные! Видеть их по телевизору и прямо перед собой – совершенно разные ощущения! Они все и плясали, и танцевали, и пели, и обнимались, и просто радовались всему происходящему. На их фоне наши белорусы в общей своей массе, хоть и были хозяевами, выглядели не такими раскрепощенными и свободными. Нам еще есть чему поучиться у болельщиков других стран.
- Помимо хоккея еще увлекаешься какими-то видами спорта?
- Стараюсь смотреть все, где принимают участие белорусы. За биатлоном уже давно наблюдаю, греблю могу посмотреть. Олимпиаду очень люблю. Футбол смотрю только чемпионат мира, а с участием наших команд – только на международном уровне.
- Жлобин – хоккейный город, но чего, все же, ему не хватает?
- Информации в общественных местах у нас, конечно, очень мало. Ну а в остальном, как мне кажется, у нас делается огромная, колоссальная работа для привлечения людей на хоккей, без которой на трибунах мы бы сейчас видели намного меньше людей. Нужно двигаться в том же направлении. Болельщик при любом раскладе будет в назначенное время в назначенном месте. Игры топ команд привлекут простых любителей посмотреть интересный хоккей. Нужно делать упор на обычных людей, которые просто хотят нескучно провести вечер. То есть, надо всеми способами дать понять людям, что помимо хоккея их ждет еще много чего другого интересного. Информация должна быть доступна каждому. И тогда, скорее всего, простой прохожий однажды станет настоящим болельщиком.
С наилучшими пожеланиями, А.К.
Фото: из личного архива Оли Кашпоровой.