Начало матча задержалось минут на 10: ковры, на которых танцевали перед игрой девушки из группы поддержки «Могилева», оставили на льду грязный след, и вынудили заливщиков приводить поверхность в порядок.
Возможно, именно по этой причине слегка замерзшие хоккеисты первые минуты посвятили раскатке и разогреву. В дебюте команды обменялись позиционными атаками, хозяева старались ни в чем не уступать гостям. Однако со временем превосходство «Металлурга» стало замечаться все больше. «Волки» чаще зависали в зоне соперника, закручивали атакующие водовороты, больше бросали, создавали моменты – словом, дело шло к шайбе.
На 11-й минуте после долгой смены и проброса могилевчан ее должен был отправлять в ворота Никулин, но хозяев спасла штанга. А через минуту Осипов точным щелчком из левого круга вбрасывания все-таки вогнал первый снаряд в крепко стоявшую доселе стену в лице Агеева.
К слову, голевой успех стал для Никиты 67-м в форме «Металлурга». Аксакал «волков» обогнал по этому показателю Андрея Макрова и вышел в единоличные лидеры нашего снайперского реестра!
В дальнейшем «Металлург» только наращивал обороты. Преимущество «волков» было если не подавляющим, то внушительным точно. Однако, несмотря на обилие моментов, на перерыв команды ушли при счете 0:1. Во втором периоде гости вновь взяли в режим осады зону «Могилева» и методично принялись штурмовать рамку Агеева. Бастион трясло, качало, но тот все равно стоял. В основном, из-за хорошей игры голкипера хозяев и неточности наших хоккеистов, сохранявших интригу путем транжирства выгодных моментов. Одних только выходов «в ноль» за 40 минут насобиралось на несколько матчей вперед!
Красный свет за спиной Агеева зажегся лишь однажды. На 25-й минуте Штайгер из своей зоны выложил шикарную передачу под синюю Елисеенко, и тот, убежав на рандеву с голкипером, не менее классно переиграл его метким броском под перекладину. Несмотря на дальнейшую активность гостей, эта шайба так и осталась в периоде единственной.
Ключевой момент игры случился в самом начале заключительной трети. Савченко в меньшинстве воспользовался ошибкой защитника, убежал на рандеву с Гореловым, но в последний момент был сбит пытавшимся исправить помарку партнера Елисеенко. Кроме того, врезавшийся в Сергея нападающий «Могилева» едва не нанес голкиперу травму – благо, все обошлось. Горелов быстро оклемался, размял ногу и не позволил Савченко сократить разрыв в счете. А в концовке большинства Елисеенко превратил в голевую передачу Романова, разобравшись с голкипером броском в ближний угол. И так висевшая на волоске интрига растворилась окончательно. Эффектную черту под результатом подвел вовремя оказавшийся перед воротами Шагов, вогнавший шайбу в сетку без вариантов для голкипера.
Лишь после этого «Металлург» позволил себе немного ослабить хватку, из-за чего у ворот Горелова стали возникать неприятные моменты. Но ни Сергей, ни его партнеры в этот вечер не хотели пропускать. Где-то ценой фола, где-то благодаря уверенной игре голкипера «волки» сохранили ворота в неприкосновенности, сделав матч со всех сторон положительным.
В следующий раз «Металлург» предстанет перед зрителями 9 и 11 января, когда сыграет дома с «Химиком» и «Витебском». Ждем вас на трибунах!
Могилев – Металлург – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
0:1 – 11:46 Н. Осипов (Егоров, Киречко)
0:2 – 24:22 А. Елисеенко (Штайгер, Захаренко)
0:3 – 45:45 А. Елисеенко (Романов, Кукушкин), ГБ
0:4 – 49:27 Шагов (Н. Осипов, Егоров)
44:07 – Савченко не реализовал буллит.
Вратари: Агеев 40/44 – Горелов 17/17
Штраф: 10 (Герасимов – 4, Залузький – 4, командный – 2) – 8 (Романов, А. Елисеенко, Магдеев, Кувеко)
Броски: 17 (7+5+5) – 44 (15+21+8)
Лучшие игроки: Агеев – Горелов, А. Елисеенко
МОГИЛЕВ: Агеев; Герасимов – Федоров, Васько – Былина – Яннуров; Татаринов – Жевлоченко, Кононов – Кобус (к) – Драньков; Малишевский – Сергеенко, Гридюшко – Залузький (а) – Ковалевич; Савченко, Бадалян.
МЕТАЛЛУРГ: Горелов; Штайгер – Марченко, Ан. Михнов (к) – Никулин – А. Елисеенко; Киречко – Филин, Магдеев – Н. Осипов (а) – Егоров; Ал. Шагов – Марковский, Гутов – Дашков – Ковшик; Романов – Захаренко, Даниленко – Кукушкин – Кувеко.
Судьи: А. Мацкевич (Лида), Д. Коробов, В. Леваненко (оба – Новополоцк).
6 января. Могилев, Дворец спорта. 442 зрителя. Начало – в 18:30.
ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ на портале Tribuna.comЦифровой онлайн Pointstreak.com
Другие результаты 42-го тура:
Динамо-Мл – Лида – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
Юность – Неман – 1:4 (0:1, 1:3, 0:0)
Шахтер – Гомель – 4:3 ПБ (0:1, 0:1, 3:1, 0:0, 1:0)
Брест – Витебск – 4:3 (0:0, 3:1, 1:2)
Перед матчем
«И «львы» бывают кусачими». По отношению к природе это выражение кажется абсолютной бессмыслицей, но в преломлении на реальность белорусского чемпионата приобретает вполне понятное значение. Могилевские «львы», с которыми сегодня предстоит встретиться в гостях «Металлургу», действительно способны на сюрпризы. Зависят ли они от недонастроя соперника, удачи или сверхмотивации парней Юрия Чуха – не столь важно. Пока не прозвучала финальная сирена, шансы есть у всех. Даже у «Могилева» в матче с «Металлургом», у которого «львы» не могут отобрать очки вот уже более четырех лет.
Дома «стальные волки» дважды прокатились по сопернику катком – 8:1 в сентябре и 6:1 в ноябре. А вот на своей площадке могилевчане уперлись и, несмотря на проигранный вчистую первый период, сумели сохранить интригу до последних минут – 2:4. Родные стены способны вдохновить «львов» и не на такие подвиги. Перед своими болельщиками молодая команда борется и старается с удвоенной энергией, что выливается в нервотрепку для соперников, которые подходят к матчу спустя рукава. Будь у могилевских хоккеистов не только желание, но и опыт, они точно могли бы извлечь из расслабленности конкурентов больше выгоды. На своем отношении едва не погорели «Динамо-Молодечно» (6:4, 6:5) и «Шахтер» (5:3), спасшиеся только в третьем периоде, а «Неман» в начале ноября и вовсе уехал из Могилева ни с чем (3:4).
Однако общая картина от этого слабо меняется. В играх с фаворитами «львы» обычно пускают много. В нынешнем сезоне было и 10, и 11, и даже 13 – за 60 минут. «Тяжело «цепляться» с «Юностью», «Гомелем», «Шахтером». Эти команды пока что нам не по зубам», – справедливо замечает главный тренер «львов». О непростой ситуации в местном клубе, не меняющейся уже который год, всем прекрасно известно. «Хотелось бы попросить нового губернатора области обратить внимание на могилевский хоккей», – добавил Юрий Чух после поражения в последнем матче с «Гомелем».
Как ни странно, внимание на положение «львов» обратило даже высшее руководство ФХРБ. Глава федерации Игорь Рачковский на днях заявил, что «зарплата спортсмена в 2 млн – явление недопустимое», а клубы, которые «по каким-то параметрам» не будут готовы к серьезной конкурентной борьбе в чемпионате, попросту не получат к нему допуск. «И тогда именно руководители на местах должны будут объяснить, почему так произошло». Понятно, что эти слова адресованы отнюдь не хоккейному клубу, а тем, кому по силам вытащить его из ямы.
Пока же «Могилев» ждет и надеется. Ждем и мы – первой победы нашей команды в наступившем 2015 году. Серия неудач явно затянулась, а хоккеисты соскучились по положительным результатам. Самое время порадовать болельщиков и поднять себе настроение перед домашними матчами против «Химика» и «Витебска», которыми завершится первый этап чемпионата. Напоминаем, что обо всех событиях могилевского испытания «Металлурга» можно будет почитать в нашей текстовой трансляции. Удачи «волкам»!
«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.
Мобильное приложение: Android | iOS